77502

Протокольные мероприятия

Лекция

Этика и деонтология

В отличие от всех других видов банкетов которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом то есть в полной мере соблюдается протокол. В приглашениях иногда указывается одежда в которой желательно видеть гостей. Расположение мест за столом и правила размещения гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на...

Русский

2015-02-02

33.5 KB

11 чел.

Лекция 12. Протокольные мероприятия

Еще в прошлом веке Венский международный конгресс установил протокол — совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, государственными учреждениями и дипломатическими представительствами, а также официальными лицами в международном общении.

Этот международный свод правил общепризнан во всех странах и соблюдается более или менее одинаково. Дипломатический официальный прием — это прием на международном уровне, который устраивается официальными лицами (например, главами дипломатических миссий) в ознаменование национальных праздников или в честь приезда делегации какой-либо страны. Но многие из правил, которые принято соблюдать на дипломатических приемах, в настоящее время заимствованы для официальных приёмов и переговоров и широко применяются при их организации.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения. В нем участвуют мужчины без жен и женщины, занимающие официальную должность, которая оправдывает их приглашение.

В отличие от всех других видов банкетов, которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда, на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам, установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом, то есть в полной мере соблюдается протокол.

Приглашение, получаемое на официальный прием, отличается  по своей форме.  На пригласительной карточке указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется, В тексте приглашения обычно употребляется форма:  «имеет честь...».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которое это лицо занимает.

Ни на официальный завтрак или обед, ни на официальный прием никто не может послать вместо себя другое лицо, поскольку порядок рассаживания на места за столом определяется в зависимости от личного ранга приглашенного.

Лицо, которому адресовано приглашение, должно ответить немедленно, приняв его или отклонив в случае каких-либо препятствий. Ответ посылают письмом или открыткой.

Серьезное нарушение правил приличия допускает тот, кто, задерживая ответ, заставляет приглашающего повторять свое приглашение или просить этот ответ, и особенно тот, кто вообще не отвечает. В приглашениях иногда указывается одежда, в которой желательно видеть гостей. В любом случае на официальный завтрак или обед одевается официальный костюм, а на официальный прием     —  парадный вечерний костюм. Если на торжестве присутствует супруга хозяина дома, то обычно приглашаются супруги всех присутствующих. Расположение мест за столом и правила размещения  гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на банкетных столах к прибору каждого из гостей кладется карточка с указанием фамилии и инициалов гостя нередко в аванзале, предназначенном для сбора гостей, выставляется план их размещения за столом. Иногда к пригласительному билету прилагается карточка с планом, где отмечено место приглашенного гостя за столом. Если все же у Вас возникли затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать Вам предназначенное для Вас место и проводить к нему. Первым считается место справа от хозяйки приема, вторым — справа от хозяина.

Первыми и по правую, и по левую руку от хозяина сажают женщин, от хозяйки — мужчин.

В случае отсутствия хозяйки приема, место справа от хозяина приема считается первым, слева от него — вторым. Гостю высокого ранга иногда предлагают место напротив хозяина приема.

Если на прием приглашены женщины, то места женщин и мужчин чередуются таким образом, чтобы женщина сидела между двумя мужчинами.

Женщина не может сидеть в конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Женщины первыми садятся за стол (мужчины помогают им сесть) и первыми встают из-за стола. Бывают случаи, когда во избежание трудностей устанавливаются два стола, один из которых возглавляет хозяин приема, другой хозяйка. В этом случае приглашенные супруги рассаживаются за разные столы.

Если хозяин дома не женат или его супруга отсутствует, он может по своему выбору посадить напротив себя либо гостя самого высокого ранга, либо (если приглашены и женщины и мужчины) одну из приглашенных женщин.

При рассаживании делегаций возможен вариант, когда они располагаются друг напротив друга. Переводчикам (если в них есть необходимость) предоставляются места между гостями, но допустим и вариант, когда переводчики располагаются сзади гостей.

Приглашения и форма одежды

На приемы принято рассылать приглашения. Они формулируются в третьем лице от имени организации или государственного института, например от имени Президента РФ.

В приглашении указывается тип приема, время начала и требуемая форма одежды. В случае приемов с рассадкой в конце приглашения располагается аббревиатура R.S.V.P. — Repondez, s'il vous plait (Просим ответить. — франц.).

Одежда для мужчин

На рабочий завтрак, коктейль и другие приемы, начинающиеся до 19 часов, можно надевать одноцветный костюм неярких тонов. На вечерние приемы принято являться в смокинге. При этом не рекомендуется надевать цветные бабочки и пояс.

На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с неярким галстуком, сочетающимся с цветом костюма. Не рекомендуются цветные рубашки. Обувь — классические черные ботинки на шнурках. В летнее время на вечерние приемы позволяется надевать обувь неярких цветов, сочетающуюся с цветом костюма. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу.

Одежда для женщин

Основное правило, которое следует соблюдать при выборе одежды, — это ее соответствие времени и обстановке. Для дневных приемов рекомендуется одежда строгих, скромных линий и умеренных тонов— обычной длины платье, платье-костюм или костюм. На вечерние приемы принято надевать более нарядные и открытые длинные вечерние платья и обувь из кожи или замши на невысоком удобном каблуке. Сумочка должна быть маленькой и обязательно сочетаться с обувью. К вечернему платью можно надеть шелковые или кружевные перчатки.

Рассадка гостей

Протоколом определяются следующие правила при размещении гостей:

Всегда принимается во внимание относительное старшинство официальных лиц.

Почетные гости размещаются среди официальных лиц в зависимости от их роли в общественной жизни.

Преимущество размещения остается за иностранными гостями. Равные по рангу иностранные гости занимают более почетное место, чем граждане принимающей стороны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высокий ранг, чем их соотечественники.

На официальные приемы приглашаются только официальные лица. На неофициальные приемы приглашаются гости с супругами.

Культурная программа

Культурная программа — важная часть визита зарубежных гостей. Это музеи московского Кремля, Большой театр, Воробьевы горы и др.

Одним из важных моментов, регулируемых протоколом, являются правила размещения делегации в зале театра. Самым почетным местом считается место в центре, а порядок старшинства в театральной ложе следующий: 5-3-1-2-4.

Церемония проводов

Провожать делегацию в аэропорт должны те же люди, которые ее встречали. Иногда, когда на переговорах были достигнуты значительные результаты, провожать зарубежных гостей может и руководитель организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4492. Структура программы на ассемблере 80.09 KB
  Структура программы на ассемблере Программа на ассемблере представляет собой совокупность блоков памяти, называемых сегментами памяти. Программа может состоять из одного или нескольких таких блоков-сегментов. Каждый сегмент содержит совокупность пре...
4493. Описание системы команд микропроцессоров Intel 231.11 KB
  Описание системы команд микропроцессоров Intel Материал, приведенный в данном разделе справочной системы, на котором мы рассматривали формат машинной команды микропроцессора и систему его команд в целом. Выберите тему: Знакомство ...
4494. Типы данных при программировании на языке ассемблера 73.96 KB
  Типы данных при программировании на языке ассемблера При программировании на языке ассемблера используются данные следующих типов: Непосредственные данные, представляющие собой числовые или символьные значения, являющиеся частью команды...
4495. Массивы на языке ассемблера 35.65 KB
  Массивы на языке ассемблера Дадим формальное определение: массив - структурированный тип данных, состоящий из некоторого числа элементов одного типа. Для того чтобы разобраться в возможностях и особенностях обработки массивов в программах на ассембл...
4496. Двухмерные массивы. Типовые операции с массивами на языке ассемблер 33.53 KB
  Двухмерные массивы. Типовые операции с массивами на языке ассемблер С представлением одномерных массивов в программе на ассемблере и организацией их обработки все достаточно просто. А как быть если программа должна обрабатывать двухмерный массив? Вс...
4497. Структуры в языке ассемблер 33.87 KB
  Структуры в языке ассемблер Рассмотренные нами выше массивы представляют собой совокупность однотипных элементов. Но часто в приложениях возникает необходимость рассматривать некоторую совокупность данных разного типа как некоторый единый тип. Это о...
4498. Объединения в языке ассемблер 24.14 KB
  Объединения в языке ассемблер Представим ситуацию, когда мы используем некоторую область памяти для размещения некоторого объекта программы (переменной, массива или структуры). Вдруг после некоторого этапа работы у нас отпала надобность в использова...
4499. Записи в языке ассемблер 40.08 KB
  Записи в языке ассемблер Наша хозяйка-программист становится все более экономной. Она уже хочет работать с продуктами на молекулярном уровне, без любых отходов и напрасных трат. Подумаем, зачем тратить под некоторый программный индикатор со значение...
4500. Макросредства языка ассемблера 89.24 KB
  Макросредства языка ассемблера Понятие о макросредствах языка ассемблера Псевдооператоры и Макрокоманды Макродирективы Директивы условной компиляции Любопытный читатель к этому занятию, вер...