77436

Порядок совершения сделки с заинтересованными лицами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников общества незаинтересованных в совершении такой сделки т. Если сделка не получила одобрения она может быть признана недействительно по иску общества или его участника При наличии одного из следующих обстоятельств: Голосование участника общества незаинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки недействительной в случае если бы он принимал участие в голосовании но его голос бы не...

Русский

2015-02-02

31 KB

3 чел.

Порядок совершения сделки с заинтересованными лицами

Сделка, в которой есть заинтересованность, должна быть одобрена участниками. Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников общества, незаинтересованных в совершении такой сделки (т.е. заинтересованное лицо не голосует).

При образовании в обществе совета директоров заинтересованность может быть отнесена уставом к их компетенции. Если сделка не получила одобрения, она может быть признана недействительно по иску общества или его участника

При наличии одного из следующих обстоятельств:

  1.  Голосование участника общества, незаинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки недействительной, в случае, если бы он принимал участие в голосовании, но его голос бы не повлиял
  2.  Не доказано, что сделка повлекла или может повлечь вред участнику
  3.  Нет последующего одобрения
  4.  Сторона не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением требований, применяемых к данной сделки
  5.  Правовое регулирование совершения сделок, в которых имеется заинтересованность в ООО и АО.

Законодательством об АО и ООО к числу оспоримых сделок отнесены сделки с заинтересованностью.

Закон признает потенциальную заинтересованность лиц в совершении сделок:

- членов Совета директоров,

- лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа,

- участников ООО или АО, имеющих совместно со своими аффилированными лицами 20% и более от общего числа голосов общества. (20% и более голосующих акций общества)

- члена коллегиального исполнительного органа общества,

- лица, имеющего право давать обществу обязательные указания

Эти лица признаются заинтересованными в совершении конкретной сделки, если они сами, их супруги, родители, дети, братья, сестры или аффилированные лица:

- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в отношениях с обществом

- владеют каждый в отдельности или в совокупности 20% или более долей, акций, паев юридического лица, являющегося стороной сделки, или выступающие в интересах третьих лиц

- занимают должность в органах юридического лица являющегося стороной сделки.

- в иных случаях, определенных уставом общества.

Закон обязывает потенциально заинтересованных лиц предоставить обществу следующую информацию для установления их заинтересованности:

- о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица владеют двадцатью и более процентами акций (долей, паев);

- о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;

- об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

Решения о согласии заключения сделки, где есть заинтересованные лица, принимаются на общем собрании большинством голосов от общего числа лиц, не заинтересованных в сделке. В случае образования в обществе Совета директоров (наблюдательного совета) принятие решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, может быть отнесено уставом общества к его компетенции.

Сделка, в которой имеется заинтересованность, заключенная с нарушением установленного в законе порядка является оспоримой и может быть признана недействительной по решению суда по иску общества или участника общества, если ООО состоит из одного участника то эти правила не применяются. Убытки, причиненные сделкой, должны быть возмещены.

Сделка, в совершении которых имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием (ст. 45 Закона "Об ООО", ст. 83 Закона "Об АО"). Сделка с заинтересованностью, совершенная с нарушением требований об одобрении, может быть признана недействительной по иску общества или акционера (участника). На стадии правовой экспертизы выявить наличие заинтересованности возможно лишь при тщательном изучении учредительных документов сторон сделки, а также документов, подтверждающих полномочия представителя на совершение сделки.

Необходимо нотариальное заверение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

772. Измерение теплоемкости 791 KB
  Изменение положения тигля в ячейке. Различие в теплофизических и физических характеристиках образца и стандарта. Отличие средней температуры образца от измеряемой температуры. Значения параметров кинетических уравнений элементарных стадий.
773. Creation of international business networks 447.93 KB
  Internal business environment Market space. External networks and alliances. Benefits of assotiations and networks. Risks and limitations. Define strategy. Forms of strategic alliances. Internationalization on SMEs. Measuring global business activities.
774. Проектирование механического привода к конвейеру 160 KB
  В проектируемом приводе используется двухступенчатый Планетарно-коническии горизонтальновертикальный редуктор. Быстроходная ступень - планетарная, тихоходная - коническая. Проектный расчет валов редуктора и подбор подшипников. Проектировочный тиходной коничесокой ступени.
775. Заболевания слизистой полости рта (стоматиты, молочница) 160 KB
  Воспалительные заболевания слизистой полости рта. Катаральный стоматит чаще встречается у детей грудного возраста и у дошкольников. Поражение слизистой полости рта грибками рода Candida.
776. Гельминтозы у детей 154.5 KB
  Заболевания, вызываемые гельминтами (аскариды, острицы, карликовый цепень, власоглав, бычий цепень, широкий лентец и др.) Личинка пробуравливает стенку тонкого кишечника и попадает в кровь.
777. Заболевания ЖКТ (острый гастрит, гастродуоденит,панкреатит, лямблиоз) 179.5 KB
  Острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное кратковременным действием сильных раздражителей. Хроническое рецидивирующее, склонное к прогрессированию воспалительно–дистрофическое поражение слизистой оболочки.
778. Особенности протекания кори и краснухи 46.5 KB
  Острое вирусное высокозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек. Острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.
779. Проект производственных подразделений АТП с детальной разработкой поста по ТР коробки передач автомобиля ГАЗ-3302 319.5 KB
  Определение количества рабочих на объекте проектирования. График межсменного времени и времени работы подвижного состава на линии с графиком работы основных подразделений АТП. Подбор технологического оборудования, организационной и технологической оснастки. Распределение трудоемкости работ ТО и ТР.