77459

Порядок расчёта с кредиторами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В течение двух месяцев со дня публикации объявления о признании должника банкротом – кредиторы желающие получить удовлетворение должны включиться в реестр требования кредиторов. Но это не прекращает те требования что не были заявлены за 2 месяца влияет на очередность удовлетворения. Не заявленные в течение 2 месяцев требования могут быть удовлетворены если у должника осталось имущество после расчётов с кредиторами требования которых включены в реестр. Исключение ещё установлено для требований кредиторов первой и второй очереди имеются...

Русский

2015-02-02

49.5 KB

1 чел.

Порядок расчёта с кредиторами.

В течение двух месяцев со дня публикации объявления о признании должника банкротом – кредиторы, желающие получить удовлетворение должны включиться в реестр требования кредиторов. По истечению данного срока – реестр требований кредиторов закрывается, КП переходит к производству расчётов с кредиторами.

Информационное письмо ВАС 26.07.2005 – восстановление 2 месячного срока для включения в реестр требований кредиторов не предусмотрено. Данный срок является пресекательным, после этого в реестр требований включиться невозможно. Но это не прекращает те требования, что не были заявлены за 2 месяца, влияет на очередность удовлетворения.

Не заявленные в течение 2 месяцев требования могут быть удовлетворены, если у должника осталось имущество после расчётов с кредиторами, требования которых включены в реестр. Исключение ещё установлено для требований кредиторов первой и второй очереди, имеются ввиду кредиторы – граждане, перед которыми наступает ответственность за вред жизни и здоровью и выплата выходных пособий – эти требования удовлетворяются после закрытия реестра, погашаем прежде заявленные требования, а потом не заявленных в срок этой очереди.

Требования всех кредиторов разделяются на две большие группы: внеочередные и очередные.

Внеочередные – по текущим платежам. Они не то что входят в очередь, они до очередных.

Ст. 134 определяет очередность расчётов с кредиторами. Там есть п. 2 и ещё один, после. Есть две очереди – первая – удовлетворение внеочередных требований это п. 2.

Постановление ВАС от 23.07.2003 № 60 – ст. 855 ГК устанавливает очреедность списания денежных средств, предъявленных, когда средств не достаточно для погашения. 855 применять нельзя, есть специальные правила. Так же указано (очередность удовлетворения текущих платежей находится в КП – применяем только при КП, если токовать буквально), а ВАС пояснил, что в иных процедурах банкротства при недостаточности у должника денежных средств требования по текущим платежам удовлетворяется в соответствии с п. 2 134 ЗоНБ.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются:

1. Дела о банкротстве

2. Выплаты АУ.

3. Требования по уплате деятельности лиц, привлечение которых обязательно по ЗоНБ.

Данные требования – первая очередь внеочередных требований.

Вторая очередь:
1. Об уплате труда работникам по трудовым договорам.

2. Оплата лицам, привлечённым АУ, если это в силу закона было не обязательно.

3. Коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника.

Все иные текущие платежи подлежат удовлетворению в 4 очередь.

Требования удовлетворяются в порядке календарной очередности.

С 2012 года введён п. 2.1 – изъяты из второй очереди текущих платежей требования руководителей должника, заместителей, главного бухгалтера, заместителей и иного руководящего состава, которые касаются выплаты выходных пособий или иных компенсаций, если их размер превышает минимальный размер, установленный законом.

Вторая очередность:
1. Требования граждан за вред, причинённый жизни и здоровью, компенсация морального вреда.

2. Выплата выходных пособий и оплата труда работника, работавшим по ТД, выплата вознаграждений авторам о результатах интеллектуальной деятельности.

3. Расчёты с другими кредиторами.

Удовлетворение требований, обеспеченных залогом.

Особый порядок – ст. 138 ЗоНБ.

Предмет залога продаётся на торгах, торги открытые во всех случаях, кроме случаев продажи или предложения к продаже имущества, ограниченного в обороте. В том случае, если предлагается к продаже

Если торги не состоялись – залогодержатель оставляет предмет за собой. Проценты, которые полагались для погашения требований первой и второй очереди и судебные расходы должен компенсировать. Стоимость определяется на 10% ниже цены, которая предложена на торгах. Изменения в ст. 138 были в 2008  году и касались распределения средств от продажи предмета залога.

Особенность в том, что мы находимся в процедуре КП, не только должны удовлетворить требования кредиторов, но и приоритетных кредиторов, так же погасить судебные расходы. Всё вырученное от продаже предмета залога подлежит распределению – 70% от полученного дохода относятся на погашение требований кредиторов, обязательства которого обеспечено залогом. Если размер требования обязательства менее 70% - гасим столько, сколько есть. А те 30% которые остались: 20% направляется на удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди, 10% для погашения судебных расходов, вознаграждения АУ и обязательно привлекаемым лицам.

Правила осуществления расчёта с кредиторами.

Ст. 142 ЗоНБ закрепляет данные правила.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности имущества средства должника распределяются пропорционально суммам требований кредиторов. При этом берём во внимание требования не всех оставшихся кредиторов, а при удовлетворении той очереди, когда обнаружена недостаточность имущества.

Требования, заявленные после закрытия реестра кредиторов подлежат удовлетворению за счёт оставшегося имущества, по завершению расчётов с кредиторами, включёнными в реестр.

Два месяца, после объявления должника банкротом – надо включиться в реестр. Исключение: требования кредиторов первой и второй очередей.

Требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные за рамками двухмесячного срока, но до окончания расчётов со всеми кредиторами – подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. При этом – удовлетворение последующих очередей приостанавливается. Если такие требования обнаруживаются до окончания расчётов с кредиторами первой и второй очереди – удовлетворяем включённые требования, по окончанию – запаздавшие требований, которые по природе первой и второй очередей. Если уже рассчитались с первыми и вторыми очередями, но были обнаружены ещё – приостанавливаем расчёты с другими кредиторами до удовлетворения.

Неудовлетворённые требования по причине недостаточности имущества должника считаются погашенными. Погашенными считаются так же требования, которые были заявлены к КУ, но не были оспорены.

По завершению расчёта КУ предъявляет в суд отчёты о результатах проведения процедуры. Если у суда нет замечаний, выносится определение о завершении КП. Данное определение это основание для внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Запись вносится не позднее через пять дней при предоставлении в регистрирующий орган определения суда.

КП считается завершенным с момента внесения записи о ликвидации.

Ст. 146 допускает возможность перехода из КП ко внешнему управлению.

Условия такого перехода:
1. Реабилитационные процедуры не вводились (ни оздоровление, ни внешнее управление).

2. У КП появились достаточные основания полагать, что платежеспособность может быть восстановлена.

КП созывает собрание кредиторов, которые обращаются в суд с соответствующим ходатайством: о переходе к внешнему управлению

Статья 149. Завершение конкурсного производства

1. После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению.

Определение о прекращении производства по делу о банкротстве подлежит немедленному исполнению.

В случае вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

2. Арбитражный суд по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства направляет указанное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

3. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Обжалование определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства приостанавливает исполнение этого определения.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

В случае, если арбитражным судом принята к производству жалоба на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, арбитражный суд направляет определение о принятии жалобы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", в течение рабочего дня, следующего за днем вынесения такого определения. Судебный акт, вынесенный по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", в течение рабочего дня, следующего за днем вынесения такого судебного акта.

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

4. С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81299. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм 38.75 KB
  Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностноправовых ориентаций синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. С точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное эмпирическое научное теоретическое и профессиональное.
81300. Законность и правопорядок 38.79 KB
  Экономические условия законности - это общественно-экономический строй государства, уровень экономического развития (отношения собственности; стабильная денежная система; стабильная система финансово-кредитных учреждений; эффективная налоговая система; высокий уровень производства).
81301. Правовое и социальное государство 37.21 KB
  Основными принципами правового государства являются: Верховенство закона его господство над всеми сферами жизни. Государство признает за личностью определенную сферу свободы куда вмешательство государства недопустимо. Взаимоответственность государства и личности.
81303. Предмет и методология теории государства и права 36.86 KB
  Предметом теории государства и права являются основные общее закономерности возникновения функционирования и развития государства и права. Данная наука изучает причины происхождения государства и права их формы и типологию основные закономерности построения системы органов государства и системы права их функциональное воздействие на общественную жизнь. Особенности предмета теории государства и права как науки выражаются в следующем...
81304. Теория государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права 39.25 KB
  Функции теории государства и права. Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Право регулирует общественные отношения в самых различных субъектов права по самым различным фактическим основаниям в самых различных обстоятельствах.
81305. Происхождение государства и права 36.48 KB
  Еще в Древнем Египте Вавилоне и Иудее выдвигались идеи божественного происхождения государства и права. Основной смысл данной теории в том чтобы утвердить приоритет духовной организации церкви над светской государством и доказать что нет государства и власти не от бога . Религиозные учения о происхождении государства и права имеют хождение и поныне.
81306. Теологическая теория происхождения государства и права 35.26 KB
  Согласно теологической теории творец всего сущего на Земле в том числе государства Бог проникнуть же в тайну божественного замысла постичь природу и сущность государства невозможно. Известно что ещё в древнем Египте и Вавилоне возникли идеи божественного происхождения государства и права. Основной смысл данной теории в том чтобы утвердить приоритет духовной организации церкви над светской государством и доказать что нет государства и власти не от бога.
81307. Теория общественного договора 39.4 KB
  Поэтому данная теория связывается с механическим представлением о происхождении государства выступающего как искусственное произведение сознательной воли людей согласившихся соединиться ради лучшего обеспечения свободы и порядка. Классическое обоснование договорная теория получила в трудах Руссо. Как же практически обстояло дело со свободой справедливостью и с правом в тех странах где господствовала теория божественного происхождения государства и права Отвечая на этот вопрос Гольбах писал что свобода в этих странах была запрещена...