77737

Подключение жестких дисков ATA к компьютеру

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Неправильное подключение разъемов кабеля к жесткому диску или системной плате не ведет с необходимостью к повреждению электроники диска или платы жесткий диск просто не распознается и не инициализируется BIOS. Включить компьютер и войти в SetupBIOS программу настройки BIOS бапзовой системы вводавывода нажав комбинацию клавиш высвечиваемую на экране компьютера во время его загрузки обычно клавиша Del. Сконфигурировать или убкдится в правильной конфигурации установленный жесткий диск задав параметры Type Cylinder Heds Sectors и...

Русский

2015-02-05

112 KB

1 чел.

Подключение жестких дисков ATA к компьютеру

Наиболее распространенными в настоящее время являются жесткие диски с интерфейсами SATA, IDE (PATA), SCSI и SAS. В отличие от дисков с интерфейсом SATA и IDE, для подключения дисков с интерфейсами SCSI и SAS требуется специальное устройство. Жесткие диски с интерфейсом SCSI/ SAS почти не используются на компьютерах индивидуальных пользователей (рабочих станциях) и применяются по большей части в серверах.

1.1 Разъемы на системной плате. Кабель IDE. Кабель питания

На системной плате обычно существуют два разъема для подключения жестких дисков — Первичный (Primary) IDE и Вторичный (Secondary) IDE.

Жесткие диски с интерфейсом IDE (Integrated Drive Electronics) подключаются к разъемам на системной плате через 40- или 80-жильный плоский маркированный кабель: одна из жил кабеля маркирована по всей длине красной краской.

К каждому из разъемов может быть подключено два жестких диска с интерфейсом IDE, то есть, всего к компьютеру может быть подключено до 4-х жестких дисков этого типа. (На каждом кабеле IDE смонтировано 3 разъема: 2 для подключения жестких дисков и 1 для присоединения к разъему на системной плате.) В современных компьютерах к одному из разъемов обычно присоединено устройство чтения (чтения-записи CD-RW) компакт-дисков.

В настоящее время все чаще разъемы кабеля IDE и системной платы технически исполняются так, чтобы соединение могло быть выполнено единственным образом.

Иногда на разъеме кабеля одно из отверстий для штырька заделывается, а на разъеме системной платы, наоборот, один из штырьков, расположенный напротив заделанного отверстия, удаляется. В результате ошибиться при подключении невозможно.

В других случаях на разъеме, расположенном на кабеле, присутствует выступ, а на разъеме на жестком диске — наоборот, специальное углубление. Аналогичный разъем располагается и на системной плате. В результате жесткий диск и системная плата также могут быть соединены единственно возможным образом.

Такое исполнение разъемов существовало не всегда. Поэтому использовалось правило: кабель IDE крепился к разъему на жестком диске так, чтобы его маркированная жила оказалась рядом с кабелем питания, то есть маркированная жила приходилась на контакт номер 1 разъема. На системной плате кабель крепился аналогично.

Неправильное подключение разъемов кабеля к жесткому диску или системной плате не ведет с необходимостью к повреждению электроники диска или платы, жесткий диск просто не распознается и не инициализируется BIOS. Тем не менее, лучше сразу присоединять кабель IDE в соответствии с правилами.

Помимо кабеля IDE , к жесткому диску должен быть подключен кабель питания с 4-мя жилами. Кабель подключается единственно возможным образом, т.к. разъем имеет форму трапеции (D-образный).

1.__ Подключение жесткого диска с интерфейсом IDE. Общая схема

Для подключения нового жесткого диска с интерфейсом IDE (АТА/РАТА) вам необходимо выполнить следующие действия (детальные пояснения будут даны ниже по тексту):

1. Сконфигурировать новый жесткий диск как Master (Ведущий) или Slave (Ведомый) установкой перемычек.

2. Открыть корпус компьютера и вставить новый жесткий диск в отсек 3.5’’ или в отсек 5.25’’ с помощью специальных кронштейнов. Закрепить корпус диска винтами (желательно 4-мя).

3. Подключить к жесткому диску кабель питания (с 4 жилами — двумя черными, желтой и красной жилами; кабель подключается единственно возможным образом).

4. Подключить 80-жильный (или 40-жильный - для старых HDD) плоский кабель данных к разъемам на жестком диске и на системной плате.

5. Включить компьютер и войти в SetupBIOS - программу настройки BIOS (бапзовой системы ввода-вывода), нажав комбинацию клавиш, высвечиваемую на экране компьютера во время его загрузки (обычно клавиша Del).

6. Сконфигурировать (или убкдится в правильной конфигурации) установленный жесткий диск, задав параметры Type, Cylinder, Heads, Sectors и Mode (или Translation Mode; параметры указываются на корпусе жесткого диска) или воспользовавшись имеющейся в BIOS утилитой IDE Autodetection для автоматического конфигурирования.

7. Установить последовательность опроса дисков при загрузке: A:; C:; CD-ROM или другую в зависимости от того, где у вас расположена программа Acronis True Image Home. Если на загрузочной дискете — установите загрузку с дискеты, если на компакт-диске, то с CD-ROM.

8. Выйти из программы настройки BIOS с сохранением данных.

9. Приступить к созданию разделов и установке ОС

1.2 Способ подключения. Перемычки

Жесткий диск может быть подключен к компьютеру как Master (ведущий) или как Slave (ведомый). Способ подключения жесткого диска определяется положением специальных перемычек на жестком диске (часто называемых "джамперами"). Перемычки находятся на электронной плате жесткого диска или выведены на специальный разъем.

Перемычки обычно маркированы. На корпусе жесткого диска чаще всего имеется наклейка, на которой расшифровывается значение маркировки. Типичными значениями маркеров являются: DS, SP, CS, PK.

Каждому положению перемычки соответствует свой вариант установки жесткого диска (дисков). Например:

DS Master/Factory default;

SP Slave (or No Jumper Required);

CS Cable Select for Master/Slave, назначение жесткого диска определяется по его физическому положению по отношению к системной плате;

PK Jumper Parking Position, место для размещения ненужной в данной конфигурации перемычки.

Жесткий диск, сконфигурированный с помощью перемычки как Master, базовая система ввода-вывода (BIOS) считает загрузочным. Кроме того, перемычки на жестких дисках, подключенных к одному из разъемов на системной плате, могут быть установлены в положение Cable Select for Master/Slave. В этом случае BIOS будет считать "ведущим" тот подключенный к плате жесткий диск, который на кабеле IDE физически находится к ней ближе.

К сожалению, маркировка на жестких дисках никогда не была стандартизирована. Поэтому вполне может оказаться, что на вашем жестком диске нанесена совсем другая маркировка. Кроме того, на старых моделях жестких дисков назначение жесткого диска могло определяться положением не одной перемычки, а двух. Поэтому вам следует внимательно изучить маркировку, чтобы правильно подключить жесткий диск к компьютеру.

Физического подключения жесткого диска к системной плате и установки перемычек недостаточно для правильной работы жесткого диска. Жесткий диск должен быть правильно сконфигурирован в BIOS системной платы.

1.3 BIOS

При включении компьютера, прежде чем на экране появится заставка операционной системы, выводится большое количество кратких текстовых сообщений. Эти сообщения выводятся программой начального самотестирования POST (Power-On Self Test), принадлежащей BIOS и выполняющейся процессором.

BIOS (базовая система ввода-вывода), представляет собой программу, хранящуюся в  микросхеме постоянной энергонезависимой памяти (ROM или Flash BIOS) системной платы компьютера и являющуюся ее ключевым элементом. Используемая версия BIOS "знает" особенности всех компонентов системной платы: процессора, памяти, интегрированных устройств. Версии BIOS поставляются фирмами-разработчиками производителям системных плат.

Основными функциями BIOS являются:

проверка работоспособности (процедура POST) процессора, памяти, устройств ввода-вывода;

начальное конфигурирование всех программно-управляемых средств системной платы;

инициация загрузки операционной системы (ОС).

Среди других многочисленных устройств компьютера в начальном конфигурировании нуждается и подсистема устройств внешней памяти, или дисковых устройств, к которой относятся и жесткие диски (а также накопители на гибких магнитных дисках, оптические диски, CD-ROM и другие).

1.3.1 Утилита SetupBIOS

Для начального конфигурирования персонального компьютера BIOS имеет встроенную утилиту Setup. Для входа в утилиту Setup необходимо во время выполнения процедуры POST (начинающейся сразу после включения компьютера) нажать определенную клавишу или комбинацию клавиш — это может быть Del, или Ctrl+Alt+Esc, или Ctrl+Esc (возможны и другие комбинации клавиш). Обычно сообщение о требуемой комбинации клавиш высвечивается на экране во время выполнения процедуры начального тестирования. В результате нажатия этой комбинации клавиш вы попадете в меню утилиты Setup, входящей в BIOS.

Меню может иметь совершенно разный вид в зависимости от производителя BIOS, отличающиеся наборы пунктов и их названий. Наиболее известными производителями BIOS для системных плат персональных компьютеров являются компании Award/Phoenix и AMI. Кроме того, если опции стандартного меню Setup в основном совпадают, то опции расширенного Setup существенно зависят от компьютера и версии BIOS.

Крупные производители персональных компьютеров — такие компании, как Dell и Hewlett-Packard, — сами производят системные платы для них и сами же разрабатывают оригинальные версии BIOS. Если у Вас именно такой компьютер, то для правильной настройки BIOS вам следует обратиться за инструкциями к прилагаемой к компьютеру документации.

1.3.2 Меню Standard CMOS Setup

Параметры меню Standard CMOS Setup, как правило, определяют геометрию жесткого диска и включают для каждого подключенного жесткого диска следующие параметры и их возможные значения:

Например, чтобы продемонстрировать основные возможности True Image Home, в качестве одного из жестких дисков использовался диск марки Quantum Fireball TM1700A. Его параметры имеют следующие значения:

Вы могли бы при настройке BIOS указать в качестве параметра Type значение User Type HDD (тип, определяемый пользователем). Тогда необходимио задать значение дополнительного параметра: Translation Method, которое может принимать значения Auto/Normal/LBA/Large.

Translation Method — это так называемый режим трансляции адреса сектора. Когда-то в старых версиях BIOS существовало ограничение на максимальную адресуемую емкость диска в 504 МБ. Были использованы две возможности преодоления этого ограничения: (1) перейти от физической адресации секторов к логической (LBA), (2) посредством математической операции уменьшить количество адресуемых секторов (цилиндров) и увеличить число головок — этот способ носит название Large Disk (Large). Проще всего вам установить значение этого параметра в Auto.

Если к вашему компьютеру (системной плате) подключено несколько жестких дисков, но некоторые из них вы не хотите использовать в данный момент, то для этих дисков вы должны установить значение параметра Type (тип) в Not Installed. Значения параметров жесткого диска можно установить вручную, пользуясь информацией, обычно приводимой изготовителем диска на его корпусе. Но можно воспользоваться утилитой автоматического определения параметров IDE Autodetection, как правило, входящей в современные версии BIOS.

Утилита IDE Autodetection иногда запускается из отдельной позиции меню BIOS, а иногда входит в меню Standard CMOS Setup.

Встроенный контроллер жестких дисков с интерфейсом IDE маскирует физическое устройство диска. В результате BIOS системной платы "видит" логические цилиндры, головки и сектора.

1.3.3 Управление последовательностью загрузки

Кроме Standard CMOS Setup в состав BIOS, как правило, входит пункт меню, обычно называемый Advanced CMOS Setup (расширенный Setup). В этом пункте вы можете настроить параметры управления последовательностью загрузки: С:; A:; CD-ROM:.

Обратите внимание, что управление последовательностью загрузки в различных версиях BIOS, например, в AMI BIOS и AWARD BIOS, а также в версиях BIOS производителей оригинального оборудования осуществляется по-разному.

Еще несколько лет назад BIOS содержал жесткую процедуру последовательности загрузки операционной системы. Операционная система могла быть загружена либо с дискеты (дисковод A:), либо с жесткого диска C:. Именно в такой последовательности BIOS опрашивал внешние носители: при готовности дисковода A: BIOS пытался загрузить операционную систему с дискеты. Если дисковод не был готов или если BIOS не обнаруживал на дискете системную область, делалась попытка загрузить ОС с жесткого диска C:.

В настоящее время BIOS позволяет пользователю загрузить операционную систему не только с дискеты или жесткого диска, но и с компакт-диска (CD-ROM), и с других устройств. Кроме того, если в Вашем компьютере установлено несколько жестких дисков, которые могут обозначаться буквами C:, D:, E: и F:, то с помощью настройки последовательности загрузки вы можете указать, что загрузка ОС должна производиться с диска, обозначенного, например, буквой E. В этом случае вы должны установить последовательность: E:, CD-ROM:, A:, C:, D:.

Это вовсе не означает, что загрузка в самом деле будет осуществлена с первого диска  в этом списке, но лишь что с этого диска будет предпринята первая попытка загрузить операционную систему. Но на диске E может не оказаться операционной системы или он может быть неактивным. Тогда BIOS обратится к следующему устройству в этом списке. В процессе загрузки могут возникнуть ошибки.

1.3.4 Ошибки инициализации жесткого диска.

BIOS нумерует жесткие диски последовательно в порядке, определяемом подключением жестких дисков к контроллерам IDE (Primary Master, Primary Slave, Secondary Master, Secondary Slave), затем идут жесткие диски контроллеров SCSI.

Этот порядок будет нарушен, если вы изменили порядок загрузки в BIOS Setup. Так, если вы указали, что нужно загружаться с жесткого диска E:, то нумерация начнется с жесткого диска, который в нормальной ситуации оказался бы 3-им (обычно это Secondary Master).

После того как вы подключили жесткий диск к компьютеру и сконфигурировали его в BIOS, можно сказать, что компьютер (или системная плата) "знает" о его существовании и его основных параметрах. Но этого недостаточно для того, чтобы с жестким диском могла работать операционная система. Кроме того, вы должны создать на новом диске разделы и отформатировать.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55068. Всеукраїнська олімпіада з математики 795 KB
  Завдання: сформулювати і довести теореми Чеви і Менедая; показати їх застосування до доведення відомих і доведених раніше тверджень; вчити використовувати ці теореми під час розвязування задач на доведення і обчислення. Напередодні засідання учитель дає завдання трьом учням підготувати доведення тверджень про перетин в одній точці бісектрис внутрішніх кутів трикутника висот і медіан трикутника поділ кожної медіани їх точкою перетину на частини відношення довжин яких дорівнює 2:1 якщо вимірювати довжину першої частини від вершини....
55069. Позакласна робота з математики 223.5 KB
  Але вона має свої особливості: якщо урок проводиться за програмою то позакласні заняття не регламентуються нею що дозволяє вчителю підбирати завдання які відповідають рівню знань та умінь учнів здійснювати індивідуальний підхід проводити їх в цікавій формі спрямовувати на розширення поглиблення знань...
55070. Поняття про форми організації виховного процесу. Характеристика і методика проведення форм поза навчальної виховної роботи 63.5 KB
  Позакласна виховна робота - це здійснювана в позаурочний час різноманітна діяльність учнів під керівництвом учителіввихователів школи спрямована на задоволення інтересів і запитів розвиток їх інтелектуальних можливостей. Принципи на яких ґрунтується позакласна і позашкільна виховна робота Добровільний характер участі в ній учнів враховуються їх інтереси.
55071. Позакласне заняття. Весняні квіти з гофрованого паперу 34.5 KB
  Діти а для того щоб ви дізналися що ми будемо виготовляти сьогодні на занятті я вам пропоную відгадати загадки. Люблять її діти і дорослі за веселу пісеньку струмочків за дзвінкий спів птахів за ніжні проліски за м’який килим з шовкової травиці за ласкаве сонячне проміння за повітря напоєне запахом молодого листя. Діти тому сьогодні на занятті ми будемо виготовляти з паперу крокуси. Діти давайте повторимо послідовність нашої роботи.
55072. Письменники-лауреати Нобелівської премії 601 KB
  Мета: розповісти про засновника премії Альфреда Нобеля; ознайомити учнів з письменниками-лауреатами Нобелівської премії; сприяти перетворенню загальнолюдських цінностей в індивідуальний духовний досвід учнів; виховувати повагу до людської особистості, до скарбів культури; формувати гуманістичні ідеали добра.
55073. Інтелектуальне шоу «Брейн-ринг» 50 KB
  Мета: відновити в пам’яті учнів уявлення про фізичні та хвмвчні властивості хімічних речовин. Розвинути уміння працювати разом, розвинути логічне, творче мислення, увагу, пам’ять. Сформувати науковий світогляд. Виховати працелюбність, наполегливість, колективність в роботі, волю до подолання труднощів, повагу до думки іншого, інтерес до предмета.
55074. АНТРОПОНОМИНАНТЫ В РУССКОМ И ЧЕШСКОМ ЯЗЫКАХ: СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ 517 KB
  Определить критерии отбора антропономинантов; выделить из всех наименований лица антропономинанты со значением профессии, рода занятий, внешних и внутренних качеств человека; изучить словообразовательные способы и средства, по которым образуются наименования лица по профессии, роду занятий, по внешним и внутренним качествам человека;
55075. Исследование прав авторов и их гражданско-правовой защиты 439 KB
  Исследовать понятие авторского права и его компоненты, понятие исключительного права в контексте авторских прав, изучить проблему определения субъектов авторских прав в современной России, проанализировать вопрос определения объектов авторских прав как основополагающей правовой дефиниции при осуществлении авторских прав, дать анализ проблематике защиты имущественных прав авторов
55076. Т.Г.Шевченко – думи мої… думи… 68 KB
  Тарас Шевченко великий легендарний поет казкового краю художник-мислитель палкий захисник соціальних та національних інтересів українського народу великий борець за волю свого народу свого краю обстоював права українського народу на його вільний суверенний розвиток.