77761

Учет расходов, связанных с работой строительных машин и механизмов

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Учет расходов связанных с работой строительных машин и механизмов. Учет расходов на эксплуатацию строительных машин и механизмов. Учет начисления амортизации строительных машин и механизмов. При производстве работ в строительстве используются специальные строительные машины и механизмы которые или числятся на балансе строительномонтажной организации или привлекаются для работы по договорам со специализированными организациями трестами управлениями механизации.

Русский

2015-02-05

23.32 KB

8 чел.

Тема 8. Учет расходов, связанных с работой строительных машин и механизмов

План лекции:

1.  Учет расходов на эксплуатацию строительных машин и механизмов.

2.            Учет расходов по использованию привлеченного автотранспорта.

3.            Учет начисления амортизации строительных машин и механизмов.

1. При производстве работ в строительстве используются специальные строительные машины и механизмы, которые или числятся на балансе строительно-монтажной организации, или привлекаются для работы по договорам со специализированными организациями - трестами (управлениями) механизации.

Строительные машины и механизмы выполняют наиболее трудоемкие работы. Существуют разные формы организации использования строительных машин:

строительные машины сосредоточены в руках специализированных предприятий- управлений механизации (УМ). Эта форма способствует лучшему использованию техники. Специализированные предприятия предоставляют подрядным организациям необходимые машины по заявкам на условиях субподряда, расчеты за которые производятся по договорной (сметной стоимости) законченных комплексов работ;

управления механизации предоставляют технику подрядной организации с обслуживающим персоналом, расчеты производятся исходя из стоимости машино-часа и времени, отработанного строительной техникой;

управления механизации могут передавать подрядным организациям строительную технику без обслуживающего персонала на условиях аренды с оплатой согласно договору аренды. Порядок расчета УМ с арендатором за перебазирование техники, технический надзор и ее ремонт также предусматривается договором;

строительные машины и механизмы принадлежат подрядным организациям и учитываются в составе основных средств. Ведется отдельный учет на их содержание.

Для организации оперативного и бухгалтерского учета применяется следующая первичная документация:

рапорт о работе башенного крана;

путевой лист строительной машины;

рапорт о работе строительной машины;

рапорт-наряд о работе строительной машины;

карта учета работы строительной машины;

журнал учета работы строительных машин;

справка о выполненных работах.

Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов включают: единовременные и текущие расходы.

Единовременные расходы - расходы, не зависящие от продолжительности эксплуатации строительных машин, механизмов и объема работ, на перебазирование строительных машин и механизмов (погрузка, разгрузка, транспортировка машин); на монтаж, демонтаж, пробный пуск; на возведение и разработку вспомогательных временных (не титульных) приспособлений, необходимых для установки строительных машин и механизмов.

Текущие расходы - основная заработная плата рабочих, занятых управлением и обслуживанием машин (машинисты, механики, мотористы и др.), стоимость электроэнергии, топлива, смазочных и других вспомогательных эксплуатационных материалов; амортизация машин и механизмов; арендная плата за пользование машинами; затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт; затраты на содержание рельсовых и безрельсовых путей; затраты по переработке материалов и строительных конструкций в пределах стройки, включая заработную плату по погрузке и разгрузке, а также затраты по вывозу и ввозу грунта и другие затраты, связанные с эксплуатацией машин и механизмов.

Учет затрат на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов должен обеспечить определение фактической величины этих затрат по видам машин и механизмов и оперативное выявление отклонений от установленных норм и нормативов.

В состав затрат по эксплуатации машин и механизмов входят:

затраты материальных ресурсов, в том числе топливо и энергия на эксплуатационные цели

затраты по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда работников, занятых управлением строительными машинами и механизмами (механиков, машинистов, мотористов, и др. профессий);

отчисления строительных машин и механизмов, а также производственных приспособлений и оборудования, учитываемых в составе основных средств;

арендная плата за пользование арендованными строительными машинами и механизмами в размерах, установленных договором;

затраты на техническое обслуживание и диагностирование строительных машин и механизмов;

- затраты на проведение всех видов ремонта строительных машин и механизмов, производственных приспособлений и оборудования.

Объектом калькулирования себестоимости работ строительных машин и механизмов является единица времени их работы (машино-смена, машино-час). Калькуляцию затрат составляют на одну машино-смены или один машино-час по видам строительных машин и механизмов. Сумма фактических затрат ло эксплуатации строительных машин и механизмов, учтенная на счете 8&42 «Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов», ежемесячно списывается на счет 8110 «Основное производство» и распределяется по объектам строительства, исходя из количества машино-смен (машино-часов) работы строительных машин и механизмов на каждом объекте и фактической себестоимости машино-смен (машино-часов). Документом, содержащим данные об отработанных машино-сменах, простоях и объемах выполненных работ, являются сменные рапорты или отчет механика, который заполняется ежемесячно и предоставляется в бухгалтерию, где, на основе имеющихся данных, производится распределение затрат по формуле:

 

Сумма расходов на эксплуатацию машин и механизмов на один объект

=

Всего затрат по дебету счета 8010, 8110

*

Кол-во машино-часов (машно-смен) на 1 объект

Всего машино-часов (машино-смен) в целом

 

Списание расходов на содержание строительной техники учитывается следующим образом:

 

Содержание операций

Дебет

Кредит

Списана стоимость израсходованных материалов, запчастей

8410

1311

Начислена заработная плата работникам, занятым управлением и эксплуатацией строительной техники

8412

3350

Начислен подоходный налог

8412

3230

Начислена амортизация строительной техники

8415

2420

Списаны расходы вспомогательного производства, связанные с эксплуатацией строительной техники

8418

8310

 

При отсутствии на балансе собственных машин и механизмов строительно-монтажная организация может привлекать для работы специализированные организации по договорам на оказание услуг. В этих случаях работа привлеченных машин и механизмов должна оформляться в специализированной организации сменными рапортами и путевыми листами по типовым межотраслевым формам.

Выполнение работы строительной машиной (механизмом) подтверждается подписью и штампом строительно-монтажной организации на сменном рапорте или путевом листе. Расчеты со специализированными организациями за выполненные работы и оказанные услуги осуществляются по справке , которая выписывается отдельно на каждый рапорт (путевой лист). Необходимо строгое соблюдение оформления указанных выше справок, наличие всех необходимых подписей и печатей. Выполненные работы и оказанные услуги, включенные в справки, должны относиться к конкретным объектам строительно-монтажной организации.

На практике распространены случаи, когда организация - генподрядчик все работы по строительству объекта или основную их часть выполняет силами субподрядных организаций.

Согласно условиям договоров субподряда генподрядчик принимает на себя обязанность обеспечения строительства соответствующими машинами и механизмами, привлекая для этого специализированные организации (управления механизации).

Пример:

Согласно договору с управлением механизации на объекте монтируется башенный кран. Во время всего строительства, используются землеройные машины и механизмы (экскаваторы, бульдозеры), строительно-отделочные машины, оборудование и другие. При производстве СМР данные машины и механизмы используются не генподрядчиком, а субподрядными организациями. Оплата управлениям механизации за выполненные работы и оказанные услуги производится генподрядчиком.

Следует обратить внимание на отнесение генподрядчиком стоимости оплаченных управлениям механизации работ и услуг на расчеты с субподрядными организациями. В собственные затраты генподрядчика эти работы и услуги включаться не должны.

В договоре со специализированными организациями следует установить порядок приемки работ и услуг и порядок расчетов. Так, тресты и управления механизации. специализирующиеся на выполнении земляных работ и выполнении работ по нулевому циклу, являются субподрядными  организациями. С ними должны быть заключены договоры субподряда, а не договоры на предоставление строительных машин и механизмов. Оформление выполненных этими организациями работ должно производиться по актам формы КС-2 и справкам формы КС-3.

Отражение в учете выполненных этими организациями работ должно производиться по правилам для субподрядных строительных работ.

С управлениями механизации и другими организациями, оказывающими только услуги, должны быть заключены договоры на предоставление механизмов с оплатой за услуги. Оформление оказанных услуг производится по справкам о выполненных работах (услугах) типовой межотраслевой формы ЭСМ-7.

2. Строительно-монтажные организации привлекают для участия в технологическом процессе строительства автомобильный транспорт по договорам с привлеченными автотранспортными организациями.

В договорах следует установить, имеются ли в них подтверждения о достижении сторонами соглашений по следующим существенным пунктам:

-  условиям перевозки грузов;

-  ответственности сторон по перевозкам (ГК РК);

-  указанию пункта назначения.

Если в договорах не расшифрованы условия грузоперевозок, объемы и километраж перевозок, вид автотранспорта, то такие договоры не могут считаться действительными. К договорам на автотранспортные услуги должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у специализированной организации государственной лицензии на право осуществления транспортной деятельности.

Работа привлеченного автотранспорта оформляется путевыми листами - при оплате работы автотранспорта по сдельным расценкам;  при оплате по повременному тарифу.

Форма путевых листов содержит отрывные талоны, которые заполняются строительно-монтажной организацией как заказчиком транспорта и служат основанием для предъявления организацией-владельцем автотранспорта счета заказчику. Соответствующие отрывные талоны прилагаются к счету, в них обязательно должны быть: указания о наличии отрывных талонов и правильности их оформления; строительный объект, на котором работал автотранспорт; подписи и печати ответственных работников строительно-монтажной организации.

На практике имеют место случаи, когда стоимость автотранспортных услуг оформляется актами произвольной формы, без указания объемов перевезенных грузов, пунктов отправления и назначения, вида автотранспорта, затраченного на перевозку времени. При ненадлежащем оформлении первичных документов, подтверждающих производственный характер полученных автотранспортных услуг, отнесение их на расходы для целей налогообложения является неправомерным.

 

3. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, информация о которой обобщается на счете 2420 «Износ основных средств». Амортизация начисляется на объекты основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. По объектам основных средств, сданным в аренду, начисление амортизации производит арендодатель, за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу согласно договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды (лизинга).

Амортизация по группам однородных объектов основных средств начисляется в течение всего срока их полезного использования одним из четырех способов, установленных в НСФО.

- линейным способом; способом уменьшения остатка; способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств производится, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

На время нахождения объектов основных средств на реконструкции и модернизации или консервации (продолжительностью не менее трех месяцев) начисление амортизационных отчислений приостанавливается.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания его с бухгалтерского учета.

Суммы амортизационных отчислений по объектам основных средств относятся на соответствующие счета учета затрат на производство в зависимости от места их использования:

на счет 8310 «Вспомогательные производства» - амортизационные отчисления по основным средствам (производственным зданиям, оборудованию и др.), используемым в обособленных подсобных производствах строительно-монтажных организаций (бетонных и растворных производствах, производствах бетонных и железобетонных изделий, механических, столярных и других мастерских и пр.);

на счет 8110 «Основное производство» - амортизационные отчисления по собственным строительным машинам и механизмам (экскаваторам, бульдозерам, башенным и стреловым кранам и др.), используемым при производстве строительно-монтажных работ.

 

Рекомендуемая литература:

1.  Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в отраслях.- Алматы: «Центраудит -Казахстан», 2002.- 496 с.

2.           Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40 с.

 

Контрольные задания для СРС

1.  Учет расходов на аренду строительных машин и механизмов.

2.            Учет расходов на ремонт строительных машин и механизмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53997. CLOTHES ACCORDING TO THE SEASON 189 KB
  Now children, listen to me and guess: what season it is. 1. It often rains. The leaves are falling. They are red and brown. 2. It is hot and sunny. There are many flowers. They are red, yellow, pink and white. 3. It is warm. There are small green leaves on the trees. The birds are singing.
53998. Our Fafourite Holidays 81.5 KB
  Today we’re going to discuss very pleasant and interesting things. We’ll speak about holidays. We do love holidays, don’t we? By the end of the lesson you should be able to actively use the target vocabulary in your talk about some holidays’ celebrations.
53999. It Often Rains 58.5 KB
  Express your opinion in a chain. Mind the colour of your card. If you’ve got a green card you tell us about good points of the rainy weather; if your card is red you tell us about bad points of it.
54000. Science and Inventions “Scientists and their Contributions to the World Science” 134 KB
  Glad to hear that. The more so because I am going to give you some food for thought. As at the previous lessons we spoke about science and how it is important in our life, I think it won`t be difficult for you to understand and explain the meaning of the following words which were once said by a famous writer B.Shaw...
54001. Sports. Plural (irregular nouns) 223.5 KB
  On February we’ll have the world sport competitions which called the Olympic Games. There are winter and summer Olympic Games. The last summer Olympic Games were in Perkin in China. The next winter Olympic Games will take part in Vancouver in Canada. The team of our country will take part in these competitions.
54002. What’s the weather like? 148 KB
  Today we are going to speak about the weather, about your favourite seasons. You know, the weather is a safe topic for a conversation. That's why we should be good at it.
54003. Я сохраняю энергию 836.52 KB
  At the end of the lessons students are evaluated and given the hometask to create a group outcome project to be considered by school authority for further long-term implementment and for further its presentation as promotion of eco-consciousness among pupils of the gymnasium.
54004. We are Ukrainians 416.5 KB
  Objectives: to improve skills in speaking, reading, listening, to organize lexical material on the topic. To develop speech reaction, thinking, memory, attention and creativity of pupils, nurture positive attitude to the interlocutor, to bring up the lines of patriotism in pupils, love for his native land, motherland Ukraine.
54005. My family and friends 33.5 KB
  So, you’re right, we’ll talk about our families and friends but I realized that it is a little bit difficult for you to guess the topic of our today’s lesson and I hope next ex. will help you…