775

Заболевания слизистой полости рта (стоматиты, молочница)

Лекция

Медицина и ветеринария

Воспалительные заболевания слизистой полости рта. Катаральный стоматит чаще встречается у детей грудного возраста и у дошкольников. Поражение слизистой полости рта грибками рода Candida.

Русский

2013-01-06

160 KB

18 чел.

Лекция № 3

Заболевания слизистой полости рта

(стоматиты, молочница).

Стоматиты – это воспалительные заболевания слизистой полости рта.

Причины – вирусы, кокки, грибки.

Нередко стоматит может быть осложнением ряда заболеваний на фоне сниженного

иммунитета.

Выделяют: катаральный, герпетический, язвенный стоматиты.

Катаральный стоматит чаще встречается у детей грудного возраста и у дошкольников. Причина -  чаще вирусы, способствующий фактор – неправильный

уход за полостью рта.

Клиника: общее состояние нарушается незначительно, температура тела повышается

редко, ребёнок отказывается от приёма пищи, боли при жевании, глотании,

гиперсаливация. При осмотре: слизистая щёк, дёсен, губ, иногда языка яркая,

гиперемирована, отёчна. Может быть кровоточивость дёсен. Из – за плохого аппетита

ребёнок плохо прибывает в массе тела.

Если катаральный стоматит развивается на фоне другого заболевания, то в клинике

преобладают симптомы этого заболевания.

Лечение:

1 .гигиена полости рта – обязательное полоскание полости рта после еды кипячёной

водой

2. щадящее питание (пища тёплая, протёртая)

3. местное орошение слизистой полости рта раствором КмпО – 4 1: 8 000 (резиновым баллончиком), кислородные ванночки (ватным тампоном, смоченным в растворе КмпО -4 1: 8 000 промокаем воспалённую слизистую, затем, тщательно вымыв руки обматываем палец бинтом, смачиваем его в растворе 3% перекиси водорода и промокаем воспалённую слизистую). При реакции перманганата калия и перекиси водорода выделяется кислород, который благотворно влияет на воспалённую слизистую.

Маленьким детям закапываем капустный, томатный соки.

Смазывание слизистой раствором буры в глицерине

4. симптоматические средства (успокоительные, жаропонижающие)

Герпетический стоматит (афтозный) чаще встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. Вызывается вирусом герпеса.

Выделяют 2 фазы -  катаральная и высыпания элементов;

3 степени тяжести: лёгкая, средне – тяжёлая и тяжёлая.

Клиника: начало острое, повышается температура тела до 37,5 – 38 градусов, ко 2 – 3 дню может быть до 39 – 40 градусов. Выражены признаки интоксикации – капризный, вялый, головная боль, отказ от приёма пищи, могут быть тошнота, однократная рвота. При осмотре -  кожа бледная, увеличены подчелюстные, переднее – шейные лимфатические узлы, местно – слизистая оральной поверхности губ, языка, дёсен, иногда твёрдого нёба, щёк ярко гиперемирована, отёчна. На этом фоне появляются афты – беловатые бляшки (налёты) различной величины, окружённые венчиком гиперемии. Они развиваются последовательно: пятно, пузырёк с тонкой стенкой, эрозии с налётом. Количество афт колеблется от 3 – 5 до 30 и более, при тяжёлом течении они сливаются. Заживают без рубца, не рецидивируют. Герпетические высыпания могут быть на коже в области рта, век. Усиливается саливация, может быть кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. Заболевание длится 7-10 дней. Лечение:

1. изоляция ребёнка в отдельную комнату, за ширму; при тяжёлом течении –госпитализация в инфекционное или детское отделение.

2. гигиена полости рта

3. щадящая диета, обильное питьё

4. местно – также раствор перманганата калия, перекиси водорода, водные растворы анилиновых красителей (1% раствор метиленовой сини или бриллиантовой зелени) Перед кормлением смазывание слизистой 2 – 5% эмульсией анестезина, если нет аллергии – яичным белком на 0,5% новокаине.

5. противовирусные средства – 0,25% оксолиновая мазь, 0,25% флореналевая мазь 3-4 раза в день, лейкоцитарный интерферон.

6. гипоснсибилизирующие средства без седативного эффекта (диазолин, кларитин, глюконат или хлорид кальция)

7. витамины группы В, С в возрастных дозах

8. симптоматические средства (жаропонижающие)

9. для стимуляции иммунитета – пентоксил, метилурацил.

Язвенный стоматит – это тяжёлое заболевание у детей старшего дошкольного и школьного возраста. Проявляется у ослабленных детей при наличии кариозных зубов, недостаточном потреблении витамина С, смене зубов.

Способствуют заболеванию – несоблюдение гигиены полости рта, плохой уход, антисанитарное состояние ДДУ.

Вызывается – микроорганизмами кариозных зубов – спирелла, веретенообразная палочка Винцетта, которые обнаруживаются в мазке, взятом с язв.

Клиника: начало острое, повышается температура до высоких цифр, симптомы интоксикации резко выражены. Значительно увеличены регионарные лимфатические узлы. Местно – вначале отекает и краснеет слизистая дёсен, губ, языка. На краях дёсен появляются мелкие язвочки, дно их покрыто желтовато – серым налётом, окружённым венчиком гиперемии. Язвочки могут увеличиваться в размере, углубляться, могут появляться на других участках слизистой. Дёсны кровоточат, усилено слюноотделение, сильный запах изо рта. Длится заболевание до 2 недель.

Осложнения: гангренозный стоматит, гнойный лимфаденит, тонзиллярный абсцесс. Лечение: общее как при герпетическом стоматите; местно то же + орошение слизистой антибиотиками желательно по чувствительности; санация полости рта.

Молочница – поражение слизистой полости рта грибками рода Candida. Встречается чаще у детей грудного возраста, у часто болеющих, при бесконтрольном, длительном применении антибиотиков, при иммунодефицитах.

Заражение может произойти экзогенным путём (извне), так как споры грибов постоянно находятся в воздухе, размножаются в слабо – кислой среде и эндогенным путём. Способствующие факторы: плохой уход, несоблюдение гигиены, правил обработки посуды, сосок.

Клиника начинается с небольшого покраснения  слизистой полости рта. Затем на её поверхности (в области губ, боковой поверхности языка, иногда на мягком и твёрдом нёбе и даже слизистой глотки и пищевода) образуются мелкие белые бляшки. Они сливаются между собой и образуют крупные, слегка возвышающиеся элементы, похожие на свернувшееся молоко, легко снимаются. Слизистые сухие. При появлении распространённой молочницы затрудняется акт сосания, глотания, ребёнок отказывается от груди, может потерять в весе. Температура тела не повышается, интоксикации нет.

Лечение.

  1.  местно – орошение слизистой 2% раствором натрия гидрокарбоната, смазывание раствором буры в глицерине с нистатином (250 000 ЕД). 1% водными растворами анилиновых красителей, взвесью грудного молока с нистатином (5 мл грудног молока и 1 таблетка нистатина 250 000 Ед), 100% сахарным сиропом.
  2.  общее – полноценное питание, нистатин внутрь в дозе 200 – 3000 тысяч единиц в сутки, комплекс витаминов, тщательная обработка молочных желёз матери, посуды, бутылок, сосок, игрушек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26533. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ) 56 KB
  Ачади История венгерского крепостного крестьянства; Трайнин Национальные противоречия в АвстроВенгрии и ее распад. социалистическую партию Венгрии. Советская республика в Венгрии просуществовала 133 дня.
26534. Гражданская война в Испании (1936-1939) 51 KB
  У Испан б неск альтернитив п е воен устройства. Некот совет ист полаг что испан гражд W –битва 2х идеологий комлибо подлен демократи фаш.О личности Франко его иконописцы представл святым каудильо благожетелем исп.
26535. Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Риббентропа 41.5 KB
  До начала мирового эк. кризиса 1929-33 гг. сохранялась стабильность в отношениях между гос-вами, соблюдались договоры, заключенные в Версале и Вашингтоне. С нач. кризиса проявилась неустойчивость сущ. сис-мы международных отношений, началось ее разрушение.
26538. ГНИЕНИЕ МЯСА. УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ГНИЕНИЕ МЯСА 21.62 KB
  ГНИЕНИЕ МЯСА. УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ГНИЕНИЕ МЯСА. Гниение самый опасный вид порчи мяса так как при этом процессе разрушаются белковые соединения и образуются вещества опасные для человека. Из составных частей мяса гниению наиболее подвержены мышечная ткань и субпродукты.
26539. ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИРЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ (ГИДРОЛИЗ,ОКИСЛЕНИЕ, ОСАЛИВАНИЕ) 3.31 KB
  ГИДРОЛИЗ характеризуется присоединением к молекуле жира воды в результате чего она расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Данный процесс начинается после разделки мясной туши и извлечения жира. Накопление свободных жирных кислот снижает питательную ценность жира и ускоряет развитие в нем окислительных процессов. ОСАЛИВАНИЕ вид порчи жира характеризующийся накоплением в нем предельных оксикислот.
26540. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВСЭ 5.17 KB
  всэ явились общественное производство мяса и мясных продуктов и создание мясной промышленности. В 1925г – первые в СССР Правила ветсан осмотра убойных животных исследования и браковки мясных продуктов. 30е годы – строительство крупных механизированных мясокомбинатов зарождение молочной и пищевой промышленности в связи с этим – кафедры мясоведения реорганизованы в кафедры ВСЭ с основами технологии переработки продуктов животноводства. врачей являются Правила ветеринарного осмотра убойных животных и всэ мяса и мясных продуктов1988 и...
26541. БАКТЕРИЦИДНАЯ ФАЗА МОЛОКА И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 2.99 KB
  БАКТЕРИЦИДНАЯ ФАЗА МОЛОКА И ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. Продолжительность данной фазы при различных температурах молока следующая: при 37С 2 часа при 30С 3 часа при 25С 6 часов при 10С 24 часа при 5С 36 часов и при 0С 48 часов. При нагревании молока до 70С и выше бактерицидные вещества разрушаются и микрофлора попавшая в такое молоко размножается беспрепятственно. На бактерицидную фазу влияют промежуток времени с момента выдаивания до охлаждения молока чем короче этот промежуток времени тем продолжительнее...