77762

Учет накладных расходов

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда. Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.

Русский

2015-02-05

18.26 KB

5 чел.

Тема 9. Учет накладных расходов

План лекции:

1.  Состав и экономическое содержание накладных расходов.

2.           Порядок распределения накладных расходов.

3.           Учет накладных расходов.

1. В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда.

Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.

Перечень накладных расходов представлен следующими группами:

1. Административно-хозяйственные расходы.

2.       Расходы на обслуживание работников строительства.

3.       Расходы на организацию работ на строительных площадках.

4.       Прочие накладные расходы.

5.       Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы.

В ситуации, когда производится несколько видов продукции, объем накладных расходов обусловливается всей совокупностью продукции.

Расходы следует включать в состав расходов строительных участков на выполнение соответствующих заказов по прямому признаку на основе первичных документов. В бухгалтерском учете их можно отражать на счете 8410 «Накладные расходы». Такой подход не противоречит основным принципам формирования себестоимости строительно-монтажных работ, но обязательно должен быть предусмотрен в учетной политике строительной организации.

В каждую группу накладных расходов входят отдельные статьи размер которых при планировании определяется либо расчетным порядком, с учетом предполагаемого объема работ, либо на основе установленных по данному ввиду затрат норм и нормативов действующих в этой области либо разработанных самой организацией. При планировании устанавливается лимит накладных расходов для данной организации, который определен исходя из стоимости СМР предполагаемых к выполнению в соответствии с заключенным договорами и установленных в % накладных расходов в этих договорах.

Для аналитического учета накладных расходов могут быть использованы различные ведомости, в которых детализируется расход ресурсов по отдельным крупным комплексным статьям затрат (расходы на возведение и содержание временных приспособлений, производственных лабораторий, объектов социально-бытового обслуживания рабочих и т.д.), в разрезе отдельных участков или заказов и в целом по строительному производству. Данные ведомостей, а также затраты по менее крупным и одноэлементным статьям отражают в ведомости к журналу-ордеру № 10 по учету затрат производственных подразделений. Предприятие самостоятельно принимает решение о том, какие статьи в составе каждой группы накладных расходов выделить при организации аналитического учета.

 

2.Одним из важнейших аспектов учета затрат на производство является распределение производственных затрат по различным элементам. Распределение (отнесение) затрат необходимо в целях получения данных, предназначенных для:

-        калькуляции себестоимости продукта;

-        оценки качества управления и контроля;

-        принятия обоснованных и своевременных управленческих решений.

Порядок распределения накладных расходов по объектам учета (договорам; проектам; объектам строительства, видам работ и т.п.) определяет сам хозяйствующий субъект и отражает его в учетной политике.

Накладные расходы могут распределяться по объектам учета:

-        пропорционально прямым затратам;

-        пропорционально договорной (сметной) стоимости выполненных строительно-монтажных работ;

-        пропорционально расходам на оплату рабочих основного производства;

-        пропорционально количеству отработанных машино-смен (для расходов по эксплуатации строительной техники и в структурных подразделениях механизации);

-        другими методами.

Для определения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционного процесса следует использовать систему норм накладных расходов, которые по своему функциональному назначению и масштабу применения подразделяются на следующие виды:

-        укрупненные нормативы по основным видам строительства;

-        нормативы по видам строительных работ;

-        индивидуальные нормы для конкретной строительной организации;

-        предельные нормы накладных расходов на строительные работы, предназначенные для определения стоимости работ в базисном уровне цен.

 

3.Учет фактически произведенных расходов осуществляется в рамках отчетного периода. По окончании отчетного периода накладные расходы должны быть распределены между всеми строящимися объектами, в соответствии с выбранной базой распределения, таким образом, накладные расходы попадают в фактическую себестоимость выполненных объемов СМР по каждому объекту. Такая последовательность в учете накладных расходов позволяет определить общую сумму накладных расходов фактически произведенных за отчетный период и сравнить с установленным лимитом и сформировать полную себестоимость СМР по каждому объекту.

Учет накладных расходов, связанных с производством строительных работ, выпуском продукции и оказанием услуг вспомогательными производствами, а также с выполнением некапитальных работ ведется на счете 8410 «Накладные расходы» по общепринятой схеме с использованием всех транзитных счетов для аналитического учета могут быть использованы различные ведомости, в которых детализируется расход ресурсов по отдельным крупным комплексным статьям затрат, в разрезе отдельных участков или заказов и в целом по строительному производству. Предприятие самостоятельно принимает решение о том, какие статьи следует выделять при организации аналитического бухгалтерского учета.

Накладные расходы основного производства по Дт 8140 производятся ежемесячно на основании данных из разработочных таблиц-ведомостей, листков-расшифровок.

Есть некоторые особенности отражения расходов по содержанию АУП, которые включаются в состав участков и бригад (линейный персонал).

Расходы по содержанию АУП непосредственно относятся на счета учета затрат данных подразделений.

Структурные подразделения ежемесячно или ежеквартально могут перечислять аппарату управления организации денежные средства на его содержание в размерах утвержденных в сметах накладных расходов на Основное производство.

В договорах заключенных между заказчиком и подрядной организацией могут быть предусмотрены услуги, оказываемые первыми (заказчиком) вторым (подрядчику), которые осуществляются сверх установленной сметной стоимости.

Подрядчик за счет накладных расходов должен возместить заказчику стоимость дополнительных услуг. Такой же порядок существует и во взаимоотношениях между генподрядчиком и субподрядчиком, как правило это связано с затратами непосредственно возникающими при производстве работ на строительных площадках, т.е. затраты по благоустройству, содержанию бытовок несет генподрядная организация, а субподрядчик возмещает расходы.

В связи с этим по окончании месяца накладные расходы, возмещенные субподрядчиком генподрядчику, отражаются Дт 1110 Kt8410. Ежемесячно для правильного определения выполненных работ субподрядная организация относит оговоренные договором суммы отчислений Дт8410 Кт1110. По окончании месяца накладные расходы основного производств списываются с Кт1110 в Дт счетов в соответствии с выбранной методологией учета и распределения накладных расходов, т.е. учетной политикой.

 

Рекомендуемая литература:

1.  Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

2.            Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3-е, доп. и перераб. -Алматы: Центраудит - Казахстан 2005.-705 с.

3.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 664 с.

 

Контрольные задания для СРС

1.  Учет накладных расходов генподрядной организации, связанных с предоставлением услуг субподрядным организациям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76285. Лимфатическая система, ее роль в организме. Классификация ее отделов. Лимфоидные образования пищеварительного тракта 13.54 KB
  Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Основной функцией является резорбция из интерстициальных пространств жидкости и белков, вышедших из кровеносного русла и неспособных всасываться в кровеносные капилляры обратно.
76287. Важнейшие группы лимфатических узлов и лимфатические стволы грудной полости 31 KB
  Париетальные: Nodi lymphtici prsternles420 Собирает лимфу от тканей передней грудной стенки плевры перикарда нижние и верхние диафрагмальные узлы сосуды молочной железы и диаф. узлы плечеголовные вены и в левый яремный ствол и в предаортальные лимф. узлы. Отток в ductus thorcicus и шейные узлы .
76288. Грудной лимфатический проток. Главные группы лимфатических узлов и лимфатические стволы брюшной полости 76.49 KB
  Gоясничные лимфатические узлы, nodi lymphoidei lumbales, располагаются забрюшинно около аорты и нижней полой вены (в поясничные лимф узлы оттекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов малого таза, стенок и органов брюшной полости, в частности, в них впадают выносящие сосуды от желудочных, ободочных, брыжеечных, чревных лимфатических узлов). Отток лимфы из поясничных лимфатических узлов осуществляется в правый и левый поясничные стволы, которые дают начало грудному протоку.
76289. Лимфатическое русло и вены нижней конечности 389.82 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены нижней конечности имеющие многочисленные клапанынаправляют кровь в глубокие вены между собой соединяются анастомозами коммуникантные вены vv.Поверхностные вены: начинаются из венозных сплетений пальцев стопы которые впадают в тыльную венозную дугу стопы rcus venosus dorslis pedis. От этой дуги берут начало большая и малая подкожные вены ноги.
76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....
76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.