77454

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника. Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника. 6 нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения которые приводят к уменьшению активов должника. Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника.

Русский

2015-02-02

18.89 KB

3 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности. Последствия введения процедуры. Первое собрание кредиторов.

Это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведение анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов, проведение первого собрания кредиторов.

Правовые последствия ст.63:

1) Требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, кроме текущих, могут применяться только в  порядке, предусмотренном ЗоНБ.

2) Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника.

3) Приостанавливается исполнение по и исполнительным документам, снимаются аресты, наложенные на имущество. Спец документов не требуется.

4) не допускается прекращение денежных требований зачетом, если это нарушит очередность удовлетворения требований кредиторов. Ст.134

5) Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника.

6) нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения, которые приводят к уменьшению активов должника.

Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника. Органы управления могут быть отстранены по требованию арбитражного управляющего.

Основания для отстранения:

нарушения ЗоНБ. Решение об отстранении принимает АС. Этим же решением АС возлагает функции по управлению на предложенную кандидатуру, которую может предлагать должник, собственник имущества. Если кандидатура не предложена, то функциями управления наделяется заместитель (руководитель).

Ограничения полномочий должника в сфере совершения сделок.

1) Для совершения некоторых сделок требуется письменное согласие временного управляющего для сделок, связанных с приобретением, отчуждением, возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого превышает 5% активов должника, для сделок, связанных с выдачей поручительств и гарантий, перевод долга, уступка права требований.

2) запрет принимать некоторые корпоративные решения:

- о реорганизации, ликвидации

- создании филиалов и представительств

- распоряжение прибылью

- размещение облигации и иных эмиссионных ЦБ

- нельзя участвовать в ассоциациях и союзах и иных объединениях ЮЛ

- решения, которые приводят к выходу участников

Задача арбитражного управляющего: анализ финансового состояния, в т.ч установление достаточности средств должника для покрытия расходов в деле о банкротстве. Анализ проводится для восстановления возможности или невозможности платежеспособности должника.

В рамках процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов. С правом голоса в нем участвуют кредиторы, заявившие свои требования в течение 30 дней с момента опубликования объявления о введении наблюдения. Данный срок не подлежит восстановлению и исчисляется с учетом не рабочих дней, если прямо не указано законом.

Дата проведения собрания определяется временным управляющим, он же уведомляет кредиторов уполномоченных органов и иных лиц, участвующих в собрании без права голоса (представители должника, учредителей и т.д).

Решается: кто будет арбитражным управляющим в след процедуре, какие процедуры вводить далее, можем избрать комитет кредиторов.

Первое собрание кредиторов принимает решение об обращении в АС с ходатайством о введении 1 из процедур банкротства.

При отсутствии такого ходатайства собрания кредиторов суд вправе: отложить заседание по делу, обязать собрание принять соответств решение.

При отсутствии возможности отложить собрание суд вправе ввести финансовое оздоровление при отсутствии ходатайства должника, учредителей или 3 лиц.

Суд вправе рассматривать вопросы о введение внешнего управления. Положительно рассматривается, если у суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника будет восстановлена. При отсутствии оснований введения финансового оздоровления или внешнего управления, суд принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Особая фигура, осуществляющая полномочия в процессе банкротства в отношении юридического лица, – временный управляющий.

Временный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей временного управляющего:

  1.  в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим его обязанностей, если это нарушило права или законные интересы заявителя, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;
  2.  в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица временным управляющим, в том числе в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица временным управляющим;
  3.  в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Временный управляющий вправе:

  1.  предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
  2.  заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  3.  принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности предоставленных возражений должника относительно требований кредиторов;
  4.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
  5.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  6.  получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;
  7.  осуществлять иные установленные Законом о банкротстве полномочия.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Временный управляющий является исполнительным органом юридического лица, исполняющим свои обязанности на непостоянной основе. Он осуществляет управление деятельностью организации в определенный период.

Временный управляющий обязан:

  1.  принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  2.  проводить анализ финансового состояния должника;
  3.  выявлять кредиторов должника;
  4.  вести реестр требований кредиторов;
  5.  уведомлять кредиторов о введении наблюдения;
  6.  созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий по окончании наблюдения обязан предоставить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Временный управляющий обязан направить для опубликования сообщение о введении наблюдения. Временный управляющий обязан уведомить всех выявленных им кредиторов должника о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45788. Этапы развития маркетинга. Концепции маркетинга. Современная концепция маркетинга 30.78 KB
  Концепции маркетинга. Современная концепция маркетинга. Функции маркетинга: Аналитическая это изучение и оценка внешней и внутренней среды фирмы; Продуктовопроизводственная это создание новых товаров которые соответствуют требованиям потребителей.
45790. Ценовая политика фирмы. Методы ценообразования. Ценовые стратегии 23.26 KB
  При этом фирма должна учитывать множество факторов при выборе оптимального метода и стратегии ценообразования: издержки производства объемы и характер спроса тип рынка цены конкурентов и др. Именно в этой ситуации актуально звучит маркетинговое определение цены как суммы денег которую готов уплатить потенциальный потребитель. существует определенный алгоритм методика установления исходной цены на товары. При определении цены прежде всего фирме предстоит решить каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара.
45791. Сегментация рынка, отбор целевых критериев рынка. Критерии сегментации 17.76 KB
  Сегментирование рынка представляет собой разбивку рынка на четкие группы покупателей для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и или комплексы маркетинга. Какогото единого метода сегментирования рынка не существует: используются варианты включающие от отсутствия сегментирования до полного сегментирования. Для того чтобы целевой рынок с помощью маркетингового исследования сделать более доступным для продавца остается выяснить: нет ли внутри существующего рынка как целого сегментов со специфическими требованиями к...
45792. Товарная политика фирмы: цели и основные составляющие 51.33 KB
  Котлеру: Три уровня товара: Классификация товаров широкого потребления: товары повседневного спроса товары которые потребитель обычно покупает часто без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение м у собой товары импульсивной покупки товары для экстренных случаев сигареты мыло газеты; товары предварительного выбора товары которые потребитель в процессе выбора покупки как правило сравнивает м у собой по показателям пригодности цены качества и внешнего оформления мебель одежда подержанные автомобили и основные...
45795. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ 399 KB
  змерение напряжения стабилизации проводят следующим образом. Через, испытываемый прибор, подключенный к клеммам Х1 и Х2, пропускают заданный ток стабилизации и измеряют разность напряжений между напряжением...
45796. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28.36 KB
  Через эти колебания устанавливается тот уровень цен при котором обеспечивается равновесие спроса и предложения и в конечном итоге равновесие производства и потребления. Рассмотрим сначала эластичность спроса. Эластичность спроса по цене прямая эластичность спроса это степень чувствительности спроса на какойнибудь товар к изменению цены на этот товар.