77459

Порядок расчёта с кредиторами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В течение двух месяцев со дня публикации объявления о признании должника банкротом кредиторы желающие получить удовлетворение должны включиться в реестр требования кредиторов. Но это не прекращает те требования что не были заявлены за 2 месяца влияет на очередность удовлетворения. Не заявленные в течение 2 месяцев требования могут быть удовлетворены если у должника осталось имущество после расчётов с кредиторами требования которых включены в реестр. Исключение ещё установлено для требований кредиторов первой и второй очереди имеются...

Русский

2015-02-02

49.5 KB

1 чел.

Порядок расчёта с кредиторами.

В течение двух месяцев со дня публикации объявления о признании должника банкротом – кредиторы, желающие получить удовлетворение должны включиться в реестр требования кредиторов. По истечению данного срока – реестр требований кредиторов закрывается, КП переходит к производству расчётов с кредиторами.

Информационное письмо ВАС 26.07.2005 – восстановление 2 месячного срока для включения в реестр требований кредиторов не предусмотрено. Данный срок является пресекательным, после этого в реестр требований включиться невозможно. Но это не прекращает те требования, что не были заявлены за 2 месяца, влияет на очередность удовлетворения.

Не заявленные в течение 2 месяцев требования могут быть удовлетворены, если у должника осталось имущество после расчётов с кредиторами, требования которых включены в реестр. Исключение ещё установлено для требований кредиторов первой и второй очереди, имеются ввиду кредиторы – граждане, перед которыми наступает ответственность за вред жизни и здоровью и выплата выходных пособий – эти требования удовлетворяются после закрытия реестра, погашаем прежде заявленные требования, а потом не заявленных в срок этой очереди.

Требования всех кредиторов разделяются на две большие группы: внеочередные и очередные.

Внеочередные – по текущим платежам. Они не то что входят в очередь, они до очередных.

Ст. 134 определяет очередность расчётов с кредиторами. Там есть п. 2 и ещё один, после. Есть две очереди – первая – удовлетворение внеочередных требований это п. 2.

Постановление ВАС от 23.07.2003 № 60 – ст. 855 ГК устанавливает очреедность списания денежных средств, предъявленных, когда средств не достаточно для погашения. 855 применять нельзя, есть специальные правила. Так же указано (очередность удовлетворения текущих платежей находится в КП – применяем только при КП, если токовать буквально), а ВАС пояснил, что в иных процедурах банкротства при недостаточности у должника денежных средств требования по текущим платежам удовлетворяется в соответствии с п. 2 134 ЗоНБ.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются:

1. Дела о банкротстве

2. Выплаты АУ.

3. Требования по уплате деятельности лиц, привлечение которых обязательно по ЗоНБ.

Данные требования – первая очередь внеочередных требований.

Вторая очередь:
1. Об уплате труда работникам по трудовым договорам.

2. Оплата лицам, привлечённым АУ, если это в силу закона было не обязательно.

3. Коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника.

Все иные текущие платежи подлежат удовлетворению в 4 очередь.

Требования удовлетворяются в порядке календарной очередности.

С 2012 года введён п. 2.1 – изъяты из второй очереди текущих платежей требования руководителей должника, заместителей, главного бухгалтера, заместителей и иного руководящего состава, которые касаются выплаты выходных пособий или иных компенсаций, если их размер превышает минимальный размер, установленный законом.

Вторая очередность:
1. Требования граждан за вред, причинённый жизни и здоровью, компенсация морального вреда.

2. Выплата выходных пособий и оплата труда работника, работавшим по ТД, выплата вознаграждений авторам о результатах интеллектуальной деятельности.

3. Расчёты с другими кредиторами.

Удовлетворение требований, обеспеченных залогом.

Особый порядок – ст. 138 ЗоНБ.

Предмет залога продаётся на торгах, торги открытые во всех случаях, кроме случаев продажи или предложения к продаже имущества, ограниченного в обороте. В том случае, если предлагается к продаже

Если торги не состоялись – залогодержатель оставляет предмет за собой. Проценты, которые полагались для погашения требований первой и второй очереди и судебные расходы должен компенсировать. Стоимость определяется на 10% ниже цены, которая предложена на торгах. Изменения в ст. 138 были в 2008  году и касались распределения средств от продажи предмета залога.

Особенность в том, что мы находимся в процедуре КП, не только должны удовлетворить требования кредиторов, но и приоритетных кредиторов, так же погасить судебные расходы. Всё вырученное от продаже предмета залога подлежит распределению – 70% от полученного дохода относятся на погашение требований кредиторов, обязательства которого обеспечено залогом. Если размер требования обязательства менее 70% - гасим столько, сколько есть. А те 30% которые остались: 20% направляется на удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди, 10% для погашения судебных расходов, вознаграждения АУ и обязательно привлекаемым лицам.

Правила осуществления расчёта с кредиторами.

Ст. 142 ЗоНБ закрепляет данные правила.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности имущества средства должника распределяются пропорционально суммам требований кредиторов. При этом берём во внимание требования не всех оставшихся кредиторов, а при удовлетворении той очереди, когда обнаружена недостаточность имущества.

Требования, заявленные после закрытия реестра кредиторов подлежат удовлетворению за счёт оставшегося имущества, по завершению расчётов с кредиторами, включёнными в реестр.

Два месяца, после объявления должника банкротом – надо включиться в реестр. Исключение: требования кредиторов первой и второй очередей.

Требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные за рамками двухмесячного срока, но до окончания расчётов со всеми кредиторами – подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. При этом – удовлетворение последующих очередей приостанавливается. Если такие требования обнаруживаются до окончания расчётов с кредиторами первой и второй очереди – удовлетворяем включённые требования, по окончанию – запаздавшие требований, которые по природе первой и второй очередей. Если уже рассчитались с первыми и вторыми очередями, но были обнаружены ещё – приостанавливаем расчёты с другими кредиторами до удовлетворения.

Неудовлетворённые требования по причине недостаточности имущества должника считаются погашенными. Погашенными считаются так же требования, которые были заявлены к КУ, но не были оспорены.

По завершению расчёта КУ предъявляет в суд отчёты о результатах проведения процедуры. Если у суда нет замечаний, выносится определение о завершении КП. Данное определение это основание для внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Запись вносится не позднее через пять дней при предоставлении в регистрирующий орган определения суда.

КП считается завершенным с момента внесения записи о ликвидации.

Ст. 146 допускает возможность перехода из КП ко внешнему управлению.

Условия такого перехода:
1. Реабилитационные процедуры не вводились (ни оздоровление, ни внешнее управление).

2. У КП появились достаточные основания полагать, что платежеспособность может быть восстановлена.

КП созывает собрание кредиторов, которые обращаются в суд с соответствующим ходатайством: о переходе к внешнему управлению

Статья 149. Завершение конкурсного производства

1. После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению.

Определение о прекращении производства по делу о банкротстве подлежит немедленному исполнению.

В случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

2. Арбитражный суд по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

3. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Обжалование определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства приостанавливает исполнение этого определения.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

В случае, если арбитражным судом принята к производству жалоба на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, арбитражный суд направляет определение о принятии жалобы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", в течение рабочего дня, следующего за днем вынесения такого определения. Судебный акт, вынесенный по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", в течение рабочего дня, следующего за днем вынесения такого судебного акта.

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

4. С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35463. Городские сети (ГС). Интернет 503 KB
  Синтаксис HTML. Структура HTMLдокументов. HTML это язык гипертекстовой разметки. HTML можно использовать для представления: гипертекстовых новостей почты и сопутствующей гиперсреды картинки музыка; меню с опциями; результатов запросов к БД; структурированных документов со встроенной графикой аудио и видео и т.
35464. Безопасность ИС 978 KB
  Цифровые системы закрытия речи. харки системы Закрытие в аналоговых каналах Аналоговый скремблер ЗС закрытый сигнал ОС открытый сигнал АО аналоговая обработка АПд АПр Аналоговый передатчик приемник Аналоговые скремблеры Аналоговым скремблированием называется преобразование исходного речевого сигнала с целью минимизации признаков речевого сообщения в результате которого этот сигнал становится неразборчивым и неузнаваемым. Цифровые системы связи. В качестве возможных нежелательных воздействий на системы должны рассматриваться: 1.
35465. Реформы Н.С. Хрущёва 30.08 KB
  Многие реформы являлись реакцией на сиюминутную ситуацию и преследовали цель быстро изменить ситуацию к лучшему. Непродуманные, подчас не подкрёпленные необходимыми финансовыми и материальными средствами, новшества просто навязывались сверху. Поэтому проводить подобный курс можно было лишь с использованием старой командно-административной системы управления
35466. Проектирование информационных систем 701 KB
  Суть: описание обработки потоков данных с определением их переходов от функции к функции хранения внешних обменов. Любая реализация накопления и хранения данных. Построение модели: 1 определение общих данных 2 построение контекстной диаграммы м. 4 Описание: составляются спецификации действий и данных.
35467. Основные параметры микропроцессоров. Типы микропроцессоров 130.5 KB
  Дополнительные инструкции в небольших количествах вводились во многих МП 286 486 Pentium Pro и т. Но существенное изменение состава инструкций произошло в МП 386 этот состав далее принят за базовый Pentium MMX Pentium III Pentium 4. отличающиеся от базовой модели разрядностью шин тактовой частотой надежностью работы габаритами потреблением энергии амплитудой напряжения и другими параметрами; микропроцессоры Pentium Pentium II Pentium III имеют много различных модификаций некоторые из них будут названы ниже; число...
35468. Разновидности системных плат 247 KB
  Системные платы Системная или материнская motherboard MB плата это важнейшая часть компьютера содержащая основные электронные компоненты машины. С помощью материнской платы осуществляется взаимодействие между большинством устройств машины. Существует две основные разновидности конструкции системной платы СП: на плате жестко закреплены все необходимые для работы микросхемы сейчас такие платы используются лишь в простейших домашних компьютерах называемых одноплатными; непосредственно на системной плате размещается лишь...
35469. Системы телеобработки данных 51 KB
  Под техническими средствами телеобработки понимается совокупность технических средств системы обеспечивающих ввод данных в систему передачу данных по каналам связи сопряжение каналов связи с компьютером обработку данных и выдачу результатных данных абоненту. Наряду с техническими средствами для осуществления режима телеобработки у компьютера должно иметься и достаточно сложное программное обеспечение выполняющее такие функции как: обеспечение работы компьютера в различных режимах телеобработки; управление сетью телеобработки данных;...
35470. Классификация и архитектура информационно-вычислительных сетей 30 KB
  Основное назначение информационновычислительных сетей ИВС обеспечение эффективного предоставления различных информационновычислительных услуг пользователям сети путем организации удобного и надежного доступа к ресурсам распределенным в этой сети. Эффективность решения указанных задач обеспечивается: распределенными в сети аппаратными программными и информационными ресурсами; дистанционным доступом пользователя к любым видам этих ресурсов; возможным наличием централизованной базы данных наряду с распределенными базами данных; ...
35471. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ (ТВС) 199.5 KB
  Абонентская система AC это совокупность ЭВМ программного обеспечения периферийного оборудования средств связи с коммуникационной подсетью вычислительной сети выполняющих прикладные процессы. Для ТВС принципиальное значение имеют следующие обстоятельства: ЭВМ находящиеся в составе разных абонентских систем одной и той же сети или различных взаимодействующих сетей связываются между собой автоматически в этом заключается основная сущность протекающих в сети процессов; каждая ЭВМ сети должна быть приспособлена как для работы в...