77722

Накопители со сменными носителями

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Помимо постоянно растущего желания увеличить объем доступной памяти существует также необходимость защиты и создания резервных копий имеющихся данных для чего может с успехом использоваться технология стационарных или переносных запоминающих устройств со сменными носителями. Эти устройства имеют довольно высокую эффективность и применяются как для записи нескольких файлов данных или редко используемых программ так и для создания полной копии жесткого диска на сменном диске или магнитной ленте. По мере роста объема и возможностей различных...

Русский

2015-02-05

206.5 KB

4 чел.

Накопители со сменными носителями

В зависимости от условий применения эти устройства могут стать важнейшим компонентом функциональных возможностей персонального компьютера. Помимо постоянно растущего желания увеличить объем доступной памяти, существует также необходимость защиты и создания резервных копий имеющихся данных, для чего может с успехом использоваться технология стационарных или переносных запоминающих устройств со сменными носителями.

Выбор сменных запоминающих устройств достаточно велик. Размер сменных носителей, используемых в накопителях подобного типа, может соответствовать 3,5-дюймовой дискете/адаптеру PC Card или же превышать габариты большого 5,25-дюймового гибкого диска. Емкость наиболее распространенных накопителей со сменными носителями колеблется в пределах от 100 Мбайт до 70 Гбайт и более. Эти устройства имеют довольно высокую эффективность и применяются как для записи нескольких файлов данных или редко используемых программ, так и для создания полной копии жесткого диска на сменном диске или магнитной ленте. В следующих разделах будут описаны основные возможности использования этих устройств.

По мере роста объема и возможностей различных операционных систем и приложений увеличивается и объем памяти, необходимой для размещения этих программ, а также создаваемых с их помощью данных.

Запоминающие устройства со сменными носителями большой емкости позволяют довольно легко переносить с одного компьютера на другой огромные файлы данных, созданные, например, в программах автоматизированного проектирования (САПР) или в графических приложениях. Благодаря сменным носителям можно убрать незащищенные данные с рабочего компьютера, оберегая тем самым свои личные файлы от несанкционированного доступа. Некоторые запоминающие устройства со сменными носителями отличаются архивной долговечностью.

Резервное копирование данных

Создание резервных копий жизненно необходимо, так как любые проблемы, возникающие в системе, могут привести к повреждению какой-либо важной информации или  программы, хранящихся на жестком диске компьютера. Существует целый ряд причин, которые могут привести к повреждению данных. В этом случае полная резервная копия данных значительно упростит процесс восстановления данных поврежденного компьютера. Некоторые причины повреждения данных  приведены ниже.

- Резкие колебания напряжения, подаваемого на компьютер (перепады напряжения), которые приводят к повреждению или искажению данных.

- Ошибочная перезапись файла.

- Отказ работы жесткого диска, приводящий при отсутствии резервных копий к потере данных.

- Внешние факторы, приводящие к повреждению компьютера (например, пожары, молнии и т. п.).

- Повреждение данных при вирусном заражении системы.

Компьютерные вирусы могут привести к повреждению ценных файлов или даже всего содержимого жесткого диска. Ежемесячно появляется несколько сотен новых вирусов, поэтому ни одна из антивирусных программ не сможет гарантировать полную безопасность. Свежая резервная копия неинфицированных, критических файлов позволит с наименьшими усилиями восстановить утраченные данные.

Резервные копии также позволяют избежать проблем, связанных с переполнением жесткого диска или необходимостью передачи данных на другой компьютер. Создавая резервную копию редко используемых данных, можно смело удалить исходные данные, освободив тем самым занятое ими рабочее пространство жесткого диска. При необходимости нужные файлы данных всегда можно восстановить из резервной копии. Кроме того, копирование данных позволяет совместно использовать большие объемы информации, например при ее передаче на другую систему. В этом случае достаточно скопировать данные на магнитную ленту или носитель другого типа и затем передать его пользователю.

Сравнение дисковых, ленточных и флэш-технологий памяти

Существует три основных категории сменных носителей: дисковые, ленточные и флэш-память. Каждый из них предназначен для решения определенного круга задач.

Магнитные дисковые накопители

Любые дисковые накопители (магнитные, магнитооптические), имеют несколько одинаковых характеристик. Дисковые накопители по сравнению с ленточными стоят дороже (из расчета за мегабайт или гигабайт), обычно имеют меньшую емкость и более просты в работе с файлами. Дисковые накопители работают в режиме произвольного доступа, что позволяет находить, использовать, модифицировать или уничтожать любой файл или группу файлов на диске, не беспокоясь об остальном содержимом диска.

Сменный дисковый накопитель может быть использован как системное устройство резервного копирования и может быть загрузочным.

Магнитные ленточные накопители

Ленточные накопители намного дешевле (исходя из расчета за мегабайт или гигабайт), имеют большую емкость и более просты при создании резервных копий дисков и при работе с большим количеством разных файлов. Ленточные носители используют последовательный доступ, а это означает, что содержимое ленты должно считываться с самого начала и отдельные файлы будут найдены в порядке их записи на ленту. Кроме того, обычно отдельные файлы не могут быть модифицированы или удалены с ленты; уничтожено или переписано может быть только содержимое всего картриджа. Таким образом, ленточные носители больше приспособлены для полного дублирования целых жестких дисков, включая все приложения и данные. Такая способность массового дублирования усложняет запись отдельных файлов на ленточные носители.

Флэш-память

Новейшим типом сменного накопителя является не основанная на принципе магнетизма так называемая флэш-память. Это твердотельный чип памяти, который не требует постоянного питания для хранения информации. Карты флэш-памяти можно легко перемещать из цифровых камер в портативные либо стационарные компьютеры или даже напрямую подключать к фотопринтерам. Флэш-память можно использовать для хранения любых цифровых данных.

Флэш-память тоже может быть использована как системное загрузочное устройство.



PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37811. Создать калькулятор делающий: суммирование, вычитание, деление, умножение, вычисление степени 14.51 KB
  Вывод: выполняя лабораторную работу, я научилась работать с функциями.
37812. Составление плана материала, определение недостатка построения. Предложение варианта плана правки-обработки 52.5 KB
  Рыбаки рассказывали о будто бы пойманных ими когда-то калугах (амурских осетровых рыбах) под тонну весом. Документальное свидетельство об одной такой «крошке» на восемь с половиной центнеров мы нашли на прибрежном рыбзаводе.
37813. Робота з колекціями в мові програмування Java 29 KB
  творити клас, що описує типізовану колекцію (типом колекції є клас з лабораторної роботи №4) із заданою внутрішньою структурою (п.2), що складається не менше ніж з 3 конструкторів (1 – порожній, 2 – в який передається об’єкт, 3 – в який передається стандартна колекція об’єктів, наприклад, ArrayList)
37814. Удаление лишних или неудачных элементов в фотографиях средствами растрового графического редактора Adobe Photoshop 362.5 KB
  Задачи: научиться удалять линии электропередач с помощью инструмента Heling Brush Кисть восстановления; научиться удалять впечатанную дату с помощью инструмента Ptch заплатка; научиться разрабатывать стратегию ретуши. Удаление линий электропроводов с помощью инструмента Heling Brush Восстанавливающая кисть Выполняя данное упражнение вы удалите с фотографии линии электропроводов с помощью инструмента Heling Brush: До обработки После обработки Рис. Ключевым моментом в использовании данного инструмента так же как и инструмента...
37815. Улучшение структуры кожи людей в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop 454 KB
  Задачи: научиться улучшать структуру кожи с помощью инструмента Clone Stmp Штамп; научиться использовать инструменты Heling Brush Восстанавливающая кисть и Lsso Лассо для ретуширования кожи человека; научиться удалять темные круги под глазами с помощью инструмента Ptch Заплатка. Удаление физических изъянов кожи с помощью инструмента Clone Stmp Штамп Выполняя данное упражнение вы удалите физические изъяны кожи с помощью инструмента Clone Stmp Штамп. Подбор размера кисти инструмента Clone Stmp 3. Свойства инструмента Clone...
37816. Корректировка глаз в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop 919 KB
  Задачи: научиться выполнять корректировку контраста глаз с помощью инструментов dodge и burn; научиться выполнять живописную обработку глаз; научиться удалять эффект красных глаз с помощью двух методов: 1 выделение и уменьшение насыщенности 2 выделение и подстановка. Мы смотрим в глаза человеку чтобы понять его душу чтобы проверить говорит ли он правду а также чтобы установить тесный контакт. Подчеркивание глаз человека может придать портрету более интригующий вид а увеличение контраста цвета и деталей в области глаз...
37817. Ретуширование и восстановление 567.5 KB
  Использовать инструменты Heling Brush Лечащая кисть и Ptch Заплатка для смешивания исправлений. Использовать инструмент History Brush Историческая кисть для частичного восстановления изображения в предыдущее состояние. На панели параметров инструмента откройте всплывающую палитру Brush Кисть и выберите кисть среднего размера с мягкими краями например кисть Soft Round 21. На панели параметров инструмента в открывающемся списке Brush Кисть выберите кисть диаметром примерно 13 пикселов.
37818. Обработка контуров в растровом графическом редакторе Adobe Photoshop 1.04 MB
  Задачи: научиться выполнять корректировку контура посредством простого переноса фрагментов изображения; научиться применять средство Liquify для обработки контуров человека. Корректировка контура с помощью простого переноса фрагментов изображения Данная методика предназначена для корректировки контура посредством простого переноса фрагментов изображения. Выполняя данное упражнение вы уменьшите объем ягодиц и бедер посредством простого переноса фрагментов изображения: До обработки После обработки Рис. Сравнение изображения До...
37819. встановлення ОС Windows 98 33.5 KB
  Якщо з розділами все гаразд то починаємо встановлення ОС.exe Після запуску система автоматично почне встановлення. Вибираємо необхідну мову встановлення.