775

Заболевания слизистой полости рта (стоматиты, молочница)

Лекция

Медицина и ветеринария

Воспалительные заболевания слизистой полости рта. Катаральный стоматит чаще встречается у детей грудного возраста и у дошкольников. Поражение слизистой полости рта грибками рода Candida.

Русский

2013-01-06

160 KB

21 чел.

Лекция № 3

Заболевания слизистой полости рта

(стоматиты, молочница).

Стоматиты – это воспалительные заболевания слизистой полости рта.

Причины – вирусы, кокки, грибки.

Нередко стоматит может быть осложнением ряда заболеваний на фоне сниженного

иммунитета.

Выделяют: катаральный, герпетический, язвенный стоматиты.

Катаральный стоматит чаще встречается у детей грудного возраста и у дошкольников. Причина -  чаще вирусы, способствующий фактор – неправильный

уход за полостью рта.

Клиника: общее состояние нарушается незначительно, температура тела повышается

редко, ребёнок отказывается от приёма пищи, боли при жевании, глотании,

гиперсаливация. При осмотре: слизистая щёк, дёсен, губ, иногда языка яркая,

гиперемирована, отёчна. Может быть кровоточивость дёсен. Из – за плохого аппетита

ребёнок плохо прибывает в массе тела.

Если катаральный стоматит развивается на фоне другого заболевания, то в клинике

преобладают симптомы этого заболевания.

Лечение:

1 .гигиена полости рта – обязательное полоскание полости рта после еды кипячёной

водой

2. щадящее питание (пища тёплая, протёртая)

3. местное орошение слизистой полости рта раствором КмпО – 4 1: 8 000 (резиновым баллончиком), кислородные ванночки (ватным тампоном, смоченным в растворе КмпО -4 1: 8 000 промокаем воспалённую слизистую, затем, тщательно вымыв руки обматываем палец бинтом, смачиваем его в растворе 3% перекиси водорода и промокаем воспалённую слизистую). При реакции перманганата калия и перекиси водорода выделяется кислород, который благотворно влияет на воспалённую слизистую.

Маленьким детям закапываем капустный, томатный соки.

Смазывание слизистой раствором буры в глицерине

4. симптоматические средства (успокоительные, жаропонижающие)

Герпетический стоматит (афтозный) чаще встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. Вызывается вирусом герпеса.

Выделяют 2 фазы -  катаральная и высыпания элементов;

3 степени тяжести: лёгкая, средне – тяжёлая и тяжёлая.

Клиника: начало острое, повышается температура тела до 37,5 – 38 градусов, ко 2 – 3 дню может быть до 39 – 40 градусов. Выражены признаки интоксикации – капризный, вялый, головная боль, отказ от приёма пищи, могут быть тошнота, однократная рвота. При осмотре -  кожа бледная, увеличены подчелюстные, переднее – шейные лимфатические узлы, местно – слизистая оральной поверхности губ, языка, дёсен, иногда твёрдого нёба, щёк ярко гиперемирована, отёчна. На этом фоне появляются афты – беловатые бляшки (налёты) различной величины, окружённые венчиком гиперемии. Они развиваются последовательно: пятно, пузырёк с тонкой стенкой, эрозии с налётом. Количество афт колеблется от 3 – 5 до 30 и более, при тяжёлом течении они сливаются. Заживают без рубца, не рецидивируют. Герпетические высыпания могут быть на коже в области рта, век. Усиливается саливация, может быть кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. Заболевание длится 7-10 дней. Лечение:

1. изоляция ребёнка в отдельную комнату, за ширму; при тяжёлом течении –госпитализация в инфекционное или детское отделение.

2. гигиена полости рта

3. щадящая диета, обильное питьё

4. местно – также раствор перманганата калия, перекиси водорода, водные растворы анилиновых красителей (1% раствор метиленовой сини или бриллиантовой зелени) Перед кормлением смазывание слизистой 2 – 5% эмульсией анестезина, если нет аллергии – яичным белком на 0,5% новокаине.

5. противовирусные средства – 0,25% оксолиновая мазь, 0,25% флореналевая мазь 3-4 раза в день, лейкоцитарный интерферон.

6. гипоснсибилизирующие средства без седативного эффекта (диазолин, кларитин, глюконат или хлорид кальция)

7. витамины группы В, С в возрастных дозах

8. симптоматические средства (жаропонижающие)

9. для стимуляции иммунитета – пентоксил, метилурацил.

Язвенный стоматит – это тяжёлое заболевание у детей старшего дошкольного и школьного возраста. Проявляется у ослабленных детей при наличии кариозных зубов, недостаточном потреблении витамина С, смене зубов.

Способствуют заболеванию – несоблюдение гигиены полости рта, плохой уход, антисанитарное состояние ДДУ.

Вызывается – микроорганизмами кариозных зубов – спирелла, веретенообразная палочка Винцетта, которые обнаруживаются в мазке, взятом с язв.

Клиника: начало острое, повышается температура до высоких цифр, симптомы интоксикации резко выражены. Значительно увеличены регионарные лимфатические узлы. Местно – вначале отекает и краснеет слизистая дёсен, губ, языка. На краях дёсен появляются мелкие язвочки, дно их покрыто желтовато – серым налётом, окружённым венчиком гиперемии. Язвочки могут увеличиваться в размере, углубляться, могут появляться на других участках слизистой. Дёсны кровоточат, усилено слюноотделение, сильный запах изо рта. Длится заболевание до 2 недель.

Осложнения: гангренозный стоматит, гнойный лимфаденит, тонзиллярный абсцесс. Лечение: общее как при герпетическом стоматите; местно то же + орошение слизистой антибиотиками желательно по чувствительности; санация полости рта.

Молочница – поражение слизистой полости рта грибками рода Candida. Встречается чаще у детей грудного возраста, у часто болеющих, при бесконтрольном, длительном применении антибиотиков, при иммунодефицитах.

Заражение может произойти экзогенным путём (извне), так как споры грибов постоянно находятся в воздухе, размножаются в слабо – кислой среде и эндогенным путём. Способствующие факторы: плохой уход, несоблюдение гигиены, правил обработки посуды, сосок.

Клиника начинается с небольшого покраснения  слизистой полости рта. Затем на её поверхности (в области губ, боковой поверхности языка, иногда на мягком и твёрдом нёбе и даже слизистой глотки и пищевода) образуются мелкие белые бляшки. Они сливаются между собой и образуют крупные, слегка возвышающиеся элементы, похожие на свернувшееся молоко, легко снимаются. Слизистые сухие. При появлении распространённой молочницы затрудняется акт сосания, глотания, ребёнок отказывается от груди, может потерять в весе. Температура тела не повышается, интоксикации нет.

Лечение.

  1.  местно – орошение слизистой 2% раствором натрия гидрокарбоната, смазывание раствором буры в глицерине с нистатином (250 000 ЕД). 1% водными растворами анилиновых красителей, взвесью грудного молока с нистатином (5 мл грудног молока и 1 таблетка нистатина 250 000 Ед), 100% сахарным сиропом.
  2.  общее – полноценное питание, нистатин внутрь в дозе 200 – 3000 тысяч единиц в сутки, комплекс витаминов, тщательная обработка молочных желёз матери, посуды, бутылок, сосок, игрушек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76853. Плечеголовные вены 184.63 KB
  Обе плечеголовные вены: правая и левая (vv. brachiocephlicae dextra et sinistra) начинаются при слиянии подключичных и внутренних яремных вен правой и левой стороны на уровне и позади грудино-ключичных суставов, а заканчиваются образованием верхней полой вены на уровне прикрепления к грудине
76856. Вены головы 186.78 KB
  Кровь из вен головы поступает в яремные вены шеи и внутреннее позвоночное сплетение. Поверхностные вены головного мозга впадают в венозные синусы твердой мозговой оболочки. cerebri superiores имеющих восходящее направление: вены пре и постцентральной извилин предлобные лобные теменные и затылочные которые впадают в верхний сагиттальный синус.
76857. Вены верхней конечности 179.85 KB
  В области надплечья и плеча они вливаются в глубокие вены. Вторые проходят вместе с артериями собирая кровь от костей мышц суставов и вливаясь в подключичные вены. Вены верхней конечности клапанные начинаясь от пальцев они формируют на кисти тыльные венозные сети и ладонные дуги с перфорантными ветвями на предплечье и плече поверхностные и глубокие вены с анастомозами между ними.
76858. Вены нижней конечности 182.02 KB
  Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.
76859. Принципы строения лимфатической системы 182.88 KB
  Лимфатические капилляры отсутствуют в тех органах и тканях где кровеносные капилляры не имеют базальной мембраны: в головном и спинном мозге и их оболочках глазном яблоке внутреннем ухе эпителии кожи и слизистых оболочек в пульпе селезенки хрящах костном мозге и плаценте. Начиная с выносящих лимфатические сосуды располагают полулунными клапанами в виде складок эндотелия придающих сосуду снаружи четкообразный вид. Лимфатические сосуды подразделяются на висцеральные органные и париетальные поверхностные и глубокие. Внеорганные...
76860. Грудной проток 180.8 KB
  Образование протока явление многовариантное: слияние поясничных или кишечных или тех и других стволов правой и левой стороны; слияние только поясничных и кишечных стволов 25; образование стволами млечной цистерны cistern chyli в виде конусовидного ампулярного расширения 75; сетевидное начало в виде крупного петлистого сплетения из поясничных чревных брыжеечных стволов и выносящих сосудов. Проток возникает на уровне XII грудного II поясничного позвонков и располагается рядом с брюшной аортой. В грудном протоке от начала...
76861. Правый лимфатический проток 179.63 KB
  Он проходит рядом с подключичной веной имеет клапаны и сфинктер впадает либо в венозный угол и вены его образующие либо в правый лимфатический проток. Бронхомедиастинальный правый ствол truncus bronchomedistinlis собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны впадает в правый лимфатический проток или в правый яремный венозный угол или в вены его составляющие внутреннюю яремную подключичную плечеголовную.