77454

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника. Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника. 6 нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения которые приводят к уменьшению активов должника. Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника.

Русский

2015-02-02

18.89 KB

3 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности. Последствия введения процедуры. Первое собрание кредиторов.

Это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведение анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов, проведение первого собрания кредиторов.

Правовые последствия ст.63:

1) Требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, кроме текущих, могут применяться только в  порядке, предусмотренном ЗоНБ.

2) Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника.

3) Приостанавливается исполнение по и исполнительным документам, снимаются аресты, наложенные на имущество. Спец документов не требуется.

4) не допускается прекращение денежных требований зачетом, если это нарушит очередность удовлетворения требований кредиторов. Ст.134

5) Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника.

6) нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения, которые приводят к уменьшению активов должника.

Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника. Органы управления могут быть отстранены по требованию арбитражного управляющего.

Основания для отстранения:

нарушения ЗоНБ. Решение об отстранении принимает АС. Этим же решением АС возлагает функции по управлению на предложенную кандидатуру, которую может предлагать должник, собственник имущества. Если кандидатура не предложена, то функциями управления наделяется заместитель (руководитель).

Ограничения полномочий должника в сфере совершения сделок.

1) Для совершения некоторых сделок требуется письменное согласие временного управляющего для сделок, связанных с приобретением, отчуждением, возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого превышает 5% активов должника, для сделок, связанных с выдачей поручительств и гарантий, перевод долга, уступка права требований.

2) запрет принимать некоторые корпоративные решения:

- о реорганизации, ликвидации

- создании филиалов и представительств

- распоряжение прибылью

- размещение облигации и иных эмиссионных ЦБ

- нельзя участвовать в ассоциациях и союзах и иных объединениях ЮЛ

- решения, которые приводят к выходу участников

Задача арбитражного управляющего: анализ финансового состояния, в т.ч установление достаточности средств должника для покрытия расходов в деле о банкротстве. Анализ проводится для восстановления возможности или невозможности платежеспособности должника.

В рамках процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов. С правом голоса в нем участвуют кредиторы, заявившие свои требования в течение 30 дней с момента опубликования объявления о введении наблюдения. Данный срок не подлежит восстановлению и исчисляется с учетом не рабочих дней, если прямо не указано законом.

Дата проведения собрания определяется временным управляющим, он же уведомляет кредиторов уполномоченных органов и иных лиц, участвующих в собрании без права голоса (представители должника, учредителей и т.д).

Решается: кто будет арбитражным управляющим в след процедуре, какие процедуры вводить далее, можем избрать комитет кредиторов.

Первое собрание кредиторов принимает решение об обращении в АС с ходатайством о введении 1 из процедур банкротства.

При отсутствии такого ходатайства собрания кредиторов суд вправе: отложить заседание по делу, обязать собрание принять соответств решение.

При отсутствии возможности отложить собрание суд вправе ввести финансовое оздоровление при отсутствии ходатайства должника, учредителей или 3 лиц.

Суд вправе рассматривать вопросы о введение внешнего управления. Положительно рассматривается, если у суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника будет восстановлена. При отсутствии оснований введения финансового оздоровления или внешнего управления, суд принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Особая фигура, осуществляющая полномочия в процессе банкротства в отношении юридического лица, – временный управляющий.

Временный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей временного управляющего:

  1.  в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим его обязанностей, если это нарушило права или законные интересы заявителя, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;
  2.  в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица временным управляющим, в том числе в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица временным управляющим;
  3.  в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Временный управляющий вправе:

  1.  предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
  2.  заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  3.  принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности предоставленных возражений должника относительно требований кредиторов;
  4.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
  5.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  6.  получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;
  7.  осуществлять иные установленные Законом о банкротстве полномочия.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Временный управляющий является исполнительным органом юридического лица, исполняющим свои обязанности на непостоянной основе. Он осуществляет управление деятельностью организации в определенный период.

Временный управляющий обязан:

  1.  принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  2.  проводить анализ финансового состояния должника;
  3.  выявлять кредиторов должника;
  4.  вести реестр требований кредиторов;
  5.  уведомлять кредиторов о введении наблюдения;
  6.  созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий по окончании наблюдения обязан предоставить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Временный управляющий обязан направить для опубликования сообщение о введении наблюдения. Временный управляющий обязан уведомить всех выявленных им кредиторов должника о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50120. ИЗМЕРЕНИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР С ПОМОЩЬЮ ПИРОМЕТРА С ИСЧЕЗАЮЩЕЙ НИТЬЮ 210 KB
  Тепловым излучением тел называется электромагнитное излучение возникающее за счет той части внутренней энергии тела которая связана с тепловым движением его частиц. Спектральная плотность энергетической светимости r λ Т энергия излучаемая единицей поверхности тела в единицу времени в единичном интервале длин волн dλ вблизи рассматриваемой длины волны λ. Эта величина зависит от температуры тела длины волны испускаемого света а также от природы и состояния поверхности излучающего тела.
50122. НАГРУЗКИ ОТ МОСТОВЫХ И ПОДВЕСНЫХ КРАНОВ 153.5 KB
  Нормативные значения и коэффициенты надежности Нагрузки от мостовых и подвесных кранов определяют в зависимости от групп режимов их работы устанавливаемых ГОСТ 25546 82 от вида привода и от способа подвеса груза.0785 Нагрузки и воздействия . Нормативное значение горизонтальной нагрузки направленной вдоль кранового пути и вызываемой торможением моста электрического крана следует принимать равным 01 полного нормативного значения вертикальной нагрузки на тормозные колеса рассматриваемой стороны...
50124. Конструювання загальнорозвивальних вправ. Визначення вихiдних положень 52 KB
  Лазіння у змішаному висі та упорі лазіння у простому висі. Класифікація вправ у лазінні Вправи у лазінні розділяються на пять груп: лазіння у змішаному висі та упорі у простому висі та упорі перелізання лазіння із зупинками лазіння з партнером див. Способи лазіння по нижній стороні драбини: у висі одноїменним і різноіменним способом; у висі на зігнутих ногах поперек і уздовж; у висі на пятах; за допомогою рук і однієї ноги. Методика навчання лазінню у змішаному висі та упорі.
50126. Создание анимационного ролика в программе Adobe Flash 638.5 KB
  Анимация достигается различным путем в простейшем случае изменением характеристик объектов во времени в так называемых ключевых кадрах. Промежуточные кадры могут произвольно вставляться между ключевыми. Положение в каждом из промежуточных кадров рассчитывается как экстраполяция между ключевыми кадрами. Новым элементом является Временная шкала Timeline справа вверху она предназначена для покадрового монтажа фильма.
50127. Методи послідовного пошуку екстремуму у критеріальному моделюванні 630.34 KB
  Крім того, критеріальний метод має важливе методологічне значення в процесі дослідження. Він надає техніко-економічному аналізу оптимальних рішень узагальнювальний характер і дозволяє більш раціонально використовувати вихідну інформацію...
50128. Визначення горизонтальної й вертикальної складових індукції магнітного поля Землі за допомогою земного індуктора 176 KB
  Визначення горизонтальної й вертикальної складових індукції магнітного поля Землі за допомогою земного індуктора. Вертикальну площину в якій лежить вектор а отже й вісь магнітної стрілки називають площиною магнітного меридіану. Прилад під'єднаний до затискачів мілівеберметр або балістичний гальванометр можна проградуювати так щоб він безпосередньо показував зміну магнітного потоку який пронизує витки індуктора. Нехай вісь індуктора орієнтована горизонтально в площині магнітного меридіана площина витків теж горизонтальна.