77720

Интерфейс SATA

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом

Русский

2015-02-05

2.12 MB

2 чел.

Интерфейс SATA

Установка и устранение неполадок жестких дисков с интерфейсом Serial ATA (SATA)

Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 150 МБ/с, предназначен только для использования производителем. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 300 МБ/с, можно использовать для переключения диска в режим SATA 150 МБ/с для взаимодействия с устаревшими контроллерами SATA, которые работают только с дисками SATA 150 МБ/с.

При использовании интерфейса Serial ATA у каждого диска имеется собственный кабель, подключаемый непосредственно к хост-адаптеру Serial ATA или к порту Serial ATA на материнской плате. В отличие от устройств Parallel ATA, в интерфейсе Serial ATA отсутствуют связь типа «главный-ведомый».

Диски Serial ATA можно использовать одновременно с дисками Parallel ATA, если оба эти интерфейса поддерживаются материнской платой или хост-адаптером. Таким образом обеспечивается совместимость и появляется возможность добавлять в систему диски Serial ATA, не отказываясь от использования дисков с интерфейсом Parallel ATA.

Установка в системе Windows

   

  

 

Необходимо наличие следующих компонентов

  •  Крестообразная отвертка типа Phillips и четыре монтажных винта 6-32 UNC для крепления диска.
  •  Кабель интерфейса Serial ATA (продается отдельно). Максимальная длина — 1 метр.
  •  Совместимый с Serial ATA кабель питания или адаптер (продается отдельно).
  •  Версия Windows с файловой системой FAT32 или NTFS.
  •  Система с материнской платой, оснащенной разъемом Serial ATA или хост-адаптером Serial ATA, устанавливаемым в свободный разъем PCI.

Сведения о поддержке интерфейса Serial ATA и наличии разъема для подключения соответствующих устройств см. в документации, входящей в комплект поставки компьютера. Если разъем Serial ATA отсутствует на материнской плате системы, следует приобрести хост-адаптер Serial ATA, совместимый с данным компьютером и операционной системой, и установить его вместе с соответствующим драйвером устройства, следуя инструкциям по установке.

Меры предосторожности

  •  Жесткие диски являются хрупкими изделиями. Предохраняйте диск от ударов и тряски. Берите дисковод только за края корпуса. До установки храните диск в защитной антистатической упаковке, чтобы свести к минимуму возможность его повреждения.
  •  Электроника диска чрезвычайно чувствительна к статическому электричеству. При установке диска надевайте браслет с заземленным кабелем.
  •  Во время установки выключите питание компьютера.
  •  Не разбирайте жесткий диск. В этом случае гарантийные обязательства будут аннулированы.
  •  Не надавливайте и не прикрепляете ярлыки на монтажную плату или на верхнюю крышку диска.

Подключение кабелей и установка диска

  1.  Подключите один конец кабеля жесткого диска к разъему интерфейса Serial ATA материнской платы компьютера или хост-адаптера Serial ATA (расположение разъемов см. в руководстве к компьютеру). Ниже представлена конфигурация хост-адаптера.
    Чтобы гарантировать правильную ориентацию при подключении, разъемы Serial ATA снабжены специальным ключом.

  1.  Подключите к диску кабели интерфейса и питания.
  2.  Закрепите диск при помощи четырех монтажных винтов 6-32 UNC в боковых либо нижних отверстиях. В нижние отверстия можно вставлять винты длиной не более 5 мм, в боковые — не более 3,5 мм.
    Не затягивайте винты слишком сильно и не пользуйтесь винтами с метрической резьбой. Это может повредить
    диск.

Настройка BIOS

Закройте корпус компьютера и перезапустите систему. Компьютер может автоматически обнаружить новый диск. Если компьютер не обнаружил диск автоматически, выполните следующие действия.

  1.  Перезапустите систему. В момент перезапуска вызовите программу настройки системы (иногда ее называют программой настройки BIOS или CMOS). Обычно она запускается нажатием во время загрузки специальной клавиши, например клавиши DELETE, ESC или F1.
  2.  В программе настройки выберите режим автораспознавания диска.
  3.  Сохраните параметры и выйдите из программы установки. После перезагрузки компьютер должен распознать новый диск. Если система по-прежнему не распознает новый диск, см. раздел устранения неполадок ниже.
    Serial ATA — это новый тип интерфейса. При использовании хост-адаптера Serial ATA некоторые прежние системы могут распознать и определить жесткий диск как устройство SCSI. Такое поведение является нормальным, даже если диск не является жестким диском SCSI. Многие системы BIOS не распознают жесткие диски Serial ATA, подключенные через хост-адаптер PCI SATA. Причина заключается в том, что хост-адаптер PCI SATA имеет свою систему BIOS, используемую для идентификации подключенных жестких дисков, и эта система отличатеся от системы BIOS компьютера. Сведения о том, распознается ли жесткий диск Serial ATA хост-адаптером SATA, см. в документации, поставляемой производителем хост-адаптера Serial ATA. Это не повлияет на производительность или емкость диска.

Инструкции по установке операционной системы Майкрософт

Подробные сведения об установке операционной системы Майкрософт на новый диск Seagate® см. в статьях базы знаний Майкрософт, ссылки на которые приведены ниже. Чтобы найти статью, перейдите на страницу http://support.microsoft.com и введите номер статьи в любом поле поиска на веб-узле Майкрософт.

Операционная система

Номера статей базы знаний Майкрософт

Windows XP

313348

Windows 2000/NT

308209
Также см.: 175761

Windows Me/98/95

255867
Также см.: 166172

Устранение неисправностей

Если жесткий диск работает неправильно, обратитесь к разделу Устранения неполадок с жесткими дисками SATA.

Перемычки и кабели Serial ATA


Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 150 МБ/с, предназначен только для использования производителем. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 300 МБ/с, можно использовать для переключения диска в режим SATA 150 МБ/с для взаимодействия с устаревшими контроллерами SATA, которые работают только с дисками SATA 150 МБ/с.

Каждый диск на интерфейсе Serial ATA соединяется с хост-адаптером Serial ATA по схеме «точка-точка». В схеме «точка-точка» нет отношения главный-ведомый, поскольку каждый диск считается главным. Если два диска подключены к одному последовательному хост-адаптеру ATA, основная операционная система видит два устройства так, как будто бы в системе есть два «главных» жестких диска, подключенных к разным портам. Это означает, что оба диска ведут себя так, как если бы они были «главными» устройствами. У каждого диска имеется собственный кабель.

Хост-адаптер Serial ATA может обеспечить возможность эмуляции структуры «ведущий/ведомый». Подробные сведения см. в документации хост-адаптера.


Иллюстрации расположения перемычек

Продукты Seagate®

Продукты Maxtor®/Quantum


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27103. Характеристика стека TCP/IP 18.93 KB
  Стек TCP IP получил своё название от основных протоколов TCP Transmission Control Protocol и IP Internet Protocol разработанных в 70е г.Kahn в работе €œA protocol for packet network interconnection€ IEEE Transaction on Communications Vol. HTTP Hyper Text Transfer Protocol – протокол передачи гипертекстовых документов используется для реализации приложений WWW Word Wide Web всемирной паутины. FTP File Transfer Protocol – протокол передачи и приёма файлов.
27104. Организация и протоколы электронной почты. E-mail 644.2 KB
  Технологии ISDN ATM Ethernet. Модель стека TCP IP Уровни OSI Протоколы стека TCP IP Уровни стека TCP IP Прикладной Application HTTP FTP Telnet Прикладной Application Представительный Presentation Сеансовый Session Транспортный Transport TCP UDP Транспортный Transport Сетевой Network IP ARP ICMP RIP OSPF Сетевой Network Канальный Data Link ТехнологииСетевые интерфейсыEthernet ATM Физический Physical Физический Physical Приведём краткую характеристику основных протоколов стека. Технология чаще всего...
27105. Архитектура вычислительной машины (компьютера) 66.34 KB
  Интерфейсная система обеспечивает три направления передачи информации: между МП и оперативной памятью; между МП и портами ввода вывода внешних устройств; между оперативной памятью и портами ввода вывода внешних устройств. Память – устройство для хранения информации в виде данных и программ. Память делится прежде всего на внутреннюю расположенную на системной плате и внешнюю размещенную на разнообразных внешних носителях информации. Выделяют: Накопители на магнитной ленте Диски Диски относятся к носителям информации с прямым...
27106. Беспроводные технологии (Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX) 183 KB
  В настоящее время существует множество беспроводных технологий наиболее часто известных пользователям по их маркетинговым названиям таким как WiFi WiMAX Bluetooth.4 GHz работает множество устройств таких как устройства поддерживающие Bluetooth и др и даже микроволновые печи что ухудшает электромагнитную совместимость.
27107. Операти́вная па́мять 71 KB
  Память Оперативка энергозависимая часть системы компьютерной памяти в которой временно хранятся данные и команды необходимые процессору для выполнения им операции. Обязательным условием является адресуемость каждое машинное словоимеет индивидуальный адрес памяти. Содержащиеся в оперативной памяти данные доступны только тогда когда на модули памяти подаётся напряжение то есть компьютер включён. Пропадание на модулях памяти питания даже кратковременное приводит к искажению либо полному уничтожению данных в ОЗУ.
27108. Классификация и принципы работы энергонезависимой памяти компьютера 98.71 KB
  Постоянное запоминающее устройство ПЗУ энергонезависимая память используется для хранения массива неизменяемых данных. Массив данных совмещён с устройством выборки считывающим устройством в этом случае массив данных часто в разговоре называется прошивка: микросхема ПЗУ; Один из внутренних ресурсов однокристальной микроЭВМ микроконтроллера как правило FlashROM. По разновидностям микросхем ПЗУ: По технологии изготовления кристалла: ROM англ. readonly memory постоянное запоминающее устройство масочное ПЗУ...
27109. Режимы работы процессора 124.5 KB
  Первое поколение Pentium носило кодовое имя P5 а также i80501 напряжение питания было 5 В расположение выводов – матрица тактовые частоты – 60 и 66 МГц технология изготовления – 080микронная частота шины равна частоте ядра. Тактовая частота ядра – 75200 МГц шины – 50 60 66 МГц. Внутренняя тактовая частота – 166233 МГц частота шины – 66 МГц. Тактовые частоты от 133 до 266 МГц с частотой шины 6066 МГц.
27111. Что такое программное обеспечение 42.5 KB
  Кроме системного ПО в состав программного обеспечения компьютера входят еще прикладные программы и системы программирования. Состав прикладного программного обеспечения Программы с помощью которых пользователь может решать свои информационные задачи не прибегая к программированию называются прикладными программами. К их числу относятся: текстовые и графические редакторы с помощью которых можно готовить различные тексты создавать рисунки строить чертежи; проще говоря писать чертить рисовать; системы управления базами данных СУБД...