77502

Протокольные мероприятия

Лекция

Этика и деонтология

В отличие от всех других видов банкетов которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом то есть в полной мере соблюдается протокол. В приглашениях иногда указывается одежда в которой желательно видеть гостей. Расположение мест за столом и правила размещения гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на...

Русский

2015-02-02

33.5 KB

9 чел.

Лекция 12. Протокольные мероприятия

Еще в прошлом веке Венский международный конгресс установил протокол — совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, государственными учреждениями и дипломатическими представительствами, а также официальными лицами в международном общении.

Этот международный свод правил общепризнан во всех странах и соблюдается более или менее одинаково. Дипломатический официальный прием — это прием на международном уровне, который устраивается официальными лицами (например, главами дипломатических миссий) в ознаменование национальных праздников или в честь приезда делегации какой-либо страны. Но многие из правил, которые принято соблюдать на дипломатических приемах, в настоящее время заимствованы для официальных приёмов и переговоров и широко применяются при их организации.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения. В нем участвуют мужчины без жен и женщины, занимающие официальную должность, которая оправдывает их приглашение.

В отличие от всех других видов банкетов, которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда, на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам, установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом, то есть в полной мере соблюдается протокол.

Приглашение, получаемое на официальный прием, отличается  по своей форме.  На пригласительной карточке указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется, В тексте приглашения обычно употребляется форма:  «имеет честь...».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которое это лицо занимает.

Ни на официальный завтрак или обед, ни на официальный прием никто не может послать вместо себя другое лицо, поскольку порядок рассаживания на места за столом определяется в зависимости от личного ранга приглашенного.

Лицо, которому адресовано приглашение, должно ответить немедленно, приняв его или отклонив в случае каких-либо препятствий. Ответ посылают письмом или открыткой.

Серьезное нарушение правил приличия допускает тот, кто, задерживая ответ, заставляет приглашающего повторять свое приглашение или просить этот ответ, и особенно тот, кто вообще не отвечает. В приглашениях иногда указывается одежда, в которой желательно видеть гостей. В любом случае на официальный завтрак или обед одевается официальный костюм, а на официальный прием     —  парадный вечерний костюм. Если на торжестве присутствует супруга хозяина дома, то обычно приглашаются супруги всех присутствующих. Расположение мест за столом и правила размещения  гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на банкетных столах к прибору каждого из гостей кладется карточка с указанием фамилии и инициалов гостя нередко в аванзале, предназначенном для сбора гостей, выставляется план их размещения за столом. Иногда к пригласительному билету прилагается карточка с планом, где отмечено место приглашенного гостя за столом. Если все же у Вас возникли затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать Вам предназначенное для Вас место и проводить к нему. Первым считается место справа от хозяйки приема, вторым — справа от хозяина.

Первыми и по правую, и по левую руку от хозяина сажают женщин, от хозяйки — мужчин.

В случае отсутствия хозяйки приема, место справа от хозяина приема считается первым, слева от него — вторым. Гостю высокого ранга иногда предлагают место напротив хозяина приема.

Если на прием приглашены женщины, то места женщин и мужчин чередуются таким образом, чтобы женщина сидела между двумя мужчинами.

Женщина не может сидеть в конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Женщины первыми садятся за стол (мужчины помогают им сесть) и первыми встают из-за стола. Бывают случаи, когда во избежание трудностей устанавливаются два стола, один из которых возглавляет хозяин приема, другой хозяйка. В этом случае приглашенные супруги рассаживаются за разные столы.

Если хозяин дома не женат или его супруга отсутствует, он может по своему выбору посадить напротив себя либо гостя самого высокого ранга, либо (если приглашены и женщины и мужчины) одну из приглашенных женщин.

При рассаживании делегаций возможен вариант, когда они располагаются друг напротив друга. Переводчикам (если в них есть необходимость) предоставляются места между гостями, но допустим и вариант, когда переводчики располагаются сзади гостей.

Приглашения и форма одежды

На приемы принято рассылать приглашения. Они формулируются в третьем лице от имени организации или государственного института, например от имени Президента РФ.

В приглашении указывается тип приема, время начала и требуемая форма одежды. В случае приемов с рассадкой в конце приглашения располагается аббревиатура R.S.V.P. — Repondez, s'il vous plait (Просим ответить. — франц.).

Одежда для мужчин

На рабочий завтрак, коктейль и другие приемы, начинающиеся до 19 часов, можно надевать одноцветный костюм неярких тонов. На вечерние приемы принято являться в смокинге. При этом не рекомендуется надевать цветные бабочки и пояс.

На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с неярким галстуком, сочетающимся с цветом костюма. Не рекомендуются цветные рубашки. Обувь — классические черные ботинки на шнурках. В летнее время на вечерние приемы позволяется надевать обувь неярких цветов, сочетающуюся с цветом костюма. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу.

Одежда для женщин

Основное правило, которое следует соблюдать при выборе одежды, — это ее соответствие времени и обстановке. Для дневных приемов рекомендуется одежда строгих, скромных линий и умеренных тонов— обычной длины платье, платье-костюм или костюм. На вечерние приемы принято надевать более нарядные и открытые длинные вечерние платья и обувь из кожи или замши на невысоком удобном каблуке. Сумочка должна быть маленькой и обязательно сочетаться с обувью. К вечернему платью можно надеть шелковые или кружевные перчатки.

Рассадка гостей

Протоколом определяются следующие правила при размещении гостей:

Всегда принимается во внимание относительное старшинство официальных лиц.

Почетные гости размещаются среди официальных лиц в зависимости от их роли в общественной жизни.

Преимущество размещения остается за иностранными гостями. Равные по рангу иностранные гости занимают более почетное место, чем граждане принимающей стороны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высокий ранг, чем их соотечественники.

На официальные приемы приглашаются только официальные лица. На неофициальные приемы приглашаются гости с супругами.

Культурная программа

Культурная программа — важная часть визита зарубежных гостей. Это музеи московского Кремля, Большой театр, Воробьевы горы и др.

Одним из важных моментов, регулируемых протоколом, являются правила размещения делегации в зале театра. Самым почетным местом считается место в центре, а порядок старшинства в театральной ложе следующий: 5-3-1-2-4.

Церемония проводов

Провожать делегацию в аэропорт должны те же люди, которые ее встречали. Иногда, когда на переговорах были достигнуты значительные результаты, провожать зарубежных гостей может и руководитель организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23153. Життя і творчий шлях Юрія Клена 66.5 KB
  Вже в 20ті роки розкрилися ті особливості його манери письма які зближували Юрія Клена з неокласиками: досконале володіння мистецькою формою своєрідний панестетизм. 1943 року з'являється в світ збірка поезій Юрія Клена Каравели в якій автор спробував синтезувати творчі принципи київських неокласиків та ідейнохудожні шукання поетів празької школи. Вершинними здобутками Юрія Кленапоета є поеми Прокляті роки 1937 та Попіл імперій 1943 1947.
23154. Я хочу правді бути вічним другом і ворогом одвічним злу... творчість Василя Симоненка 27.5 KB
  Це очі Василя Симоненка поета якому судилося прожити усього 28 років але залишитися в пам'яті народній назавжди. Тому мабуть кожне наступне покоління буде вважати Василя Симоненка своїм однолітком і гортаючи сторінки знаходити в поезіях відгуки власних емоцій і почуттів. Найбільша любов поета це рідна земля Україна саме цій темі присвячена більшість творів Симоненка: Україно ти моя молитва ти моя розпука вікова.
23155. Ліна КОСТЕНКО БЕРЕСТЕЧКО 414 KB
  Кишить Вкраїна кишлами орди І Бог згортає чорними сувоями твоє терпіння виткане з біди НЕ ЖАЛІВ МЕНІ ХАН НІ ВИНА НІ КУМИСУ НІ МЕДУ. І розджохався хан усе причіпеньки шукав: Ти мене одурив проклятий ґяуре Я привів своє військо а ти мене ошукав Що ж ти хочеш козацький ти макогоне щоб у тих болотах мені жаба цицьки дала Ти ж казав що їх мало. Ти ж мені любий брат казав Гірей. Несу свій хрест на свої Голгочі А цар стромляє мені у спину Свої двойлезі каправі очі.
23156. В. Симоненко про історичну місію людини на землі («Ти знаєш, що ти - людина?») 24 KB
  Симоненко про історичну місію людини на землі Ти знаєш що ти людина В історії української літератури шістдесяті роки стали роками творчості письменників які віддали свій голос на захист простої людини. Вони намагалися пробити чиновницькобюрократичну стіну суспільства де людина була лише гвинтиком їхнього апарату а не творцем своєї долі своєї історії. Повага до людини зокрема до її гідності до права жити так як вона хоче в цьому філософська наснаженість і гуманістична спрямованість поезії Ти знаєш що ти людина Лад у...
23157. Головний герой поезій В. Симоненка 23.5 KB
  В його юнацькому серці завжди жили любов віра в людину в її творчі можливості. Такі вірші як Лебеді материнства Україні Земле рідна Україно п'ю твої зіниці вражають читачів великою синівською любов'ю поета до своєї Батьківщини непідробним почуттям патріота. Ліричний герой цих поезій наголошує що без любові до Батьківщини нема справжньої людини. У віршах Любов Вона прийшла Є в коханні і будні і свята розкрито інтимні почуття ліричного героя.
23159. Духовні цінності людини в поезії Ліни Костенко 26 KB
  Поставити свого сучасника обличчям до норм що їх виробляло людство впродовж століть задуматися над сутністю власного життя зосередитися на усвідомленні себе сином української землі взяла на себе обов'язок поетеса Ліна Костенко. Звичайно у зв'язку із своєю позицією поетапатріота Ліна Костенко перебувала в опозиції до офіційних властей тоталітарного радянського суспільства. У своїх поезіях Ліна Костенко бачить конкретних винуватців моральної і духовної деградації людей.
23160. Євген Маланюк (1897-1968) 27 KB
  Як пише сам Євген Маланюк його прізвище фігурувало ще в реєстрах старшини часів Богдана Хмельницького. В колишньому Єлисаветграді Маланюк закінчує реальну гімназію раніше тут навчалися брати Тобілевичі Марко Кропивницький Є. Мобілізація у зв'язку з першою світовою війною Київська військова школа і поручник Євген Маланюк стає командиром сотні 2го Туркестанського стрілецького полку.
23161. Євген Филимонович Маланюк 54.5 KB
  Маланюка. Маланюк емігрував спочатку жив у Каліші в таборі для інтернованих українських частин. Маланюка Стилет і стилос у 1926р.