77431

Права и обязанности участников ООО (имущественные и неимущественные права)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от вида участия членов ООО в деятельности общества их права разделяются на имущественные и неимущественные. К числу неимущественных прав участников ООО в соответствии с ГК РФ и Законом об ООО относятся: право на участие в управлении обществом; право на получение информации о деятельности общества; право на ознакомление с документацией общества в том числе с бухгалтерскими книгами; право требовать проведения аудиторской проверки; право принимать участие в распределении прибыли.Включение последнего права участников ООО в...

Русский

2015-02-02

18.64 KB

4 чел.

  1.  Права и обязанности участников ООО (имущественные и неимущественные права).

В зависимости от вида участия членов ООО в деятельности общества их права разделяются на имущественные и неимущественные. Несмотря на то, что она является традиционной, все же не у всех авторов находит поддержку. И хотя дискуссия относительно классификации прав участников ООО носит в большей степени теоретический, нежели практический характер, она все-таки необходима для возможности детального рассмотрения данных прав ввиду их «разбросанности» по различным нормам Закона об ООО. Для удобства освещения вопроса о правах участников ООО мы будет придерживаться последней из приведенных классификаций.

Сразу следует отметить, что целью данного вопроса не является рассмотрение всего перечня прав участников ООО, так как по многие из них уже достаточно подробно освещены в научной литературе, поэтому буду затронуты только те, реализация которых на практике порождает, на наш взгляд, определенные проблемы.

К числу неимущественных прав участников ООО в соответствии с ГК РФ и Законом об ООО относятся:

- право на участие в управлении обществом;

- право на получение информации о деятельности общества;

- право на ознакомление с документацией общества, в том числе с бухгалтерскими книгами;

- право требовать проведения аудиторской проверки;

- право принимать участие в распределении прибыли.

Включение последнего права участников ООО в список неимущественных, вопреки сложившемуся мнению, что это имущественное право, обосновывается, прежде всего, тем, что оно реализуется путем участия участников в работе общего собрания общества и голосования «за» или «против» относительно вопроса распределения прибыли. Это доказывает и разница в законодательной формулировке данного права – «участвовать в распределении прибыли» в отличие от права «получать в случае ликвидации общества часть имущества…». Так, непосредственно участвуя в голосовании на общем собрании ООО относительно вопроса распределения прибыли общества, участник реализует свое неимущественное право (участие в общем собрании). Если же решение о выплате будет принято, то тогда общество обязано приступить к такой выплате и здесь уже возникают имущественные отношения, если такое решение не будет принято – то и соответствующие отношения не возникнут. Эта ситуация доказывает, что неимущественные отношения связаны с имущественными, и зачастую в процессе реализации неимущественного права участника общества происходит возникновение, изменение и прекращение имущественных правоотношений.

Относительно неимущественных прав участников ООО хотелось бы еще отметить следующее. Как правило, право на информацию и право на ознакомление с документацией общества отождествляют, хотя, полагаем, назначение и содержание этих прав различны. Если участник ООО требует от общества получение какой-то информации, то общество, в лице своих органов управления, самостоятельно решает какого рода информацию предоставлять, в каком объеме и в какой форме и не факт, что такая информация будет достоверной. Кроме того, информацию о деятельности общества, участник ООО может получить косвенным образом, например, участвуя в работе общего собрания. Требование же об ознакомлении с документацией ООО предполагает, что участнику должны быть предоставлены именно те документы, которые были им запрошены. И, соответственно, такой участник на основании полученных документов будет самостоятельно делать выводы по интересующим его вопросам, в отличие от участника, затребовавшего

- право продажи или иного отчуждения доли (ее части) одному или нескольким участникам общества либо третьим лицам;

- преимущественное право приобретения доли;

- право свободного выхода из общества;

- право внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества.

Продажа доли (ее части) влечет переход соответствующих прав к приобретателю. Если в качестве приобретателя доли выступает участник общества, то речь идет об увеличении размера его доли, а если приобретатель - третье лицо, то оно должно быть принято в число участников ООО. Соответственно в первом случае меняется установившееся ранее соотношение долей участников, во втором - появляется новый участник. И то, и другое может не соответствовать интересам прежних участников общества, что еще раз доказывает, что персональный состав в данной организационно-правовой форме играет далеко не последнюю роль. 

В связи с этим ст. 21 Закона об ООО предусматривает возможность закрепления в уставе общества условия о необходимости получения согласия общества или других его участников на уступку доли другому участнику (участникам) общества либо запрета на продажу или иную уступку доли третьим лицам, не являющимся участниками общества. При этом доля участника ООО может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

В зависимости от правил, установленных или не установленных уставом ООО, существуют различные механизмы реализации права участника на уступку своей доли. Самый простой вариант – это если указанные ограничения в уставе ООО не содержатся, то тогда каждый участник общества вправе произвести отчуждение своей доли как другому участнику или участникам общества, так и третьему лицу или третьим лицам.

Иначе обстоит дело, если такие ограничения имеются. В случае необходимости в соответствии с уставом ООО получения согласия общества на уступку доли другим участникам общества, такое согласие будет считаться полученным, если в течение 30 дней или иного срока, предусмотренного уставом, получено письменное согласие общества на уступку доли либо от общества не получено письменного отказа на такое обращение. При необходимости - согласия участников ООО действует аналогичное правило, отличающееся от предыдущего лишь тем, что письменное согласие должно поступить от всех участников общества, а письменный отказ – не получен ни от одного из них. 

В содержание правового статуса участников ООО входят и их обязанности, а именно обязанность вносить вклады в уставный капитал, соблюдать конфиденциальность информации о деятельности общества и вносить дополнительные вклады в имущество ООО. Они являются одним из видов гражданско-правовых обязанностей лица.

Обязанность вносить вклады в уставный капитал - одно из основных обязанностей участников ООО. В соответствии со ст. 9 ФЗ об ООО и ст. 67 ГК РФ, участники общества обязаны вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены законом и учредительными документами общества.

Необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество ООО могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим, таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или «ноу-хау». Однако, в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое 000 в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством.

Имущество в натуре, внесенное учредителем (участником) в уставный капитал ООО, принадлежит им на праве собственности. Исключение составляют лишь случаи, когда в учредительных документах ООО содержатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный капитал учредителем (участником) передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соответствующим имуществом.

А ты попадёшь в ад и тебя отправят на ракете в космос. В КОСМОС


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29137. Понятие и виды договоров. Существенные условия договора 29.5 KB
  Существенные условия договора. К договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.
29138. Толкование договора 22 KB
  Толкование договора. Форма договора закрепляет и правильно отражает согласованное волеизъявление участников договора. Форма для того и нужна чтобы правильно выражать и закреплять согласованное волеизъявление всех участников этого договора. Но как бы тщательно стороны при заключении договора ни работали над смыслом договора всетаки иногда встречаются определенные сложности в выявлении смысла этого договора и тех условий на которых заключен договор.
29139. Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах 26.5 KB
  Заключение договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах. Основные положения о заключении договора Договор считается заключенным если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
29140. Оферта и ее виды 25 KB
  Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение которое достаточно определенно и выражает намерение лица сделавшего предложение считать себя заключившим договор с адресатом которым будет принято предложение.
29141. Акцепт и его виды 24.5 KB
  Акцептом признается ответ лица которому адресована оферта о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом если иное не вытекает из закона обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Виды акцепта: вексельный банковский чековый по ценным бумага.
29142. Основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора 29 KB
  Основания порядок и последствия изменения и расторжения договора. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме что и договор.
29143. Содержание и значение правовой конструкции «публичный договор» 25 KB
  Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Цена товаров работ и услуг а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей за исключением случаев когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары услуги выполнить для него...
29144. Содержание и значение правовой конструкции «договор присоединения» 25.5 KB
  Содержание и значение правовой конструкции договор присоединения. Договором присоединения признается договор условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам но лишает эту сторону прав обычно предоставляемых по договорам такого вида...
29145. Содержание и значение правовой конструкции «предварительный договор» 25.5 KB
  Содержание и значение правовой конструкции предварительный договор. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества выполнении работ или оказании услуг основной договор на условиях предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме установленной для основного договора а если форма основного договора не установлена то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.