77455

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

План финансового оздоровления это письменный документ представляется учредителями должника собственникам имущества должника утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов. Требования обязательные...

Русский

2015-02-02

16.57 KB

2 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее. План финансового оздоровления и график погашения задолженности.

Легальное определение в ст.2 процедура, применяемая по делу о банкротстве в целях восстановления платежеспособности должника, погашение его задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Гл.5 ФоНБ. Ст.76-92.

Срок не более, чем 2 года. Эта процедура новая для РФ.

В литературе отмечается, что процедура имеет общие черты с мировым соглашением и процедурой внешнего управления.

Мировое соглашение это сделка. Оно приводит к тому, что стороны идут на встречу друг другу и ищут компромисс. Приводит к прекращению разбирательства по делу.

Финансовое оздоровление так же находится компромисс погашения задолженности. Это не сделка. Формируется график погашения задолженности и процедура не прекращается.

Правовые последствия внешнего управления и финансового оздоровления имеют много общего. Во внешнем управлении орган управления отстраняется от своих функций, что невозможно в финансовом оздоровлении.

План финансового оздоровления – это письменный документ, представляется учредителями должника собственникам имущества должника, утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов.

В плане указываются источники получения дополнительных средств, обосновываются возможности их получения, сроки и объем.

Выработанные методические рекомендации составления плана финансового оздоровления, утверждённые министерством промышленности и энергетики министерства экономического развития и торговли от 25.04.2007 носят рекомендательный характер.

План утверждается кредиторами, а не АС.

График погашения задолженности – документ, утверждаемый АС, устанавливающий сроки и объемы погашения кредиторской задолженности. С даты утверждения графика погашения задолженности у должника возникает обязанность погасить требования перед кредиторами в установленный срок.

Требования обязательные:

1) Требования всех кредиторов в соответствии с  графиком дб погашены за 1 месяц до окончания процедуры.

2)Требования кредиторов 1 и 2 очереди дб погашены в первые 6 месяцев после введения процедуры.

Должник вправе досрочно исполнить график с соблюдением правил очередности и пропорциональности.

Инициатива введения финансового оздоровления может исходить от собрания кредитора. Вопреки решению собрания кредиторов процедура мб введена по ходатайству должника, его учредителей или 3 лиц.

При введении финансового оздоровления против воли собрания кредиторов предоставление обеспечения в данной процедуре является обязательной.

Согласно закону не допускается в качестве способа обеспечения: удержание, задаток или неустойка. Закон прямо указал на возможность применения таких способов, как банковская гарантия, залог. Поручительства, гос или муниц гарантия. Законом не запрещено обращение к иным способам обеспечения.

Общее правило: неустойки, штрафы, пении за не исполненные или не надлежаще исполненные денежные обязательства не начисляются.

Но законодателем учитывается необходимость компенсации имущественных потерь кредиторов, связанных с отсрочкой или рассрочкой платежей.

Законом предусмотрено начисление % на размер задолженности. Размер % определен по ставке рефинансирования 8% сейчас.

Срок исчисления % начинает течь  с даты вынесения постановления о введении финансового оздоровления. % исчисляются арбитражным управляющим, выплачиваются с погашением основных требований в соответствии с графиком. При не погашении основного требования % начисляются до признания должника банкротом.

Увеличение размера % ставки законом не допускается. По соглашению мд кредитором и должником размер % ставки мб уменьшен.

Ограничения полномочий должника на совершение сделок выражается:

1)  в получении согласия у административного управляющего. Согласие мы будем требовать на сделки, которые влекут увеличение кредиторской задолженности более чем на 5 %. На перевод долга, уступку права требования, на получение займов и кредитов.

2) получение согласия кредиторов через собрание или комитет кредиторов на совершение ряда сделок, в которых имеется заинтересованность как должника, так и административного управляющего и иные сделки.

3) согласие собрания или комитета кредиторов и лиц, предоставивших обеспечение. Это решение о реорганизации и сделки, совершенной в соответствии с таким решением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38254. Счета бухгалтерского учета 191.5 KB
  Простейшая форма счёта самолётик. № счёта Дебет Дт Кредит Кт Для любого счёта приемлемы следующие понятия: Дебет это левая часть счёта в переводе с латыни должен; Кредит это правая часть счёта в переводе с латыни верит; Сальдо Сдо это остаток; Сальдо начальное Сдо нач. операций записанных по дебету счёта за отчётный месяц; Обороты по кредиту ОКт это общая сумма всех хоз. операций записанных по кредиту счёта за отчётный месяц;...
38259. Доходы, расходы и результаты деятельности 60 KB
  В течение отчётного периода на счетах классов 7 и 9 накапливаются соответственно доходы и расходы а в конце месяца эти счета закрываются путём списания их Сдо на сч. № 92 Административные расходы предназначен для учёта общехозяйственных расходов связанных с управлением и обслуживанием предпр. № 93 Расходы на сбыт используется для отражения расходов на содержание подразделений занимающихся сбытом ГП товаров учитываются расходы на рекламу доставку товаров покупателю.