77762

Учет накладных расходов

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда. Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.

Русский

2015-02-05

18.26 KB

6 чел.

Тема 9. Учет накладных расходов

План лекции:

1.  Состав и экономическое содержание накладных расходов.

2.           Порядок распределения накладных расходов.

3.           Учет накладных расходов.

1. В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда.

Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.

Перечень накладных расходов представлен следующими группами:

1. Административно-хозяйственные расходы.

2.       Расходы на обслуживание работников строительства.

3.       Расходы на организацию работ на строительных площадках.

4.       Прочие накладные расходы.

5.       Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы.

В ситуации, когда производится несколько видов продукции, объем накладных расходов обусловливается всей совокупностью продукции.

Расходы следует включать в состав расходов строительных участков на выполнение соответствующих заказов по прямому признаку на основе первичных документов. В бухгалтерском учете их можно отражать на счете 8410 «Накладные расходы». Такой подход не противоречит основным принципам формирования себестоимости строительно-монтажных работ, но обязательно должен быть предусмотрен в учетной политике строительной организации.

В каждую группу накладных расходов входят отдельные статьи размер которых при планировании определяется либо расчетным порядком, с учетом предполагаемого объема работ, либо на основе установленных по данному ввиду затрат норм и нормативов действующих в этой области либо разработанных самой организацией. При планировании устанавливается лимит накладных расходов для данной организации, который определен исходя из стоимости СМР предполагаемых к выполнению в соответствии с заключенным договорами и установленных в % накладных расходов в этих договорах.

Для аналитического учета накладных расходов могут быть использованы различные ведомости, в которых детализируется расход ресурсов по отдельным крупным комплексным статьям затрат (расходы на возведение и содержание временных приспособлений, производственных лабораторий, объектов социально-бытового обслуживания рабочих и т.д.), в разрезе отдельных участков или заказов и в целом по строительному производству. Данные ведомостей, а также затраты по менее крупным и одноэлементным статьям отражают в ведомости к журналу-ордеру № 10 по учету затрат производственных подразделений. Предприятие самостоятельно принимает решение о том, какие статьи в составе каждой группы накладных расходов выделить при организации аналитического учета.

 

2.Одним из важнейших аспектов учета затрат на производство является распределение производственных затрат по различным элементам. Распределение (отнесение) затрат необходимо в целях получения данных, предназначенных для:

-        калькуляции себестоимости продукта;

-        оценки качества управления и контроля;

-        принятия обоснованных и своевременных управленческих решений.

Порядок распределения накладных расходов по объектам учета (договорам; проектам; объектам строительства, видам работ и т.п.) определяет сам хозяйствующий субъект и отражает его в учетной политике.

Накладные расходы могут распределяться по объектам учета:

-        пропорционально прямым затратам;

-        пропорционально договорной (сметной) стоимости выполненных строительно-монтажных работ;

-        пропорционально расходам на оплату рабочих основного производства;

-        пропорционально количеству отработанных машино-смен (для расходов по эксплуатации строительной техники и в структурных подразделениях механизации);

-        другими методами.

Для определения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционного процесса следует использовать систему норм накладных расходов, которые по своему функциональному назначению и масштабу применения подразделяются на следующие виды:

-        укрупненные нормативы по основным видам строительства;

-        нормативы по видам строительных работ;

-        индивидуальные нормы для конкретной строительной организации;

-        предельные нормы накладных расходов на строительные работы, предназначенные для определения стоимости работ в базисном уровне цен.

 

3.Учет фактически произведенных расходов осуществляется в рамках отчетного периода. По окончании отчетного периода накладные расходы должны быть распределены между всеми строящимися объектами, в соответствии с выбранной базой распределения, таким образом, накладные расходы попадают в фактическую себестоимость выполненных объемов СМР по каждому объекту. Такая последовательность в учете накладных расходов позволяет определить общую сумму накладных расходов фактически произведенных за отчетный период и сравнить с установленным лимитом и сформировать полную себестоимость СМР по каждому объекту.

Учет накладных расходов, связанных с производством строительных работ, выпуском продукции и оказанием услуг вспомогательными производствами, а также с выполнением некапитальных работ ведется на счете 8410 «Накладные расходы» по общепринятой схеме с использованием всех транзитных счетов для аналитического учета могут быть использованы различные ведомости, в которых детализируется расход ресурсов по отдельным крупным комплексным статьям затрат, в разрезе отдельных участков или заказов и в целом по строительному производству. Предприятие самостоятельно принимает решение о том, какие статьи следует выделять при организации аналитического бухгалтерского учета.

Накладные расходы основного производства по Дт 8140 производятся ежемесячно на основании данных из разработочных таблиц-ведомостей, листков-расшифровок.

Есть некоторые особенности отражения расходов по содержанию АУП, которые включаются в состав участков и бригад (линейный персонал).

Расходы по содержанию АУП непосредственно относятся на счета учета затрат данных подразделений.

Структурные подразделения ежемесячно или ежеквартально могут перечислять аппарату управления организации денежные средства на его содержание в размерах утвержденных в сметах накладных расходов на Основное производство.

В договорах заключенных между заказчиком и подрядной организацией могут быть предусмотрены услуги, оказываемые первыми (заказчиком) вторым (подрядчику), которые осуществляются сверх установленной сметной стоимости.

Подрядчик за счет накладных расходов должен возместить заказчику стоимость дополнительных услуг. Такой же порядок существует и во взаимоотношениях между генподрядчиком и субподрядчиком, как правило это связано с затратами непосредственно возникающими при производстве работ на строительных площадках, т.е. затраты по благоустройству, содержанию бытовок несет генподрядная организация, а субподрядчик возмещает расходы.

В связи с этим по окончании месяца накладные расходы, возмещенные субподрядчиком генподрядчику, отражаются Дт 1110 Kt8410. Ежемесячно для правильного определения выполненных работ субподрядная организация относит оговоренные договором суммы отчислений Дт8410 Кт1110. По окончании месяца накладные расходы основного производств списываются с Кт1110 в Дт счетов в соответствии с выбранной методологией учета и распределения накладных расходов, т.е. учетной политикой.

 

Рекомендуемая литература:

1.  Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

2.            Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3-е, доп. и перераб. -Алматы: Центраудит - Казахстан 2005.-705 с.

3.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 664 с.

 

Контрольные задания для СРС

1.  Учет накладных расходов генподрядной организации, связанных с предоставлением услуг субподрядным организациям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27957. Бихевиоризм и его значение в изучении поведения. Самообучающаяся и саморазвивающаяся организация как альтернатива традиционной модели организации 26.75 KB
  Самообучающаяся и саморазвивающаяся организация как альтернатива традиционной модели организации. Тогда здесь справедливы все требования предъявляемые к психологу работающему в области развития организации: психолог проектирует ситуацию в школе с целью обеспечить оптимальное выполнение ею своих функций. Самообучающаяся и саморазвивающаяся организация как альтернатива традиционной модели организации. САМООБУЧАЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ термин используемый в организационной теории для обозначения: 1 одной из моделей организации...
27958. Целостный подход в психологии. Основные направления современных социально-психологических прикладных исследований 21.38 KB
  ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД в психологии — совокупность принципов изучения психики, сознания и поведения как целостных феноменов. Разрабатывался с начала XX в., главным образом в школах целостной психологии, как антитеза господствовавшему ранее в психологической науке элементаристскому подходу (признает первичность элементов (частей) над целым, источник развития объектов
27959. Наблюдение и эксперимент. Классификация видов наблюдения и эксперимента 30.91 KB
  Эмпирические и теоретические предпосылки возникновения социальной психологии. Так в дифференциальной психологии и психологии личности эмпирические зависимости большей частью имеют статус корреляций т. в психологии заключается в том что исследователь зачастую оказывается включенным в ситуацию общения с обследуемым лицом испытуемым и может невольно повлиять на его поведение. Эмпирические и теоретические предпосылки возникновения социальной психологии.
27960. Деятельность, действие, операции. Комплекс возможностей образовательной среды как интегративный критерий её качества 24.13 KB
  Леонтьев Основные положения теории деятельности 1.Действия человека предметны; они реализуют социальные производственные и культурные цели принцип предметности человеческой деятельности и принцип ее социальной обусловленности. Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20х начале 30х гг. Но главное состояло в том что авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма теорию К.
27961. Соотношение внешней и внутренней деятельности 20.64 KB
  Соотношение внешней и внутренней деятельности. Интериоризацией называют как известно переход в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними же вещественными предметами преобразуются в процессы протекающие в умственном плане в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации обобщаются вербализуются сокращаются и главное становятся способными к дальнейшему развитию которое переходит границы возможностей...
27962. Этапы развития психики в филогенезе: сенсорная психика, перцептивная психика, стадия интеллекта 26.14 KB
  Этапы развития психики в филогенезе: сенсорная психика перцептивная психика стадия интеллекта. Проблема возникновения психики в эволюции. С самого начала существует устойчивая связь психики ребёнка и психики матери.
27963. Функции и эмпирические характеристики сознания 344.54 KB
  Роль референтной группы в процессе социализации на различных онтогенетических этапах становления личности. Роль референтной группы в процессе социализации на различных онтогенетических этапах становления личности. Данная группа стандарт система отсчета для оценки себя и других служит ориентиром на разных этапах социализации ребёнка. В начале 70х годов ролевая концепция социализации функциональный подход которую отстаивают и активно развивают представители так называемой гуманитарной педагогики : Р.
27964. Системный подход к решению психофизиологической проблемы 26.99 KB
  идеи о функциональном единстве мозга и его связи с поведением и психикой начали возникать более 100 лет назад. В конце прошлого века в основном в русле клинической неврологии стали высказываться идеи о единстве функционирования частей мозга и связи этого единства с умственными возможностями человека. Он стойко придерживался взгляда что в коре мозга нет такого поля которое бы не принимало участия в осуществлении интеллектуальных функций [2]. Микросистемы сопоставимы с отдельными структурными образованиями мозга.
27965. Краткая история проблемы мозговой локализации психических функций 26.04 KB
  Краткая история проблемы мозговой локализации психических функций. Центральная проблема нейропсихологии проблема локализации высших психических функций связана с решением вопроса о том какова мозговая география различных психических функций и как исследуя нарушения психических функций при повреждениях мозга установить их причину и локализацию в головном мозге. Такое определение позволяет сформулировать центральные вопросы нейропсихологии: 1 теоретический в соответствии с какими принципами и как размещаются в мозге человека...