77454

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника. Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника. 6 нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения которые приводят к уменьшению активов должника. Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника.

Русский

2015-02-02

18.89 KB

3 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности. Последствия введения процедуры. Первое собрание кредиторов.

Это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведение анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов, проведение первого собрания кредиторов.

Правовые последствия ст.63:

1) Требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, кроме текущих, могут применяться только в  порядке, предусмотренном ЗоНБ.

2) Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника.

3) Приостанавливается исполнение по и исполнительным документам, снимаются аресты, наложенные на имущество. Спец документов не требуется.

4) не допускается прекращение денежных требований зачетом, если это нарушит очередность удовлетворения требований кредиторов. Ст.134

5) Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника.

6) нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения, которые приводят к уменьшению активов должника.

Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника. Органы управления могут быть отстранены по требованию арбитражного управляющего.

Основания для отстранения:

нарушения ЗоНБ. Решение об отстранении принимает АС. Этим же решением АС возлагает функции по управлению на предложенную кандидатуру, которую может предлагать должник, собственник имущества. Если кандидатура не предложена, то функциями управления наделяется заместитель (руководитель).

Ограничения полномочий должника в сфере совершения сделок.

1) Для совершения некоторых сделок требуется письменное согласие временного управляющего для сделок, связанных с приобретением, отчуждением, возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого превышает 5% активов должника, для сделок, связанных с выдачей поручительств и гарантий, перевод долга, уступка права требований.

2) запрет принимать некоторые корпоративные решения:

- о реорганизации, ликвидации

- создании филиалов и представительств

- распоряжение прибылью

- размещение облигации и иных эмиссионных ЦБ

- нельзя участвовать в ассоциациях и союзах и иных объединениях ЮЛ

- решения, которые приводят к выходу участников

Задача арбитражного управляющего: анализ финансового состояния, в т.ч установление достаточности средств должника для покрытия расходов в деле о банкротстве. Анализ проводится для восстановления возможности или невозможности платежеспособности должника.

В рамках процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов. С правом голоса в нем участвуют кредиторы, заявившие свои требования в течение 30 дней с момента опубликования объявления о введении наблюдения. Данный срок не подлежит восстановлению и исчисляется с учетом не рабочих дней, если прямо не указано законом.

Дата проведения собрания определяется временным управляющим, он же уведомляет кредиторов уполномоченных органов и иных лиц, участвующих в собрании без права голоса (представители должника, учредителей и т.д).

Решается: кто будет арбитражным управляющим в след процедуре, какие процедуры вводить далее, можем избрать комитет кредиторов.

Первое собрание кредиторов принимает решение об обращении в АС с ходатайством о введении 1 из процедур банкротства.

При отсутствии такого ходатайства собрания кредиторов суд вправе: отложить заседание по делу, обязать собрание принять соответств решение.

При отсутствии возможности отложить собрание суд вправе ввести финансовое оздоровление при отсутствии ходатайства должника, учредителей или 3 лиц.

Суд вправе рассматривать вопросы о введение внешнего управления. Положительно рассматривается, если у суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника будет восстановлена. При отсутствии оснований введения финансового оздоровления или внешнего управления, суд принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Особая фигура, осуществляющая полномочия в процессе банкротства в отношении юридического лица, – временный управляющий.

Временный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей временного управляющего:

  1.  в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим его обязанностей, если это нарушило права или законные интересы заявителя, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;
  2.  в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица временным управляющим, в том числе в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица временным управляющим;
  3.  в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Временный управляющий вправе:

  1.  предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
  2.  заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  3.  принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности предоставленных возражений должника относительно требований кредиторов;
  4.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
  5.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  6.  получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;
  7.  осуществлять иные установленные Законом о банкротстве полномочия.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Временный управляющий является исполнительным органом юридического лица, исполняющим свои обязанности на непостоянной основе. Он осуществляет управление деятельностью организации в определенный период.

Временный управляющий обязан:

  1.  принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  2.  проводить анализ финансового состояния должника;
  3.  выявлять кредиторов должника;
  4.  вести реестр требований кредиторов;
  5.  уведомлять кредиторов о введении наблюдения;
  6.  созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий по окончании наблюдения обязан предоставить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Временный управляющий обязан направить для опубликования сообщение о введении наблюдения. Временный управляющий обязан уведомить всех выявленных им кредиторов должника о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85574. Разработка информационной системы управления ООО «Ермак» 1.96 MB
  Исходя из современных требований предъявляемых к качеству работы финансового звена крупного предприятия нельзя не отметить что эффективная работа его всецело зависит от уровня оснащения компании информационными средствами на базе компьютерных систем автоматизированного складского учета.
85575. Исследование модели динамики операционно-кассового процесса коммерческого банка «Укргазбанк» 710 KB
  Особенно актуальными являются проблемы оптимизации тех или иных функций коммерческого банка и его учреждений решение которых позволит улучшить финансовые характеристики деятельности банка. По-этому часто хорошо апробированные и надежные математические методы не являются достаточно эффективными при решении...
85576. Информационные системы управления создания НРМ в угольном регионе 133 KB
  Работа по созданию НРМ проводилась по схеме В дальнейшем ГУПП ОГА контролировало создание НРМ и отчитывалось по данным исполнительной структуры по созданию НРМ какой являлась государственная компания Лугансклегинвест в Минэкономики Минфину Министерству труда и социальной политики и исполнительному органу фонда государственному центру занятости. ГК Лугансклегинвест ГКЛЛИ осуществляло внедрение программы создания НРМ. После заключения договора между ГК ЛЛИ и инициатором проекта создания НРМ о правах и...
85577. Проектирование информационной системы на предприятии «Вояж» 1.8 MB
  ЧП «Вояж» является юридическим лицом, находится на собственном балансе и имеет текущий счет в банке. Оно может получать, распоряжаться материальными ценностями, зданиями, сооружениями и другими средствами в рамках утвержденных финансовых планов, заключать договора и соглашения, в том числе на ремонт...
85578. Разработка биллинговой системы использования ресурсов сети Интернет 1.96 MB
  На основании диаграмм процесса предоставления доступа к ресурсам сети Интернет разработано хранилище данных позволяющее в реальном масштабе времени осуществлять анализ статистики использования ресурсов разработана процедура заполнения хранилища данных.
85579. Теоретические аспекты особенностей планирования финансово-экономической деятельности предприятия на примере ООО «ЮГ» 673 KB
  Внедрение интегрированной автоматизированной системы для любого коммерческого предприятия является одной из наиболее трудоемких и дорогостоящих программ развития. В этих условиях чрезвычайно велика роль руководителя предприятия, принимающих решения стратегического характера в области компьютеризации.
85580. Разработка автоматизированной системы управления финансовой деятельностью предприятия 473.5 KB
  В практической части особое внимание уделено разработке базы данных которая отслеживает движение финансовых средств. Впоследствии на основе этой базы данных используя балансовые отчеты можно делать квартальные отчеты годовые и т.д. Режимы функционирования банка данных в производственных условиях.
85581. Разработка методики оценки эффективности интернет-технологий в работе субъектов финансового рынка 882 KB
  В результате исследования рекламно-информирующих банковских webстраниц было выяснено что основным требованием предъявляемым к качественному сайту является полное удобное и качественное изложение на нем банковской информации.
85582. Разработка автоматизированной системы документооборота банка 357.5 KB
  В работе рассмотрен существующий докуметооборот предприятий в целом и степень его автоматизации на примере Краснодонского ТОБО АК АПБ «Украина». Предложено программное обеспечение, обеспечевающее дополнительное удобство работы с электронными документами при использовании существующего программного...