77454

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника. Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника. 6 нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения которые приводят к уменьшению активов должника. Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника.

Русский

2015-02-02

18.89 KB

3 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве: наблюдение. Временный управляющий, его права и обязанности. Последствия введения процедуры. Первое собрание кредиторов.

Это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведение анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов, проведение первого собрания кредиторов.

Правовые последствия ст.63:

1) Требования по денежным обязательствам и обязательным платежам, кроме текущих, могут применяться только в  порядке, предусмотренном ЗоНБ.

2) Приостанавливается производство по делам о взыскании денежных средств с должника.

3) Приостанавливается исполнение по и исполнительным документам, снимаются аресты, наложенные на имущество. Спец документов не требуется.

4) не допускается прекращение денежных требований зачетом, если это нарушит очередность удовлетворения требований кредиторов. Ст.134

5) Собственник имущества унитарного предприятия не вправе изымать его у должника.

6) нельзя выплачивать дивиденды и принимать решения, которые приводят к уменьшению активов должника.

Введение наблюдения по общему правилу не прекращает полномочия органов управления должника. Органы управления могут быть отстранены по требованию арбитражного управляющего.

Основания для отстранения:

нарушения ЗоНБ. Решение об отстранении принимает АС. Этим же решением АС возлагает функции по управлению на предложенную кандидатуру, которую может предлагать должник, собственник имущества. Если кандидатура не предложена, то функциями управления наделяется заместитель (руководитель).

Ограничения полномочий должника в сфере совершения сделок.

1) Для совершения некоторых сделок требуется письменное согласие временного управляющего для сделок, связанных с приобретением, отчуждением, возможностью отчуждения имущества должника, балансовая стоимость которого превышает 5% активов должника, для сделок, связанных с выдачей поручительств и гарантий, перевод долга, уступка права требований.

2) запрет принимать некоторые корпоративные решения:

- о реорганизации, ликвидации

- создании филиалов и представительств

- распоряжение прибылью

- размещение облигации и иных эмиссионных ЦБ

- нельзя участвовать в ассоциациях и союзах и иных объединениях ЮЛ

- решения, которые приводят к выходу участников

Задача арбитражного управляющего: анализ финансового состояния, в т.ч установление достаточности средств должника для покрытия расходов в деле о банкротстве. Анализ проводится для восстановления возможности или невозможности платежеспособности должника.

В рамках процедуры наблюдения проводится первое собрание кредиторов. С правом голоса в нем участвуют кредиторы, заявившие свои требования в течение 30 дней с момента опубликования объявления о введении наблюдения. Данный срок не подлежит восстановлению и исчисляется с учетом не рабочих дней, если прямо не указано законом.

Дата проведения собрания определяется временным управляющим, он же уведомляет кредиторов уполномоченных органов и иных лиц, участвующих в собрании без права голоса (представители должника, учредителей и т.д).

Решается: кто будет арбитражным управляющим в след процедуре, какие процедуры вводить далее, можем избрать комитет кредиторов.

Первое собрание кредиторов принимает решение об обращении в АС с ходатайством о введении 1 из процедур банкротства.

При отсутствии такого ходатайства собрания кредиторов суд вправе: отложить заседание по делу, обязать собрание принять соответств решение.

При отсутствии возможности отложить собрание суд вправе ввести финансовое оздоровление при отсутствии ходатайства должника, учредителей или 3 лиц.

Суд вправе рассматривать вопросы о введение внешнего управления. Положительно рассматривается, если у суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника будет восстановлена. При отсутствии оснований введения финансового оздоровления или внешнего управления, суд принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Особая фигура, осуществляющая полномочия в процессе банкротства в отношении юридического лица, – временный управляющий.

Временный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей временного управляющего:

  1.  в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение временным управляющим его обязанностей, если это нарушило права или законные интересы заявителя, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;
  2.  в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица временным управляющим, в том числе в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица временным управляющим;
  3.  в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Временный управляющий вправе:

  1.  предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона о банкротстве;
  2.  заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  3.  принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности предоставленных возражений должника относительно требований кредиторов;
  4.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника;
  5.  обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности;
  6.  получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника;
  7.  осуществлять иные установленные Законом о банкротстве полномочия.

Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника. Временный управляющий является исполнительным органом юридического лица, исполняющим свои обязанности на непостоянной основе. Он осуществляет управление деятельностью организации в определенный период.

Временный управляющий обязан:

  1.  принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  2.  проводить анализ финансового состояния должника;
  3.  выявлять кредиторов должника;
  4.  вести реестр требований кредиторов;
  5.  уведомлять кредиторов о введении наблюдения;
  6.  созывать и проводить первое собрание кредиторов.

Временный управляющий по окончании наблюдения обязан предоставить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Временный управляющий обязан направить для опубликования сообщение о введении наблюдения. Временный управляющий обязан уведомить всех выявленных им кредиторов должника о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50065. Дослідження дифракції Фраунгофера на одній щілині 1.37 MB
  Прилади і обладнання Гелій – неоновий He–Nе лазер типу ЛГ–56 розсувна щілина екран з масштабною шкалою фотодіод механізм переміщення фотодіода пристрій для реєстрації електричного сигналу з фотодіода Опис установки Оптична схема установки для спостереження дифракції Фраунгофера від однієї щілини у світлі лазера наведена на рис. Результат дифракції у вигляді періодичного розподілу інтенсивності світла спостерігається на екрані 3 який розміщений на відстані l b2 від щілини 2 довжина хвилі випромінювання...
50066. Стройові та рикладні вправи 53.5 KB
  Упор -– це положення в якому плечi вище точок опори. Упор присiвши Положення присiду з опорою руками в пiдлогу лiктi випрямленi долонi з пальцями нарiзно опираються в пiдлогу плечовi суглоби над кистями Упор стоячи на колiнях Положення при якому опорними мiсцями є гомiлки зi стопами та долонi; стегна i руки перпендикулярнi до пiдлоги тулуб горизонтально Упор на лiвому правому колiнi Положення при якому опорними мiсцями є двi долонi i лiва права гомiлка зi стопою iнша нога...
50067. Букинистическая литература и ее распространение на книжном рынке РФ и Приморья 350 KB
  Важнейшая историческая задача букинистической торговли увеличить во много раз обращение книги. В отношении книжных богатств которые находятся в личном пользовании это означает максимальное вовлечение книг в повторное обращение на букинистическом рынке.
50068. Вынужденные колебания в последовательном колебательном контуре 101.5 KB
  Цель работы: изучение явления резонанса в RLC- контуре, определение резонансной частоты и добротности контура. Приборы и принадлежности: генератор АНР-1002, вольтметр АВ1, стенд СЗ-ЭМ01, соединительные провода.
50069. Свободные (затухающие) колебания в последовательном RLC-контуре 116 KB
  Цель работы: наблюдение затухающих колебаний на экране осциллографа и экспериментальное определение характеристик колебаний и параметров контура. Краткие теоретические сведения: Уравнение свободных колебаний в последовательном RLC –контуре рис.1 может быть получено из второго правила Кирхгофа: Uc UR = es где Окончательно уравнение принимает вид 1 где Решением уравнения 1 при малом затухании b2 wо2 является функция описываемая уравнением...
50070. Изучение сложения колебаний 145 KB
  Изучение сложения колебаний Цель: экспериментально исследовать явления происходящие при сложении колебаний. Сложение сонаправленных колебаний Рассмотрим два гармонических колебания совершаемые в одном направлении. Как видно из рисунка амплитуда результирующего колебания может быть легко найдена по теореме косинусов 1 а начальная фаза определяется соотношением 2 Картина колебаний является неизменной если их амплитуда не изменяется со временем. Из 1 видно что это возможно только в случае если частоты складываемых...
50071. Изготовление модели значка выпускника ИИС 78.5 KB
  В дальнейшем раскрывая это окно можно будет контролировать такие свойства создаваемых объектов как абрис заливка и пр. Вызовите свиток Outline Абрис с панели инструментов или через меню View Вид установите в нем толщину линии 0508 мм. Проконтролируйте единицу измерения толщины линии вызвав в свитке Outline Абрис окно Edit Изменить. Примените к малому ромбу абрис Deep Yellow толщиной 0254 мм и заливку цветом Bby blue.
50072. Определение момента инерции махового колеса методом колебаний 163 KB
  Момент инерции тела I относительно некоторой оси является мерой инертности тела при вращении его вокруг этой оси. Для материальной точки момент инерции равен произведению ее массы на квадрат расстояния до оси вращения...
50073. Измерение диэлектрической проницаемости твердых материалов 663 KB
  Цель работы: Определение электрической ёмкости конденсатора. Выявление взаимосвязи электрической постоянной и напряжения электрической постоянной и расстояния между обкладками конденсатора. Основные законы явления и физические величины изучаемые в работе: Уравнение Гаусса условие потенциальности поля электрическая постоянная ёмкость плоского конденсатора реальные заряды нескомпенсированные заряды электрическое смещение диэлектрическая поляризация диэлектрическая проницаемость. Если на обкладки конденсатора подано...