77722

Накопители со сменными носителями

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Помимо постоянно растущего желания увеличить объем доступной памяти существует также необходимость защиты и создания резервных копий имеющихся данных для чего может с успехом использоваться технология стационарных или переносных запоминающих устройств со сменными носителями. Эти устройства имеют довольно высокую эффективность и применяются как для записи нескольких файлов данных или редко используемых программ так и для создания полной копии жесткого диска на сменном диске или магнитной ленте. По мере роста объема и возможностей различных...

Русский

2015-02-05

206.5 KB

4 чел.

Накопители со сменными носителями

В зависимости от условий применения эти устройства могут стать важнейшим компонентом функциональных возможностей персонального компьютера. Помимо постоянно растущего желания увеличить объем доступной памяти, существует также необходимость защиты и создания резервных копий имеющихся данных, для чего может с успехом использоваться технология стационарных или переносных запоминающих устройств со сменными носителями.

Выбор сменных запоминающих устройств достаточно велик. Размер сменных носителей, используемых в накопителях подобного типа, может соответствовать 3,5-дюймовой дискете/адаптеру PC Card или же превышать габариты большого 5,25-дюймового гибкого диска. Емкость наиболее распространенных накопителей со сменными носителями колеблется в пределах от 100 Мбайт до 70 Гбайт и более. Эти устройства имеют довольно высокую эффективность и применяются как для записи нескольких файлов данных или редко используемых программ, так и для создания полной копии жесткого диска на сменном диске или магнитной ленте. В следующих разделах будут описаны основные возможности использования этих устройств.

По мере роста объема и возможностей различных операционных систем и приложений увеличивается и объем памяти, необходимой для размещения этих программ, а также создаваемых с их помощью данных.

Запоминающие устройства со сменными носителями большой емкости позволяют довольно легко переносить с одного компьютера на другой огромные файлы данных, созданные, например, в программах автоматизированного проектирования (САПР) или в графических приложениях. Благодаря сменным носителям можно убрать незащищенные данные с рабочего компьютера, оберегая тем самым свои личные файлы от несанкционированного доступа. Некоторые запоминающие устройства со сменными носителями отличаются архивной долговечностью.

Резервное копирование данных

Создание резервных копий жизненно необходимо, так как любые проблемы, возникающие в системе, могут привести к повреждению какой-либо важной информации или  программы, хранящихся на жестком диске компьютера. Существует целый ряд причин, которые могут привести к повреждению данных. В этом случае полная резервная копия данных значительно упростит процесс восстановления данных поврежденного компьютера. Некоторые причины повреждения данных  приведены ниже.

- Резкие колебания напряжения, подаваемого на компьютер (перепады напряжения), которые приводят к повреждению или искажению данных.

- Ошибочная перезапись файла.

- Отказ работы жесткого диска, приводящий при отсутствии резервных копий к потере данных.

- Внешние факторы, приводящие к повреждению компьютера (например, пожары, молнии и т. п.).

- Повреждение данных при вирусном заражении системы.

Компьютерные вирусы могут привести к повреждению ценных файлов или даже всего содержимого жесткого диска. Ежемесячно появляется несколько сотен новых вирусов, поэтому ни одна из антивирусных программ не сможет гарантировать полную безопасность. Свежая резервная копия неинфицированных, критических файлов позволит с наименьшими усилиями восстановить утраченные данные.

Резервные копии также позволяют избежать проблем, связанных с переполнением жесткого диска или необходимостью передачи данных на другой компьютер. Создавая резервную копию редко используемых данных, можно смело удалить исходные данные, освободив тем самым занятое ими рабочее пространство жесткого диска. При необходимости нужные файлы данных всегда можно восстановить из резервной копии. Кроме того, копирование данных позволяет совместно использовать большие объемы информации, например при ее передаче на другую систему. В этом случае достаточно скопировать данные на магнитную ленту или носитель другого типа и затем передать его пользователю.

Сравнение дисковых, ленточных и флэш-технологий памяти

Существует три основных категории сменных носителей: дисковые, ленточные и флэш-память. Каждый из них предназначен для решения определенного круга задач.

Магнитные дисковые накопители

Любые дисковые накопители (магнитные, магнитооптические), имеют несколько одинаковых характеристик. Дисковые накопители по сравнению с ленточными стоят дороже (из расчета за мегабайт или гигабайт), обычно имеют меньшую емкость и более просты в работе с файлами. Дисковые накопители работают в режиме произвольного доступа, что позволяет находить, использовать, модифицировать или уничтожать любой файл или группу файлов на диске, не беспокоясь об остальном содержимом диска.

Сменный дисковый накопитель может быть использован как системное устройство резервного копирования и может быть загрузочным.

Магнитные ленточные накопители

Ленточные накопители намного дешевле (исходя из расчета за мегабайт или гигабайт), имеют большую емкость и более просты при создании резервных копий дисков и при работе с большим количеством разных файлов. Ленточные носители используют последовательный доступ, а это означает, что содержимое ленты должно считываться с самого начала и отдельные файлы будут найдены в порядке их записи на ленту. Кроме того, обычно отдельные файлы не могут быть модифицированы или удалены с ленты; уничтожено или переписано может быть только содержимое всего картриджа. Таким образом, ленточные носители больше приспособлены для полного дублирования целых жестких дисков, включая все приложения и данные. Такая способность массового дублирования усложняет запись отдельных файлов на ленточные носители.

Флэш-память

Новейшим типом сменного накопителя является не основанная на принципе магнетизма так называемая флэш-память. Это твердотельный чип памяти, который не требует постоянного питания для хранения информации. Карты флэш-памяти можно легко перемещать из цифровых камер в портативные либо стационарные компьютеры или даже напрямую подключать к фотопринтерам. Флэш-память можно использовать для хранения любых цифровых данных.

Флэш-память тоже может быть использована как системное загрузочное устройство.



PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20123. Визуальные и регистрирующие отсчетные устройства средств измерений 25.5 KB
  Мера есть средство измерений предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера. Измерительный преобразователь это средство измерений предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме удобной для передачи дальнейшего преобразования обработки и или хранения но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем. Отсчетное устройство средства измерений часть элементов средства измерений показывающая значение измеряемой величины или связанных с ней величин.
20124. Штриховые и концевые меры длин и углов 25.5 KB
  Меры являются необходимым средством измерений т. Меры как средства измерений могут изготавливаться различных классов точности которые регламентируются соответствующими ГОСТами и поверочными схемами. Меры подразделяют на однозначные и многозначные.
20125. Логометрическая схема соединения звеньев. Погрешность 115.5 KB
  Логометрическая схема делителя тока. Логометрическая схема делителя напряжения. Эта схема удобна для включения низкоомных резистивных преобразователей.
20126. Структурные схемы приборов для измерения линейных и угловых величин. Чувствительные и отсчетные устройства приборов 462.5 KB
  В ШОУ значение измеряемой величины представляется в виде взаимного смещения подвижных элементов шкалы и указателя. Если учесть что а принимают как десятую долю интервала деления шкалы то интервал на практике принимается равным 1 мм. Принятый метод определения интервала деления шкалы происходил из практики отсчета десятой доли интервала. Хотя оценка доли деления шкалы не увеличивает точность измерения т.
20127. Дифференциальный метод отыскания коэффициентов влияния 48 KB
  Коэффициент влияния – это отношение изменения сигнала на выходе измерительного устройства к вызвавшей его первичной погрешности. Коэффициент влияния определяет долю влияния конкретной погрешности на суммарную. Ti = ðS ðqi Дифференциальный метод применяют для определения влияния отклонений различных составляющих величин на выходной сигнал математически выраженный через величины входящие в передаточную функцию.
20128. Отыскание коэффициентов влияния методом преобразованной цепи 73 KB
  Для анализа действия первичной погрешности и разработки системы компенсации ошибок и регулирования механизма требуется именно аналит. влияния первичной погрешности отыскивается как передаточное отношение преобразованного механизма. Преобразованный механизм назся механизм с точно выполненными звеньями у крого ведущие звенья закреплены неподвижно а звенья имеющие погрешность преобразованы в ведущие звенья с направлением движения совпадающим с направлением рассматриваемой первичной погрешности. Если обозначить через I передаточное...
20129. Отыскание коэффициентов влияния методом фиктивной нагрузки 72.5 KB
  Суть метода: исследуемый механизм нагружается единичной фиктивной нагрузкой причем эта нагрузка прикладывается к выходному ведомому звену механизма таким образом чтобы она увеличивала значение вых. В качестве единичной фиктивной нагрузки принимается сила Φ если звено движется поступательно или же единичный фиктивный момент М если звено вращается. Где Fi – проецируемые реакции от действующей фиктивной нагрузки или приравненных действующих первичных погрешностей.
20130. Сравнение различных методов отыскания коэффициентов 45.5 KB
  Существуют следующие методы отыскания коэффициентов влияния и конечных погрешностей: Методика академика Бруевича методика проф.Калашникова дифференциальный метод отыскания коэффициентов влияния метод преобразованной цепи метод фиктивной нагрузки метод планов малых перемещений геометрический метод метод относительных погрешностей метод плеча и линии действия. Метод рассмотрения первичных погрешностей механизма предложенная академиком Бруевичем позволяет строго определить возможное число первичных погрешностей каждого звена и...
20131. Понятие о векторной первичной погрешности 25.5 KB
  Векторные первичные погрешности ВПП погрешности характеризуемые некоторым направлением и некоторым числовым знем называемым модулем. ВПП могут возникнуть в плоскости движения механизма ПП эксцентриситета или плоского перекоса и не в плоскости движения ПП пространственного перекоса. ВПП образуются из ошибок в технических условиях на изготовление и сборку механизма. Эти погрешности: профиля элементов звеньев в высших парах; несоосность; радиальное и торцевое биение; Все ВПП можно свести к двум видам: 1.