77502

Протокольные мероприятия

Лекция

Этика и деонтология

В отличие от всех других видов банкетов которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом то есть в полной мере соблюдается протокол. В приглашениях иногда указывается одежда в которой желательно видеть гостей. Расположение мест за столом и правила размещения гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на...

Русский

2015-02-02

33.5 KB

8 чел.

Лекция 12. Протокольные мероприятия

Еще в прошлом веке Венский международный конгресс установил протокол — совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, государственными учреждениями и дипломатическими представительствами, а также официальными лицами в международном общении.

Этот международный свод правил общепризнан во всех странах и соблюдается более или менее одинаково. Дипломатический официальный прием — это прием на международном уровне, который устраивается официальными лицами (например, главами дипломатических миссий) в ознаменование национальных праздников или в честь приезда делегации какой-либо страны. Но многие из правил, которые принято соблюдать на дипломатических приемах, в настоящее время заимствованы для официальных приёмов и переговоров и широко применяются при их организации.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения. В нем участвуют мужчины без жен и женщины, занимающие официальную должность, которая оправдывает их приглашение.

В отличие от всех других видов банкетов, которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда, на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам, установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом, то есть в полной мере соблюдается протокол.

Приглашение, получаемое на официальный прием, отличается  по своей форме.  На пригласительной карточке указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется, В тексте приглашения обычно употребляется форма:  «имеет честь...».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которое это лицо занимает.

Ни на официальный завтрак или обед, ни на официальный прием никто не может послать вместо себя другое лицо, поскольку порядок рассаживания на места за столом определяется в зависимости от личного ранга приглашенного.

Лицо, которому адресовано приглашение, должно ответить немедленно, приняв его или отклонив в случае каких-либо препятствий. Ответ посылают письмом или открыткой.

Серьезное нарушение правил приличия допускает тот, кто, задерживая ответ, заставляет приглашающего повторять свое приглашение или просить этот ответ, и особенно тот, кто вообще не отвечает. В приглашениях иногда указывается одежда, в которой желательно видеть гостей. В любом случае на официальный завтрак или обед одевается официальный костюм, а на официальный прием     —  парадный вечерний костюм. Если на торжестве присутствует супруга хозяина дома, то обычно приглашаются супруги всех присутствующих. Расположение мест за столом и правила размещения  гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на банкетных столах к прибору каждого из гостей кладется карточка с указанием фамилии и инициалов гостя нередко в аванзале, предназначенном для сбора гостей, выставляется план их размещения за столом. Иногда к пригласительному билету прилагается карточка с планом, где отмечено место приглашенного гостя за столом. Если все же у Вас возникли затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать Вам предназначенное для Вас место и проводить к нему. Первым считается место справа от хозяйки приема, вторым — справа от хозяина.

Первыми и по правую, и по левую руку от хозяина сажают женщин, от хозяйки — мужчин.

В случае отсутствия хозяйки приема, место справа от хозяина приема считается первым, слева от него — вторым. Гостю высокого ранга иногда предлагают место напротив хозяина приема.

Если на прием приглашены женщины, то места женщин и мужчин чередуются таким образом, чтобы женщина сидела между двумя мужчинами.

Женщина не может сидеть в конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Женщины первыми садятся за стол (мужчины помогают им сесть) и первыми встают из-за стола. Бывают случаи, когда во избежание трудностей устанавливаются два стола, один из которых возглавляет хозяин приема, другой хозяйка. В этом случае приглашенные супруги рассаживаются за разные столы.

Если хозяин дома не женат или его супруга отсутствует, он может по своему выбору посадить напротив себя либо гостя самого высокого ранга, либо (если приглашены и женщины и мужчины) одну из приглашенных женщин.

При рассаживании делегаций возможен вариант, когда они располагаются друг напротив друга. Переводчикам (если в них есть необходимость) предоставляются места между гостями, но допустим и вариант, когда переводчики располагаются сзади гостей.

Приглашения и форма одежды

На приемы принято рассылать приглашения. Они формулируются в третьем лице от имени организации или государственного института, например от имени Президента РФ.

В приглашении указывается тип приема, время начала и требуемая форма одежды. В случае приемов с рассадкой в конце приглашения располагается аббревиатура R.S.V.P. — Repondez, s'il vous plait (Просим ответить. — франц.).

Одежда для мужчин

На рабочий завтрак, коктейль и другие приемы, начинающиеся до 19 часов, можно надевать одноцветный костюм неярких тонов. На вечерние приемы принято являться в смокинге. При этом не рекомендуется надевать цветные бабочки и пояс.

На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с неярким галстуком, сочетающимся с цветом костюма. Не рекомендуются цветные рубашки. Обувь — классические черные ботинки на шнурках. В летнее время на вечерние приемы позволяется надевать обувь неярких цветов, сочетающуюся с цветом костюма. Лакированные ботинки надеваются только к смокингу.

Одежда для женщин

Основное правило, которое следует соблюдать при выборе одежды, — это ее соответствие времени и обстановке. Для дневных приемов рекомендуется одежда строгих, скромных линий и умеренных тонов— обычной длины платье, платье-костюм или костюм. На вечерние приемы принято надевать более нарядные и открытые длинные вечерние платья и обувь из кожи или замши на невысоком удобном каблуке. Сумочка должна быть маленькой и обязательно сочетаться с обувью. К вечернему платью можно надеть шелковые или кружевные перчатки.

Рассадка гостей

Протоколом определяются следующие правила при размещении гостей:

Всегда принимается во внимание относительное старшинство официальных лиц.

Почетные гости размещаются среди официальных лиц в зависимости от их роли в общественной жизни.

Преимущество размещения остается за иностранными гостями. Равные по рангу иностранные гости занимают более почетное место, чем граждане принимающей стороны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высокий ранг, чем их соотечественники.

На официальные приемы приглашаются только официальные лица. На неофициальные приемы приглашаются гости с супругами.

Культурная программа

Культурная программа — важная часть визита зарубежных гостей. Это музеи московского Кремля, Большой театр, Воробьевы горы и др.

Одним из важных моментов, регулируемых протоколом, являются правила размещения делегации в зале театра. Самым почетным местом считается место в центре, а порядок старшинства в театральной ложе следующий: 5-3-1-2-4.

Церемония проводов

Провожать делегацию в аэропорт должны те же люди, которые ее встречали. Иногда, когда на переговорах были достигнуты значительные результаты, провожать зарубежных гостей может и руководитель организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14401. Изучить принцип работы форвакуумного насоса 187.5 KB
  Лабораторная работа № 9 Цель работы: Изучить принцип работы форвакуумного насоса определить скорость откачки зависимость давления от времени откачки определить объем системы. Приборы и материалы: Форвакуумный насос масляный манометр термопарный вакуумметр. ...
14402. Экономическое поведение (действие) 19.11 KB
  Экономическое поведение действие – поведение людей добровольно или вынужденно руководствующихся рыночными целями законами и ограничениями. Таково широкое определение экономического поведения. Более узкая трактовка предполагает сознательное стремление к выгоде пр
14403. Современные отношения молодежи, в частности группы 40.5 KB
  Современные отношения молодежи в частности группы. Общество 21 века это информационное общество оно в корне отличается от традиционного общества и далеко ушло от индустриального. Так что же изменилось за многие столетия Что нового мы можем наблюдать в совре...
14404. Экономическое отношение современной молодежи 28 KB
  Экономическое отношение современной молодежи. Я решил рассмотреть отношение современной молодежи к определенному предмету сотовые телефона и смартфоны. Почему именно сотовые телефоны потому что они есть у всех по ним можно узнать информацию о хозяине.Для старшеклассни...
14405. Экономические отношения современной молодёжи в университете 30.5 KB
  Сочинение. Тема: Экономические отношения современной молодёжи в университете. ЧТО ЗА НАЧАЛО Современная молодёжь – это особая социальнаявозрастная группа людей отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности и социальной о
14406. Экономические отношения молодежи в университете 27 KB
  Сочинение на тему: Экономические отношения молодежи в университете. XXI век тяжелое время для России. Кризисы девальвация рубля низкая заработная плата упадок экономики непомерные счета которые выставляют ЖКК. Основные затраты каждой семь – это продукты питания на ко...
14407. Экономические отношения современной молодежи 33.5 KB
  Экономические отношения современной молодежи. В моем сочинении речь пойдет об экономических отношения молодежи России. Для начала нужно дать определение экономическим отношениям. Экономические отношения объективно складывающиеся отношения между людьми по поводу...
14408. Экономические отношения нашей группы 30 KB
  Сочинение на тему: Экономические отношения нашей группы Каждый день мы вступаем в экономические отношения. Например в автобусе в магазине в университете даже когда мы сидим в интернете и так далее. В автобусе мы платим за проезд в магазине за товары в университете з...
14409. Экономическое отношение современной молодёжи 20.56 KB
  Экономическое отношение современной молодёжи В этом докладе речь пойдёт об экономических отношениях современной молодёжи. Для начала вспомним о первоначальном понимании экономики – как об умении вести домашнее хозяйство и уже потом как о некоторой жизненно важной дл