77722

Накопители со сменными носителями

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Помимо постоянно растущего желания увеличить объем доступной памяти существует также необходимость защиты и создания резервных копий имеющихся данных для чего может с успехом использоваться технология стационарных или переносных запоминающих устройств со сменными носителями. Эти устройства имеют довольно высокую эффективность и применяются как для записи нескольких файлов данных или редко используемых программ так и для создания полной копии жесткого диска на сменном диске или магнитной ленте. По мере роста объема и возможностей различных...

Русский

2015-02-05

206.5 KB

4 чел.

Накопители со сменными носителями

В зависимости от условий применения эти устройства могут стать важнейшим компонентом функциональных возможностей персонального компьютера. Помимо постоянно растущего желания увеличить объем доступной памяти, существует также необходимость защиты и создания резервных копий имеющихся данных, для чего может с успехом использоваться технология стационарных или переносных запоминающих устройств со сменными носителями.

Выбор сменных запоминающих устройств достаточно велик. Размер сменных носителей, используемых в накопителях подобного типа, может соответствовать 3,5-дюймовой дискете/адаптеру PC Card или же превышать габариты большого 5,25-дюймового гибкого диска. Емкость наиболее распространенных накопителей со сменными носителями колеблется в пределах от 100 Мбайт до 70 Гбайт и более. Эти устройства имеют довольно высокую эффективность и применяются как для записи нескольких файлов данных или редко используемых программ, так и для создания полной копии жесткого диска на сменном диске или магнитной ленте. В следующих разделах будут описаны основные возможности использования этих устройств.

По мере роста объема и возможностей различных операционных систем и приложений увеличивается и объем памяти, необходимой для размещения этих программ, а также создаваемых с их помощью данных.

Запоминающие устройства со сменными носителями большой емкости позволяют довольно легко переносить с одного компьютера на другой огромные файлы данных, созданные, например, в программах автоматизированного проектирования (САПР) или в графических приложениях. Благодаря сменным носителям можно убрать незащищенные данные с рабочего компьютера, оберегая тем самым свои личные файлы от несанкционированного доступа. Некоторые запоминающие устройства со сменными носителями отличаются архивной долговечностью.

Резервное копирование данных

Создание резервных копий жизненно необходимо, так как любые проблемы, возникающие в системе, могут привести к повреждению какой-либо важной информации или  программы, хранящихся на жестком диске компьютера. Существует целый ряд причин, которые могут привести к повреждению данных. В этом случае полная резервная копия данных значительно упростит процесс восстановления данных поврежденного компьютера. Некоторые причины повреждения данных  приведены ниже.

- Резкие колебания напряжения, подаваемого на компьютер (перепады напряжения), которые приводят к повреждению или искажению данных.

- Ошибочная перезапись файла.

- Отказ работы жесткого диска, приводящий при отсутствии резервных копий к потере данных.

- Внешние факторы, приводящие к повреждению компьютера (например, пожары, молнии и т. п.).

- Повреждение данных при вирусном заражении системы.

Компьютерные вирусы могут привести к повреждению ценных файлов или даже всего содержимого жесткого диска. Ежемесячно появляется несколько сотен новых вирусов, поэтому ни одна из антивирусных программ не сможет гарантировать полную безопасность. Свежая резервная копия неинфицированных, критических файлов позволит с наименьшими усилиями восстановить утраченные данные.

Резервные копии также позволяют избежать проблем, связанных с переполнением жесткого диска или необходимостью передачи данных на другой компьютер. Создавая резервную копию редко используемых данных, можно смело удалить исходные данные, освободив тем самым занятое ими рабочее пространство жесткого диска. При необходимости нужные файлы данных всегда можно восстановить из резервной копии. Кроме того, копирование данных позволяет совместно использовать большие объемы информации, например при ее передаче на другую систему. В этом случае достаточно скопировать данные на магнитную ленту или носитель другого типа и затем передать его пользователю.

Сравнение дисковых, ленточных и флэш-технологий памяти

Существует три основных категории сменных носителей: дисковые, ленточные и флэш-память. Каждый из них предназначен для решения определенного круга задач.

Магнитные дисковые накопители

Любые дисковые накопители (магнитные, магнитооптические), имеют несколько одинаковых характеристик. Дисковые накопители по сравнению с ленточными стоят дороже (из расчета за мегабайт или гигабайт), обычно имеют меньшую емкость и более просты в работе с файлами. Дисковые накопители работают в режиме произвольного доступа, что позволяет находить, использовать, модифицировать или уничтожать любой файл или группу файлов на диске, не беспокоясь об остальном содержимом диска.

Сменный дисковый накопитель может быть использован как системное устройство резервного копирования и может быть загрузочным.

Магнитные ленточные накопители

Ленточные накопители намного дешевле (исходя из расчета за мегабайт или гигабайт), имеют большую емкость и более просты при создании резервных копий дисков и при работе с большим количеством разных файлов. Ленточные носители используют последовательный доступ, а это означает, что содержимое ленты должно считываться с самого начала и отдельные файлы будут найдены в порядке их записи на ленту. Кроме того, обычно отдельные файлы не могут быть модифицированы или удалены с ленты; уничтожено или переписано может быть только содержимое всего картриджа. Таким образом, ленточные носители больше приспособлены для полного дублирования целых жестких дисков, включая все приложения и данные. Такая способность массового дублирования усложняет запись отдельных файлов на ленточные носители.

Флэш-память

Новейшим типом сменного накопителя является не основанная на принципе магнетизма так называемая флэш-память. Это твердотельный чип памяти, который не требует постоянного питания для хранения информации. Карты флэш-памяти можно легко перемещать из цифровых камер в портативные либо стационарные компьютеры или даже напрямую подключать к фотопринтерам. Флэш-память можно использовать для хранения любых цифровых данных.

Флэш-память тоже может быть использована как системное загрузочное устройство.



PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75118. Управление изменениями. Эволюционный и революционный подходы 18.15 KB
  Не затрагивает глубинных качественных изменений в организации а касается оптимизации процессов и повышения общей рентабельности производства. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ изменения изменения 2го уровня носят иной качественный характер; сопровождаются переформатированием ряда процессов или организации в целом...
75119. Глобальные менеджеры. Основные профессиональные качества, способы подготовки и условия работы 64.24 KB
  Для того чтобы думать глобально руководителю необходимо изменить свое мышление. Думать глобально означает распространять концепции и модели от двусторонних отношений мы им к одновременному учету многочисленных реалий и отношений профессионально действовать внутри этого более сложного окружения. Эволюция бизнеса к глобально ориентированной деятельности потребует нового мышления и управленческих навыков. Одной из основных стратегических задач функции управления персоналом в многонациональных корпорациях является переориентация узких...
75120. Глобальный менеджмент 57.27 KB
  Революционные трансформации экономических и социальных структур в ХХ веке подвели мир к формированию принципиально нового глобального мирового порядка и адекватной ему системы глобального менеджмента. К системе глобального менеджмента следует отнести систему глобального прогнозирования моделирования и программирования инициированную международными организациями и прежде всего ООН. Речь идет о системе глобального менеджмента пригодную для периода перехода от экономического человека...
75121. Понятие организации, этапы её развития, жизненный цикл 64.34 KB
  Понятие организации этапы её развития жизненный цикл. В истории известны три формы организации совместной деятельности людей ради общей цели община корпорация ассоциация. В зависимости от количества целей целей организации делятся на простые и сложные. Простые организации ставят перед собой одну цель сложные две и больше.
75122. Коммерческие и некоммерческие организации. Организационно-правовые формы 27.82 KB
  Хозяйственные общества и товарищества капитал разделён на доли принадлежащие его участникам. При этом участников хозяйственного общества или товарищества как правило несколько. Таким образом это лицо участвует в гражданском обороте этим выделенным закрепленным за ним имуществом; В этой организации уже имеется уставный капитал разделенный на доли между участниками по общему правилу участников несколько; Участники не отвечают по обязательствам общества поэтому оно и называется обществом с ограниченной ответственностью. Участники...
75123. Система факторов внешней среды организации 17.86 KB
  Политика Выборы всех уровней Изменение законодательства Вступление государства в различные надгосударственные структуры Государственное регулирование в отрасли Государственное регулирование конкуренции Социальная сфера Изменения в базовых ценностях Изменения в стиле и уровне жизни Отношение к труду и отдыху Демографические изменения Религиозные факторы...
75124. Внутренняя среда организации. Методы и модели анализа 32.44 KB
  Strength Neutrl Wekness это анализ сильных нейтральных и слабых сторон организации. Как показала практика в ситуации стратегического анализа внутренней среды организации в качестве нейтральной позиции лучше всего фиксировать среднерыночное состояние для данной конкретной ситуации. К распространению также относят систему организации продаж напрямую потребителям через дилеров дистрибьюторов и т.
75125. Актуальность темы лидерства. Качества лидера. Феномен лидера 45.5 KB
  Лидер (от leader) — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для неё ситуациях
75126. Типы лидерства: эмоциональное, ситуационное, контекстное и др. Типы лидеров 17.54 KB
  Типы лидерства: эмоциональное ситуационное контекстное и др. Типы лидеров. Богатство сторон аспектов лидерства определяет многообразие его типологии. Наиболее простой и широко распространенной классификацией лидерства в организации является выделение следующих типов иногда их называют ролями лидера: Деловое лидерство Оно характерно для групп возникающих на основе производственных целей.