77466

Понятие правовой конструкции «доминирующие положения» по антимонопольному законодательству и ее правовое значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Механизм включения хозяйствующих субъектов в реестр хозяйствующих субъектов имеющих долю на рынке определенного товара более 35.5 – это такое положение субъекта группы лиц нескольких хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара которое дает им возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара на рынке устранять или затруднять доступ на данный товарный рынок. Предполагается доминирующее положение субъекта если доля его на рынке определенного товара превышает 50.е субъект имеет возможность доказать отсутствие у...

Русский

2015-02-02

17.51 KB

1 чел.

  1.  Понятие правовой конструкции «доминирующие положения» по антимонопольному законодательству и ее правовое значение. Механизм включения хозяйствующих субъектов в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%. Злоупотребление доминирующим положением: понятие и формы.

Ключевым понятием для уяснения термина «монополистическая деятельность» является понятие «доминирующее положение».

Доминирующее положение ст.5 – это такое положение субъекта, группы лиц, нескольких хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, которое дает им возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара на рынке, устранять или затруднять доступ на данный товарный рынок.

При определении доминирующего положения законодателем используется 2 критерия:

1) качественный. Его содержание раскрывается в возможности субъекта оказывать влияние на рынок, т.е ограничивать конкуренцию или нарушать интересы, права др субъектов.

2) основной для на. Количественный. Суть состоит в установлении зависимости между наличием доминирующего положения и долей товарного рынка, принадлежащего субъекту.

Для определения доли рынка законом используются формальные признаки. Предполагается доминирующее положение субъекта, если доля его на рынке определенного товара превышает 50%. Это первый критерий.

Данная презумпция является опровержимой, т.е субъект имеет возможность доказать отсутствие у него доминирующего положения, если он не может в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения товара.

В странах европейского союза определяется соотношение.

Товарные рынки определены территориальными границами и товаром.

Второй критерий от 35 до 50%. Эти субъекты мб признаны, занимающими доминирующее положение. Это устанавливает антимонопольный орган исходя из размера долей, принадлежащих иным конкурентам, исходя из возможности доступа на товарный рынок исходя из критериев, характеризующих сам рынок.

ПП РФ от 19 дек 2007 № 896 утверждает правила формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке товара более 50% и занимающих доминирующее положение.

Формирование и ведение реестра относится к ведению ФАС (фед антимон службе), ее территор органам. Полномочия на включение информации в реестр распределены между ФАС и ее террит органами. ФАС вправе включать, изменять и исключать из реестра информацию, если доля хозяйствующего субъекта более 35% товарного рынка РФ.

Товарным рынок-  рынок, географические границы которого выходят за пределы осуществления своих полномочий территориальными органами.

В реестр включ-ся: наимен, место нах-я; ИП- ФИО, место жит, дата гос регистрации, наименование производимого товара, доля на товарном рынке, географические границы товарного рынка, № приказа ФАС.

Решение о включении в реестр принимается по результатам анализа состояния конкуренции на рынке и закрепляется в аналитическом отчете, который мб подготовлен по разным основаниям:

1) при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства;

2) при рассмотрении ходатайства о даче согласия на осуществление дела или при получении уведомления о совершении сделок.

3) Основания для подготовке аналитического отчета по итогам рассмотрения заявления самого хозяйствующего субъекта;

4) При проведении анализа конкуренции на рынке по собственной инициативе;

5) Решение суда.

Сведения реестра являются открытыми и общедоступными. Заинтересованные лица могут обратиться за получением выписки. Срок предоставления 3 дня, предоставляется безвозмездно.

Информация реестра подлежит опубликованию на официальном сайте ФАС. Все обновления реестра должны отражаться на сайте не позднее 10 дней.

 

ПП ВАС от 30.06.2008 №30 суды не могут отказывать в признании за субъектом доминирующего положения только по тому основанию, что лицо не включено в реестр. Доля лица на товарном рынке на ее основе факт занятия доминирующего положения мб установлены на основании иных документов.

Приказ от 3 июня 1994 № 67 утвердил методические рекомендации по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

П.1.5 определяет необходимость в установлении доминирующего положения:

1) при осуществлении предварительного гос контроля;

2) при проведении спец исследования товарного рынка

3) при нарушении антимонопольного законодательства при принудительном разделении хозяйствующего субъекта.

Так же закрепляет основные этапы определения доминирующего положения:

1) установление конкретной продукции и рынка товара, на котором действует хозяйствующий субъект

2) определение границ данного рынка

3) определение возможностей хозяйствующего субъекта влиять на данный рынок в плане ограничения конкуренции.

Закон не запрещает занимать доминирующее положение. Закон запрещает злоупотреблять данным доминирующим положением.

Согласно закону о защите конкуренции не мб признано доминирующим положение субъекта, доля рынка которого не менее 35%.

10 ст. закона о защите конкуренции устанавливает запрет на злоупотребление доминирующим положением, т.е такие действия, бездействия субъекта, имеющего доминирующего положения, если результатом может стать недопущение ограничения, устранения конкуренции, ущемление интересов др лиц.

Формы монополистической деятельности:

1) установление монопольно высокой или монопольно низкой цены

2) изъятие товара из оборота, если результатом является повышение цены

3) навязывание контрагенту условий, не выгодных для него

4) необоснованное сокращение или прекращение производства товара, если на товар есть спрос и имеется возможность его производить

5) Необоснованный отказ от заключение договора с отдельным покупателем

6) Необоснованное установление различных цен на 1 и тот же товар

7) Препятствие доступа на товарный рынок

8) Препятствие выходу из товарного рынка

9) Нарушение порядка ценообразования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75639. Невербальные проявления интенциональных направленностей в поведении дошкольников с общим недоразвитием речи 32.72 KB
  Невербальные проявления интенциональных направленностей в поведении дошкольников с общим недоразвитием речи О. Сопоставив полученные исследователями результаты с нашими данными мы смогли выделить вербальные и невербальные проявления интенциональных направленностей и их выраженность в поведении дошкольников с нормальной и нарушенной речью см. Таблица Выраженность вербальных и невербальных проявлений интенциональных направленностей в поведении дошкольников Форма проявления Форма выражения интенциональной направленности...
75640. Особенности интерпретации невербальных средств общения дошкольниками с тяжёлыми нарушениями 52.22 KB
  Психические и физические недостатки вызывают отклонения в развитии детей замедляя и затрудняя процесс освоения знаковой действительности. При достаточной разработанности вопроса о языковом развитии детей с общим недоразвитием речи сведений об особенностях понимания и употребления ими других видов знаков недостаточно. В настоящее время общепризнано что помимо недостатков фонетического лексико-грамматического и синтаксического оформления высказываний речевая деятельность детей с ОНР характеризуется когнитивной слабостью...
75641. Использование невербальных средств общения в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи 56.67 KB
  Использование невербальных средств общения в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками с общим недоразвитием речи Вестник Ленинградского государственного университета им. Изучение невербального общения детей с недоразвитием речи и определение коррекционно-развивающего эффекта невербальных средств общения является одной из актуальных проблем современной логопедии. Исследование было посвящёно определению значения невербальных средств общения в формировании базовых предпосылок речи у дошкольников с ОНР и разработке содержания научно...
75642. Цветообозначение в работе по развитию семантической стороны речи и обогащению эмоционального словаря детей с ОНР 1.12 MB
  Общечеловеческий родовой национально-культурный и индивидуально-психологический. Общечеловеческое значение цвета напрямую связано с его физическими характеристиками и определено способностью цвета оказывать воздействие на эмоции человека его состояние. Так выявлено что синий и зеленый цвета и их оттенки расслабляют успокаивают человека. Выявлено что светлые цвета максимально удалённые от чёрного преимущественно связаны с позитивными эмоциями; тёмные...
75643. Как понять себя и другого 7.47 MB
  Особое внимание следует обратить на подбираемую к текстам наглядность: она должна отражать мимику и пантомимику персонажей. Педагог обращает внимание детей на выражении лица и позу персонажей. Аналитичность просмотра подразумевает детальный разбор мимики позы жестов персонажей мультфильма. Используются разнообразные невербальные средства: экспрессивные выражающие эмоции и чувства персонажей; изобразительные имитирующие определённые действия персонажей; указательные и символические.
75644. Особенности невербального кодирования информации детьми с общим недоразвитием речи 25.54 KB
  Выраженность вариантов невербального кодирования информации Категория детей Варианты невербального кодирования Дети с нормальным х развитием речи в Дети с общим х недоразвитием речи в 4 г. В целом в ходе выполнения диагностического задания дети с общим недоразвитием речи гораздо реже чем их нормально развивающиеся сверстники могли правильно воспроизвести невербальный знак чаще отказывались от выполнения задания. Дети с ОНР могли справиться с заданием лучше если экспериментатор задавал наводящие вопросы подсказывал...
75645. Особенности фонетических ориентировок у детей с речевой патологией 20.41 KB
  Особенности фонетических ориентировок у детей с речевой патологией Актуальные проблемы механизмов и структуры нарушений устной и письменной речи: материалы междунар. Функционирование фонетического чутья позволяет ребёнку улавливать правильность фонетического оформления речи дифференцировать нормативное...
75646. Формирование невербальных основ речи в доречевой период 282.28 KB
  Формирование невербальных основ речи в доречевой период Инновационные подходы к профилактике нарушений развития Под ред. Человека впервые заинтересовавшегося вопросом развития речи ребёнка может удивить и обескуражить выбранное нами название. Основы для развития речи закладываются задолго до того когда будут произнесено первое слово. Учёные наблюдавшие за развитием младенцев находящихся в разных социальных условиях смогли выделить невербальные неречевые факторы определяющие интенсивность и качество развития речи малыша.
75647. Амвросова О.А. Рефлексия в общении как условие социализации дошкольников с общим недоразвитием речи 39.82 KB
  Основные подходы к исследованию рефлексии В рамках философского подхода рефлексия рассматривается как процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании. Уже у Аристотеля Платона и позже у средневековых схоластов можно найти много глубоких рассуждений касающихся разных сторон того что сейчас относится к рефлексии все же принято считать что основной и специфический круг проблем связываемых сегодня с этим понятием зарождается лишь в новое время а именно благодаря полемике...