77454

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника. Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника. 6 нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения которые приводят к уменьшению активов должника. Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника.

Русский

2015-02-02

18.89 KB

3 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности. Последствия введения процедуры. Первое собрание кредиторов.

Это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведение анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов, проведение первого собрания кредиторов.

Правовые последствия ст.63:

1) Требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, кроме текущих, могут применяться только в  порядке, предусмотренном ЗоНБ.

2) Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника.

3) Приостанавливается исполнение по и исполнительным документам, снимаются аресты, наложенные на имущество. Спец документов не требуется.

4) не допускается прекращение денежных требований зачетом, если это нарушит очередность удовлетворения требований кредиторов. Ст.134

5) Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника.

6) нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения, которые приводят к уменьшению активов должника.

Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника. Органы управления могут быть отстранены по требованию арбитражного управляющего.

Основания для отстранения:

нарушения ЗоНБ. Решение об отстранении принимает АС. Этим же решением АС возлагает функции по управлению на предложенную кандидатуру, которую может предлагать должник, собственник имущества. Если кандидатура не предложена, то функциями управления наделяется заместитель (руководитель).

Ограничения полномочий должника в сфере совершения сделок.

1) Для совершения некоторых сделок требуется письменное согласие временного управляющего для сделок, связанных с приобретением, отчуждением, возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого превышает 5% активов должника, для сделок, связанных с выдачей поручительств и гарантий, перевод долга, уступка права требований.

2) запрет принимать некоторые корпоративные решения:

- о реорганизации, ликвидации

- создании филиалов и представительств

- распоряжение прибылью

- размещение облигации и иных эмиссионных ЦБ

- нельзя участвовать в ассоциациях и союзах и иных объединениях ЮЛ

- решения, которые приводят к выходу участников

Задача арбитражного управляющего: анализ финансового состояния, в т.ч установление достаточности средств должника для покрытия расходов в деле о банкротстве. Анализ проводится для восстановления возможности или невозможности платежеспособности должника.

В рамках процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов. С правом голоса в нем участвуют кредиторы, заявившие свои требования в течение 30 дней с момента опубликования объявления о введении наблюдения. Данный срок не подлежит восстановлению и исчисляется с учетом не рабочих дней, если прямо не указано законом.

Дата проведения собрания определяется временным управляющим, он же уведомляет кредиторов уполномоченных органов и иных лиц, участвующих в собрании без права голоса (представители должника, учредителей и т.д).

Решается: кто будет арбитражным управляющим в след процедуре, какие процедуры вводить далее, можем избрать комитет кредиторов.

Первое собрание кредиторов принимает решение об обращении в АС с ходатайством о введении 1 из процедур банкротства.

При отсутствии такого ходатайства собрания кредиторов суд вправе: отложить заседание по делу, обязать собрание принять соответств решение.

При отсутствии возможности отложить собрание суд вправе ввести финансовое оздоровление при отсутствии ходатайства должника, учредителей или 3 лиц.

Суд вправе рассматривать вопросы о введение внешнего управления. Положительно рассматривается, если у суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника будет восстановлена. При отсутствии оснований введения финансового оздоровления или внешнего управления, суд принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Особая фигура, осуществляющая полномочия в процессе банкротства в отношении юридического лица, – временный управляющий.

Временный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей временного управляющего:

  1.  в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим его обязанностей, если это нарушило права или законные интересы заявителя, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;
  2.  в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица временным управляющим, в том числе в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица временным управляющим;
  3.  в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Временный управляющий вправе:

  1.  предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
  2.  заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  3.  принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности предоставленных возражений должника относительно требований кредиторов;
  4.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
  5.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  6.  получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;
  7.  осуществлять иные установленные Законом о банкротстве полномочия.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Временный управляющий является исполнительным органом юридического лица, исполняющим свои обязанности на непостоянной основе. Он осуществляет управление деятельностью организации в определенный период.

Временный управляющий обязан:

  1.  принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  2.  проводить анализ финансового состояния должника;
  3.  выявлять кредиторов должника;
  4.  вести реестр требований кредиторов;
  5.  уведомлять кредиторов о введении наблюдения;
  6.  созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий по окончании наблюдения обязан предоставить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Временный управляющий обязан направить для опубликования сообщение о введении наблюдения. Временный управляющий обязан уведомить всех выявленных им кредиторов должника о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30825. Типы СУБД 13.67 KB
  Централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК. Распределенная база данных состоит из нескольких возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети.
30826. Классификация СУБД по архитектуре (одно-, двух-, трехзвенные) 43.7 KB
  По своей архитектуре СУБД делятся на одно двух и трехзвенные В однозвенной архитектуре используется единственное звено клиент обеспечивающее необходимую логику управления данными и их визуализацию. В двухзвенной архитектуре значительную часть логики управления данными берет на себя сервер БД в то время как клиент в основном занят отображением данных в удобном для пользователя виде.
30827. Физиологические свойства сердечной мышцы 33.5 KB
  Абсолютная рефрактерность 027 сек полная невозбудимость. Относительная рефрактерность 003 сек способность возбуждаться в ответ на сверхпороговый раздражитель. Исходя из того что продолжительность этих двух фаз в сумме составляет 03 сек можно рассчитать максимально возможную частоту сердечных сокращений 60 сек. : 03 сек.
30828. Сердце, его гемодинамические функции 60.5 KB
  Изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. Ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствуют оба компонента. Фазы мышечного сокращения: Латентный период это время от нанесения раздражения до появления видимого ответа. Фаза сокращения выражается в укорочении мышцы или в изменении напряжения либо и в том и в другом.
30829. Оценка нагнетательной (насосной) функции сердца 27 KB
  Продолжительность фаз цикла при условной его длительности 1 сек 60 ударов мин. Рисунок Систола желудочков 035 сек Период напряжения 01 сек: 1. Фаза асинхронного сокращения 005 сек. Фаза изометрического сокращения 005 сек.
30830. Механические проявления сердечной деятельности 30.5 KB
  Механические проявления сердечной деятельности Механические проявления сердечной деятельности: а верхушечный толчок б сердечный толчок в кровяное давление г артериальный и венный пульс д явления связанные с движением крови по сосудам Верхушечный толчок в норме локализуется в 5 межреберье слева на 15 2 см кнутри от срединноключичной линии. Артериальный пульс колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови. Наполнение пустой vcuus полный plenus зависит от...
30831. Физиология как наука 31 KB
  Физиология изучает функции и процессы протекающие в организме отдельных органах и системах органов механизмы их формирования реализации и регуляции. Физиология изучает процессы – т. Физиология относится к разряду фундаментальных наук.
30832. Внутренняя среда организма 33 KB
  Внутренняя среда организма Под внутренней средой организма понимают ту среду которая непосредственно не сообщается с окружающей средой и является микроокружением клеток человеческого организма т. Истинной внутренней средой организма является межклеточная жидкость. Внутренняя среда – это среда в которой непосредственно живут клетки организма т. Еще в 18м веке знаменитый французский физиолог Клод Бернар сформулировал понятие гомеостаз постоянство внутренней среды организма.
30833. Приспособление к среде обитания, как важнейшее условие жизнедеятельности. Срочная и долговременная адаптация 27.5 KB
  Срочная и долговременная адаптация. Адаптация процесс приспособления организма к изменяющимся условиям среды обитания. При благоприятном стечении обстоятельств прекращении действия сверхсильного фактора или снижении его силы и интенсивности до уровня физиологического диапозона действия возможна деадаптация. Организм всегда оставляет след от неблагоприятного воздействия вегетативная память что облегчает приспособление при повторной адаптации реадаптация.