77689

Физические основы магнитной записи сигналов

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Эти объемы называемые доменами обладают магнитным моментом самопроизвольной намагниченностью даже при отсутствии внешнего намагничивающего поля. Для ферромагнетиков характерен гистерезис при перемагничивании внешним магнитным полем то есть запаздывание изменений намагниченности вещества при изменении намагничивающего поля. 1 приведена основная характеристика ферромагнетиков зависимость магнитной индукции В от напряженности Н намагничивающего поля так называемая петля гистерезиса. Петля гистерезиса ферромагнетика и ее особые точки Если...

Русский

2015-02-05

37 KB

2 чел.

Физические основы магнитной записи сигналов

В качестве носителя записи во всех устройствах магнитной памяти используется ферромагнитный материал. Ферромагнетики - это вещества, обладающие собственной упорядоченной магнитной структурой, магнитные моменты атомов (ионов) отдельных макроскопических объемов ферромагнетика параллельны и одинаково ориентированы. Эти объемы, называемые доменами, обладают магнитным моментом (самопроизвольной намагниченностью) даже при отсутствии внешнего намагничивающего поля. В ферромагнетике, не подвергавшемся воздействию внешних магнитных полей, магнитные моменты различных доменов обычно взаимно скомпенсированы, и их результирующее магнитное поле близко к нулю.

Для ферромагнетиков характерен гистерезис при перемагничивании внешним магнитным полем, то есть запаздывание изменений намагниченности вещества при изменении намагничивающего поля. На рис. 1 приведена основная характеристика ферромагнетиков - зависимость магнитной индукции В от напряженности Н намагничивающего поля (так называемая петля гистерезиса).

Рис. 1. Петля гистерезиса ферромагнетика и ее особые точки

Если на ферромагнитный материал, не создающий внешнего магнитного поля (т. е. с общей намагниченностью В = 0), начать воздействовать с помощью некоторого источника магнитного поля, напряженность которого можно менять в широких пределах, в среде будет формироваться некая намагниченность, изменяющаяся вместе с полем. При линейном росте магнитного поля Н намагниченность ферромагнетика B также будет постепенно нарастать. Физика формирования намагниченности ферромагнетика сводится к следующему. С ростом магнитного поля магнитные моменты доменов, до этого ориентированные хаотически, приобретают преимущественную ориентацию вдоль магнитного поля, тем большую, чем выше его напряженность. Домены слипаются и растут за счет соседей, границы доменов движутся. При Н = НН достигается точка максимальной намагниченности В = ВM. При дальнейшем увеличении магнитного поля намагниченность остается неизменной. В точке насыщения ферромагнитный материал становится монодоменным.

При уменьшении магнитного поля до нулевого значения его намагниченность несколько снижается до величины ВН, соответствующей насыщенному состоянию ферромагнетика в отсутствии внешнего поля. Таковым оно и останется неограниченно долго.

Если теперь начать увеличивать напряженность магнитного поля, но уже с обратным знаком, намагниченность будет и далее снижаться, пока не станет нулевой. Это точка НК. Соответствующее ей напряжение магнитного поля называют коэрцитивной силой ферромагнетика [2, 3]. То есть, коэрцитивная сила определяется как напряженность внешнего магнитного поля, которое необходимо приложить к ферромагнетику для снижения его намагниченности до нулевого значения. Каждый ферромагнетик характеризуется определенным значением коэрцитивности. Если процесс перемагничивания продолжить, то ферромагнетик вновь окажется насыщенным, но направление поля насыщения станет обратным. Повторив процесс, постепенно меняя Н от НН до +НН, можно получить вторую ветвь петли гистерезиса и замкнуть ее.

Рассмотренный случай соответствует предельной кривой гистерезиса. Если же Н периодически менять в более узком, чем НН:+НН, интервале значений, то можно получить непредельную петлю (пунктирная кривая на рис. 1). Если магнитное поле было просто выключено при напряженности H1 или Н2, то образец останется намагниченным до значения В1 или В2 соответственно. Именно это свойство ферромагнетиков используется в процессе традиционной магнитной записи, в том числе и в НЖМД.

+ другой источник

 http://www.aics.ru/wbooks/2/192.htm

http://www.compress.ru/Archive/CP/2002/8/11/

http://device.com.ru/material/hdd_2.shtml


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63887. Групповое взаимодействие в социокультурном процессе: ролевые ожидания и нормы 25.24 KB
  То что делает человек в значительной мере объясняется пониманием им своей роли. Окружающие следят за точностью выполнения этой программы с тем чтобы поведение человека соответствовало его роли. Разнообразие групповых норм требует от участников некой гибкости ролевой тактики человек в разных группах имеет отличительные роли.
63888. Общая характеристика правовых конфликтов в Интернете в современной России 44.12 KB
  Интернет и высокие технологии самим своим появлением преобразовали наше социальное и культурное пространство отрицать мы этого не можем. Множество возможностей для общения нам дают современные технологии Интернет: читать книги смотреть фильмы посещать музеи...
63889. Социокультурная статика и социокультурная динамика 41.5 KB
  Статика и динамика культуры это понятия отражающие состояния покоя неизменности культуры и те изменения которые происходят в культуре во взаимодействии различных культур. Традиции существуют во всех формах духовной культуры. Благодаря им развивается общество так как молодое поколение усваивает достигнутый...
63890. Социальные стереотипы в трансформационном аспекте 46.5 KB
  Социальные стереотипы в трансформационном аспекте XXI век век развития информационных технологий инноваций всего человечества. Стереотипы это предубеждения людей определенные клише которые создавались на протяжении многих лет...
63891. О необходимости формирования профессиональных ориентаций школьников 42 KB
  Выбор профессии профессионального учебного заведения для многих является не просто задачей. Согласно полученным данным большинство опрошенных школьников 52 не имеют четких представлений о своей будущей профессии: 30 не определились 22 затруднились ответить.
63892. Социальные смыслы деятельности 31.24 KB
  Во все времена любая деятельность человека социокультурная в том числе имела широкое влияние на процессы происходящие в обществе. Но что же такое деятельность Под деятельностью понимают специфический способ активного взаимодействия с окружающим миром процесс...
63893. Неформальный социальный контроль 37.5 KB
  В научной литературе существует такой тип социального контроля как неформальный. Данный тип социального контроля является основанным на одобрении или же в зависимости от поступка осуждении друзей знакомых родственников учителей коллег и других социальных групп.
63894. Арт-менеджмент и управление социокультурным образовательным пространством 83 KB
  В современной политической и социально-экономической ситуации формируются новые культурологические подходы к системе менеджмента качества социокультурного процесса и обеспечения конкурентоспособности специалистов художественного профиля...
63895. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «ИНАВТОСЕРВИС» 453.5 KB
  Финансовое состояние предприятия на момент исследования; тенденции и закономерности в развитии предприятия за исследуемый период; «узкие» места, отрицательно влияющие на финансовое состояние предприятия; резервы, которые предприятие может использовать для улучшения финансового состояния.