77526

Уход за больными с разными формами недержания мочи

Лекция

Медицина и ветеринария

Само по себе недержание мочи казалось бы не такая опасная и грозная болезнь как например инфаркт инсульт онкологические заболевания и т. Что же представляет собой нормальный отток мочи Моча образуется в почках которые фильтруют жидкую часть крови захватывая ненужные организму вещества или шлаки а иногда и нужные но избыточные. Объем выделяемой мочи и частота мочеиспусканий у каждого человека индивидуальны и очень тонко регулируются нервной системой и железами внутренней секреции щитовидная железа надпочечники и др.

Русский

2015-02-02

58.5 KB

1 чел.

PAGE  3

Уход за больными с разными формами недержания мочи

Нарушение оттока мочи и одна из его форм - недержание - далеко не простой недуг. Но практически почти во всех случаях можно либо подобрать подходящее лечение, либо облегчить этот недуг. Само по себе недержание мочи казалось бы не такая опасная и грозная болезнь как, например, инфаркт, инсульт, онкологические заболевания и т.д. Но зачастую больные, страдающие этим недугом, считают свою болезнь "постыдной", "неприличной" и своевременно не обращаются за помощью, замыкаются в себе, от чего страдают не только физически, но и (что оказывает более вредное воздействие) психологически. Это усугубляет их страдания.

Что же представляет собой нормальный отток мочи? Моча образуется в почках, которые фильтруют жидкую часть крови, захватывая ненужные организму вещества или шлаки, а иногда и нужные, но избыточные. Собирается образованная моча в чашечках и лоханке почки, откуда по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, мышечная стенка которого обладает свойством растяжения по мере ее накопления. При возникновении позыва на мочеиспускание мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру) опорожняется. Уретра имеет мышечный жом или сфинктер, благодаря которому моча вне мочеиспускания удерживается в мочевом пузыре за счет сокращения мышечных волокон медленного типа. Но сфинктер имеет мышечные волокна быстрого типа, задача которых быстро сокращаться в ответ на резкое повышение давления в мочевом пузыре во время кашля, чихания и т.д., чтобы моча не выдавливалась из него. В момент мочеиспускания мышцы сфинктера произвольно (т.е. в зависимости от воли человека) расслабляются, а мышца стенки мочевого пузыря сокращается, выдавливая мочу наружу.

Объем выделяемой мочи и частота мочеиспусканий у каждого человека индивидуальны и очень тонко регулируются нервной системой и железами внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники и др.). Поэтому ошибочны рассуждения людей, сравнивающих работу "своих" органов мочевыделения с работой этих же органов у родственников, соседа, приятеля, сослуживца и т.д. При малейших беспокойствах по поводу акта мочеиспускания необходимо обращаться к врачу.

Недержание мочи - это состояние, при котором происходит непроизвольное подтекание мочи, представляющее собой гигиенически-социальную проблему для больного.

Выделяют

стрессовое недержание, связанное с физической нагрузкой, приводящей к повышению внутрибрюшного давления;

неотложное, или неудержание, при котором у больных возникает такой позыв, что они порой не успевают добежать до туалета;

и недержание мочи переполнением, возникающее чаще у пожилых мужчин и связанное с заболеванием предстательной железы.

Основные принципы лечения недержания мочи

Существует три основных метода лечения: немедикаментозный (без использования лекарств), медикаментозный (с помощью лекарств) и оперативный (посредством операции).

К немедикаментозному способу лечения относятся: тренировка мочевого пузыря, упражнения для тазовых мышц и электростимуляция мышц таза.

Тренировка мочевого пузыря

Тренировка мочевого пузыря чаще применяется при неотложном недержании (неудержании). Суть ее состоит в том, что пациент вместе с врачом заранее разрабатывают план мочеиспусканий. Программа тренировки мочевого пузыря направлена на то, чтобы постепенно увеличивать промежутки между мочеиспусканиями. Больной должен стараться мочиться не в связи с появлением позыва на мочеиспускание, а в соответствии со своим личным планом. Один из приемов тренировки основан на врожденной способности человека сокращать сфинктер заднего прохода, при этом сами собой расслабляются мышцы мочевого пузыря, и позыв на мочеиспускание значительно уменьшается. Тренировка мочевого пузыря полезна практически всем больным с расстройством мочеиспускания.

Единственное противопоказание - это наличие интеллектуальных нарушений. Для проведения тренировки таким больным практически во всех случаях требуется помощь окружающих, задача которых постоянно напоминать больному о необходимости помочиться, т.е. применяется методика "мочеиспускания по подсказке". Она состоит из трех основных этапов. На первом этапе нужно научить умственно отсталого больного отмечать, когда он мокрый, а когда - сухой. Важнейшая задача второго этапа - научить больного ощущать позыв на мочеиспускание и давать знать об этом окружающим. На третьем этапе больной должен научиться контролировать мочеиспускание. Хорошие результаты дает поощрение такой категории больных на каждом этапе лечения. Как лучше поощрить конкретного больного, может посоветовать его лечащий врач-психиатр.

Укрепление тазовых мышц

Чаще упражнения для тазовых мышц применяются при стрессовом недержании мочи у женщин.

На первом этапе больная получает необходимые сведения о причинах недержания мочи, особенностях строения тазового дна и предстоящем лечении. На втором этапе женщины учатся и тренируются сокращать исключительно мышцы промежности без сокращения мышц бедра, ягодиц и брюшной стенки и мышцы наружного сфинктера мочеиспускательного канала, например, прерывая струю мочи во время обычного мочеиспускания. При этом обязательно регулярно выполнять два типа упражнений. В ходе первого следует сокращать тазовые мышцы, сжимать влагалище, втягивать задний проход и удерживать их в таком состоянии 15-20 сек. Основная цель - укрепить мышцы тазового дна. При упражнении второго типа нужно делать то же самое, но резко и быстро сокращая мышцы на 1-2 сек. При этом постепенно восстанавливается способность тазовых мышц самопроизвольно сокращаться на резкое повышение внутрибрюшного давления.

Режим тренировок должен зависеть от состояния больной и сопутствующих заболеваний.

Начинать упражнения лучше в положении сидя. Через 3-4 недели - в положении стоя, а затем и во время ходьбы. Очень важно проводить тренировки правильно и регулярно, без больших перерывов.

Лечение детей с энурезом

Ночное недержание мочи можно считать патологией только в том возрасте, когда уже должен установиться нормальный контроль мочевого пузыря, т.е. у детей старше 5 лет. Выбор методики лечения зависит от возраста ребенка и выраженности энуреза.

Поскольку у большинства детей энурез - это одно из проявлений незрелости организма, в ликвидации этого недуга очень важное значение имеет психологическая обстановка дома. Нужно не заострять проблему и не акцентировать внимание ребенка на своем недуге, и ни в коем случае не наказывать его за то, что он не может удержать мочу, дабы не развить у него чувства вины или неполноценности.

Проблема недержания переполнения

Эта проблема касается мужчин пожилого возраста и возникает в результате гиперплазии (аденомы) предстательной железы, которая располагается у мужчин под мочевым пузырем и как бы охватывает мочеиспускательный канал (уретру).

Предстательная железа (простата) - орган, имеющий отношение к мужской половой системе, функция ее настолько разнообразна и значима в жизни мужчины, что ее считают "вторым сердцем" мужчины. Основным продуктом деятельности простаты является секрет, содержащий большое количество биологически активных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность сперматозоидов.

В период старения, называемый условно "мужским климаксом", наблюдаются значительные изменения функциональной активности простаты, и у некоторых мужчин начинает развиваться гиперплазия, т.е. увеличение предстательной железы. Этому способствуют гормональные нарушения, табакокурение, избыточная масса тела, алкогольная интоксикация и цирроз печени, гипертония, наследственные факторы.

Проявления этого заболевания в значительной степени связаны с особенностями расположения простаты, основным симптомом, который начинает беспокоить человека, является нарушение привычного акта мочеиспускания, а именно, учащение позывов, особенно в ночное время, что нарушает сон и, конечно, раздражает мужчину. По мере увеличения размеров аденомы прогрессивно сужается просвет уретры, учащенное мочеиспускание сменяется затруднением при мочеиспускании, что приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря, отчего его стенка растягивается, мышца истончается. Самостоятельное мочеиспускание отсутствует, в то же время, моча каплями или слабой струйкой непроизвольно вытекает из переполненного пузыря (недержание переполнения). Это наиболее тяжелая стадия заболевания. Она сопровождается почечной и сердечно-легочной недостаточностью.

Иногда в течение болезни может возникнуть острая задержка мочи, т.е. внезапно возникающее прекращение самостоятельного мочеиспускания при переполнении мочевого пузыря.

Что необходимо делать в случае острой задержки мочи? - Либо срочно вызвать врача, либо как можно быстрее попасть в дежурную больницу.

Лечение аденомы простаты

Чаще всего методом лечения является операция - удаление аденомы простаты. Операция весьма ответственная. Она избавляет больного от очень серьезной проблемы, связанной с препятствием оттоку мочи из мочевого пузыря.

Одной из особенностей операции является то, что больным для выведения мочи из мочевого пузыря вводят трубку в мочевой пузырь через специальное отверстие (цистостома). У одних больных эта трубка стоит временно, а другие живут с этой трубкой до конца своих дней.

Такие больные требуют очень тщательного ухода.

Необходимо:

Дважды в день промывать мочевой пузырь через трубку раствором фурациллина (2 таблетки фурациллина на 500 мл кипяченой воды), используя шприц емкостью 20 мл или шприц Жане.

Не менее 2 раз в день проводить тщательный туалет кожи вокруг трубки:

промыть перекисью водорода или раствором фурациллина;

насухо вытереть мягким материалом;

обработать пастой Лассара или защитным кремом.

Рекомендовать регулярное полноценное и достаточное, но не чрезмерное питание.

Исключить острую и соленую пищу, сократить прием алкоголя.

Рекомендовать отказаться от курения или значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Побуждать больного к специальной лечебной гимнастике, к прогулкам и помогать ему совершать их.

Быть очень терпимым к капризам больного.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61682. Дымковская игрушка 18.8 KB
  Цель урока: познакомит с народным промыслом Дымково научить детей украшать силуэт изображения дымковской игрушки. Задачи урока: А образовательная научить детей приёмам кистевой росписи основным элементам познакомить с основными цветами росписи...
61683. Лоскутный коврик. Коллаж. Музеи народно-декоративного искусства 11.7 KB
  В своих изделиях мастерицы используют разные приемы тонового растяжения цвета: цвет от темного к светлому переходит постепенно как бы по ступенькам. Обратите внимание на цвет: чем ярче цвет тем лучше передать атмосферу.
61684. Генетическая связь между классами неорганических веществ 16.78 KB
  Цель урока: Выполнение опытов демонстрирующих генетическую связь между основными классами неорганических соединений. Задачи урока: Образовательные: формирование у учащихся знаний позволяющих выявить чёткие различия между основными классами неорганических веществ...
61685. Олег Кургузов «Сухопутный или морской» 15.8 KB
  Цель: Рассмотреть как автор О. Выяснить главную мысль рассказа Сухопутный или морской 2. морской котик морская свинка морской конек морской еж. Рассказ с которым мы сегодня познакомимся называется Сухопутный или морской...
61686. В. М. Гаршин «Лягушка - путешественница» 218.13 KB
  Цель: познакомить учащихся с новой сказкой, жизнью и творчеством В. М. Гаршина. Задачи: - развивающие: развить память, речь, мышление, навык чтения. - обучающие: учить правильно выражать свои мысли, учить правильно работать с учебником.
61687. Конспект урока по лёгкой атлетике. Бег на средние дистанции 23.34 KB
  Задачи урока: 1. Обучить технике высокого старта и стартового разгона. 2. Воспитывать дисциплинированность, коллективизм. 3. Развивать быстроту, координацию, силу.
61688. Деление двузначных чисел на двузначные 24.34 KB
  Содержание учебных заданий: задание для создания проблемной ситуации на мультимедийной презентации задание в учебнике и задание на странице 26 в тетради на печатной основе.
61689. Вычитание «круглых» сотен 17.54 KB
  Цели: Изучить приемы вычитания круглых сотен. Мы учились складывать сотни. Тема урока Давайте вспомним как можно складывать сотни А теперь давайте узнаем как можно вычитать сотни 7 сот.