7763

Дидактическая система развивающего обучения

Реферат

Педагогика и дидактика

Дидактическая система развивающего обучения. Из истории становления развивающего обучения Развивающее обучение - это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности учащегося и их реализацию. Теория развивающего обучения берет...

Русский

2013-01-28

63 KB

28 чел.

Дидактическая система развивающего обучения

1. Из истории становления развивающего обучения

Развивающее обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности учащегося и их реализацию. Теория развивающего обучения берет  свое начало в работах  И.Г. Песталоцци, А. Дистерверга, К.Д. Ушинского и других зарубежных  и отечественных педагогов. Подлинно научно-психологическое обоснование этой теории впервые дано в трудах  Л.С. Выготского – выдающегося советского психолога – гуманиста. В начале 30-х годов он обосновал возможность и целесообразность  обучения, ориентированного на развитие ребенка как на свою непосредственную основную цель. По его убеждению, «педагогика должна ориентироваться не на вчерашний день, а на завтрашний день детского развития… Обучение хорошо только тогда, когда оно идет впереди развития».

Л.С. Выготский:

  •  школьный возраст характеризуется тем, что у ученика возникает  и развивается осознанность и произвольность собственных психических процессов;
  •  ввел понятие зоны ближайшего развития. Наличие этой зоны предполагает  формирование у ребенка еще отсутствующих у него психических особенностей. Процессы обучения и воспитания в детском возрасте находятся в непосредственной зависимости не столько от уже созревших особенностей ребенка, сколько от тех, которые находятся в его зоне ближайшего развития.

С.Л. Рубинштейн:

  •  для ребенка нет ничего естественней, чем развиваться, формироваться и становиться тем, кто он есть в процессе обучения и воспитания;
  •  ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь, а не развивается, воспитывается и обучается. Это значит, что обучение и воспитание включаются в сам процесс личностного развития, а не надстраиваются над ним.
  •  воспитание и обучение достигают желаемых целей  при умелом направлении  собственной деятельности ребенка. Поэтому педагогический процесс как деятельность учителя-воспитателя  формирует  развитие личности ребенка в меру того, как педагог руководит его деятельностью, а не  подменяет его.
  •  всякая попытка  педагога внести познавательные  и нравственные нормы, минуя собственную деятельность ребенка по овладению ими, подрывает основы здорового умственного и нравственного развития ребенка, воспитания его личностных качеств.

Свое дальнейшее развитие теория развивающего обучения получила в экспериментальных работах Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Н.А. Менжинской и других. В развиваемых положениях указанных авторов обучение, воспитание  и развитие предстают  в системе  как дидактический  взаимоствязанный процесс. Обучение – ведущая движущая  сила  психического развития ребенка, становления у него  новых качеств ума, внимания, памяти и других сторон психики. Усвоение знаний и опыта деятельности не противопоставляется  развитию, а является его стороной. Продвижение в развитии становится  условием  глубокого и прочного  усвоения знаний. Учебная деятельность школьника проходит в сотрудничестве со взрослыми, в совместном поиске, когда ребенок не получает  готовых знаний, а напрягает свой ум и волю. Даже при минимальном участии в такой совместной деятельности он чувствует себя соавтором  в решении возникающих проблем. Работа с опорой на ЗОНУ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ ребенка помогает  полнее и ярче  раскрыться его потенциальным  возможностям, способствует воспитанию у него веры в собственные  силы.

2.  Теоретические основы развивающего обучения

  1.  Развивающее обучение – это целостная педагогическая система, альтернативная  традиционной  системе школьного обучения.
  2.  Обучение, которое, обеспечивая полноценное усвоение знаний, формирует учебную деятельность и тем самым  непосредственно влияет на умственное развитие, и есть развивающее обучение.
  3.  Педагогическая технология, направленная на:
  •  более эффективное общее развитие личности ученика;
  •  развитие духовных (эмоциональных) сил, коммуникативных  умений, творческого склада мышления, интеллектуальных способностей, лежащих в зоне  ближайшего развития личности ученика;
  •  на формирование у школьников не только знаний, умений и навыков, но и способов мышления и деятельности;
  •  развитие у учащихся способностей к самообразованию;
  •  формирование у школьников  умений к самостоятельной учебно-исследовательской работе.

В концепции развивающего обучения ребенок рассматривается не как объект обучающих воздействий учителя, а как  самоизменяющийся субъект учения. Свой развернутый вид эта концепция  приобрела в итоге ряда исследований, осуществленных в 60-80-е г.г.  под общим руководством  Д.Б. Эльконина и В.В Давыдова.

Конечная цель развивающего обучения  состоит в том, чтобы  обеспечить каждому ученику условия для развития  как самоизменяющегося  субъекта учения.

Результаты развивающего обучения состоят не столько в каких-то феноменальных показателях  умственного развития учащихся, сколько в общей направленности этого развития. Важнейшим специфическим результатом развивающего обучения следует считать  свободное  развитие каждого  ученика как субъекта учения, как личности.

Суть развивающего обучения состоит в том, что ученик не только усваивает  конкретные  знания и навыки, но и овладевает способами действий, обучается конструировать и управлять  своей учебной деятельностью.

Первое и важнейшее условие достижения конечной цели развивающего обучения – кардинальное  изменение его содержания, основу которого  составляет  система научных понятий, определяющая принципы построения тех действий, способами осуществления которых предстоит овладеть ученику, а не набор правил, регламентирующих каждый из этих способов.

Включаясь в совместную с учеником учебно-поисковую деятельность, учитель направляет ее, опираясь на прогностическую оценку возможностей учащегося, в соответствии с которой он перестраивает  условия учебной задачи на каждом  очередном  этапе ее решения. Роль ученика в учебно-поисковой деятельности состоит не в точном исполнении указаний учителя, а в возможно более полной реализации создаваемых им предпосылок для осуществления  поиска. Такое распределение обязанностей между учителем и учеником обуславливает и характер отношений между ними, которые строятся по типу делового  партнерства, сотрудничества.

Оптимальной формой учебного процесса, позволяющей организовать поисковую деятельность учащихся и тем самым реализовать цели развивающего обучения, является коллективный диалог, в ходе которого определяется содержание очередной учебной задачи и намечаются пути ее разрешения.

Структура развивающего обучения представляет собой цепь усложняющихся  предметных задач, которые вызывают у школьника потребность овладеть специальными  знаниями и умениями, в создании новой, не имеющей  аналога в его опыте схемы решения, новых способов действий. На первый план выступает не только актуализация ранее  усвоенных знаний и сформировавшихся уже способов действия, но и выдвижение гипотезы, формирование принципа (идеи) и разработка оригинального плана решения задачи, отыскания  способа проверки решения путем использования самостоятельно выявленных новых связей и зависимостей.

В развивающем обучении  учитель учит учащихся:

  •  анализировать;
  •  выделять главное;
  •  сравнивать;
  •  строить аналогии;
  •  обобщать и систематизировать;
  •  доказывать и опровергать;
  •  определять и объяснять понятия;
  •  ставить и разрешать проблемы;

Овладеть этими умениями – значит научиться мыслить.

3. Концепции развивающего обучения Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова и
Л.В. Занкова
.

Принципы развивающего обучения по Д.Б.Эльконину и В.В Давыдову:

  •  основой развивающего обучения служит его содержание, от которого произвольны методы организации обучения;
  •  развивающий характер учебной деятельности как ведущей связан с тем, что ее содержанием являются теоретические знания и способы их применения при решении учебных задач;
  •  учебный предмет является своеобразной проекцией науки, т.е. в сжатой и сокращенной форме  обучающийся воспроизводит процесс получения знания;
  •  теоретическое мышление формируется у обучающихся в ходе включения их в учебную деятельность, в процессе решения учебных задач.

Под учебной задачей понимается такая задача, которая определяется педагогом или составляется самим обучающимся для выполнения в процессе учения в целях формирования обобщенных способов действий. Ее решение состоит в отыскании общего способа действия, принципа решения целого класса аналогичных задач. Учебная задача решается путем выполнения следующих действий: постановка педагогом или самостоятельная  формулировка обучающимися учебной задачи; преобразование условия задачи с целью определения причинно-следственных отношений между изучаемыми объектами; моделирование выделенных отношений в предметной, графической и буквенной формах; преобразование модели отношений для изучения их свойств в “чистом виде”; построение системы частных задач, решаемых общим способом; контроль за выполнением предыдущих действий; оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи.

В теории В.В. Давыдова основным направлением педагогической деятельности являлось развитие интеллектуальных способностей ученика. В соответствии с этой теорией структура учебной деятельности включают следующие компоненты: учебно-познавательные мотивы, учебную задачу, учебные операции, моделирование, контроль и оценку. При этом деятельность школьника представляет собой не просто усвоение учебного материала, а включение в реальную преобразовательную деятельность.

Особенностями содержания развивающего обучения по Д.Б. Эльконину и В.В. Давыдову являлись следующие.

  •  специальное построение учебного предмета, моделирующее содержание и методы научной области, организующее познание учеником генетически исходных, теоретически существенных свойств и отношений объектов, условий их происхождения и преобразования;
  •  повышение теоретического уровня образования, передача учащимся не только эмпирических знаний и практических умений, но научных понятий, художественных образов, нравственных ценностей;
  •  содержание развивающего обучения построено на основе  теоретических знаний, которые опираются на мысленные преобразования абстракций, отражают внутренние отношения и связи изучаемых объектов и явлений.
  •  основу системы теоретических знаний составляют содержательные обобщения (наиболее общие понятия науки, выражающие глубинные причинно-следственные закономерности, фундаментальные категории; понятия в которых выделены внутренние связи; теоретические образы, полученные путем мыслительных операций с абстрактными объектами).

В дидактической структуре учебных предметов преобладает дедукция на основе содержательных обобщений. Особенностями методики является организация целенаправленной учебной деятельности – особой формы активности учащегося, направленной на изменение самого себя как субъекта учения; проблемное изложение; использование учебных задач; организацию коллективно-распределительной деятельности, диалога, полилога; оценку результатов деятельности ученика. Особое место уделяется содержательной рефлексии учащихся, поиску  и рассмотрению существенных оснований и собственных  мыслительных действий.

В теории развивающего обучения Л.В. Занкова основными принципами являются:

  •  целенаправленное развитие личности на основе организации комплексной развивающей системы;
  •  системность и целостность содержания;
  •  ведущая роль теоретических знаний;
  •  обучение на высоком уровне трудности;
  •  продвижение в изучении материала быстрыми темпами;
  •  осознание ребенком процесса обучения; активизация в процессе обучения не только рациональной, но и эмоциональной сферы личности учащегося;
  •  проблематизация содержания;
  •  вариативность процесса  обучения, индивидуальный подход;
  •  работа над развитием всех детей.

Принцип ведущей роли теоретических знаний  у Л.В. Занкова отличается от аналогичного принципа в концепции Д.Б. Эльконика и В.В. Давыдова. Центральное место в организации развивающего обучения по Л.В. Занкову занимает работа учащихся по разграничению разных признаков изучаемых объектов и явлений. Разграничение осуществляется в рамках принципов системности  и целостности, доминирующий подход – индуктивный. Особое место отводится процессу сравнения, развитию анализирующего наблюдения, способности к выделению разных сторон и свойств явлений, их четкому речевому выражению. Основной мотивацией учебной деятельности является познавательный интерес.  

Анализируя концепции развивающего обучения Д. Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л. В. Занкова можно заключить, что источником активности является не сам обучающийся, а специальным образом организованное обучение. Включение ученика в учебную деятельность, организованную по теоретическому типу делает ее субъектом обучения, однако ученику не предоставляется право самому выбирать способы и формы учебной деятельности.

В последнее время разработана развивающая парадигма образования «Школа 2100». Она строится на признании гуманистического характера  образования, приоритете общечеловеческих ценностей, свободного развития личности. В ее основу легли личностно и культурно ориентированные  принципы:

  •  адаптивности (мобильная система обучения детей с разными способностями  и уровнем подготовки);
  •  развития (создаются соответствующие  условия развития, при которых ученик максимально развивает себя);
  •  психологической комфортности (снятие факторов, создающих стрессы в учебном процессе, создание комфортной атмосферы, которая стимулирует  творческую активность учащихся);
  •  ориентировочной функции знаний (знания рассматриваются как  ориентировочная основа для дальнейшей познавательной и продуктивной деятельности);
  •  учебной деятельности (развитие умений ставить цели, овладение приемами предметно-практической, учебной, познавательной деятельности, контроля и оценки);
  •  опоры на предыдущее развитие (утверждается, что прежде всего необходимо опираться на природные  способности, которые уже сформированы);
  •  креативности (развитие не только творческих способностей в художественной деятельности, но и способностей самостоятельного решения задач, нахождения  выхода из неординарных ситуаций, умения совершать самостоятельный выбор, принимать решения).

Названная парадигма находится в оппозиции к знаниевой, поскольку ориентирована на личность ученика как равноправного субъекта обучающего процесса. По мнению авторов концепции школа – 2100 должна не формировать человека, а выращивать в нем способности,  поддерживать все то, что связано с его личностным развитием.

4. Методы и технологические основы развивающего обучения

Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные  виды деятельности, использования в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Вовлекая ученика в учебную деятельность, педагог конструирует педагогическое воздействие на основе  учета зоны ближайшего развития ребенка и имеющихся у него знаний и навыков.

Постановка учебной задачи, ее совместное с учащимися решение, организация оценки найденного способа действия – таковы три составляющие  того метода, который адекватен целям  и содержанию развивающего обучения.

Центральное технологическое звено развивающего обучения – это самостоятельная  учебно-познавательная  деятельность ученика, основанная  на его способности регулировать в ходе обучения свои  действия в соответствии с осознаваемой целью. Большое распространение в условиях развивающего обучения  получил исследовательский метод из классификации И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина (см. Главу 9).

Технологические основы развивающего обучения:

  1.  наблюдение изучаемых  предметов и анализ фактов, постановка учебных задач;
  2.  выдвижение  гипотез по разрешению задач;
  3.  построение плана исследования проблемы;
  4.  осуществление этого плана;
  5.  анализ и проверка достоверности полученных результатов, рефлексия, оценка.

Вопросы и задания для самопроверки

  1.  Раскройте сущность развивающего обучения?
  2.  В чем Вы видите причины появления концепций развивающего обучения?
  3.  В чем причина «успеха» развивающего обучения?
  4.  Что такое учебная задача и чем она отличается от обычной?
  5.  В чем отличие концепции развивающего обучения Л.В. Занкова от концепции Д.Б. Эльконина и В.В Давыдова?
  6.  Каковы методы развивающего обучения?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77408. Семейные правоотношения 58 KB
  Семейное правоотношение – правоотношение урегулированное нормами семейного права. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы они не передаваемые при правоприемстве. Семейные правоотношения – индивидуализирующая членов семьи юридическая связь содержанием которой являются семейные права и обязанности гарантированные принудительной силой государства. Семейная правоспособность – абстрактная возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности.
77409. Понятие брака. Порядок его заключения 43.5 KB
  Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.
77413. Реорганизация юридических лиц 66.5 KB
  В учебной литературе вопросы реорганизации носят описательный характер. Проблемы возникающие из реорганизации практически не освещаются в научной литературе. В этом и есть принципиальное отличие реорганизации от ликвидации Реорганизация – процедура совокупность юридических действий определяющая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц правопредшественников к другому или другим юридическим лицам правопреемникам связанный с прекращением правопредшественников и созданием...
77414. Ликвидация коммерческих организации 23.27 KB
  При добровольной учредители или орган юридического лица это решение может приниматься и по истечении срока на который создавалось юридическое лицо по достижению цели в случае если суд признал недействительной государственную регистрацию юридического лица. К ликвидационной комиссии переходят правомочия управления коммерческой организацией она выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица. Этот баланс утверждается органами юридического лица по соглашению с органами государственной регистрации. Ликвидация юридического лица 1.
77416. Полное товарищество 19.53 KB
  Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества а отказ от этого права или его ограничение в том числе по соглашению участников товарищества ничтожны. Кроме того он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества или ее часть как другому товарищу так и третьему лицу не участвующему в товариществе....