77435

Обжалование решений органов управления в АО и ООО. Форма и основания ответственности исполнительных органов и членов совета директоров в ООО и АО

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Участнику общества предоставляется право обжаловать решения органов управления принятые с нарушением Закона устава или решения нарушающие права и интересы участников. Закон предусматривает возможность оставить решение в силе даже при доказательности нарушений при следующих условиях: голосование лица подавшего заявление не могло повлиять на результаты голосования допущенные нарушения не являются существенными оспариваемым решением участнику общества не причинены убытки. Ответственность членов совета директоров наблюдательного...

Русский

2015-02-02

14.77 KB

7 чел.

  1.  Обжалование решений органов управления в АО и ООО. Форма и основания ответственности исполнительных органов и членов совета директоров в ООО и АО.

Участнику общества предоставляется право обжаловать решения органов управления, принятые с нарушением Закона, устава или решения, нарушающие права и интересы участников. Он может реализовать это право, если он не принимал участие в голосовании или голосовал "против".

Срок обжалования - 2 месяца для ООО, собрания акционеров АО - 6 месяцев со дня, когда участник узнал или должен был узнать о решении. Срок на обжалование решений совета директоров законом не установлен, и соответственно применяется общий срок исковой давности - 3 года

Обжалование осуществляется путем подачи заявления в суд о признании решения недействительным.

Закон предусматривает возможность оставить решение в силе, даже при доказательности нарушений при следующих условиях:

- голосование лица, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования,

- допущенные нарушения не являются существенными,

- оспариваемым решением участнику общества не причинены убытки.

Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего

1. Указанные лица при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

2. Они несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием). При этом не несут ответственности лица, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

3. При определении оснований и размера ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

4. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу указанными лицами вправе обратиться в суд общество или его участник.