77466

Понятие правовой конструкции «доминирующие положения» по антимонопольному законодательству и ее правовое значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Механизм включения хозяйствующих субъектов в реестр хозяйствующих субъектов имеющих долю на рынке определенного товара более 35.5 – это такое положение субъекта группы лиц нескольких хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара которое дает им возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара на рынке устранять или затруднять доступ на данный товарный рынок. Предполагается доминирующее положение субъекта если доля его на рынке определенного товара превышает 50.е субъект имеет возможность доказать отсутствие у...

Русский

2015-02-02

17.51 KB

1 чел.

  1.  Понятие правовой конструкции «доминирующие положения» по антимонопольному законодательству и ее правовое значение. Механизм включения хозяйствующих субъектов в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%. Злоупотребление доминирующим положением: понятие и формы.

Ключевым понятием для уяснения термина «монополистическая деятельность» является понятие «доминирующее положение».

Доминирующее положение ст.5 – это такое положение субъекта, группы лиц, нескольких хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, которое дает им возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара на рынке, устранять или затруднять доступ на данный товарный рынок.

При определении доминирующего положения законодателем используется 2 критерия:

1) качественный. Его содержание раскрывается в возможности субъекта оказывать влияние на рынок, т.е ограничивать конкуренцию или нарушать интересы, права др субъектов.

2) основной для на. Количественный. Суть состоит в установлении зависимости между наличием доминирующего положения и долей товарного рынка, принадлежащего субъекту.

Для определения доли рынка законом используются формальные признаки. Предполагается доминирующее положение субъекта, если доля его на рынке определенного товара превышает 50%. Это первый критерий.

Данная презумпция является опровержимой, т.е субъект имеет возможность доказать отсутствие у него доминирующего положения, если он не может в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения товара.

В странах европейского союза определяется соотношение.

Товарные рынки определены территориальными границами и товаром.

Второй критерий от 35 до 50%. Эти субъекты мб признаны, занимающими доминирующее положение. Это устанавливает антимонопольный орган исходя из размера долей, принадлежащих иным конкурентам, исходя из возможности доступа на товарный рынок исходя из критериев, характеризующих сам рынок.

ПП РФ от 19 дек 2007 № 896 утверждает правила формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке товара более 50% и занимающих доминирующее положение.

Формирование и ведение реестра относится к ведению ФАС (фед антимон службе), ее территор органам. Полномочия на включение информации в реестр распределены между ФАС и ее террит органами. ФАС вправе включать, изменять и исключать из реестра информацию, если доля хозяйствующего субъекта более 35% товарного рынка РФ.

Товарным рынок-  рынок, географические границы которого выходят за пределы осуществления своих полномочий территориальными органами.

В реестр включ-ся: наимен, место нах-я; ИП- ФИО, место жит, дата гос регистрации, наименование производимого товара, доля на товарном рынке, географические границы товарного рынка, № приказа ФАС.

Решение о включении в реестр принимается по результатам анализа состояния конкуренции на рынке и закрепляется в аналитическом отчете, который мб подготовлен по разным основаниям:

1) при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства;

2) при рассмотрении ходатайства о даче согласия на осуществление дела или при получении уведомления о совершении сделок.

3) Основания для подготовке аналитического отчета по итогам рассмотрения заявления самого хозяйствующего субъекта;

4) При проведении анализа конкуренции на рынке по собственной инициативе;

5) Решение суда.

Сведения реестра являются открытыми и общедоступными. Заинтересованные лица могут обратиться за получением выписки. Срок предоставления 3 дня, предоставляется безвозмездно.

Информация реестра подлежит опубликованию на официальном сайте ФАС. Все обновления реестра должны отражаться на сайте не позднее 10 дней.

 

ПП ВАС от 30.06.2008 №30 суды не могут отказывать в признании за субъектом доминирующего положения только по тому основанию, что лицо не включено в реестр. Доля лица на товарном рынке на ее основе факт занятия доминирующего положения мб установлены на основании иных документов.

Приказ от 3 июня 1994 № 67 утвердил методические рекомендации по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

П.1.5 определяет необходимость в установлении доминирующего положения:

1) при осуществлении предварительного гос контроля;

2) при проведении спец исследования товарного рынка

3) при нарушении антимонопольного законодательства при принудительном разделении хозяйствующего субъекта.

Так же закрепляет основные этапы определения доминирующего положения:

1) установление конкретной продукции и рынка товара, на котором действует хозяйствующий субъект

2) определение границ данного рынка

3) определение возможностей хозяйствующего субъекта влиять на данный рынок в плане ограничения конкуренции.

Закон не запрещает занимать доминирующее положение. Закон запрещает злоупотреблять данным доминирующим положением.

Согласно закону о защите конкуренции не мб признано доминирующим положение субъекта, доля рынка которого не менее 35%.

10 ст. закона о защите конкуренции устанавливает запрет на злоупотребление доминирующим положением, т.е такие действия, бездействия субъекта, имеющего доминирующего положения, если результатом может стать недопущение ограничения, устранения конкуренции, ущемление интересов др лиц.

Формы монополистической деятельности:

1) установление монопольно высокой или монопольно низкой цены

2) изъятие товара из оборота, если результатом является повышение цены

3) навязывание контрагенту условий, не выгодных для него

4) необоснованное сокращение или прекращение производства товара, если на товар есть спрос и имеется возможность его производить

5) Необоснованный отказ от заключение договора с отдельным покупателем

6) Необоснованное установление различных цен на 1 и тот же товар

7) Препятствие доступа на товарный рынок

8) Препятствие выходу из товарного рынка

9) Нарушение порядка ценообразования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84222. ПОВРЕЖДЕНИЯ.ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ 24.17 KB
  Среди механизмов ведущих к развитию характерных для дистрофий изменений различают инфильтрацию декомпозицию фанероз извращенный синтез и трансформацию. Извращенный синтез это синтез в клетках или в тканях веществ не встречающихся в них в норме. К ним относятся: синтез аномального белка амилоида в клетке и образование аномальных белковополисахаридных комплексов амилоида в межклеточном веществе синтез белка алкогольного гиалина гепатоцитом синтез гликогена в эпителии узкого сегмента нефрона при сахарном диабете. При набухании...
84223. ПАРЕНХИМАТОЗНО-БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 25.32 KB
  При гиалиновокапельной дистрофии в цитоплазме появляются крупные гиалиноподобные белковые глыбки и капли сливающиеся между собой и заполняющие тело клетки. В основе этой дистрофии лежит коагуляция белков цитоплазмы с выраженной деструкцией ультраструктурных элементов клетки фокальный коагуляционный некроз. В основе гиалиновокапельной дистрофии нефроцитов лежит недостаточность вакуолярнолизосомного аппарата эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев в норме реабсорбирующего белки.
84224. ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (ЖИРОВЫЕ, УГЛЕВОДНЫЕ) 25.09 KB
  Причины жировой дистрофии разнообразны: кислородное голодание; тяжелые или длительно протекающие инфекции; авитаминозы; одностороннее питание. При нарушении связи белков с липидами декомпозиции возникает деструкция мембранных структур клетки и в цитоплазме появляются свободные липоиды являющиеся морфологическим субстратом паренхиматозной жировой дистрофии. Микроскопические признаки жировой дистрофии: любой жир растворяется в обычных растворителях окраска гематоксилином и эозином.
84225. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 31.33 KB
  К стромальнососудистым диспротеинозам относят: мукоидное набухание; фибриноидное набухание; гиалиноз; амилоидоз. Амилоидоз отличается от этих процессов тем что в состав образующихся белковополисахаридных комплексов входит аномальный не встречающийся в норме фибриллярный белок который синтезируется специальными клетками амилоидобластами. Амилоид в гистологических препаратах очень похож на гиалин и выглядит в световом микроскопе как бесструктурный гомогенный плотный стекловидный розового цвета белок.
84226. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 24.36 KB
  Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...
84227. СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ХРОМОПРОТЕИДОВ (ЭНДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТАЦИИ). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА 30.75 KB
  Обмен железа в норме регулируется так чтобы общая сумма железа в организме поддерживалась в пределах узкого диапазона. Увеличение общего количества железа в органе наблюдается при гемосидерозе и гемохроматозе. Анаболический ферритин образуется из железа всасывающегося в кишечнике а катаболический из железа гемолизированных эритроцитов. Билирубин конечный продукт катаболизма порфиринового кольца молекулы гемоглобина он не содержит ни железа ни белка.
84229. НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ) 24.82 KB
  Обмен кальция. Нарушение обмена кальция в тканях организма называют обызвествлением. Метастатическая кальцификация возникает при увеличении концентрации кальция или фосфора в крови гиперкальциемия.
84230. ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ 22.61 KB
  Наиболее часто камни образуются в желчных и мочевых путях являясь причиной развития желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они встречаются также в других полостях и протоках: в выводных протоках поджелудочной железы и слюнных желез в бронхах и бронхоэктазах бронхиальные камни в криптах миндалин на зубах в кишечнике. Желчные камни могут быть холестериновыми пигментными известковыми или холестериновопигментноизвестковыми сложные или комбинированные камни.