77762

Учет накладных расходов

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда. Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.

Русский

2015-02-05

18.26 KB

5 чел.

Тема 9. Учет накладных расходов

План лекции:

1.  Состав и экономическое содержание накладных расходов.

2.           Порядок распределения накладных расходов.

3.           Учет накладных расходов.

1. В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда.

Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.

Перечень накладных расходов представлен следующими группами:

1. Административно-хозяйственные расходы.

2.       Расходы на обслуживание работников строительства.

3.       Расходы на организацию работ на строительных площадках.

4.       Прочие накладные расходы.

5.       Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы.

В ситуации, когда производится несколько видов продукции, объем накладных расходов обусловливается всей совокупностью продукции.

Расходы следует включать в состав расходов строительных участков на выполнение соответствующих заказов по прямому признаку на основе первичных документов. В бухгалтерском учете их можно отражать на счете 8410 «Накладные расходы». Такой подход не противоречит основным принципам формирования себестоимости строительно-монтажных работ, но обязательно должен быть предусмотрен в учетной политике строительной организации.

В каждую группу накладных расходов входят отдельные статьи размер которых при планировании определяется либо расчетным порядком, с учетом предполагаемого объема работ, либо на основе установленных по данному ввиду затрат норм и нормативов действующих в этой области либо разработанных самой организацией. При планировании устанавливается лимит накладных расходов для данной организации, который определен исходя из стоимости СМР предполагаемых к выполнению в соответствии с заключенным договорами и установленных в % накладных расходов в этих договорах.

Для аналитического учета накладных расходов могут быть использованы различные ведомости, в которых детализируется расход ресурсов по отдельным крупным комплексным статьям затрат (расходы на возведение и содержание временных приспособлений, производственных лабораторий, объектов социально-бытового обслуживания рабочих и т.д.), в разрезе отдельных участков или заказов и в целом по строительному производству. Данные ведомостей, а также затраты по менее крупным и одноэлементным статьям отражают в ведомости к журналу-ордеру № 10 по учету затрат производственных подразделений. Предприятие самостоятельно принимает решение о том, какие статьи в составе каждой группы накладных расходов выделить при организации аналитического учета.

 

2.Одним из важнейших аспектов учета затрат на производство является распределение производственных затрат по различным элементам. Распределение (отнесение) затрат необходимо в целях получения данных, предназначенных для:

-        калькуляции себестоимости продукта;

-        оценки качества управления и контроля;

-        принятия обоснованных и своевременных управленческих решений.

Порядок распределения накладных расходов по объектам учета (договорам; проектам; объектам строительства, видам работ и т.п.) определяет сам хозяйствующий субъект и отражает его в учетной политике.

Накладные расходы могут распределяться по объектам учета:

-        пропорционально прямым затратам;

-        пропорционально договорной (сметной) стоимости выполненных строительно-монтажных работ;

-        пропорционально расходам на оплату рабочих основного производства;

-        пропорционально количеству отработанных машино-смен (для расходов по эксплуатации строительной техники и в структурных подразделениях механизации);

-        другими методами.

Для определения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционного процесса следует использовать систему норм накладных расходов, которые по своему функциональному назначению и масштабу применения подразделяются на следующие виды:

-        укрупненные нормативы по основным видам строительства;

-        нормативы по видам строительных работ;

-        индивидуальные нормы для конкретной строительной организации;

-        предельные нормы накладных расходов на строительные работы, предназначенные для определения стоимости работ в базисном уровне цен.

 

3.Учет фактически произведенных расходов осуществляется в рамках отчетного периода. По окончании отчетного периода накладные расходы должны быть распределены между всеми строящимися объектами, в соответствии с выбранной базой распределения, таким образом, накладные расходы попадают в фактическую себестоимость выполненных объемов СМР по каждому объекту. Такая последовательность в учете накладных расходов позволяет определить общую сумму накладных расходов фактически произведенных за отчетный период и сравнить с установленным лимитом и сформировать полную себестоимость СМР по каждому объекту.

Учет накладных расходов, связанных с производством строительных работ, выпуском продукции и оказанием услуг вспомогательными производствами, а также с выполнением некапитальных работ ведется на счете 8410 «Накладные расходы» по общепринятой схеме с использованием всех транзитных счетов для аналитического учета могут быть использованы различные ведомости, в которых детализируется расход ресурсов по отдельным крупным комплексным статьям затрат, в разрезе отдельных участков или заказов и в целом по строительному производству. Предприятие самостоятельно принимает решение о том, какие статьи следует выделять при организации аналитического бухгалтерского учета.

Накладные расходы основного производства по Дт 8140 производятся ежемесячно на основании данных из разработочных таблиц-ведомостей, листков-расшифровок.

Есть некоторые особенности отражения расходов по содержанию АУП, которые включаются в состав участков и бригад (линейный персонал).

Расходы по содержанию АУП непосредственно относятся на счета учета затрат данных подразделений.

Структурные подразделения ежемесячно или ежеквартально могут перечислять аппарату управления организации денежные средства на его содержание в размерах утвержденных в сметах накладных расходов на Основное производство.

В договорах заключенных между заказчиком и подрядной организацией могут быть предусмотрены услуги, оказываемые первыми (заказчиком) вторым (подрядчику), которые осуществляются сверх установленной сметной стоимости.

Подрядчик за счет накладных расходов должен возместить заказчику стоимость дополнительных услуг. Такой же порядок существует и во взаимоотношениях между генподрядчиком и субподрядчиком, как правило это связано с затратами непосредственно возникающими при производстве работ на строительных площадках, т.е. затраты по благоустройству, содержанию бытовок несет генподрядная организация, а субподрядчик возмещает расходы.

В связи с этим по окончании месяца накладные расходы, возмещенные субподрядчиком генподрядчику, отражаются Дт 1110 Kt8410. Ежемесячно для правильного определения выполненных работ субподрядная организация относит оговоренные договором суммы отчислений Дт8410 Кт1110. По окончании месяца накладные расходы основного производств списываются с Кт1110 в Дт счетов в соответствии с выбранной методологией учета и распределения накладных расходов, т.е. учетной политикой.

 

Рекомендуемая литература:

1.  Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

2.            Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3-е, доп. и перераб. -Алматы: Центраудит - Казахстан 2005.-705 с.

3.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 664 с.

 

Контрольные задания для СРС

1.  Учет накладных расходов генподрядной организации, связанных с предоставлением услуг субподрядным организациям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59591. Полеглим присвячується... 52 KB
  Степом степом йшли у бій солдати. Степом степом даль заволокло. Степом степом розгулись гармати Степом степом клекіт нароста. Степом степом падають солдати А кругом Шумлять жита.
59593. Правда, обпалена війною… (Аналіз кіноповісті Україна в огні) 37.5 KB
  Перевірка домашнього завдання і актуалізація опорних знань Україну в огнів називають Довженковою Голгофою. Що говорить сам Довженко у Щоденнику про це 31 січня 1944 р. Після дитячих версій можна запропонувати і версію Михайла Шевченка...
59594. Сценарій уроку: Правління в римській республіці 38.5 KB
  Учням ставляться запитання: Яка була роль консула та народного трибуна в державі Яким шляхом прагнув зробити кар’єру Гаймолодший Як йому вдалося стати консулом Чому Гаймолодший уплутався в корупцію У чому це виявилось З’ясувати з учнями як вони розуміють корупцію.
59595. Природа і людина в оповіданні Григора Тютюнника 41 KB
  Діти ви любите перебувати на лоні природи А чи вмієте милуватися нею Так само щиро любив свою землю свій край свою природу і Григір Тютюнник автор оповідання Лісова сторожка яке ми розглядатимемо на уроці. Будемо аналізувати персонажів твору...
59596. Проект: Квіти в творчості Тараса Григоровича Шевченка 36.5 KB
  Учити проведенню теоретичного дослідження; розвивати творчу уяву вміння робити підборку квітів складати їх в єдину композицію; сприяти вихованню у молоді любові до рідної землі історії культури мистецтва; вироблення навиків колективної праці; стимулювання інтересу учнів до творчості Т. Шевченка...
59598. Урок-гра подорож. Птахи нашого краю 54.5 KB
  Обладнання: малюнки із зображенням птахів інші ілюстрації картки Вулиця птахів виставка дитячих книжок про птахів ребуси кросворди. Отже ви здогадались що мова піде в нас про птахів нашого краю. Зараз ми з вами відправимось у дивну подорож вулицею Птахів у місто Природоград.
59599. Розв’язування вправ на всі дії з десятковими дробами 36.5 KB
  Мета: узагальнити і систематизувати знання учнів з теми; закріпити навички учнів виконувати всі дії над десятковими дробами; розвивати логічне мислення, увагу, інтерес до предмета; формувати навички самоконтролю; виховувати активність.