77464

Антимонопольное законодательство и иные акты о защите конкуренции. Цель и метод правового регулирования, предусмотренного антимонопольным законодательством

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие конкуренции недобросовестная конкуренция понятие формы. Принцип: регулирование и контроль монополистической деятельности осуществление монополистической деятельности допускается если это не нарушает свободу конкуренции. При обнаружении факти или угроза нарушения конкуренции монополистическая деятельность признается незаконной.

Русский

2015-02-02

18.32 KB

1 чел.

  1.  Антимонопольное законодательство и иные акты о защите конкуренции. Цель и метод правового регулирования, предусмотренного антимонопольным законодательством. Понятие конкуренции, недобросовестная конкуренция (понятие, формы).

Антимонопольное регулирование осуществляется при помощи спец занод-ва.

Системы:

1) американская. Основной принцип6 запрещение монополии. Все акты монопольной деятельности признаются незаконными. Оценки воздействия акта монопольной деятельности на конкуренцию не производится.  Законом или суд практикой из этого принципа предусматривается ряд исключений.

Акты монополизма признаются противоправными на основе разумных правил или на началах разумности, т.е  с учетом их воздействия на конкурентную среду. Пример: судебной практикой США фактически констатируется допустимость монополии при условии не злоупотребления данного субъекта своим доминирующим положением.

2) европейская. Принцип: регулирование и контроль монополистической деятельности, осуществление монополистической деятельности допускается, если это не нарушает свободу конкуренции. При применении данного принципа каждый акт монополизма подлежит оценке с т.з воздействия его на конкуренцию для этого создается специальная система антимонопольных органов. При обнаружении факти или угроза нарушения конкуренции, монополистическая деятельность признается незаконной. Исключения устанавливаются законом. Обычно выражаются в легальном запрете определенной монополистической деятельности.

Российское законодательство относится к европейской системе антимонопольного регулирования.

Акты: Конституция ст.8, 34, п.ж ст.71 (установление правовых основ единого рынка – исключ ведение РФ, слд-но, антимоноп зак-во относится к исключит вед РФ);

Ст.10 ГК злоупотребление правом. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением.

ФЗ «О защите конкуренции» от 26 июля 2006. До этого закон РСФСР 1991 «о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Закон «О естественных монополиях» 17 авг 1995. Этот закон распространяется на отношения, которые возникают на товарных рынках РФ с участием субъектов естественных монополий. Ст.3 дает определение естественной монополии

Естественная монополия – это состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее в отсутствии конкуренции.  В силу технологических особенностей производства, товары, производимые субъектами естественной монополии не мб заменены в потреблении др товарами, что предполагает наличие спроса на товары в меньшей степени зависимости от цены.

Ст.4 определяет сферы деятельности субъектов естественной монополии:  жд перевозки, транспортировка нефти нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировка газа по трубопроводам, услуги

общедоступной электросвязи и почтовой связи, услуги по передаче тепловой энергии, водоснабжение и водоотведение.

ФЗ «Об основах гос регулирования торговой деятельности в РФ» гл.3.

Наряду с законами возможно издание др актов: правительство вправе издавать акты, регулирующие защите конкуренции ПП 2007 «об утверждении условий признания доминирующим положения кредитной организации»; акты федерального антимонопольного органа приказ ФАС РФ от 28 апр 2010, которым утвержден порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке.

Цели законодат регулир: обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свобода экономической деятельности, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков; не допущение:

- монополистической деятельности

- недобросовестной конкуренции

- устранение конкуренции гос или муниц органами

Конкуренция подразумевает под собой соперничество кл субъектов. Антимонопольное регулирование направлено на борьбу с отрицательными чертами конкуренции

«+»:  а)создает предпосылки для осуществления предпринимательской деятельности;

б) подталкивает субъекта производить те товары, работы, услуги, в которых в большей степени нуждаются потребители;

в)способность к координации экономической деятельности без административного принуждении.

«-»: а) возможность при конкурентной борьбе нарушать права и интересы участников гражданского оборота;

Монопольно низкая цена- ниже стоимости товаров, работ услуг на рынке.

б) Недобросовестные способы конкуренции способны оказать дестабилизирующее влияние на экономику, препятствуют развитию экономики.

Ст. 4 закона о конкуренции

Конкуренция – это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них ограничивается возможность др субъектов в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения товаров на рынке.

Ст. 14 запрет на недобросовестную конкуренцию: запрет любых действий, направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству, принципам добропорядочности, разумности, справедливости, если действия причинили или могут причинить убытки др субъектам, а так же вред деловой репутации.

В законе закреплены формы недобросовестной конкуренции. Недобросовестной конкуренцией признается:

- распространение ложных, неточных, искаженных сведений, способных причинить убытки или ущерб деловой репутации,  

-введение в заблуждение в отношении товара или производителя, некорректное сравнение товара

- введение товара в оборот, если при этом незаконно используется результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации

- незаконное получение, использование, разглашения информации, которая составляет коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну

Ст.14.33 КоАП устанавливает ответственность за недобросовестную конкуренцию: штрафы ЮЛ от 100 до 500 тр.

УК предусматривает ответственность за незаконное ограничение конкуренции: штраф, лс на срок до 3 лет, квалиф состав до 7 лет лс.

Монополия: продаю один.

Легального определения монополии нет. В литературе определяется как исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке, при котором в его руках сосредотачивается значительная часть производства и сбыта определенного товара.

Легальное определение монополистической деятельности – это злоупотребление хозяйствующим субъектом или группы лиц доминирующим положением, а так же соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством и иные действия, которые по закону признаются монополистической деятельностью.

Термин «монополия» не окрашен отрицательно. Субъект на рынке занимает определённое положение. Сам запрет указан в «монополистической деятельности».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44568. Основные компоненты и типы ЛВС 44.5 KB
  ЛВС имеют модульную организацию. Компоненты ЛВС Выделяется два основных типа ЛВС: одноранговые peertopeer ЛВС и ЛВС на основе сервера server bsed. Выбор типа ЛВС зависит от: размеров предприятия; необходимого уровня безопасности; объема сетевого трафика; финансовых затрат; уровня доступности сетевой административной поддержки.
44569. Одноранговые сети. Рабочая группа 45.5 KB
  Все пользователи решают сами какие данные и ресурсы каталоги принтеры факсмодемы на своем компьютере сделать общедоступными по сети Одноранговая сеть Рабочая группа – это небольшой коллектив объединенный общей целью и интересами. Эти сети относительно просты.
44570. Сети на основе сервера 70.5 KB
  Поэтому большинство сетей используют выделенные серверы Выделенными называются такие серверы которые функционируют только как сервер исключая функции РС или клиента. Круг задач которые выполняют серверы многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей серверы в ЛВС стали специализированными. Так например в операционной системе Windows NT Server существуют различные типы серверов: Файлсерверы и принтсерверы.
44571. Комбинированные сети 46 KB
  На рабочих станциях ЛВС устанавливают Windows NT WorkSttion или Windows 95 98 которые будут управлять доступом к ресурсам выделенного сервера и в то же время предоставлять в совместное использование свои жесткие диски а по мере необходимости разрешать доступ и к своим данным Структура комбинированной ЛВС Комбинированные сети – наиболее распространенный тип ЛВС но для их правильной и надежной защиты необходимы определенные знания и навыки планирования. А вот различия между одноранговыми сетями и ЛВС с выделенными серверами существенно...
44572. Понятие топологии сети и базовые топологии 31 KB
  Термин топология сети или просто топология характеризует физическое расположение компьютеров сетевых сред передачи данных и других компонентов сети. Топология – это стандартный термин который: используется при описании основной компоновки сети; дает способ сравнивать и классифицировать различные сети. Топология сети обуславливает ее технические характеристики.
44573. Топология типа «шина» 82.5 KB
  В ней используется один сетевой кабель именуемый магистралью или сегментом вдоль которого подключены все РС сети. Пакет в виде электрических сигналов передается по шине в обоих направлениях всем компьютерам сети. Так как в каждый момент времени в сети может вести передачу только одна РС то производительности ЛВС зависит от количества РС подключенных к шине. Чем их больше тем больше ожидающих передачи данных тем ниже производительности сети.
44574. Топология типа «звезда» 65.5 KB
  Основное достоинство этой топологии в том что если повреждена какая-либо РС или отдельное соединение между РС и концентратором вся сеть остается работоспособной. Как недостатки организации такой топологии следует отметить следующее: Так как все РС подключены к центральной точке то для больших ЛВС значительно увеличивается расход кабеля. Концентраторы являются центральным узлом в топологии звезда.
44575. Топология типа «кольцо» 41 KB
  Кроме того изменение конфигурации сети или подключение новой РС требует остановки всей сети.
44576. Комбинированные топологии 66 KB
  Звезда –шина strbus - это комбинация топологий шина и звезда Чаще всего это выглядит так: несколько сетей с топологией звезда объединяются при помощи магистральной шины. Топология €œзвезда-кольцо Звезда-кольцо strring – кажется похожей на звезду-шину И в том и в другом случае компьютеры подключены к концентратору который фактически формирует кольцо или шину.