776

Гельминтозы у детей

Лекция

Медицина и ветеринария

Заболевания, вызываемые гельминтами (аскариды, острицы, карликовый цепень, власоглав, бычий цепень, широкий лентец и др.) Личинка пробуравливает стенку тонкого кишечника и попадает в кровь.

Русский

2013-01-06

154.5 KB

32 чел.

Лекция. Гельминтозы у детей

Это заболевания, вызываемые гельминтами (аскариды, острицы, карликовый цепень, власоглав, бычий цепень, широкий лентец и др.) Всего известно около 250 форм гельминтов.

Наиболее часто у детей встречаются аскаридоз и энтеробиоз. Вызываются классом

круглых червей (нематоды). Они развиваются без промежуточного хозяина. Источник инфекции – человек.

АСКАРИДОЗ – вызывается круглыми червями, длиной 25 – 40 см, паразитирующими

в тонком кишечнике. Самка выделяет яйца с испражнениями во внешнюю среду и в

почве при температуре 21-30 градусов яйца созревают и сохраняют жизнеспособность до нескольких лет.

Выделяют 2 фазы развития болезни:

  1.  миграционная
  2.  кишечная

В 1 фазу – через руки, фрукты, овощи, с водой яйца попадают в полость рта, желудок и в кишечнике освобождаются от оболочки.

Личинка пробуравливает стенку тонкого кишечника и попадает в кровь. С током

крови через воротную вену – в печень, затем через нижнюю полую вену и сердце в

малый круг кровообращения и  в лёгкие. В лёгких пробуравливает стенку альвеол,

попадает в просвет бронхиол,  в бронхи, с мокротой в полость рта и снова

заглатывается в ЖКТ. Длительность фазы – 10-12 дней.

Во 2 фазу – личинка приживается в кишечнике и из неё вырастают зрелые аскариды -  Полный цикл развития аскарид – 75 – 90 дней. Живут половозрелые аскариды 1 год, питаются содержимым тонкого кишечника, поверхностными слоями оболочки, вызывая интоксикацию продуктами жизнедеятельности.

Клиника:

В 1 фазу – недомогание, слабость, кашель, м.б. повышение температуры до

субфебрильных цифр. На коже часты аллергические проявления в виде крапивницы.

Затем присоединяются утомляемость, головные боли, головокружения, потливость,

ноющие подсасывающие боли особенно в области пупка и после еды, запоры, поносы, вздутие живота, тошнота, снижение аппетита вплоть до его потери, усиленное выделение слюны, «скрип зубами».

При осмотре – кожа бледноватая, круги под глазами, понижено питание. При подобных симптомах надо исключать хронические очаги инфекции.

Диагностика: кал на яйца глистов (возможно неоднократно).

Лечение:

1. пиперазин внутрь таблетки по 0,5 в суточной дозе: 1 – 2 года – 0,4 гр, 2 – 3 года – 0,6 гр, 4 -5 лет – 1 гр, 6 – 8 лет 1 – 1,5 гр, 9 – 12 лет – 2 гр, 12 – 15 лет – 2, 5 – 3 гр. Курс 2 дня.

2. вермокс (комбантрин, пирантел) внутрь таблетки по 250 мг или в суспензии, 1 чайная ложка которой содержит 250 мг препарата, из расчёта 10 мг на кг однократно после завтрака, разжевать. Детям 1-2 лет – 125 мг, 2-6 лет – 250 мг, 6-10 лет 500 мг.

3. декарис (левамизол) внутрь таблетки по 150 и 50 мг, из расчёта 2,5 мг на кг массы однократно вечером перед сном.

ЭНТЕРОБИОЗ вызывается острицами – мелкими круглыми червями, длиной до 1 см, паразитирующими в толстом кишечнике. Самки откладывают яйца, в основном в ночное время, в области перианальных скдадок. Яйца созревают 5-6 часов, во внешней среде сохраняются 15-20 суток на игрушках, белье, в пыли. При движении по коже острицы вызывают нарушение сна, зуд. При расчесывании кожи яйца попадают под ногти, очень часто заносятся в рот (аутозаражение).

Острицы могут заползать в преддверие влагалища и вызывать вульвовагинит. Клиника: раздражительность, беспокойство, нарушение сна, зуд в перианальной области, снижение аппетита, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, иногда жидковатый стул, энурез, у девочек вульвовагинит. Диагностика: соскоб на энтеробиоз.

Лечение:

1. пиперазин в тех же дозах курсом на 5 дней, при необходимости повторяют через 7 дней.

2. вермокс

Ни один из препаратов не может гарантировать 100% излечения. В последние годы появились данные о появлении ресистентных форм гельминтов.

3. гигиенический режим и профилактика реинвазии:

* на ночь – очистительная клизма с раствором соды

* утром и вечером подмывание с мылом

* трусики с резинкой на бёдрах

* стрижка ногтей и обработка ногтевого ложа спиртом

* проглаживание утром и вечером нательного и постельного белья

* влажная уборка помещения  горячим (t - - 500) мыльно – содовым раствором.

Профилактика:

1. гигиеническое содержание населённых пунктов

2. своевременное привитие гигиенических навыков

3. обеспечение ребёнка отдельной кроватью

4. при выявлении больного ребёнка – обследование всех членов семьи

5. пролечивание ребёнка с контрольными анализами – при энтеробиозе – через 1 неделю после лечения 3 контрольных соскоба с интервалом 10 и 30 дней, повторить через 2-3 месяца, при аскаридозе с интервалом в 10 дней двухкратно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76723. Индикаторы и динамика устойчивого экономического развития 3.74 MB
  В качестве наиболее общим индикаторов устойчивого развития принят интегральный показатель устойчивого развития, который основан на индексе развития человеческого потенциала. Система индикаторов устойчивого развития включает как общесистемные индикаторы, так и индикаторы...
76724. Вооруженные силы Московского государства в первой половине XVII века. «Полки нового строя» Алексея Михайловича 52.86 KB
  Во время войны они выступали с великим князем или с воеводами а в мирное время являлись помещиками и получали за службу земли в условное держание. В результате вассалитет князей и бояр был преобразован в государевых служилых людей за службу в условное держание реже в вотчину получавших поместья.
76725. Влияние и последствия применения допинга в большом спорте 38.13 KB
  Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
76726. Газопровод Саратов – Москва 81.7 KB
  История развития газовой отрасли в Саратовской области начинает свой отсчет с далекого 1906го года. В то время открытия месторождений газа как правило происходило совершенно случайно. Сын купца студент Рижского политехнического института понял что из скважины произошло выделение газа.
76727. Процесс развития личности и факторы, влияющие на него. Взаимовлияние внутренних и внешних, стихийных и управляемых факторов 103 KB
  Каждый человек проходит младенческую стадию развития, когда он учиться двигаться, говорить, мыслить. Точно так же каждый индивид развивается, как личность Формируется его мировоззрение и понимание мира. От этого будет зависеть его последующая роль в жизни общества.
76728. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации 95 KB
  Современный трудовой коллектив представляет собой сложную социальную систему, где отдельные личности и группы людей взаимодействуют на принципах, весьма далеких от формально предписанных.
76729. Техника плавания способом кроль на спине 59.64 KB
  Славяне со свойственной им смекалкой с целью обмануть противника ложатся на дно реки навзничь и дышат держа во рту длинные нарочно для этого просверленные внутри камыши концы которых выходят на поверхность воды. Плечевой пояс расположен немного выше таза таз и бедра у поверхности воды.
76730. Брачно-семейные отношения 74.5 KB
  Личные и имущественные отношения супругов. Свойство отношения между людьми возникающие вследствие брачного союза: отношения между супругом и родственниками другого супруга а также между родственниками супругов. Семейного Кодекса РФ: государственная защита семьи материнства отцовства; недопустимость произвольного вмешательства в дела семьи; беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав; возможность судебной защиты этих прав; признание брака заключенного только в органах записи актов гражданского состояния; ...
76731. Прикладное программирование 27.68 KB
  Представление информатики как научной дисциплины связано с рассмотрением проблем организации вычислений и обработки информации с помощью ЭВМ и внутри ЭВМ а также принципов организации и работы машинных интеллектуальных систем систем искусственного интеллекта на ЭВМ.