77455

Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

План финансового оздоровления это письменный документ представляется учредителями должника собственникам имущества должника утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов. Требования обязательные...

Русский

2015-02-02

16.57 KB

2 чел.

  1.  Понятие, цель и порядок введения процедуры, применяемой в деле банкротстве: финансового оздоровление. Последствия ее введения ее. План финансового оздоровления и график погашения задолженности.

Легальное определение в ст.2 процедура, применяемая по делу о банкротстве в целях восстановления платежеспособности должника, погашение его задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Гл.5 ФоНБ. Ст.76-92.

Срок не более, чем 2 года. Эта процедура новая для РФ.

В литературе отмечается, что процедура имеет общие черты с мировым соглашением и процедурой внешнего управления.

Мировое соглашение это сделка. Оно приводит к тому, что стороны идут на встречу друг другу и ищут компромисс. Приводит к прекращению разбирательства по делу.

Финансовое оздоровление так же находится компромисс погашения задолженности. Это не сделка. Формируется график погашения задолженности и процедура не прекращается.

Правовые последствия внешнего управления и финансового оздоровления имеют много общего. Во внешнем управлении орган управления отстраняется от своих функций, что невозможно в финансовом оздоровлении.

План финансового оздоровления – это письменный документ, представляется учредителями должника собственникам имущества должника, утверждается собранием кредиторов. Должен обосновать возможность удовлетворения требований кредиторов.

В плане указываются источники получения дополнительных средств, обосновываются возможности их получения, сроки и объем.

Выработанные методические рекомендации составления плана финансового оздоровления, утверждённые министерством промышленности и энергетики министерства экономического развития и торговли от 25.04.2007 носят рекомендательный характер.

План утверждается кредиторами, а не АС.

График погашения задолженности – документ, утверждаемый АС, устанавливающий сроки и объемы погашения кредиторской задолженности. С даты утверждения графика погашения задолженности у должника возникает обязанность погасить требования перед кредиторами в установленный срок.

Требования обязательные:

1) Требования всех кредиторов в соответствии с  графиком дб погашены за 1 месяц до окончания процедуры.

2)Требования кредиторов 1 и 2 очереди дб погашены в первые 6 месяцев после введения процедуры.

Должник вправе досрочно исполнить график с соблюдением правил очередности и пропорциональности.

Инициатива введения финансового оздоровления может исходить от собрания кредитора. Вопреки решению собрания кредиторов процедура мб введена по ходатайству должника, его учредителей или 3 лиц.

При введении финансового оздоровления против воли собрания кредиторов предоставление обеспечения в данной процедуре является обязательной.

Согласно закону не допускается в качестве способа обеспечения: удержание, задаток или неустойка. Закон прямо указал на возможность применения таких способов, как банковская гарантия, залог. Поручительства, гос или муниц гарантия. Законом не запрещено обращение к иным способам обеспечения.

Общее правило: неустойки, штрафы, пении за не исполненные или не надлежаще исполненные денежные обязательства не начисляются.

Но законодателем учитывается необходимость компенсации имущественных потерь кредиторов, связанных с отсрочкой или рассрочкой платежей.

Законом предусмотрено начисление % на размер задолженности. Размер % определен по ставке рефинансирования 8% сейчас.

Срок исчисления % начинает течь  с даты вынесения постановления о введении финансового оздоровления. % исчисляются арбитражным управляющим, выплачиваются с погашением основных требований в соответствии с графиком. При не погашении основного требования % начисляются до признания должника банкротом.

Увеличение размера % ставки законом не допускается. По соглашению мд кредитором и должником размер % ставки мб уменьшен.

Ограничения полномочий должника на совершение сделок выражается:

1)  в получении согласия у административного управляющего. Согласие мы будем требовать на сделки, которые влекут увеличение кредиторской задолженности более чем на 5 %. На перевод долга, уступку права требования, на получение займов и кредитов.

2) получение согласия кредиторов через собрание или комитет кредиторов на совершение ряда сделок, в которых имеется заинтересованность как должника, так и административного управляющего и иные сделки.

3) согласие собрания или комитета кредиторов и лиц, предоставивших обеспечение. Это решение о реорганизации и сделки, совершенной в соответствии с таким решением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62880. Великий Нехочуха, или почему ребенок не делает уроки 15.73 KB
  Рассмотрим основные причины невыполнения домашних заданий: отсутствие желания и мотивации особенно ярко это может проявиться в том случае если ребенок неуспешен в учебе не понимает изученного материала или много пропустил...
62882. Використання відео на уроках англійської мови 28.92 KB
  Останнім часом приділяється велика увага комунікативній підготовці. Мета навчання іноземній мові часто формулюється як навчання спілкуванню на іноземній мові. Опанувати комунікативну компетенцію англійською мовою, не знаходячись в країні мови, що вивчається, справа дуже важка.
62884. Виды работы с задачами на уроках математики 25.54 KB
  Текстовые задачи на уроке математики в начальных классах могут быть использованы для самых разных целей: для подготовки к введению новых понятий в частности арифметических действий; для ознакомления с новыми понятиями свойствами понятий...
62887. Путешествие по лесной тропинке 26.11 KB
  Обратите внимание друзья если взглянуть на нашу планету видны два основных цвета которые как бы поделили земной шар на два огромных пространства: океан воды и океан растительности.