77438

Контрольные органы в ООО и АО: название, избрание, компетенция. Отчетность и хранение документов в ООО и АО. Аффилированные лица

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

К АО: По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии ревизору общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и или компенсироваться расходы связанные с исполнением ими своих обязанностей. Проверка ревизия финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии ревизора общества решению общего собрания акционеров совета директоров наблюдательного совета общества или по...

Русский

2015-02-02

19.85 KB

0 чел.

  1.  Контрольные органы в ООО и АО: название, избрание, компетенция. Отчетность и хранение документов в ООО и АО. Аффилированные лица.

Контрольные органы в ООО могут образовываться по желанию ООО - ревизионная комиссия или ревизор. В обязательном порядке должен создаваться в ООО, где более 15 участников.

Ревизионная комиссия избирается общим собранием. Если образование ревизионной комиссии является обязательной или она создается, то в уставе должен быть предусмотрен порядок ее образования, срок полномочий, состав, компетенция. В состав может включаться любые физические лица (участники и не участники)

Членами ревизионной комиссии не могут быть:

- члены Совета директоров,

- единоличный исполнительный орган,

- члены коллегиального исполнительного органа.

К АО: По решению общего собрания акционеров членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии (ревизора) общества, решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества или по требованию акционера (акционеров) общества, владеющего в совокупности не менее чем 10 %; голосующих акций общества.

Члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров, а также занимать иные должности в органах управления общества. Акции, принадлежащие членам совета директоров  общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества.

ООО может предусмотреть в уставе, что функции ревизионной комиссии осуществляет аудитор. Профессиональный аудитор - лицо, занимающееся этой деятельностью по лицензии. Он должен быть независим от ООО.

Основные обязанности - осуществление проверок финансово-хозяйственной деятельности общества, проверка годовой отчетности, бухгалтерского баланса - проводятся в общем порядке ревизионной комиссией, после чего она выносит заключение, без которого общее собрание не вправе утвердить бухгалтерский отчет или баланс, годовой отчет.

Осуществление проверок - не только обязанность, но и право. Для этого она имеет доступ ко всей документации ООО, члены ООО должны давать необходимые пояснения в устной или письменной форме. Ревизионная комиссия имеет право требовать от исполнительного органа созыва общего собрания.

Аудитор АО:

1. Аудитор (гражданин или аудиторская организация) общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества на основании заключаемого с ним договора.

2. Общее собрание акционеров утверждает аудитора общества. Размер оплаты его услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества.

ООО не обязано публиковать отчетность, за исключением случаев, предусмотренных Законом. Публичность бухгалтерской отчетности распространяется на банки, кредитные организации, страховые организации, созданные в форме ООО.

В бухгалтерскую отчетность входит:

1. Отчетность баланса,

2. Отчет о прибыли и убытках,

3. Аудиторское заключение и пояснительная записка.

ООО обязано хранить документы по месту нахождения исполнительного органа или ином известном месте.

Документы, которые ООО обязано хранить:

- учредительные документы, изменения в них,

- протоколы учредительного собрания,

- документы, подтверждающие государственную регистрацию,

- локальные акты,

- положения о филиалах и представительствах и другие акты.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность АО:

1. Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность

2. Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет исполнительный орган.

Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете общества, годовой бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества.

4. Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Для ОАО – необходимость открытия отчета по деятельности - ст.92 ФЗ ОАО + перечень документов, которые обязаны быть раскрыты

1 годовой отчет общества

2 годовую бухгалтерскую отчетность

3 проспект ценных бумаг общества

4 сообщения о проведении общего собрания акционеров

- не исчерпывающий

- порядок публикации бухгалтерской отчетности утвержден Приказом Минфина - публикацией признается объявление их в СМИ + обязанность публикации до 1.07

Для ЗАО – закрытая отчетность + документы публиковать не обязаны, кроме учредительных документов

Перечень документов необходимых для хранения устанавливается в ФЗ. Общество хранит документы по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества. Общество обязано обеспечивать участникам общества доступ к имеющимся у него судебным актам по спору, связанному с созданием общества, управлением им или участием в нем, в том числе определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления или заявления, об изменении основания или предмета ранее заявленного иска.

Аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (члены органов управления и исполнительных органов, лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов и т.д.).

Аффилированными лицами юридического лица являются:

 член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

 лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;

 лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

 юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

 если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63347. Контроль и испытание РЭА 1.39 MB
  Именно в технике с ее богатым научно-практическим оснащением сложилась наиболее благоприятные условия для развития контроля как научной дисциплины. К этому времени наметились коренные изменения в структуре технических объектов контроля.
63348. Многоступенчатый контроль и его исследование 197.5 KB
  Многоступенчатый контроль и его исследование Многоступенчатый контроль новое перспективное направление числового контроля и контрольно-измерительной техники. Данная модификация позволила снизить в десятки сотни и большее число раз наиболее ответственную составляющую качества контроля риск заказчика.
63349. Методика навчання розв’язування простих арифметичних задач 296.45 KB
  Прості задачі є математичними моделями життєвих ситуацій, що виникають внаслідок об’єднання, вилучення чи поділу предметних множин, у процесі різницевого чи кратного порівняння двох значень тієї самої величини, а також при кількісній характеристиці якого-небудь явища кількома взаємопов’язаними величинами.