77449

Соотношение терминов «несостоятельность» и «банкротство»

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В само определение банкротства входит несостоятельность должника. Не всегда приводит к судебному подтверждению банкротства должника. Общая характеристика законодательства о несостоятельности банкротстве Возникновение ситуации неплатежеспособности у должника приводит к ситуации выбора относительно требований кредитора. С момента возбуждения данного процесса погашение долгов должника возможность только в специальном порядке установленном законом.

Русский

2015-02-02

33.5 KB

2 чел.

Соотношение терминов «несостоятельность» и «банкротство»

Исходя из легального толкования термины «несостоятельность» и «банкротство» – синонимы. Противники такого подхода отмечают, что недопустимым является использование двух разных понятий, обозначающих одно правовое явление.

Есть исторический подход. Несостоятельность является гражданско-правовым понятием. Банкротство – понятие уголовного права. Данный подход был сформирован в дореволюционном законодательстве. Несостоятельностью в то время понималось состояние имущества, официально засвидетельствованное, которое дает основания полагать недостаточность имущества для покрытия долгов. Банкротство имело иное наполнение – неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества. В само определение банкротства входит несостоятельность должника.

В РФ есть Закон о несостоятельности (банкротстве). В УК РФ термин «банкротство» так же используется: ст.ст. 195, 196, 197 УК РФ. При этом само банкротство уголовным преступлением не является. Составы образует фиктивное банкротство, умышленное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. С позиций современного законодательства самого банкротства недостаточно.

Последний подход. Данные термины диалектически взаимосвязаны. Несостоятельность является предпосылкой банкротства. Не всегда приводит к судебному подтверждению банкротства должника. Эти понятия соотносятся как причина и следствие. Следует сказать, что данная позиция имеет экономический характер.

С точки зрения российского законодательства это термины синонимичные.

Общая характеристика законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Возникновение ситуации неплатежеспособности у должника приводит к ситуации выбора относительно требований кредитора. При этом требования одних кредиторов будут удовлетворяться в ущерб другой группе кредиторов. Для предотвращения подобных нарушений существует возможность возбуждения производства о несостоятельности банкротстве. С момента возбуждения данного процесса погашение долгов должника возможность только в специальном порядке, установленном законом. Правила законодательства о несостоятельности направлены на справедливое удовлетворение требований кредиторов в ситуации, когда имущества недостаточно. Установление такой специальной процедуры по сути представляет собой вмешательство в дела хозяйствующих субъектов. Цель вмешательства – не допустить ущемления интересов кредиторов. Процедура банкротства во многом носит публично-правовой характер и предполагает наличие принуждения: 1) принуждение должника; 2) принуждение меньшинства кредиторов большинством кредиторов при принятии решений.

Выделяют несколько моделей законодательства о несостоятельности (банкротстве):

  1.  Продолжниковая модель. Цель такого регулирования – максимальная реабилитация должника, включение должника в процесс управления банкротством. Данная модель также предполагает установление определенных ограничений интересов кредиторов. При такой модели мы отдает приоритет защите интересов должника.
  2.  Прокредиторская модель предполагает ущемление прав должника, немедленное отстранение должника от управления, приоритетную защиту интересов кредитора. Как отмечается, большинство европейских стран строят свое законодательство именно по этой модели (кроме Франции – там первая).
  3.  Нейтральная модель. Она предполагает компромиссное регулирование, цель которого обеспечение баланса интересов кредитора и должника.

Относительно российского законодательства высказываются разные мнения: продолжниковая модель, нейтральная модель. В пользу продолжниковой модели – ст. 146 Закона о несостоятельности (банкротстве) – предполагает возможность перехода к внешнему управлению в период конкурсного производства.

Источники правового регулирования

Российское законодательство о банкротстве прошло 3 этапа развития:

  1.  Дореволюционный. Характеризуется в основном правовым регулированием банкротства физических лиц. Несостоятельность определялась различно для торговых и неторговых субъектов. Виды несостоятельности имели значение для определения признаков несостоятельности.
  2.  Советский. Специальное законодательство о банкротстве не находило применение, как не свойственное плановой экономике. Однако ГПК РФ 1922 года содержал нормы о банкротстве.
  3.  Современный. Закон о несостоятельности (банкротстве) 1992 года. Основные недостатки: 1) использование в качестве критерия «неоплатности», внешним признаком которой выступала невозможность выполнять требования кредиторов – неплатежеспособность; 2) закон не дифференцировал правила по категориям должников; 3) узко определял круг лиц, которые могли быть признаны несостоятельными или банкротами. Следующим нормативным актом стал Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) 1998 года. Недостатки: 1) недостаточное обеспечение интересов должника и государства; 2) недостаточное правовое регулирование ответственности арбитражных управляющих. В 2002 году был принят новый Федеральный закон с аналогичным названием.

Последний закон предусматривал введение новых институтов банкротства: финансовое оздоровление должника, наличие саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, переход из конкурсного производства во внешнее управление. Закон также установил необходимость проверки обоснованность заявленных кредиторами требований и иные особенности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42524. Определение горизонтальной составляющей индукции земного магнетизма с помощью тангенс-гальванометра 102 KB
  Южный полюс магнитного поля Земли находится вблизи северных берегов Америки около 750 северной широты и 1010 западной долготы а северный полюс − в Антарктиде около 670 южной широты и 1400 восточной долготы. Существование магнитного поля Земли непосредственно подтверждается отклонением лёгкой магнитной стрелки при её свободном подвесе. При этом последняя устанавливается в направлении касательной к линии индукции магнитного поля Земли.
42525. Изучение однофазного трансформатора 118 KB
  Принцип действия трансформатора основан на использовании явления электромагнитной индукции. Знак − указывает на то что ЭДС в первичной и вторичной обмотках трансформатора противоположены по фазе. Создаваемый этим током магнитный поток Ф0 концентрируется в магнитопроводе и пронизывает все обмотки трансформатора индуцируя в первичной обмотке ЭДС самоиндукции 27.
42526. Определение длины электромагнитной волны в двухпроводной линии 96 KB
  Исследование электромагнитных волн в пространстве связано с некоторыми экспериментальными трудностями поэтому Лехером была предложена система состоящая из двухпроводной линии источника и приёмника электромагнитных волн. В двухпроводной линии реализуются два различных процесса передачи электромагнитного поля: с помощью токов проводимости и с помощью токов смещения. В этом случае электрические явления существенно зависят от сопротивления линии и следовательно от материала проводников.
42527. Определение ЭДС источника тока с помощью двух вольтметров 76.5 KB
  Оборудование: источник ЭДС постоянного тока два вольтметра. Физическая величина равная работе Астор сторонних сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль всей замкнутой электрической цепи называется электродвижущей силой ЭДС 29.6 рассчитать ЭДС источника.
42528. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОСЦИЛЛОГРАФА 353.5 KB
  Эти процессы графически изображаются на экране электронно-лучевой трубки ЭЛТ которая является основным органом электронного осциллографа. Наблюдение изображения на экране осциллографа называется осциллографированием. Изображение на экране или его фотография называется осциллограммой. Подводя отрицательный потенциал к цилиндру можно уменьшить количество электронов проходящих через его отверстие а следовательно уменьшить и яркость пятна на экране трубки.
42529. Ток в вакууме. Методическое указание к выполнению лабораторной работы 712 KB
  Условие вылета электрона из металла: 4 Термоэлектронная эмиссия лежит в основе получения электрического тока в вакууме и устройства вакуумных электронных ламп. Если же катод К соединённый с отрицательным полюсом анодной батареи Ба раскалить при помощи добавочной батареи накала Бнак до высокой температуры то миллиамперметр...
42530. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА МЕТОДОМ МАГНЕТРОНА 306.5 KB
  Энергия которую приобретает электрон при движении в электрическом поле с разностью потенциалов будет равна: 1 При включении тока в соленоиде его магнитное поле начинает действовать на электроны и отклонять их перпендикулярно к направлению вектора скорости электронов в каждый данный момент времени. Значение индукции и соответствующее ему значение тока...
42531. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА НА УСТАНОВКЕ С БИПРИЗМОЙ ФРЕНЕЛЯ 744.5 KB
  Бипризмы Френеля.1 показано что параллельно вершине бипризмы на расстоянии А от неё располагается щелевой источник света. Однако отклонения лучей на двух наклонных гранях бипризмы происходят в противоположных направлениях. В этой области выполняются все условия для интерференции и здесь в любой плоскости параллельной основанию бипризмы можно наблюдать интерференционную картину.
42532. ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ДИФРАКЦИИ СВЕТА 583.5 KB
  Величина d= а b называется постоянной или периодом дифракционной решётки. Важной характеристикой дифракционной решётки является густота штриховки n число штрихов на единице длины решётки: n = 1 d м1 10 ...