77720

Интерфейс SATA

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом

Русский

2015-02-05

2.12 MB

2 чел.

Интерфейс SATA

Установка и устранение неполадок жестких дисков с интерфейсом Serial ATA (SATA)

Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 150 МБ/с, предназначен только для использования производителем. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 300 МБ/с, можно использовать для переключения диска в режим SATA 150 МБ/с для взаимодействия с устаревшими контроллерами SATA, которые работают только с дисками SATA 150 МБ/с.

При использовании интерфейса Serial ATA у каждого диска имеется собственный кабель, подключаемый непосредственно к хост-адаптеру Serial ATA или к порту Serial ATA на материнской плате. В отличие от устройств Parallel ATA, в интерфейсе Serial ATA отсутствуют связь типа «главный-ведомый».

Диски Serial ATA можно использовать одновременно с дисками Parallel ATA, если оба эти интерфейса поддерживаются материнской платой или хост-адаптером. Таким образом обеспечивается совместимость и появляется возможность добавлять в систему диски Serial ATA, не отказываясь от использования дисков с интерфейсом Parallel ATA.

Установка в системе Windows

   

  

 

Необходимо наличие следующих компонентов

  •  Крестообразная отвертка типа Phillips и четыре монтажных винта 6-32 UNC для крепления диска.
  •  Кабель интерфейса Serial ATA (продается отдельно). Максимальная длина — 1 метр.
  •  Совместимый с Serial ATA кабель питания или адаптер (продается отдельно).
  •  Версия Windows с файловой системой FAT32 или NTFS.
  •  Система с материнской платой, оснащенной разъемом Serial ATA или хост-адаптером Serial ATA, устанавливаемым в свободный разъем PCI.

Сведения о поддержке интерфейса Serial ATA и наличии разъема для подключения соответствующих устройств см. в документации, входящей в комплект поставки компьютера. Если разъем Serial ATA отсутствует на материнской плате системы, следует приобрести хост-адаптер Serial ATA, совместимый с данным компьютером и операционной системой, и установить его вместе с соответствующим драйвером устройства, следуя инструкциям по установке.

Меры предосторожности

  •  Жесткие диски являются хрупкими изделиями. Предохраняйте диск от ударов и тряски. Берите дисковод только за края корпуса. До установки храните диск в защитной антистатической упаковке, чтобы свести к минимуму возможность его повреждения.
  •  Электроника диска чрезвычайно чувствительна к статическому электричеству. При установке диска надевайте браслет с заземленным кабелем.
  •  Во время установки выключите питание компьютера.
  •  Не разбирайте жесткий диск. В этом случае гарантийные обязательства будут аннулированы.
  •  Не надавливайте и не прикрепляете ярлыки на монтажную плату или на верхнюю крышку диска.

Подключение кабелей и установка диска

  1.  Подключите один конец кабеля жесткого диска к разъему интерфейса Serial ATA материнской платы компьютера или хост-адаптера Serial ATA (расположение разъемов см. в руководстве к компьютеру). Ниже представлена конфигурация хост-адаптера.
    Чтобы гарантировать правильную ориентацию при подключении, разъемы Serial ATA снабжены специальным ключом.

  1.  Подключите к диску кабели интерфейса и питания.
  2.  Закрепите диск при помощи четырех монтажных винтов 6-32 UNC в боковых либо нижних отверстиях. В нижние отверстия можно вставлять винты длиной не более 5 мм, в боковые — не более 3,5 мм.
    Не затягивайте винты слишком сильно и не пользуйтесь винтами с метрической резьбой. Это может повредить
    диск.

Настройка BIOS

Закройте корпус компьютера и перезапустите систему. Компьютер может автоматически обнаружить новый диск. Если компьютер не обнаружил диск автоматически, выполните следующие действия.

  1.  Перезапустите систему. В момент перезапуска вызовите программу настройки системы (иногда ее называют программой настройки BIOS или CMOS). Обычно она запускается нажатием во время загрузки специальной клавиши, например клавиши DELETE, ESC или F1.
  2.  В программе настройки выберите режим автораспознавания диска.
  3.  Сохраните параметры и выйдите из программы установки. После перезагрузки компьютер должен распознать новый диск. Если система по-прежнему не распознает новый диск, см. раздел устранения неполадок ниже.
    Serial ATA — это новый тип интерфейса. При использовании хост-адаптера Serial ATA некоторые прежние системы могут распознать и определить жесткий диск как устройство SCSI. Такое поведение является нормальным, даже если диск не является жестким диском SCSI. Многие системы BIOS не распознают жесткие диски Serial ATA, подключенные через хост-адаптер PCI SATA. Причина заключается в том, что хост-адаптер PCI SATA имеет свою систему BIOS, используемую для идентификации подключенных жестких дисков, и эта система отличатеся от системы BIOS компьютера. Сведения о том, распознается ли жесткий диск Serial ATA хост-адаптером SATA, см. в документации, поставляемой производителем хост-адаптера Serial ATA. Это не повлияет на производительность или емкость диска.

Инструкции по установке операционной системы Майкрософт

Подробные сведения об установке операционной системы Майкрософт на новый диск Seagate® см. в статьях базы знаний Майкрософт, ссылки на которые приведены ниже. Чтобы найти статью, перейдите на страницу http://support.microsoft.com и введите номер статьи в любом поле поиска на веб-узле Майкрософт.

Операционная система

Номера статей базы знаний Майкрософт

Windows XP

313348

Windows 2000/NT

308209
Также см.: 175761

Windows Me/98/95

255867
Также см.: 166172

Устранение неисправностей

Если жесткий диск работает неправильно, обратитесь к разделу Устранения неполадок с жесткими дисками SATA.

Перемычки и кабели Serial ATA


Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 150 МБ/с, предназначен только для использования производителем. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 300 МБ/с, можно использовать для переключения диска в режим SATA 150 МБ/с для взаимодействия с устаревшими контроллерами SATA, которые работают только с дисками SATA 150 МБ/с.

Каждый диск на интерфейсе Serial ATA соединяется с хост-адаптером Serial ATA по схеме «точка-точка». В схеме «точка-точка» нет отношения главный-ведомый, поскольку каждый диск считается главным. Если два диска подключены к одному последовательному хост-адаптеру ATA, основная операционная система видит два устройства так, как будто бы в системе есть два «главных» жестких диска, подключенных к разным портам. Это означает, что оба диска ведут себя так, как если бы они были «главными» устройствами. У каждого диска имеется собственный кабель.

Хост-адаптер Serial ATA может обеспечить возможность эмуляции структуры «ведущий/ведомый». Подробные сведения см. в документации хост-адаптера.


Иллюстрации расположения перемычек

Продукты Seagate®

Продукты Maxtor®/Quantum


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18253. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 459.5 KB
  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ВРАЩАЮЩЕЕСЯ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ Вращающееся магнитное поле двухфазного тока. Рассмотрим образование вращающегося магнитного поля на примере двухфазного синусоидального тока и двух катушек сдвинутых в пространстве одна относите
18254. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 221 KB
  ТЕМА 2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ Электрической цепью называют совокупность устройств предназначенных для получения передачи преобразования и использования электрической энергии. Электрическая цепь состоит из отдельных устро
18255. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ 114.5 KB
  ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ 1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ Электрические свойства тел объясняются присутствием в них заряженных частиц. Такие частицы как электрон и протон имеют равные по абсолютному значению заряды при этом заряд электрона отрица...
18256. ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ. ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ 294.5 KB
  ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ Магнитное поле одна из двух сторон электромагнитного поля характеризующаяся воздействием на электрически заряженную частицу с силой пропорциональной заряду частицы и ее скорости. Магнитное поле изображается...
18257. Сутність і зміст процесу військового навчання 69.13 KB
  Заняття №1: Сутність і зміст процесу військового навчання. Мета заняття: формувати у курсантів риси необхідні військовому керівнику для професійної діяльності; сприяти розвитку почуття свід
18258. ВІйськово-педагогічний-процес 59.88 KB
  Заняття №3: ВІйськово-педагогічнийпроцес. Мета заняття: Зясувати предмет ы завдання выйськовоъ дидактики. Вивчити основны компоненти навчального процесу. 3. Формувати світогляд курсантів с
18259. Концептуальні засади виховної роботи в ЗС України 142 KB
  Заняття 13: Концептуальні засади виховної роботи в ЗС України. Мета заняття: Зясувати суть основні напрямки та завдання виховної роботи. Вивчити принципи методи та засоби виховної роботи
18260. Індивідуально-виховна робота в підрозділі 135 KB
  Заняття 15: Індивідуальновиховна робота в підрозділі. Мета заняття: Зясувати суть соціальнопсихологічної характеристики особистості військовослужбовця . Вивчити організацію та м...
18261. Основи навчання військовослужбовців в арміях НАТО 211.1 KB
  Заняття 23: Основи навчання військовослужбовців в арміях НАТО Мета заняття: формувати у курсантів риси необхідні військовому керівнику для професійної діяльності; сприяти розвитку почуття свід...