77721

Кодирование данных с ограничением длины поля записи

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Для жестких дисков вскоре был изобретен более эффективный метод кодирования информации: RLL. В случае с гибкими дисками новые методы уже не использовались в силу отсутствия необходимости в переносе больших объемов данных на гибких дисках это было бы достаточно не надежно а также в случае с гибкими дисками требуется совместимость новых стандартов кодирования и старых: любой современный дисковод может читать как FM так и MFMкодированные диски в то время как принцип RLLкодирования принципиально отличается от двух предыдущих. Этот тип...

Русский

2015-02-05

64.5 KB

1 чел.

Кодирование данных с ограничением длины поля записи

RLL-кодирование

MFM-кодирование использовалось в ранних винчестерах, а также в флоппи-дисководах. Т.к. MFM-кодирование в два раза поднимало объем записываемой информации, такие гибкие диски назывались "double density". MFM-кодирование до сих пор используется в дисководах на магнитных дисках. Для жестких дисков, вскоре, был изобретен более эффективный метод кодирования информации: RLL. В случае с гибкими дисками, новые методы уже не использовались, в силу отсутствия необходимости в переносе больших объемов данных на гибких дисках (это было бы достаточно не надежно), а также, в случае с гибкими дисками требуется совместимость новых стандартов кодирования и старых: любой современный дисковод может читать как FM-, так и MFM-кодированные диски, в то время как принцип RLL-кодирования принципиально отличается от двух предыдущих.

RLL — run length limited или кодирование с ограничением длины поля записи. Этот тип кодирования был более сложным, и, строго говоря, это было семейство схем кодирования. У RLL-кодирования было два параметра, описывающих данный метод кодирования и в связи с этим было именно семейство схем кодирования, а не один метод кодирования.

FM-кодирование имеет простое соотношение между кодируемым битом и методом записи на диск. Требуется только знать текущий бит данных. MFM-кодирование улучшило эффективность по сравнению с FM-кодированием с помощью более умной схемы, которая следила за предыдущим записанным битом и клоковой информацией.

RLL-кодирование было шагом вперед по сравнению с MFM-кодированием. Этот метод кодирования рассматривает группы из нескольких бит, вместо рассмотрения одного бита в один промежуток времени. Идея кодирования состоит в том, чтобы смешивать клоковые смены полярности и смены полярности данных, чтобы допустить более плотную запись на поверхность магнитной пластины. Два параметра, описывающих RLL есть run length и run limit (отсюда и следует имя данного семейства кодирующих схем). Слово run здесь относится к последовательности записываемой информации без смены полярности. Параметр run length — это минимальная длина между двумя сменами полярности, в то время как run limit — это максимальная длина без смены полярности. Как и было сказано ранее, длина между двумя сменами полярности не может быть слишком длинной, иначе у нас потеряется синхронизация бит.

Конкретная схема кодирования пишется как RLL(x,y) или x,y RLL, где x это run length, а y это run limit. Наиболее часто встречающаяся схема кодирования информации на накопителях это RLL(1,7) и RLL(2,7). Для того чтобы произвести кодирование, нужно иметь некий словарь, ставящий в соответствие входные данные выходным, давайте посмотрим на данный словарь в случае 2,7 RLL:

Битовая последовательность

Кодированная последовательность

Количество смен полярности на бит

Вероятность встречи в случайном потоке данных

11

RNNN

1/2

25%

10

NRNN

1/2

25%

011

NNRNNN

1/3

12.5%

010

RNNRNN

2/3

12.5%

000

NNNRNN

1/3

12.5%

0010

NNRNNRNN

2/4

6.25%

0011

NNNNRNNN

1/4

6.25%

Взвешенное среднее

0.4635

100%

Для примера, возьмем следующую последовательность бит: 10001111 (0х8Fh), эта последовательность будет представлена контроллером, как 10-0011011 и закодирована как NRNN-NNNNRNNN-RNNN. Следует заметить, что в данной схеме кодирования, каждая кодируемая последовательность из словаря оканчивается как NN, отсюда и видно, что минимальная длина между двумя сменами полярности равна 2. Максимальная длина, равная 7, будет достигаться в случае кодирования двух последовательностей 0011-0011.

Сравнивая эту таблицу с такими же для FM и MFM, можно увидеть несколько интересных вещей. Наблюдается увеличивающаяся сложность кодирования: используется 7 различных последовательностей, и одновременно рассматривается до 4 бит. Среднее количество смен полярности на один бит равно 0.4635 или примерно 0.5. Это примерно одна треть от FM и примерно две трети от MFM. Так что, по сравнению с FM-кодированием, мы можем записать втрое больше информации на один и тот же участок поверхности.

На рисунке представлено кодированная форма записи байта "10001111" в случае FM, MFM и RLL 2,7 кодирования.

PRML-кодирование

Стандартные схемы чтения работают, используя определение смены полярности и представления их в соответствии с кодирующей схемой, которая была использована при записи информации. Сигнал читается с диска, используя головку и усилитель, после чего он подается на схему улавливания и декодирования. Контроллер переводит сигнал в цифровую форму, постоянно следя за сигналом с головок, синхронно с внутренним клоком и определяя маленькие всплески напряжения, которые означают смену полярности. Традиционный метод чтения и представления читаемой информации называется методом детектирования пиков.

Этот метод прекрасно работает, пока всплески напряжения достаточно большие, чтобы отличить их от шума. В то время как плотность записи растет, сигнал становится все сложнее и сложнее распознавать: амплитуда пиков падает, а также начинаются явления интерференции между двумя соседними всплесками. Получается интересная зависимость: для того, чтобы снизить интерференцию, надо уменьшить амплитуду записываемых данных, в то время как снижая амплитуду, мы уменьшаем помехозащищенность. При увеличении плотности записи, происходит увеличение интерференции. Следовательно, нужно снижать амплитуду записи, что приводит к более низкой помехозащищенности, и как следствие — к удорожанию и усложнению головок и схемы распознавания и декодирования.

Для борьбы с этой проблемой был предложен новый метод распознавания данных. Эта технология, называемая PRML (partial response, maximum likelihood) — частичный ответ, максимальное правдоподобие, которая в корне меняет принцип чтения и декодирования данных, полученных с поверхности накопителя. Вместо того чтобы пытаться отличать индивидуальные всплески, контроллер, использующий PRML, применяет большую тактовую частоту дискретизации при переводе аналогового сигнала в цифровой, восстанавливая структуру считанного сигнала в цифровой форме, фильтруя его и используя различные методы цифровой обработки сигналов. Рассматривает не один всплеск, а целый временной интервал, описывающий считанный сигнал. Далее контроллер сравнивает полученные результаты и подбирает наиболее похожий набор данных. Т.е. в данном методе не обязательно даже считать сигнал целиком, достаточно считать только его часть, после чего контроллер определит, на что именно похожа эта часть, и декодирует информацию.

Этот метод считывания и декодирования информации позволил поднять поверхностную плотность записи на 30-40% по сравнению со старой схемой, использовавшей детектирование всплесков.

EPRML

Революционным шагом явилось создание технологии EPRML — улучшенного варианта PRML. Сам принцип работы остался тем же, но были улучшены алгоритмы работы анализирующих схем. Это дало увеличение поверхностной плотности записи до 70% по сравнению со стандартным PRML методом.

Во всех современных винчестерах используются различные вариации именно EPRML метода при считывании информации. Таким образом, в любом современном винчестере происходит вероятностное считывание: информация никогда не считывается полностью, считывается только ее часть, и именно по части восстанавливается оригинальный битовый набор.

На верхнем рисунке представлен принцип перевода аналогового сигнала в цифровой в случае пикового детектирования, на нижнем — в случае PRML метода считывания информации.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43826. Изучение государственного управления в сфере образования 67.7 KB
  Социально-экономическая характеристика образования в РФ 6 Состояние и развитие Российской системы образования Организация системы государственного управления в сфере образования Правовое регулирование образования в РФ
43827. Розрахунок електрозабезпечення приватного акціонерного товариства Комвольно суконна компанія Чексіл 551.57 KB
  Електромонтажні роботи в даний час ведуться на високому рівні інженерної підготовки, з максимальним перенесенням цих робіт із будівельних майданчиків в майстерні монтажно-заготовительних ділянок і на заводи електромонтажних організацій.
43828. Проектирование участка ТО – 2 легковых автомобилей 1.13 MB
  Предприятие неоднократно занимало призовые места в Областном и Республиканском соревнованиях и имело одни из самых высоких показателей по выработке на один таксомотор среди предприятий Министерства автомобильного транспорта России.
43829. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕШЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ОРГАНИЗАЦИОННО – УПРАВЛЕНЧЕСКИХ И УЧЕТНЫХ ЗАДАЧ НА ООО «Строй-Арсенал» 2.08 MB
  Создание российских интернетмагазинов началось в 1995 году. Интернетмагазином считается такой магазин на сайте которого существует возможность полностью завершить покупку и оплатить ее или выписать счет для оплаты в банке. Большинство же российских Интернетмагазинов представляют собой webвитрины и осуществляют торговлю на заказ через Интернет.
43830. Определение возможности получения гречневой крупы под воздействием инфракрасной обработки 532.66 KB
  Основные продукты переработки зерна используемые в питании крупы и мука. В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки до 16 в том числе незаменимые аминокислоты аргинин и лизин; углеводы до 30 и жиры – до 3; много минеральных веществ железо кальций фосфор медь цинк бор йод никель кобальт; клетчатка; яблочная лимонная щавелевая кислоты; витамины группы В РР и Р рутин.Область применения В России выращиваемую гречку используют в основном для производства различных круп: ядрицы представляющей собой целые...
43831. Определение путей повышения эффективности рекламной деятельности 8.13 MB
  Маркетинговая функция. Было бы ошибкой отождествлять маркетинговую функцию рекламы с функцией экономической, хотя они в чем-то и созвучны друг другу. Однако большинство авторитетных специалистов по части рекламы предпочитают говорить о маркетинговой функции рекламы как вполне самостоятельной.
43832. ПРОЕКТУВАННЯ, МОНТАЖ СИГНАЛІ3АЦІЇ НАВЧАЛЬНИХ МАЙСТЕРЕНЬ ТЕХНІКУМУ 159.28 KB
  Охоронна сигналізація Автономна сигналізація Технічні системи охорони Механічні засоби захисту та охорони Датчики руху Системи безпеки. Сигнагналізація Системи охорони периметру Системи передачі інформації по мережі GSM Телефони охоронної сигналізації Засоби передачі звістки Типи периметральних систем Можливості та типологія датчиків охоронної сигналізації Різноманітність охоронних звісників та їх функціональні особливості Графічна частина Аркуш 1 – План електромонтажного цеха і аудиторії...
43833. Повышение эффективности процесса управления физической культурой и спортом на муниципальном уровне 320 KB
  Практика применения Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» выявила его излишнюю декларативность, существенные недостатки и пробелы в числе норм регулирующих правоотношения в сфере физической культуры и спорта, противоречия с иными актами высшей юридической силы.
43834. Разработка рекомендаций и мероприятия по управлению конфликтными ситуаций в ООО «ВАЛ-РЕЙСИНГ63» г.о.Тольятти 711.32 KB
  Особенности управления конфликтом в производственной организации . Конфликт в организации принимает самые различные формы. Большинство конфликтов оказывают негативное влияние на деятельность организации.