77579

Реформирование государственно-политической системы, начавшееся с 1991 года

Доклад

История и СИД

17 марта 1991 года в 9 республиках прошёл референдум о судьбе СССР три четверти голосовавших высказались за его сохранение. 23 апреля 1991 года представители 9 республик и Горбачёв как Президент СССР подписали соглашение о заключении нового союзного договора.

Русский

2015-02-03

27 KB

0 чел.

59. Реформирование государственно-политической системы, начавшееся с 1991 года.

Лозунги государственного суверенитета, выдвинутые в некоторых республиках, перерастали в требование полной независимости. Везде местные власти прибирали к рукам основные отрасли промышленности. 17 марта 1991 года в 9 республиках прошёл референдум о судьбе СССР, три четверти голосовавших высказались за его сохранение. 23 апреля 1991 года представители 9 республик и Горбачёв, как Президент СССР, подписали соглашение о заключении нового союзного договора. 12 июня 1991 года в РСФСР прошли выборы президента, которым стал Б.Н.Ельцин.

19 августа 1991 года, чтобы предотвратить подписание союзного договора, которое должно было состояться 20 августа, его противники организуют путч. ТАСС сообщил о создании Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), который сместил Горбачёва, ввёл в стране чрезвычайное положение. В Москву были введены войска. Но действия заговорщиков встретили сопротивление народных масс, центр которого находился в здании Верховного Совета РСФСР. Решительным противником переворота выступил Ельцин, которого горячо поддерживали многие тысячи людей, собравшиеся у Белого Дома. Вечером 21 августа Горбачёв вернулся в Москву, организаторы путча были арестованы.

Попытка государственного переворота резко ускорила процесс распада СССР. Сразу после путча 8 республик заявили о своей полной независимости. Деятельность КПСС была приостановлена, а потом и запрещена. Горбачёв оставил пост Генерального секретаря ЦК КПСС и распустил ЦК. 8 сентября 1991 года в Беловежской пуще руководители Белоруссии, Российской Федерации и Украины подписали договор о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и объявили о прекращении существования СССР как субъекта международного права. 21 декабря 1991 года на совещании в Алма-Ате к СНГ присоединились ещё 8 республик.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70763. Устройство ввода-вывода 375.5 KB
  Клавиатура дисплея используется для ввода входной информации программ данных и команд управления машиной. Центральным является микропроцессор устройство непосредственно осуществляющее преобразования информации которая поступает дисплея или oт других внешних устройств...
70764. ОТПРАВЛЕНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ 71.5 KB
  Цель работы: получить навыки по отправлению конфиденциальных документов в законвертованном виде Задание: в соответствии с вариантом задания подготовить конфиденциальные документы для отправления на другие предприятия.
70765. Прошивка документов 102.5 KB
  Цель работы: получить навыки по прошивке документов формата А4 Задание: в соответствии с вариантом задания подготовить журналы конфиденциальных документов для прошивки и последующего переведения на режим архивного хранения.
70766. Изучение законов равномерного движения 122 KB
  В классической механики движение тела материальной точки однозначно описывается заданием радиуса-вектора проведенный из некоторой точки О принятой за начало. Производная радиуса-вектора по времени есть по определению скорость тела: Быстрота изменения вектора скорости которая...
70770. РАБОТА С СУБД ACCESS 2000. СОЗДАНИЕ ПРОСТЕЙШЕЙ БАЗЫ ДАННЫХ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 566.5 KB
  Требуется создать БД предприятия, занимающегося мелкооптовыми поставками товара. Специализация МП определяется типом товара. В качестве возможных вариантов специализации предлагаются: продукты питания; бытовая техника; компьютеры и комплектующие; строительные материалы...
70771. Создание запросов. Запрос с параметрами 44.5 KB
  Именно для этого служат запросы. Запрос это временная таблица. Это значит что данные в них не хранятся постоянно а только временно вызываются из таблиц по заранее заданному шаблону в момент активизации запроса.