77455

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

План финансового оздоровления – это письменный документ представляется учредителями должника собственникам имущества должника утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов. Требования обязательные...

Русский

2015-02-02

16.57 KB

1 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее. План финансового оздоровления и график погашения задолженности.

Легальное определение в ст.2 процедура, применяемая по делу о банкротстве в целях восстановления платежеспособности должника, погашение его задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Гл.5 ФоНБ. Ст.76-92.

Срок не более, чем 2 года. Эта процедура новая для РФ.

В литературе отмечается, что процедура имеет общие черты с мировым соглашением и процедурой внешнего управления.

Мировое соглашение это сделка. Оно приводит к тому, что стороны идут на встречу друг другу и ищут компромисс. Приводит к прекращению разбирательства по делу.

Финансовое оздоровление так же находится компромисс погашения задолженности. Это не сделка. Формируется график погашения задолженности и процедура не прекращается.

Правовые последствия внешнего управления и финансового оздоровления имеют много общего. Во внешнем управлении орган управления отстраняется от своих функций, что невозможно в финансовом оздоровлении.

План финансового оздоровления – это письменный документ, представляется учредителями должника собственникам имущества должника, утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов.

В плане указываются источники получения дополнительных средств, обосновываются возможности их получения, сроки и объем.

Выработанные методические рекомендации составления плана финансового оздоровления, утверждённые министерством промышленности и энергетики министерства экономического развития и торговли от 25.04.2007 носят рекомендательный характер.

План утверждается кредиторами, а не АС.

График погашения задолженности – документ, утверждаемый АС, устанавливающий сроки и объемы погашения кредиторской задолженности. С даты утверждения графика погашения задолженности у должника возникает обязанность погасить требования перед кредиторами в установленный срок.

Требования обязательные:

1) Требования всех кредиторов в соответствии с  графиком дб погашены за 1 месяц до окончания процедуры.

2)Требования кредиторов 1 и 2 очереди дб погашены в первые 6 месяцев после введения процедуры.

Должник вправе досрочно исполнить график с соблюдением правил очередности и пропорциональности.

Инициатива введения финансового оздоровления может исходить от собрания кредитора. Вопреки решению собрания кредиторов процедура мб введена по ходатайству должника, его учредителей или 3 лиц.

При введении финансового оздоровления против воли собрания кредиторов предоставление обеспечения в данной процедуре является обязательной.

Согласно закону не допускается в качестве способа обеспечения: удержание, задаток или неустойка. Закон прямо указал на возможность применения таких способов, как банковская гарантия, залог. Поручительства, гос или муниц гарантия. Законом не запрещено обращение к иным способам обеспечения.

Общее правило: неустойки, штрафы, пении за не исполненные или не надлежаще исполненные денежные обязательства не начисляются.

Но законодателем учитывается необходимость компенсации имущественных потерь кредиторов, связанных с отсрочкой или рассрочкой платежей.

Законом предусмотрено начисление % на размер задолженности. Размер % определен по ставке рефинансирования 8% сейчас.

Срок исчисления % начинает течь  с даты вынесения постановления о введении финансового оздоровления. % исчисляются арбитражным управляющим, выплачиваются с погашением основных требований в соответствии с графиком. При не погашении основного требования % начисляются до признания должника банкротом.

Увеличение размера % ставки законом не допускается. По соглашению мд кредитором и должником размер % ставки мб уменьшен.

Ограничения полномочий должника на совершение сделок выражается:

1)  в получении согласия у административного управляющего. Согласие мы будем требовать на сделки, которые влекут увеличение кредиторской задолженности более чем на 5 %. На перевод долга, уступку права требования, на получение займов и кредитов.

2) получение согласия кредиторов через собрание или комитет кредиторов на совершение ряда сделок, в которых имеется заинтересованность как должника, так и административного управляющего и иные сделки.

3) согласие собрания или комитета кредиторов и лиц, предоставивших обеспечение. Это решение о реорганизации и сделки, совершенной в соответствии с таким решением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6758. Закономерности наследование признаков человека 33.83 KB
  Закономерности наследование признаков человека Основные закономерности наследования признаков в поколениях были открыты чешским исследователем Г. Менделем, опубликовавшим в 1866 году Опыты над растительными гибридами. Статья не привлекла внимания ...
6759. Взаимодействие генов. Изменчивость 38.64 KB
  Взаимодействие генов. Изменчивость Взаимодействие генов. Признаки появляются в результате взаимодействия генотипа с окружающей средой. Различают взаимодействие аллельных и неаллельных генов. Взаимодействие аллельных генов. Полное доминирование...
6760. Генеалогический метод исследования наследственности человека 38.62 KB
  Генеалогический метод исследования наследственности человека В настоящее время медицинская генетика располагает огромным количеством методов исследования, позволяющих решать подавляющее большинство практических и теоретических вопросов. Ряд из этих ...
6761. Наследственность и патология. Хромосомные болезни человека 30.53 KB
  Наследственность и патология. Хромосомные болезни человека Наследственные факторы могут принимать самое непосредственное участие в формировании патологических процессов. Наследственность может быть этиологическим фактором или играть роль в патогенез...
6762. Клинические синдромы при аномалиях аутосом 36.82 KB
  Клинические синдромы при аномалиях аутосом. Нарушения нервно-психического и физического развития особенно характерны для изменений, затрагивающих количество или структуру аутосомных хромосом. Среди них чаще всего встречаются трисомии, в первую очере...
6763. Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом 35.75 KB
  Клинические синдромы при аномалиях половых хромосом. Синдром Шерешевского-Тернера. В 1925 году Н.А.Шерешевский описал сочетание низкого роста, кожной складки и нарушения полового развития. В 1938 году Н. Тернер дал полное описание этого заболевания,...
6764. Клинические синдромы при структурных аномалиях хромосом 29.24 KB
  Клинические синдромы при структурных аномалиях хромосом. Структурные аномалии хромосом обычно сопровождаются меньшим генным дисбалансом, чем полные трисомии, поэтому они описаны у живорожденных детей для всех типов аутосом. Клинически и цитогенетиче...
6765. Генные болезни человека. Нарушение обмена аминокислот и других соединительных тканей 45.96 KB
  Генные болезни человека Генные болезни - это разнообразная по клинической картине группа заболеваний, обусловленная мутациями единичных генов. Число известных в настоящее время моногенных наследственных заболеваний составляет около 4500. Встреч...
6766. Медико-генетическое консультирование 31.58 KB
  Медико-генетическое консультирование Медико-генетическое консультирование - это специализированная медицинская помощь населению, направленная на профилактику врожденной и наследственной патологии. Термин «медико-генетическая консультация» означ...