77511

Повышение устойчивости объектов экономики

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Принципы разработки и реализации мероприятий по повышению устойчивости объекта экономики. Поскольку на промышленном объекте с течением времени условия обстановка характеристики отдельных элементов оборудование технологический процесс могут меняться то необходимо периодически по планам министерств и ведомств в установленные сроки проводить исследования и оценку устойчивости функционирования объекта в ЧС в том числе в военное время. Цель исследования состоит в том чтобы выявить уязвимые места в функционировании объекта в ЧС особенно в...

Русский

2015-02-02

25.02 KB

4 чел.

8

Лекция 1

Повышение устойчивости объектов экономики

 

План лекции

1. Последовательность оценки устойчивости, функционирования объектов экономики в ЧС. Содержание этапов оценки. Результат оценки.

2. Оценка устойчивости к воздействию вторичных поражающих факторов.

3. Принципы разработки  и реализации мероприятий по повышению устойчивости объекта экономики.

Последовательность оценки устойчивости, функционирования объектов экономики в ЧС. Содержание этапов оценки. Результат оценки.

Поскольку на промышленном объекте с течением времени условия, обстановка, характеристики отдельных элементов, оборудование, технологический процесс могут меняться, то необходимо периодически по планам министерств и ведомств в установленные сроки проводить исследования и оценку устойчивости функционирования объекта в ЧС, в том числе в военное время.

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить уязвимые места в функционировании объекта в ЧС, особенно в военное время, и выработать наиболее эффективные рекомендации, направленные на повышение устойчивости функционирования промышленного объекта.

Исследование устойчивости функционирования объекта проводится силами инженерно-технического персонала предприятия с привлечением специалистов научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с данным предприятием.

Весь процесс планирования и проведения исследования можно разделить на три этапа:

первый - подготовительный;

второй - оценка устойчивости функционирования объекта в условиях ЧС;

третий - разработка мероприятий, повышающих устойчивость функционирования объекта.

На первом этапе разрабатываются руководящие документы, определяется состав участников исследования и организуется их подготовка (1-2 недели).

Основными документами для организации исследования являются: приказ руководителя предприятия; календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению исследования: план проведения исследования.

На втором этапе непосредственно проводится исследование устойчивости функционирования объекта в ЧС мирного и военного времени.

В ходе исследования определяются:

  1.  надежность защиты рабочих и служащих;
  2.  устойчивость инженерно-технического комплекса (зданий, сооружений, технологического оборудования, коммунально-энергетических систем) к воздействию поражающих факторов, возникающих при авариях, катастрофах. стихийных бедствиях, применении современных средств поражения;
  3.  характер возможных поражений от вторичных поражающих факторов (разрушений);
  4.  устойчивость системы управления;
  5.  устойчивость материально-технического снабжения и производственных связей;
  6.  подготовленность объекта к восстановлению в случае нарушения процесса производства.

Каждая группа специалистов оценивает устойчивость определенных элементов производственного комплекса и производит необходимые расчеты.

На третьем этапе исследования подводятся итоги проведенных исследований. Группы специалистов по результатам исследований готовят доклады, в которых излагают выводы и предложения по защите рабочих и служащих и повышению устойчивости оцениваемых элементов производства.

Группа руководителя исследования на основании докладов групп специалистов составляет общий доклад, в котором отражаются:

  1.  возможности защиты рабочих, служащих и членов их семей в защитных сооружения на объекте и в загородной зоне;
  2.  общая оценка устойчивости объекта, наиболее уязвимые участки производства (особенно от поражающих факторов ядерного взрыва);
  3.  практические мероприятия, которые необходимо выполнить в мирное время и в период угрозы развязывания военных действий с целью повышения устойчивости функционирования объекта в военное время, объем и стоимость работ, порядок и ориентировочные  сроки восстановительных работ при различных степенях разрушения объекта.

Оценка устойчивости функционирования объекта экономики в условиях ЧС может быть выполнена при помощи моделирования уязвимости объекта при воздействии поражающих факторов на основе использования расчетных данных (метод прогнозирования). При этом учитываются следующие положения:

1. Наиболее вероятные явления, по причине которых на объекте может возникнуть ЧС: стихийные бедствия, аварии техногенного характера.

2. Основные поражающие факторы источников ЧС, которые в различной степени могут влиять на функционирование: интенсивность землетрясения, высота подъема и скорость воды при наводнениях, скоростной напор ветра при ураганах (штормах), ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс при ядерных взрывах, избыточное давление при взрывах обычных боеприпасов. Оценивать устойчивость объекта необходимо по отношению к каждому из поражающих факторов.

3. При воздействии перечисленных поражающих факторов могут возникать вторичные поражающие факторы: пожары, взрывы, заражение 0В и АХОВ местности и атмосферы, катастрофическое затопление.

4. Площадь зон поражения поражающими факторами в десятки и сотни раз превышает площадь объектов. Это позволяет при проведении оценочных расчетов допускать, что все элементы объекта подвергаются почти одновременному  воздействию поражающих факторов, а параметры поражающих факторов считать одинаковыми на всей территории.

5. Для оценки устойчивости объекта к воздействию поражающих факторов можно задаваться различными значениями их параметров и по отношению к ним анализировать обстановку, которая может сложиться на объекте.

6. На каждом объекте имеются главные, второстепенные и вспомогательные элементы.

7. Решая вопросы защиты и повышения устойчивости объекта необходимо соблюдать принцип равной устойчивости ко всем поражающим факторам.

Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть, как правило, на одинаковом расстоянии, (например, от центра ядерного взрыва).

8. Для оценки физической устойчивости элементов объекта необходимо иметь показатель (критерий) устойчивости.

9. Исходными данными для оценки устойчивости функционирования промышленного объекта являются:

  1.  характеристика объекта и его защитных сооружений (количество зданий и сооружений, плотность застроек, наибольшая работающая смена, обеспеченность ее защитными сооружениями и средствами индивидуальной защиты);
  2.  конструкция зданий и сооружений, их прочность и огнестойкость;
  3.  характеристика оборудования, наличие и характеристика ценного уникального оборудования, физических установок, автоматизированных систем и аппаратуры управления;
  4.  характеристика производства (категория) по пожароустойчивости;
  5.  возможность прекращения работы отдельных цехов и перехода на технологию военного времени, время, необходимое для частичной или полной безаварийной остановки производства по сигналу "Воздушная тревога";
  6.  характеристика коммунально-энергетических сетей;
  7.  характеристика местности (наличие рек, водоемов, лесов и др.) и соседних объектов.

Оценка устойчивости к воздействию вторичных поражающих факторов

Вторичными поражающими факторами, являющимися следствием стихийных бедствий, применения современных средств поражения, считаются:

  1.  взрывы,
  2.  пожары,
  3.  затопления,
  4.  заражения атмосферы и местности,
  5.  обрушение поврежденных конструкций зданий и сооружений.

Характер воздействия на объект вторичных поражающих факторов взрыва зависит от вида вторичного явления. Это могут быть: дополнительные разрушения от воздушной ударной волны при взрыве; разрушения и повреждения оборудования и готовой продукции от затопления водой объекта; заражение поверхности земли, атмосферы и водоемов АХОВ в опасных концентрациях, вызывающих поражение производственного персонала и населения в районах зоны заражения.

При определенных условиях разрушения и поражения от вторичных факторов по своим масштабам могут превзойти непосредственное воздействие ударной волны и светового излучения ядерного взрыва.

Для выявления характера и степени ущерба и заблаговременного проведения мероприятий, исключающих или ограничивающих масштабы поражений и разрушений, проводится моделирование уязвимости объекта и его элементов от воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва и при авариях на объектах.

Уязвимость объекта от их воздействия оценивается в такой последовательности:

  1.  Выявляются все возможные источники вторичных поражающих факторов — внутренние и внешние. Внутренние имеются на самом предприятии. Внешние источники - за пределами объекта.
  2.  Находится расстояние от объекта (цеха) до каждого возможного источника вторичного фактора поражения. Расстояние определяется измерением непосредственно на местности или на карте (плане) местности (объекта).
  3.  Определяется характер поражающего действия вторичного фактора (пожар, затопление, заражение, избыточное давление). Затем вычисляется радиус действия вторичного поражающего фактора, который зависит главным образом от источника, его расположения относительно объекта, а также от рельефа местности и метеорологических условий.
  4.  Устанавливается время «ч», от момента ядерного взрыва до начала воздействия на объект вторичного фактора, которое ориентировочно может быть рассчитано по формуле.
  5.  Определяются продолжительность поражающего фактора и возможный ущерб.

Принципы разработки  и реализации мероприятий по повышению устойчивости объекта экономики

Нормативными документами, определяющими необходимость и принципы повышения устойчивости функционирования промышленных объектов, являются законы о гражданской обороне и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Устойчивость объекта должна быть такой, чтобы обеспечивалось его функционирование как в военное время, так и в мирное время в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Повышение устойчивости функционирования должно осуществляться на всех объектах независимо от формы собственности и профиля объекта.

Все мероприятия по повышению устойчивости функционирования объекта должны осуществляться заблаговременно.

Планирование и осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов должны проводиться с учетом экономических, природных и других особенностей территории и степени реальной опасности возникновения ЧС.

Повышение устойчивости функционирования объектов должно осуществляться силами и средствами объектов, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При недостатке вышеуказанных сил и средств привлекаются силы и средства федеральных органов.

Повышение устойчивости объекта должно обеспечить равно устойчивость всех элементов объекта.

Повышение устойчивости объекта должно осуществляться до целесообразного предела.

На основе этих принципов разрабатываются пути и мероприятия повышения устойчивости функционирования объекта.

Пути повышения устойчивости объекта:

  1.  повышение надежности системы защиты рабочих и служащих объекта;
  2.  повышение устойчивости инженерно-технического комплекса объекта (ею физической устойчивости);
  3.  исключение или офаничение поражения от вторичных факторов;
  4.  обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения;
  5.  подготовка объекта к восстановлению.

Повышение устойчивости объекта достигается реализацией перечисленных мероприятий, которые можно разделить на три группы:

  1.  организационные;
  2.  инженерно-технические;
  3.  технологические.

Повышение устойчивости функционирования объектов осуществляется в первую очередь в ЧС военного времени, т.е. к поражающим факторам ядерного оружия. Это обеспечит их устойчивость и в ЧС мирного времени. При этом мероприятия по повышению устойчивости осуществляются непрерывно: в мирное время; при угрозе нападения; по сигналу "Воздушная тревога".

Мероприятия, осуществляемые в мирное время: организационные, инженерно-технические, технологические мероприятия: мероприятия, проводимые по сигналу "Воздушная тревога", обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения.

Объект подлежит восстановлению при средних и слабых разрушениях. Для сокращения времени на его восстановление на объекте должны заблаговременно разрабатываться планы и проекты восстановления инженерно-технического комплекса по различным вариантам разрушения (среднего или слабого), создаваться и подготавливаться бригады ремонтно-восстановительных работ, создаваться подвижная база и запасы восстановительных материалов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27058. Анализ обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами 13.33 KB
  Анализ обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами К трудовым ресурсам относится та часть населения которая обладает необходимыми физическими данными знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. В частности от обеспеченности учреждения трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ эффективность использования оборудования. Общую картину состояния и тенденции развития трудовых ресурсов учреждения дает анализ изменения среднесписочной численности работников...
27059. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ 14.67 KB
  Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ Нормативное регулирование бухгалтерского учета включает: 1 нормативное правовое регулирование осуществляется нормами права содержащимися в соответствующих нормативных правовых актах; 2 методическое нормативнотехническое регулирование осуществляется методическими техническими нормами содержащимися в соответствующих актах методического нормативнотехнического характера. Первый уровень – законы Российской Федерации и указы президента РФ устанавливающие единые правовые и...
27060. Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками 12.31 KB
  Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками Цель установление правомерности и эффективности использования средств бюджетов при осуществлении рассветных операции с поставщиками и подрядчиками.02 N2П О безналичных расчетах в РФ Источники ревизии: 1Первичка 2регистры аналитического и синтетического учета 3отчетность учреждении 4Государственные контракты в рамках N94ФЗ О государственных закупках 5СчетФактуранакладная 6акт приема передачи выполненных работоказанных услуг 7доверенность 8денежные документы 9журнал операции с...
27061. Состав бухгалтерской отчетности НКО 14.62 KB
  Состав бухгалтерской отчетности НКО Некоммерческие организации составляют и представляют отчетность установленную законодательными и нормативными актами для юридических лиц.14 Закона о бухгалтерском учете бухгалтерская отчетность организаций за исключением отчетности бюджетных организаций а также общественных организаций объединений и их структурных подразделений не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров работ услуг включает: Бухгалтерский баланс; ...
27062. Учет кассовых операций 14.76 KB
  Учет кассовых операций Порядок хранения расходования и учета денежных средств в кассе установлен Инструкцией Центрального банка РФ и Инструкцией по бюджетному учету № 174н. Для учета движения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в кассе учреждения используют счет 020134000 Касса . Прием в кассу наличных денежных средств от физических лиц производится по бланкам строгой отчетности утвержденным в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации и Приходным кассовым ордерам ф. В случае...
27063. Учет расчетов с подотчетными лицами 14.33 KB
  Учет расчетов с подотчетными лицами Подотчетными суммами называются денежные авансы выдаваемые работникам учреждения из кассы на мелкие хозяйственные расходы и на расходы по командировкам. Аналитический учет расчетов с подотчетными лицами ведется в разрезе подотчетных лиц видов выплат и видов расчетов расчеты по выданным денежным средствам расчеты по полученным денежным документам в Карточке учета средств и расчетов либо в Журнале по расчетам с подотчетными лицами. Для учета расчетов с подотчетными лицами по суммам денежных средства и...
27064. Учет расчетов по недостачам 15.83 KB
  Учет расчетов по суммам выявленных недостач и хищений денежных средств и ценностей сумм потерь от порчи материальных ценностей и других сумм подлежащих удержанию и списанию в установленном порядке осуществляют на счете 020900000 Расчеты по недостачам . Учет расчетов по недостачам хищениям ведется в соответствии с КОСГУ на следующих счетах: 020971000 Расчеты по ущербу основным средствам ; 020972000 Расчеты по ущербу нематериальным активам ; 020973000 Расчеты по ущербу непроизведенным активам ; 020974000 Расчеты по ущербу материальных...
27065. Учет удержаний из заработной платы 16.39 KB
  Учет удержаний из заработной платы Счет 30403 Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда Счет предназначен для учета расчетов по удержаниям из заработной платы и денежного довольствия стипендий; безналичным перечислениям на счета во вклады сотрудников учреждения; взносам по договорам добровольного страхования; взносам на пенсионное страхование; суммам членских профсоюзных взносов; исполнительным листам и другим документам. Удержания производятся на основании соответствующих документов: письменных заявлений работников договоров...
27066. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 12.95 KB
  Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками Учет расчетов учреждения с поставщиками за поставленные материальные ценности и оказанные услуги с подрядчиками за выполненные работы осуществляют на счете 030200000 Расчеты с поставщиками и подрядчиками . Аналитический учет расчетов с поставщиками за поставленные материальные ценности оказанные услуги выполненные работы ведется в Карточке учета средств и расчетов либо в Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками в разрезе кредиторов поставщиков продавцов подрядчиков...