77511

Повышение устойчивости объектов экономики

Лекция

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Принципы разработки и реализации мероприятий по повышению устойчивости объекта экономики. Поскольку на промышленном объекте с течением времени условия обстановка характеристики отдельных элементов оборудование технологический процесс могут меняться то необходимо периодически по планам министерств и ведомств в установленные сроки проводить исследования и оценку устойчивости функционирования объекта в ЧС в том числе в военное время. Цель исследования состоит в том чтобы выявить уязвимые места в функционировании объекта в ЧС особенно в...

Русский

2015-02-02

25.02 KB

5 чел.

8

Лекция 1

Повышение устойчивости объектов экономики

 

План лекции

1. Последовательность оценки устойчивости, функционирования объектов экономики в ЧС. Содержание этапов оценки. Результат оценки.

2. Оценка устойчивости к воздействию вторичных поражающих факторов.

3. Принципы разработки  и реализации мероприятий по повышению устойчивости объекта экономики.

Последовательность оценки устойчивости, функционирования объектов экономики в ЧС. Содержание этапов оценки. Результат оценки.

Поскольку на промышленном объекте с течением времени условия, обстановка, характеристики отдельных элементов, оборудование, технологический процесс могут меняться, то необходимо периодически по планам министерств и ведомств в установленные сроки проводить исследования и оценку устойчивости функционирования объекта в ЧС, в том числе в военное время.

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить уязвимые места в функционировании объекта в ЧС, особенно в военное время, и выработать наиболее эффективные рекомендации, направленные на повышение устойчивости функционирования промышленного объекта.

Исследование устойчивости функционирования объекта проводится силами инженерно-технического персонала предприятия с привлечением специалистов научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с данным предприятием.

Весь процесс планирования и проведения исследования можно разделить на три этапа:

первый - подготовительный;

второй - оценка устойчивости функционирования объекта в условиях ЧС;

третий - разработка мероприятий, повышающих устойчивость функционирования объекта.

На первом этапе разрабатываются руководящие документы, определяется состав участников исследования и организуется их подготовка (1-2 недели).

Основными документами для организации исследования являются: приказ руководителя предприятия; календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению исследования: план проведения исследования.

На втором этапе непосредственно проводится исследование устойчивости функционирования объекта в ЧС мирного и военного времени.

В ходе исследования определяются:

  1.  надежность защиты рабочих и служащих;
  2.  устойчивость инженерно-технического комплекса (зданий, сооружений, технологического оборудования, коммунально-энергетических систем) к воздействию поражающих факторов, возникающих при авариях, катастрофах. стихийных бедствиях, применении современных средств поражения;
  3.  характер возможных поражений от вторичных поражающих факторов (разрушений);
  4.  устойчивость системы управления;
  5.  устойчивость материально-технического снабжения и производственных связей;
  6.  подготовленность объекта к восстановлению в случае нарушения процесса производства.

Каждая группа специалистов оценивает устойчивость определенных элементов производственного комплекса и производит необходимые расчеты.

На третьем этапе исследования подводятся итоги проведенных исследований. Группы специалистов по результатам исследований готовят доклады, в которых излагают выводы и предложения по защите рабочих и служащих и повышению устойчивости оцениваемых элементов производства.

Группа руководителя исследования на основании докладов групп специалистов составляет общий доклад, в котором отражаются:

  1.  возможности защиты рабочих, служащих и членов их семей в защитных сооружения на объекте и в загородной зоне;
  2.  общая оценка устойчивости объекта, наиболее уязвимые участки производства (особенно от поражающих факторов ядерного взрыва);
  3.  практические мероприятия, которые необходимо выполнить в мирное время и в период угрозы развязывания военных действий с целью повышения устойчивости функционирования объекта в военное время, объем и стоимость работ, порядок и ориентировочные  сроки восстановительных работ при различных степенях разрушения объекта.

Оценка устойчивости функционирования объекта экономики в условиях ЧС может быть выполнена при помощи моделирования уязвимости объекта при воздействии поражающих факторов на основе использования расчетных данных (метод прогнозирования). При этом учитываются следующие положения:

1. Наиболее вероятные явления, по причине которых на объекте может возникнуть ЧС: стихийные бедствия, аварии техногенного характера.

2. Основные поражающие факторы источников ЧС, которые в различной степени могут влиять на функционирование: интенсивность землетрясения, высота подъема и скорость воды при наводнениях, скоростной напор ветра при ураганах (штормах), ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс при ядерных взрывах, избыточное давление при взрывах обычных боеприпасов. Оценивать устойчивость объекта необходимо по отношению к каждому из поражающих факторов.

3. При воздействии перечисленных поражающих факторов могут возникать вторичные поражающие факторы: пожары, взрывы, заражение 0В и АХОВ местности и атмосферы, катастрофическое затопление.

4. Площадь зон поражения поражающими факторами в десятки и сотни раз превышает площадь объектов. Это позволяет при проведении оценочных расчетов допускать, что все элементы объекта подвергаются почти одновременному  воздействию поражающих факторов, а параметры поражающих факторов считать одинаковыми на всей территории.

5. Для оценки устойчивости объекта к воздействию поражающих факторов можно задаваться различными значениями их параметров и по отношению к ним анализировать обстановку, которая может сложиться на объекте.

6. На каждом объекте имеются главные, второстепенные и вспомогательные элементы.

7. Решая вопросы защиты и повышения устойчивости объекта необходимо соблюдать принцип равной устойчивости ко всем поражающим факторам.

Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть, как правило, на одинаковом расстоянии, (например, от центра ядерного взрыва).

8. Для оценки физической устойчивости элементов объекта необходимо иметь показатель (критерий) устойчивости.

9. Исходными данными для оценки устойчивости функционирования промышленного объекта являются:

  1.  характеристика объекта и его защитных сооружений (количество зданий и сооружений, плотность застроек, наибольшая работающая смена, обеспеченность ее защитными сооружениями и средствами индивидуальной защиты);
  2.  конструкция зданий и сооружений, их прочность и огнестойкость;
  3.  характеристика оборудования, наличие и характеристика ценного уникального оборудования, физических установок, автоматизированных систем и аппаратуры управления;
  4.  характеристика производства (категория) по пожароустойчивости;
  5.  возможность прекращения работы отдельных цехов и перехода на технологию военного времени, время, необходимое для частичной или полной безаварийной остановки производства по сигналу "Воздушная тревога";
  6.  характеристика коммунально-энергетических сетей;
  7.  характеристика местности (наличие рек, водоемов, лесов и др.) и соседних объектов.

Оценка устойчивости к воздействию вторичных поражающих факторов

Вторичными поражающими факторами, являющимися следствием стихийных бедствий, применения современных средств поражения, считаются:

  1.  взрывы,
  2.  пожары,
  3.  затопления,
  4.  заражения атмосферы и местности,
  5.  обрушение поврежденных конструкций зданий и сооружений.

Характер воздействия на объект вторичных поражающих факторов взрыва зависит от вида вторичного явления. Это могут быть: дополнительные разрушения от воздушной ударной волны при взрыве; разрушения и повреждения оборудования и готовой продукции от затопления водой объекта; заражение поверхности земли, атмосферы и водоемов АХОВ в опасных концентрациях, вызывающих поражение производственного персонала и населения в районах зоны заражения.

При определенных условиях разрушения и поражения от вторичных факторов по своим масштабам могут превзойти непосредственное воздействие ударной волны и светового излучения ядерного взрыва.

Для выявления характера и степени ущерба и заблаговременного проведения мероприятий, исключающих или ограничивающих масштабы поражений и разрушений, проводится моделирование уязвимости объекта и его элементов от воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва и при авариях на объектах.

Уязвимость объекта от их воздействия оценивается в такой последовательности:

  1.  Выявляются все возможные источники вторичных поражающих факторов — внутренние и внешние. Внутренние имеются на самом предприятии. Внешние источники - за пределами объекта.
  2.  Находится расстояние от объекта (цеха) до каждого возможного источника вторичного фактора поражения. Расстояние определяется измерением непосредственно на местности или на карте (плане) местности (объекта).
  3.  Определяется характер поражающего действия вторичного фактора (пожар, затопление, заражение, избыточное давление). Затем вычисляется радиус действия вторичного поражающего фактора, который зависит главным образом от источника, его расположения относительно объекта, а также от рельефа местности и метеорологических условий.
  4.  Устанавливается время «ч», от момента ядерного взрыва до начала воздействия на объект вторичного фактора, которое ориентировочно может быть рассчитано по формуле.
  5.  Определяются продолжительность поражающего фактора и возможный ущерб.

Принципы разработки  и реализации мероприятий по повышению устойчивости объекта экономики

Нормативными документами, определяющими необходимость и принципы повышения устойчивости функционирования промышленных объектов, являются законы о гражданской обороне и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Устойчивость объекта должна быть такой, чтобы обеспечивалось его функционирование как в военное время, так и в мирное время в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Повышение устойчивости функционирования должно осуществляться на всех объектах независимо от формы собственности и профиля объекта.

Все мероприятия по повышению устойчивости функционирования объекта должны осуществляться заблаговременно.

Планирование и осуществление мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов должны проводиться с учетом экономических, природных и других особенностей территории и степени реальной опасности возникновения ЧС.

Повышение устойчивости функционирования объектов должно осуществляться силами и средствами объектов, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При недостатке вышеуказанных сил и средств привлекаются силы и средства федеральных органов.

Повышение устойчивости объекта должно обеспечить равно устойчивость всех элементов объекта.

Повышение устойчивости объекта должно осуществляться до целесообразного предела.

На основе этих принципов разрабатываются пути и мероприятия повышения устойчивости функционирования объекта.

Пути повышения устойчивости объекта:

  1.  повышение надежности системы защиты рабочих и служащих объекта;
  2.  повышение устойчивости инженерно-технического комплекса объекта (ею физической устойчивости);
  3.  исключение или офаничение поражения от вторичных факторов;
  4.  обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения;
  5.  подготовка объекта к восстановлению.

Повышение устойчивости объекта достигается реализацией перечисленных мероприятий, которые можно разделить на три группы:

  1.  организационные;
  2.  инженерно-технические;
  3.  технологические.

Повышение устойчивости функционирования объектов осуществляется в первую очередь в ЧС военного времени, т.е. к поражающим факторам ядерного оружия. Это обеспечит их устойчивость и в ЧС мирного времени. При этом мероприятия по повышению устойчивости осуществляются непрерывно: в мирное время; при угрозе нападения; по сигналу "Воздушная тревога".

Мероприятия, осуществляемые в мирное время: организационные, инженерно-технические, технологические мероприятия: мероприятия, проводимые по сигналу "Воздушная тревога", обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения.

Объект подлежит восстановлению при средних и слабых разрушениях. Для сокращения времени на его восстановление на объекте должны заблаговременно разрабатываться планы и проекты восстановления инженерно-технического комплекса по различным вариантам разрушения (среднего или слабого), создаваться и подготавливаться бригады ремонтно-восстановительных работ, создаваться подвижная база и запасы восстановительных материалов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14937. Монғолия Қазақтары 62 KB
  Айнагүл Сарайқызы Моңғолия қазақ әйелдері Арулар одағының төрайымы Аруларжұлдыз журналының бас редакторы Моңғолия УЛАНБАТАР МЕН МОҢҒОЛИЯНЫҢ БАСҚА АЙМАҚТАРЫН МЕКЕНДЕЙТІН ҚАЗАҚТАРДЫҢ РУХАНИ ЖАҒДАЙЫ ТІЛ МӘДЕНИЕТ ЖАЙЛЫ ОЙТОЛҒАМ Армысыздар құр
14938. Мұса Жәлел 55 KB
  АСАУ ЖҮРЕК Өгей ұлың болдым ғой мен өз елім. Өлім күтіп шетте өртендіау өзегім. Өлсем қызыл гүлдер өссін қаныма Көз жасымды қабылдасынөзенің. Мұса Жәлел Берлинде Осыдан он жылдай бұрын Алматыда Ғалымдар үйінде атақты ақын Мұса Жәлелдің туғаны
14939. Отаршылдық саясаттың Түркі өркениетіне тигізген кері әсері 46.5 KB
  Тарихсыз халық тұл демекші әр халықтың өзіндік өткені жолы, даму тарихы болады. Еліміздің ұлттық тәуелсіздік алуы – қазақ халқының тарихи даму жолына қатысты жаңа көзқарастар туғызды...
14940. ҰЛТТЫҚ САНА-СЕЗІМ – ШЕКСІЗ ДҮНИЕ (Өзбекстандағы қазақтар жайында) 46.5 KB
  Нұрсұлтан Жүсіпов Өзбекстан мемлекеттік әлем тілдері университетінің докторанты филология ғылымдарының кандидаты ҰЛТТЫҚ САНАСЕЗІМ ШЕКСІЗ ДҮНИЕ Өзбекстандағы қазақтар жайында Ұлттық санасезім ұлттық патриотизм әр адамды әр халықты ұлттық ойлау қ
14941. ОРТАҚ ОТАН – ҚАЗАҚСТАН 44 KB
  Төкен ӨмірҰзақ Педагогғалым Ресей ОРТАҚ ОТАН ҚАЗАҚСТАН Қазақстан Республикасының елордасы Астана қаласының 10 жылдығына және Алаш қозғалысының 90 жылдығына орай Әлем қазақтарының рухани сұхбаты: тіл мәдениет және Алаш мұраты атты халықаралық конферен...
14942. САБАҚТАСТЫҚ Алаш идеялары және тәуелсіз Қазақстан мұраттары 56.5 KB
  САБАҚТАСТЫҚ Алаш идеялары және тәуелсіз Қазақстан мұраттары Қазақстанға Сталин жендеті Голощекин келгенше Алаш қозғалысы Алашорда өкіметі және оның серкелері туралы әредік обьективті пікірлер де айтылып отырды. Бұл ретте Ахмет Байтұрсыновтың өмірі мен қоғамд
14943. ТӘУЕЛСІЗ ҚАЗАҚСТАН МҰРАТТАРЫНЫҢ АЛАШ ИДЕЯЛАРЫМЕН САБАҚТАСТЫҒЫ 62 KB
  ТӘУЕЛСІЗ ҚАЗАҚСТАН МҰРАТТАРЫНЫҢ АЛАШ ИДЕЯЛАРЫМЕН САБАҚТАСТЫҒЫ Қазақстанға Сталин жендеті Голощекин келгенше Алаш қозғалысы Алаш орда өкіметі оның серкелері туралы әредік обьективті пікірлер де айтылып отырды. Бұл ретте Ахмет Байтұрсыновтың өмірі мен қоғамдықш
14944. Түріксой ұйымы – түркі халықтарыны мәдениетінің бірлігі 51.5 KB
  Түріксой ұйымы түркі халықтарыны мәдениетінің бірлігі Арғы тарихтың бедерінде күллі әлемге із қалдырған түркі дүниесінің бүгінгі күні де дүниежүзілік өркениетте ерекше орны бар екені белгілі. Жалауын жоғары ұстап намысын ешкімге таптатпаған ежелгі түркі халықта
14945. ҰЛТ ДАМУЫНЫҢ ЖАҢА КЕЗЕҢІ ЖӘНЕ АЛАШ МҮДДЕСІ 35 KB
  ҰЛТ ДАМУЫНЫҢ ЖАҢА КЕЗЕҢІ ЖӘНЕ АЛАШ МҮДДЕСІ Құрметті конференция қонақтары Қадірлі отандастар Біз Қазақстан Республикасы аталатын дәстүрі терең бағдары жаңа қоғамның бар мүмкіндігін экономикалық мәденирухани дамуға жұмсап келеміз. ҚР Президенті Н.Ә.Назарбае