77436

Порядок совершения сделки с заинтересованными лицами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников общества незаинтересованных в совершении такой сделки т. Если сделка не получила одобрения она может быть признана недействительно по иску общества или его участника При наличии одного из следующих обстоятельств: Голосование участника общества незаинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки недействительной в случае если бы он принимал участие в голосовании но его голос бы не...

Русский

2015-02-02

31 KB

1 чел.

Порядок совершения сделки с заинтересованными лицами

Сделка, в которой есть заинтересованность, должна быть одобрена участниками. Решение об одобрении сделки принимается общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников общества, незаинтересованных в совершении такой сделки (т.е. заинтересованное лицо не голосует).

При образовании в обществе совета директоров заинтересованность может быть отнесена уставом к их компетенции. Если сделка не получила одобрения, она может быть признана недействительно по иску общества или его участника

При наличии одного из следующих обстоятельств:

  1.  Голосование участника общества, незаинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском о признании сделки недействительной, в случае, если бы он принимал участие в голосовании, но его голос бы не повлиял
  2.  Не доказано, что сделка повлекла или может повлечь вред участнику
  3.  Нет последующего одобрения
  4.  Сторона не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением требований, применяемых к данной сделки
  5.  Правовое регулирование совершения сделок, в которых имеется заинтересованность в ООО и АО.

Законодательством об АО и ООО к числу оспоримых сделок отнесены сделки с заинтересованностью.

Закон признает потенциальную заинтересованность лиц в совершении сделок:

- членов Совета директоров,

- лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа,

- участников ООО или АО, имеющих совместно со своими аффилированными лицами 20% и более от общего числа голосов общества. (20% и более голосующих акций общества)

- члена коллегиального исполнительного органа общества,

- лица, имеющего право давать обществу обязательные указания

Эти лица признаются заинтересованными в совершении конкретной сделки, если они сами, их супруги, родители, дети, братья, сестры или аффилированные лица:

- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в отношениях с обществом

- владеют каждый в отдельности или в совокупности 20% или более долей, акций, паев юридического лица, являющегося стороной сделки, или выступающие в интересах третьих лиц

- занимают должность в органах юридического лица являющегося стороной сделки.

- в иных случаях, определенных уставом общества.

Закон обязывает потенциально заинтересованных лиц предоставить обществу следующую информацию для установления их заинтересованности:

- о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица владеют двадцатью и более процентами акций (долей, паев);

- о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;

- об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

Решения о согласии заключения сделки, где есть заинтересованные лица, принимаются на общем собрании большинством голосов от общего числа лиц, не заинтересованных в сделке. В случае образования в обществе Совета директоров (наблюдательного совета) принятие решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, может быть отнесено уставом общества к его компетенции.

Сделка, в которой имеется заинтересованность, заключенная с нарушением установленного в законе порядка является оспоримой и может быть признана недействительной по решению суда по иску общества или участника общества, если ООО состоит из одного участника то эти правила не применяются. Убытки, причиненные сделкой, должны быть возмещены.

Сделка, в совершении которых имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием (ст. 45 Закона "Об ООО", ст. 83 Закона "Об АО"). Сделка с заинтересованностью, совершенная с нарушением требований об одобрении, может быть признана недействительной по иску общества или акционера (участника). На стадии правовой экспертизы выявить наличие заинтересованности возможно лишь при тщательном изучении учредительных документов сторон сделки, а также документов, подтверждающих полномочия представителя на совершение сделки.

Необходимо нотариальное заверение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70138. ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА EXCEL. ПОИСК РЕШЕНИЯ. ПОДБОР ПАРАМЕТРА 383 KB
  Изучить Поиск решения и Подбор параметра в электронной таблице Excel. Решение задач оптимизации Рассматривается технология разработки модели и решения задач с помощью программы Excel Поиск решений. Освоить методику и технологию оптимизации планов производства продукции в табличном...
70139. Оценка параметров надежности программ по временным моделям обнаружения ошибок 145.87 KB
  Научиться использовать модель обнаружения ошибок Джелинского-Моранды. Изучить поведение модели для различных законов распределения времен обнаружения отказов и различного числа используемых для анализа данных.
70140. Изучение конструкции цилиндрических и конических редукторов 61.5 KB
  Познакомится с классификацией, кинематическими схемами, конструкцией узлами и деталями цилиндрических и конических редукторов. Выяснить назначения всех деталей редукторов. Определение основных параметров редуктора. Определить параметры зацепления, размеров зубчатых колес и передач.
70141. Установка OC Windows XP в среде VirtualBox 54.5 KB
  Настройка среды VirtualBox Запустите среду VirtualBox. Проверьте настройки вашей виртуальной машины, созданной на предыдущей паре: подключите образ дистрибутива ОС: D:\SOS\Image\ Windows XP Prof SP3 Rus VL\ WinXP Prof SP3 Rus VL.iso, в Bios Setup должен быть включен режим запуска с компакт-диска.
70142. Завод по производству стальных пространственных конструкций в городе Екатеринбург 134 KB
  Завод выпускает металлические конструкции – колонны, несущие конструкции покрытия и узлы трубопроводов по целевому назначению, пространственные стальные конструкции. В производственный корпус металл подаётся электротележкой, проходит очистку.
70143. Проектирование режущего инструмента 650.5 KB
  В данном курсовом проекте представлены расчеты круглого фасонного резца и шпоночной протяжки. Профилирование резца представлено в графическом и аналитическом методе. Объем графической части включает в себя: Графическое определение профиля резца формат А2.