77720

Интерфейс SATA

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом

Русский

2015-02-05

2.12 MB

2 чел.

Интерфейс SATA

Установка и устранение неполадок жестких дисков с интерфейсом Serial ATA (SATA)

Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 150 МБ/с, предназначен только для использования производителем. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 300 МБ/с, можно использовать для переключения диска в режим SATA 150 МБ/с для взаимодействия с устаревшими контроллерами SATA, которые работают только с дисками SATA 150 МБ/с.

При использовании интерфейса Serial ATA у каждого диска имеется собственный кабель, подключаемый непосредственно к хост-адаптеру Serial ATA или к порту Serial ATA на материнской плате. В отличие от устройств Parallel ATA, в интерфейсе Serial ATA отсутствуют связь типа «главный-ведомый».

Диски Serial ATA можно использовать одновременно с дисками Parallel ATA, если оба эти интерфейса поддерживаются материнской платой или хост-адаптером. Таким образом обеспечивается совместимость и появляется возможность добавлять в систему диски Serial ATA, не отказываясь от использования дисков с интерфейсом Parallel ATA.

Установка в системе Windows

   

  

 

Необходимо наличие следующих компонентов

  •  Крестообразная отвертка типа Phillips и четыре монтажных винта 6-32 UNC для крепления диска.
  •  Кабель интерфейса Serial ATA (продается отдельно). Максимальная длина — 1 метр.
  •  Совместимый с Serial ATA кабель питания или адаптер (продается отдельно).
  •  Версия Windows с файловой системой FAT32 или NTFS.
  •  Система с материнской платой, оснащенной разъемом Serial ATA или хост-адаптером Serial ATA, устанавливаемым в свободный разъем PCI.

Сведения о поддержке интерфейса Serial ATA и наличии разъема для подключения соответствующих устройств см. в документации, входящей в комплект поставки компьютера. Если разъем Serial ATA отсутствует на материнской плате системы, следует приобрести хост-адаптер Serial ATA, совместимый с данным компьютером и операционной системой, и установить его вместе с соответствующим драйвером устройства, следуя инструкциям по установке.

Меры предосторожности

  •  Жесткие диски являются хрупкими изделиями. Предохраняйте диск от ударов и тряски. Берите дисковод только за края корпуса. До установки храните диск в защитной антистатической упаковке, чтобы свести к минимуму возможность его повреждения.
  •  Электроника диска чрезвычайно чувствительна к статическому электричеству. При установке диска надевайте браслет с заземленным кабелем.
  •  Во время установки выключите питание компьютера.
  •  Не разбирайте жесткий диск. В этом случае гарантийные обязательства будут аннулированы.
  •  Не надавливайте и не прикрепляете ярлыки на монтажную плату или на верхнюю крышку диска.

Подключение кабелей и установка диска

  1.  Подключите один конец кабеля жесткого диска к разъему интерфейса Serial ATA материнской платы компьютера или хост-адаптера Serial ATA (расположение разъемов см. в руководстве к компьютеру). Ниже представлена конфигурация хост-адаптера.
    Чтобы гарантировать правильную ориентацию при подключении, разъемы Serial ATA снабжены специальным ключом.

  1.  Подключите к диску кабели интерфейса и питания.
  2.  Закрепите диск при помощи четырех монтажных винтов 6-32 UNC в боковых либо нижних отверстиях. В нижние отверстия можно вставлять винты длиной не более 5 мм, в боковые — не более 3,5 мм.
    Не затягивайте винты слишком сильно и не пользуйтесь винтами с метрической резьбой. Это может повредить
    диск.

Настройка BIOS

Закройте корпус компьютера и перезапустите систему. Компьютер может автоматически обнаружить новый диск. Если компьютер не обнаружил диск автоматически, выполните следующие действия.

  1.  Перезапустите систему. В момент перезапуска вызовите программу настройки системы (иногда ее называют программой настройки BIOS или CMOS). Обычно она запускается нажатием во время загрузки специальной клавиши, например клавиши DELETE, ESC или F1.
  2.  В программе настройки выберите режим автораспознавания диска.
  3.  Сохраните параметры и выйдите из программы установки. После перезагрузки компьютер должен распознать новый диск. Если система по-прежнему не распознает новый диск, см. раздел устранения неполадок ниже.
    Serial ATA — это новый тип интерфейса. При использовании хост-адаптера Serial ATA некоторые прежние системы могут распознать и определить жесткий диск как устройство SCSI. Такое поведение является нормальным, даже если диск не является жестким диском SCSI. Многие системы BIOS не распознают жесткие диски Serial ATA, подключенные через хост-адаптер PCI SATA. Причина заключается в том, что хост-адаптер PCI SATA имеет свою систему BIOS, используемую для идентификации подключенных жестких дисков, и эта система отличатеся от системы BIOS компьютера. Сведения о том, распознается ли жесткий диск Serial ATA хост-адаптером SATA, см. в документации, поставляемой производителем хост-адаптера Serial ATA. Это не повлияет на производительность или емкость диска.

Инструкции по установке операционной системы Майкрософт

Подробные сведения об установке операционной системы Майкрософт на новый диск Seagate® см. в статьях базы знаний Майкрософт, ссылки на которые приведены ниже. Чтобы найти статью, перейдите на страницу http://support.microsoft.com и введите номер статьи в любом поле поиска на веб-узле Майкрософт.

Операционная система

Номера статей базы знаний Майкрософт

Windows XP

313348

Windows 2000/NT

308209
Также см.: 175761

Windows Me/98/95

255867
Также см.: 166172

Устранение неисправностей

Если жесткий диск работает неправильно, обратитесь к разделу Устранения неполадок с жесткими дисками SATA.

Перемычки и кабели Serial ATA


Диски с интерфейсом Serial ATA разработаны для упрощения процедуры установки. Чтобы обеспечить правильную работу этих дисков, не требуется производить установку каких-либо перемычек, терминаторов или выполнять другие настройки. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 150 МБ/с, предназначен только для использования производителем. Блок перемычек, расположенный рядом с разъемом SATA в жестких дисках SATA 300 МБ/с, можно использовать для переключения диска в режим SATA 150 МБ/с для взаимодействия с устаревшими контроллерами SATA, которые работают только с дисками SATA 150 МБ/с.

Каждый диск на интерфейсе Serial ATA соединяется с хост-адаптером Serial ATA по схеме «точка-точка». В схеме «точка-точка» нет отношения главный-ведомый, поскольку каждый диск считается главным. Если два диска подключены к одному последовательному хост-адаптеру ATA, основная операционная система видит два устройства так, как будто бы в системе есть два «главных» жестких диска, подключенных к разным портам. Это означает, что оба диска ведут себя так, как если бы они были «главными» устройствами. У каждого диска имеется собственный кабель.

Хост-адаптер Serial ATA может обеспечить возможность эмуляции структуры «ведущий/ведомый». Подробные сведения см. в документации хост-адаптера.


Иллюстрации расположения перемычек

Продукты Seagate®

Продукты Maxtor®/Quantum


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2958. Техническая эксплуатация кирпичных стен гражданских зданий 71.5 KB
  Техническая эксплуатация кирпичных стен гражданских зданий. Эксплуатационные качества наружных и внутренних стен, факторы и причины, влияющие на них. Оценка технического состояния стен при эксплуатации. Причины контроля за деформациями в системах зд...
2959. Система воздушных сигналов 916 KB
  Система воздушных сигналов. НАЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМ ВОЗДУШНЫХ СИГНАЛОВ Одним из важнейших параметров полета летательного аппарата (ЛА) является его скорость. В основу принципа действия современных бортовых средств измерения параметров движения летательн...
2960. Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий 34.5 KB
  Причины, вызывающие необходимость реконструкции зданий. Нормативные требования, предъявляемые к зданию, и их соблюдение при реконструкции. Основные конструктивные мероприятия, выполняемые при реконструкции зданий. При реконструкции отдельного здания...
2961. Техническая эксплуатация перекрытий зданий 70.5 KB
  Техническая эксплуатация перекрытий зданий. Эксплуатационные качества междуэтажных, чердачных и других видов перекрытий. Факторы и причины влияющие на них. Оценка технического состояния перекрытий. Обеспечение несущих и ограждающих функций крыш в процессе эксплуатации.
2962. Ограждающие конструкции с применением древесины 454.5 KB
  Ограждающие конструкции с применением древесины Деревянные и светопрозрачные настилы. Прогоны. Сборные ограждающие конструкции с использованием древесины. Основные положения расчета клеефанерных плит покрытия. Настилы являются несущими элементами ог...
2963. Магнитные датчики и приборы курсовых систем 623 KB
  Магнитные датчики и приборы курсовых систем  Общие сведения о курсе летательного аппарата Магнитное поле Земли  Магнитные компасы Девиации и погрешности магнитных компасов Индукционные компасы Контрольные вопросы Общие ...
2964. Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним 117.5 KB
  Крыши, покрытия и эксплуатационные требования к ним По своему назначению любая крыша должна удовлетворять ряду важных эксплуатационных требований, так как ее состояние сказывается на техническом состоянии и эксплуатационных качествах нижележащих...
2965. Определение плотности твердого тела 171.02 KB
  Цель работы – определение плотности твердого тела и освоение методов определения погрешностей измерений и их расчёта. Задание: - определить плотность твердого тела. Оценить погрешность проведенных измерений.
2966. Курсовые системы ЛА 749 KB
  Курсовые системы ЛА. Состав курсовых систем. Гироскопические приборы, их погрешности и математическая модель. Гироскопические датчики. Математическая модель гироскопического датчика. Авиагоризонты. Центральные гировертикали...