77751

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ

Лекция

Маркетинг и реклама

Подходы к исследованию: Механистический подход признающий только причинноследственные связи явлений; Метафизический подход который отдает приоритет связям движения но движения в виде превращения одного движения в другое с последующим возвращением к исходному; Организмический подход акцентирующий те связи которые действуют в живых организмах это главным образом связи функциональные; Диалектический подход основанный на связях рождаемых противоречием. Аспектный подход. Многоаспектный подход.

Русский

2015-02-05

31.5 KB

2 чел.

Тема 4

ПРАКТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ

ПОЛЕЗНО ЗАДУМАТЬСЯ:

  1.  Зачем исследователю знание диалектики?
  2.  В чем содержание и особенность диалектического подхода к исследованию?
  3.  Существует ли система диалектических методов исследования?
  4.  В чем заключается практическая ценность диалектического подхода к исследованию?

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

По критерию отношения исследователя к практике и истине можно выделить:

  1.  Дуалистическую методологию, которая характеризуется признанием или предположением двух сущностей в явлении;
  2.  Теологическую, построенную на вере в бога, высшее существо, абсолютную идею и пр.;
  3.  Методологию агностицизма, исходной позицией которой является признание непознаваемости реальной действительности;
  4.  Методологию позитивизма, научные критерии которой сводятся к пониманию и оценке пользы;
  5.  Методологию экзистенциализма, построенную на преувеличении роли факта в научных выводах;
  6.  Материалистическую методологию, которая исходит из материалистической основы всех явлений действительности.

Подходы к исследованию:

  1.  Механистический подход, признающий только причинно-следственные связи явлений;
  2.  Метафизический подход, который отдает приоритет связям движения, но движения в виде превращения одного движения в другое с последующим возвращением к исходному;
  3.  Организмический подход, акцентирующий те связи, которые действуют в живых организмах, это главным образом связи функциональные;
  4.  Диалектический подход, основанный на связях, рождаемых противоречием.
  5.  Аспектный подход.
  6.  Многоаспектный подход.
  7.  Комплексный подход.
  8.  Системный подход.
  9.  Концептуальный подход.
  10.  Формально-логический подход.
  11.  Подход на основе неформальной логики - интуиция, оперирование размытыми сущностями, неопределенными понятиями, чувственными представлениями, гипотетическими выводами. По мере накопления знаний многие положения приобретают формально-логический вид.

Практика проведения исследований показывает, что наиболее эффективным оказывается диалектический подход, в рамках которого хорошо реализуется и материалистическое отношение к истине и практике, и системный подход, и различные логические основания проведения исследования.

Практическая формула диалектического подхода заключается в выборе принципов и методов его реализации, а также в сочетании с другими подходами, которые он не должен отрицать.

Принципы диалектического подхода к исследованию

  1.  Принцип объективности.
  2.  Принцип движения и развития. Все явления необходимо рассматривать с учетом их функционирования и изменения качества, увеличения жизнеспособности, приспособления к условиям.
  3.  Принцип противоречивости - предписывает поиск противоречий, как ведущей силы всяких изменении.
  4.  Принцип научности, - устанавливает функции исследования, заключающиеся в необходимости описания, объяснения и предвидения явлений.
  5.  Принцип проверяемости практикой - определяет ориентацию на практическую значимость исследования. Утверждение, что практика является критерием истинности, не пустой звук или отвлеченная мысль Это реальность любой исследовательской деятельности и один из важнейших принципов диалектического подхода.
  6.  Принцип взаимодействия Диалектический подход построен на учете разнообразия связей, их системности, многовариантности.
  7.  Принцип целостности. Система существует только в рамках определенной целостности, которую надо увидеть, обнаружить, найти границы любого явления, его отделенность от среды. Конечно, целостность всегда относительна, ее нельзя абсолютизировать, но невозможно и игнорировать.
  8.  Принцип относительности Он заключается в понимании и поиске ограничений, сравнительной оценке результатов, определении условий их использования. Принцип относительности позволяет формулировать критерии отбора или оценок.
  9.  Принцип генетической и исторической определенности. Каждое исследуемое явление должно рассматриваться с позиций его происхождения, этапов существования, цепочки изменений и исторических тенденций.

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эти методы проявляются в способах разделения и соединения:

  •  

  •  целого и части,
  •  главного и второстепенного,
  •  необходимого и случайного,
  •  статики и динамики,
  •  абстрактного и конкретного и т. д.

Исходной позицией является взаимосвязь противоречия и тождества. 

Диалектические методы предполагают любое явление рассматривать в двойственности его свойств и характеристик, находить их противоречия и взаимосвязь (обусловленность, единство, зависимость).

Свойства любого явления расщепляются на противоположности и предстают перед исследователем в виде:

общего и особенного,

качества и количества,

причины и следствия,

содержания и формы и т. д.

СОЧЕТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ В ИССЛЕДОВАНИИ

Было бы неправильно думать, что в практике исследования проблема заключается только в выборе наиболее подходящего подхода. В действительности каждый исследователь комбинирует различные подходы, выстраивая свою методологию проведения исследований. В этом находит свое выражение и искусство исследования. Нередко здесь возникают и ошибки, ведущие к промахам и неэффективности. Ведь принципы и методы не действуют сами по себе, даже тогда, когда они известны. Их много и действительность богата разнообразием. В сопоставлении разнообразия всегда существуют приоритеты. А количество сочетаний различных факторов, методов, приемов бесконечно.

3