77505

Внешний вид деловой женщины

Лекция

Этика и деонтология

На легкое платье из вискозы шелка или джерси всегда нужно надевать жакет. Пояса с броскими пряжками или иными украшениями стоит надевать только если у вас стройная фигура. Черные чулки также не рекомендуется надевать. На вечерний прием допустимо надеть поверх длинной перчатки браслет но кольца надевать нельзя.

Русский

2015-02-02

52 KB

0 чел.

Лекция 3. Внешний вид деловой женщины

Ключевые факторы, которые производят положительное впечатление на окружающих:

- элегантная одежда

- ухоженная прическа

- умелый макияж

- впечатляющие аксессуары

Наиболее  респектабельно деловая женщина выглядит в костюме темно-синего, темно-серого, оливкового или темно-вишневого цветов. Для весны и лета необходим светлый костюм. Рекомендуемые цвета – слоновой кости, серовато-бежевый, серовато-коричневый. В гардеробе каждой деловой женщины должен быть красный костюм или красный жакет как дополнение к юбкам. Великолепный нейтральный цвет – пурпуровый, причем темных сочных оттенков, например фиолетовых тонов.

Белая блузка  с деловым костюмом – самый элегантный вариант, хотя пастельная выглядит более женственно.

Блузка должна быть с рукавами, которые хоть немного закрывают плечи. Вырезы у блузок должны быть не ниже уровня подмышек. Если надеть блузку без рукавов, то рекомендуется не снимать жакет.

Жакет должен быть всегда застегнут, оптимальная длина – не ниже бедер. Правильная длина рукава достигает конца запястья.

На легкое платье из вискозы, шелка или джерси всегда нужно надевать жакет.

Пояс нужно выбирать нейтральных цветов и такой ширины, которая подходила бы фигуре. Пояса с броскими пряжками или иными украшениями стоит надевать только если у вас стройная фигура. Оптимальный цвет пояса – под цвет туфель. Если туфли черные – пояс должен быть черным. Если туфли теплых тонов (коричневые и т. п.), можно надеть к платью или юбке пояс оливкового или желтого цвета. Иногда можно сочетать цвет пояса с одним из цветов на юбке, с цветом блузки или косынки. Считается, что юбка без пояса выглядит «незаконченной».

Чулки или колготки обязательны. Их цвет не должен контрастировать с одеждой, цвет чулок нужно сочетать с юбкой, платьем или туфлями. С юбками и туфлями теплых тонов хорошо смотрятся бежевые чулки, к темно-синим – подходят темно-синие или голубовато-серые чулки. Бронзовые (цвета «загара»), как и узорчатые чулки, смотрятся на деловой женщине неуместно. Черные чулки также не рекомендуется надевать.

Для работы рекомендуются туфли из натуральной кожи. Зимой и осенью на работе необходима сменная обувь. У летней обуви открытые пятки допустимы, пальцы – нет. Цветные детали и украшения на туфлях должны быть минимальны. Зимой наиболее приемлемы темно-синий, черный, коричневый цвета туфель, летом носят под цвет одежды, но всегда популярны пурпуровый и светло-серый. Белый цвет носить не рекомендуется.

Женщины носят перчатки когда и где хотят, за исключением православного храма. Подавая руку мужчине, женщина может не снимать перчатки. Мнение, что перчатки нельзя носить без головного убора, неверно.

Женщина, взявшая слово для выступления, может подойти к трибуне в перчатках, но должна снять их прежде, чем начнет речь.

На вечерний прием допустимо надеть поверх длинной перчатки браслет, но кольца надевать нельзя. Самыми  элегантными считаются перчатки из тонкой лайки.

Женщинам, принявшим решение перекраситься, специалисты рекомендуют придерживаться своего естественного цвета. При любой новой окраске волос женщине нужно казаться естественной. Не стоит употреблять краску, которая сделала бы вас бледной, - она будет контрастировать с бровями, и на этом фоне глаза потеряют свой блеск.

Подобно тому, как бородатые мужчины проигрывают при устройстве на работу, так и женщины, отвергающие макияж, ставят себя в худшие условия, - они производят впечатление неухоженных. Наскоро наложенный макияж всегда выдает себя: через несколько часов он исчезает и женщина выглядит усталой или болезненной.

Следует помнить, что центром внимания при встрече с человеком в первую очередь становятся глаза, а секундой позже – губы и зубы. Поэтому полезно соблюдать несколько правил: не пытаться сочетать цвет теней для век с цветом одежды, использовать тени нейтральных тонов, усиливающих цвет радужной оболочки, красную помаду использовать только если вы в красном платье.

Серьги следует носить каждый день, выбирая не слишком крупные  и длинные. Вырез можно эффектно дополнить ожерельем или ниткой жемчуга. Женщинам с короткой шеей выгодно носить длину золотую цепочку или нитку жемчуга, которые создадут вертикальную линию и оптически удлинят шею. Хрупким женщинам рекомендуется носить бусы «театральной длины», то есть на 10-12 см ниже ключицы; более длинные «пригибают к земле». Браслеты  следует сократить до минимума, особенно неуместны среди аксессуаров деловой женщины дерево, акрил и ленты.

Среди аксессуаров деловой женщины самой важной деталью являются часы. Женщины, не носящие часов, дают окружающим повод думать, что не имеют даже смутного представления о том, какова  цена времени. Часы следует выбирать классического стиля, механические модели всегда более элегантны, чем электронные.

При себе необходимо иметь хорошую перьевую ручку; она необходима, главным образом, при подписывании деловых бумаг. Шариковой ручкой стоит пользоваться только за своим рабочим столом, но на совещании или на переговорах, если вы делаете пометки или что-то подписываете в присутствии других людей, делайте это только элегантной дорогой ручкой. Подберите  форму, размер и цвет такими, чтобы она  соответствовала вашему стилю и ее было удобно держать в руке.

С большинством костюмов элегантно выглядит черная или красновато-коричневая сумка; если основной цвет вашей одежды темно-синий, выберите сумку такого же цвета. Выбирая портфельчик или дипломат, купите самый лучший, по возможности – кожаный. Пудра, помада, расческа и т. п.  должны храниться в небольшой косметичке в портфеле или дипломате вместе с записной книжкой и ключами. Для хранения денег практична и удобна маленькая сумочка на длинном ремне (только для кошелька).

Внешнему виду придается большое значение. Обычно форма одежды указывается в письменном приглашении на прием. Если в приглашении указана форма одежды, то офицеры посещают прием в парадной форме, а гражданские лица - в вечернем костюме (фрак, смокинг), женщины - в вечерних платьях.

Если же в приглашении форма одежды не указывается, при посещении приемов рекомендуется соблюдать следующие правила.

Женщины

На приемы рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов.

На завтрак, чай, коктейль рекомендуется надевать обычной длины платье, платье-костюм или костюм, небольшую шляпу из фетра, шелка или другого вида материи, причем шляпа во время приема не снимается. . Хозяйка шляпу не надевает.

На приемы, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые).

Шляпу с вечерним платьем не надевают.

Обувь. На приемы надеваются туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке.

На приемы нельзя надевать спортивную обувь или обувь на каучуковой или резиновой подошве.

Перчатки и сумочка. На приемы, начинающиеся до 20.01 часов, можно надевать шелковые, матерчатые, лайковые перчатки. Во время завтрака, обеда, ужина перчатки снимают, но если речь идет о приемах, где подают только напитки, перчатк» можно не снимать. Сумочка может быть замшевая, кожаная.

На вечерние приемы можно надевать шелковые, кружевные и др. перчатки, причем чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки, и наоборот. Сумочка - небольшого размера из шелка парчи, бисера.

Материал для дамской одежды. Цвет, плотность материала должны соответствовать времени года и климатическим условиям: летом обычно используются более легкие материалы светлых тонов, осенью и зимой - более плотные материалы темных тонов.

Для пошива одежды на приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно использовать шерсть, шелк и другие виды материи. Для вечернего платья - шелк, тафту, парчу и др.

Исключите из гардероба все синтетическое - одежда должна быть только из натурального материала.

На дипломатические приемы не рекомендуется надевать много ювелирных украшений.

Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды, материала и цвета ткани, нежели мужчина, одежда которого в большинстве случаев бывает однообразного покроя. Это представляет женщине более широкие возможности подобрать такие фасоны одежды, которые наиболее соответствуют ее индивидуальным вкусам и подходят к особенностям ее фигуры. При этом нужно помнить, что хороший фасон одежды должен подчеркивать соответствующую красоту форм и исправлять имеющиеся недостатки фигуры.

В дипломатическом обществе сохранились некоторые консервативные традиции относительно одежды на дипломатических приемах, которые должны соблюдаться.

Основное правило при выборе одежды - это ее соответствие времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в каком-либо роскошном, нарядном платье в дневное время. Для этого вполне достаточно иметь простое элегантное платье или платье-костюм.

Обычное дневное платье для приема. Это короткое платье строгого фасона, закрытое или с небольшим вырезом и рукавами 3/4 или длинными. Материал может быть любой расцветки, гладкий или с выделкой. В летнее время предпочтительны светлые тона материалов, осенью и зимой - более темные. Для стран с теплым климатом платья могут быть с короткими рукавами и с большим вырезом.

Дневное платье из материала хорошего качества (шелка, шерсти и т.д.) пригодно для приемов "а ля фуршет" от 17.00 до 20.00 часов.

Вечерние платья обычно делаются более открытыми, нежели платья для дневных приемов. Оно может быть обычной длины, но в последнее время снова наблюдается тенденция надевать на вечерние приемы длинные платья. Вечернее платье может быть сшито из шелка, кружев, крепов и т.п.

Основное требование довольно простое: чем более торжественный и официальный характер имеет прием и чем в более позднее время он проводится, тем наряднее полагается быть одетой. При этом не следует злоупотреблять духами и дезодорантами.

Вечерние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи, других материалов на любом удобном каблуке. Сумочка должна быть маленькой, иногда она изготавливается из кожи того же цвета, что и туфли, иногда из бисера, шелка и т.д.

Часы. Женские часы - это не столько механизм, сколько украшение. В их дизайне широко используются золото, бриллианты, сапфиры.

Украшения. На вечерние приемы не рекомендуется надевать много ювелирных изделий. На дневных приемах вообще уместнее выглядит бижутерия.

Мужчины

Костюм. На завтрак, коктейль, а также другие приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно одевать костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства или министра иностранных дел.

На приемы, устраиваемые по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства, главы правительства или министра иностранных дел, находящихся с официальным визитом в нашей стране, а также на приемы, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуется надевать костюм темного цвета.

Костюм должен быть всегда чистым и выглаженным.

Смокинг. Предназначен для торжественных приемов. Это пиджак с атласным воротничком и брюки с атласными лампасами. Появился он в Англии как клубный костюм для курения (от слова "smoke"). Лацканы и воротник специально делаются из атласа, чтобы пепел лучше скатывался по гладкой ткани.

Необходимые атрибуты - обтянутые атласом пуговицы и высокий широкий пояс. Желательный аксессуар - бабочка. Она может быть черной или же в цвет пояса. Смокинг можно носить вообще без бабочки - с манишкой и черной пуговицей.

Под бабочку надевается рубашка с воротником-стоечкой или небольшим отлетом строго белого цвета.

Запонки должны быть только из натуральных камней в соответствующей оправе.

Смокинг может застегиваться на одну или две пуговицы, а может вообще не застегиваться. Воротник может быть классическим или шалькой. Классический цвет смокинга - черный или белый с кремовым отливом.

В тех случаях, когда следует быть в смокинге, в приглашении указывается - black tie.

Фрак. Предназначен для особо торжественных приемов. К нему полагается белый галстук-бабочка, завязанный от руки; туго накрахмаленная манишка; стоячий воротничок с загнутыми углами; белый пикейный жилет; черные лакированные туфли. При себе надо иметь белые перчатки.

На фрачной жилетке - три пуговицы, которые должны быть всегда застегнуты. В нагрудном кармане - белый носовой платок, но только в том случае, если на груди не прикреплены ордена.

С фраком не носят наручные часы, а только карманные на цепочке.

В тех случаях, когда следует быть во фраке, в приглашении указывается - white tie или evening dress.

Рубашка и галстук. На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого цвета. Галстук в завязанном виде должен доставать до пояса брюк. Манжеты рубашки должны выглядывать на сантиметр из рукава пиджака. Не следует надевать цветных рубашек, в особенности трикотажных, нейлоновых, а также черных галстуков. Черный галстук надевается только в знак траура.

Галстук никогда не должен быть светлее рубашки. На престижных галстуках шов не доходит до конца на пять-шесть сантиметров. Особый знак качества - торчащая с изнанки ниточка с узелком.

В настоящее время из моды уходят заколки для галстуков, а на смену им появились галстуки с петлей на внутренней стороне, куда заправляется второй конец галстука.

Носки. Носки по цвету подбирают к брюкам, а не к обуви. Они должны быть не очень яркими и броскими. Шелковые носки носят только со смокингом.

Обувь. Рекомендуется надевать полуботинки черного цвета. В летнее время к нетемному костюму можно надевать цветную обувь. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии. Лакированные туфли надеваются только к смокингу и фраку. Обувь должна быть начищенной.

Перчатки. Они подбираются в тон к пальто или плащу, но не к костюму.

Шляпа. В зависимости от времени года рекомендуется носить шляпу весной и летом светлого, а осенью и зимой - темного цвета (не обязательно черного). В вечернее время надевается шляпа темного цвета. Не рекомендуется носить велюровые шляпы, а также шляпы черного цвета с пальто или костюмом не черного цвета.

Часы. Хорошие механические часы являются знаком престижности и символом статуса. Надеть плохие часы - это "мовитон" (признак дурного тона), лучше не одевать никаких. Часы подразделяются на швейцарские и все остальные.

Следует отметить, что в деловой мир мода входит не столь стремительно, как в мир богемы. Поэтому деловые люди во внешнем облике скорее придерживаются не столько моды, сколько определенного уровня.

Таковы основные правила этикета, соблюдаемые на официальных приемах.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73673. Механізми пересування 351.5 KB
  У вантажопідйомних машинах загального призначення механізми пересування по конструктивній ознаці розрізняють: а механізми пересування з ручним приводом б механізми пересування з машинним приводом електричний і ДВС. По конструкції опорноходової частини механізми пересування підрозділяються: а на рейкові б на без рейкові. За принципом роботи механізми пересування підрозділяються на дві принципові схеми: а механізми у яких переміщення здійснюється за рахунок сил зчеплення приводних ходових коліс з рейкою або грунтом б механізми у...
73674. Вимоги до антен по параметрах електромагнітної сумісності 370 KB
  Вимоги до антен по параметрах електромагнітної сумісності Розвиток супутникових систем звязку супроводжується зростаючим завантаженням діапазонів радіочастот. Передумови для рішення проблеми ЭМС створюють відомі просторова й частотна вибірковості антен. При аналізі діаграми спрямованості апертурних антен широко застосовуваних у супутниковому...
73675. Розрахунок механізму пересування з тяговим елементом 242 KB
  Ходові колеса кранів і рейки У вантажопідйомних машинах загального призначення залежно від типу машини призначення а також величини навантаження і швидкості пересування ходові колеса виготовляються сталевими і чавунними з циліндровим і конічним ободом. Як рейки у вантажопідйомних машинах застосовується квадратна або смугова сталь а також залізничні рейки
73676. Механізми повороту 471.5 KB
  Конструкція механізмів повороту визначається призначенням і конструкцією вантажопідйомної машини умовами експлуатації діючими навантаженнями і іншими особливостями крана. У вантажопідйомних машинах залежно від конструктивного виконання механізму повороту крана можуть бути дві принципово відмінні схеми приводу механізму повороту. По першій схемі прівод механізму повороту розташовується на неповоротній частині вантажопідйомної машини мал.
73677. Механізми зміни вильоту стріли 249.5 KB
  В цьому випадку приймають середню вантажопідйомність крана з перевантаженнямпо перекидаючому моменту в межах 1520 На практиці зміна вильоту стріли виробляється в двох випадках: Настановна зміна вильоту стріли. Маневрова зміна вильоту стріли. Зміна вильоту стріли виробляється в процесі роботи крана для горизонтального радіального переміщення оброблюваного вантажу.
73678. Стаціонарні поворотні крани 426 KB
  Верхня опора зміцнюється в стіні будівлі або в колоні іноді встановлюється на гнучких розтяжках при повороті крана на 360 градусів. Противага служить для зменшення перекидаючого моменту отже для полегшення опорних елементів крана зменшення ваги і розмірів фундаменту а також колони крана. Залежно від розташування наполегливого підшипника можливі дві схеми навантаження колони крана мал. Якщо ферма крана спирається на верхню шпильку колони в якій встановлений наполегливий підшипник то верхня опора сприймає не тільки горизонтальні...
73679. Двоопорні крани із змінним вильотом 325 KB
  Кран закріплюється на фундаменті, він звичайно виконується повноповоротним. В цьому випадку верхня опора зміцнюється на чотирьох розтяжках. Кран складається з двох симетричних ферм
73680. Мостові крани 527 KB
  До вантажопідйомних машин з подовжньо-поступальною ходою без поворотної відносяться мостові крани, козлині і консольні крани. У вітчизняній промисловості широко застосовуються вантажопідйомні машини мостового типу
73681. Козлові крани 488.5 KB
  Козлині крани загального призначення застосовуються для обслуговування відкритих складів, електростанцій, монтажу промислових і цивільних споруд.