77764

Особенности учета претензионной работы в строительстве

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

В то же самое время нередко у заказчика объекта капитального строительства возникает необходимость оформления претензионной работы к подрядной организации. Подобную необходимость могут вызвать следующие факторы: подрядчик не уложился в график строительства; имеет место некачественное выполнение строительных работ; обнаружено завышение объемов выполненных строительных работ выявленного путем контрольного обмера; нарушена технология предусмотренная для выполнения строительных работ; неправильно использованы расценки что...

Русский

2015-02-05

19.75 KB

5 чел.

Тема 11. Особенности учета претензионной работы в строительстве

План лекции:

1.  Случаи возникновения претензионной работы.

2.           Учет расчетов по претензиям.

1. Организация договорной работы требует обеспечения контроля на всех стадиях, начиная с предложения заключить договор, согласования его условий и заканчивая подписанием акта, удостоверяющего исполнение договора.

В договоре строительного подряда заказчик (застройщик) и подрядная организация излагают все основные условия строительства и сдачи объекта строительства. В то же самое время нередко у заказчика объекта капитального строительства возникает необходимость оформления претензионной работы к подрядной организации. Подобную необходимость могут вызвать следующие факторы:

-   подрядчик не уложился в график строительства;

-   имеет место некачественное выполнение строительных работ; -обнаружено завышение объемов выполненных строительных работ, выявленного путем контрольного обмера;

-   нарушена технология, предусмотренная для выполнения строительных работ;

-   неправильно использованы расценки, что привело к искажению оценки стоимости фактически выполненных работ;

-   допущены арифметические ошибки при составлении расчетных документов;

-имеют место случаи повреждения или потери имущества заказчика, предоставленного подрядной организации в соответствии с договором, заключенным между ними;

-   не достигнуты указанные в технической документации показатели объекта

строительства, например, производственная мощность построенного комплекса.

В подобных случаях особое внимание следует уделять оформлению отношений, предшествующих судебному разбирательству. И хотя гражданское законодательство, по общему правилу, не предусматривает необходимости направления претензии, формализация отношений на досудебной стадии урегулирования спора представляется исключительно важной. От того, насколько квалифицированно исполнена претензия, в некоторых случаях может зависеть исход дела.

Если заказчик предъявил претензию, а подрядчик признал ее, то он обязан возместить убытки заказчика, исправить брак или снизить цену на выполненные строительные работы.

При организации подобной работы необходимо руководствоваться общими нормами, изложенными в ГК РК.

Важнейшими целями претензионной работы заказчика объекта капитального строительства следует считать:

1) корректное документальное оформление возникших у заказчика претензий;

2)       решение и устранение ситуаций, которые повлекли выставление претензии:

3)        возмещение убытков или ущерба, возникших в рамках договора строительного подряда, по которому предъявлена претензия.

Претензия составляется в произвольной форме. В то же время в ней целесообразно изложить следующую информацию:

-         номер договора строительного подряда, в рамках которого оформляется претензия, а также дату, когда он был заключен;

-         какой именно пункт договора нарушен;

-         предмет претензии;

-         обстоятельства, на которых основываются требования заказчика, а также доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на нормы законодательства, которые нарушил подрядчик;

-         сумма претензии и ее обоснованный расчет, если претензия подлежит денежной оценки;

-         суть требований заказчика;

-         перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств.

Ответ на претензию дается в письменной форме за подписью руководителя подрядной организации в течение одного месяца со дня получения претензии от заказчика.

 

2. Хотелось бы отметить, что штрафы, пени, неустойки, а также убытки, имеющие место в результате нарушения договора строительного подряда, которые подрядчик возмещает заказчику, в бухгалтерском учете отражаются как прочие расходы.

Бухгалтерский учет полученных от подрядчика сумм штрафов, пеней, неустоек заказчик осуществляет на основании того, что эти суммы будут учтены как прочие доходы.

Существенное значение имеет то, когда именно надо принять к бухгалтерскому учету заказчика суммы претензии, предъявленную подрядчику.  Эти доходы принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организаций, следовательно, подтверждающим документом может являться судебное решение или извещение от подрядной организации, где указаны сумма, в которой признана претензия.

Практика показывает, что в договоре строительного подряда необходимо четко указать размер и условия возникновения неустойки, пени, штрафов.

Источник покрытия расходов подрядчика зависит от причин их возникновения.

Если работа выполнена подрядчиком с нарушением положений договора строительного подряда, ухудшившим результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, то заказчик (застройщик) вправе, если иное не предусмотрено законом и самим договором, требовать по своему выбору от подрядчика:

-         безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

-         соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

-         возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре строительного подряда. Кроме того, подрядчик имеет право вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением убытков, причиненных заказчику просрочкой исполнения. Даже, если договор содержит условие об освобождении подрядчика от ответственности за допущенные недостатки, это не может освободить его от ответственности, если имеют место доказательства, подтверждающие, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

Учет расходов (доходов), связанных с претензионной работой, в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Содержание операций

Дебет

Кредит

1. Начислена пеня за просрочку срока сдачи объекта строительства в срок (например, 0,3 % от договорной стоимости за каждый день просрочки)

7470

3390 субсчет «Расчеты по претензиям»

2. Выявлена недостача (порча) строительных материалов

7410

1310

3. Отражена претензия заказчика по недостаче (порче)

7410

3390

4. Выявлено виновное лицо в недостаче материальных ценностей

1250

7410

5. Недостача удержана из заработной платы виновного лица

3350

1250

6. Были понесены расходы по исправлению недостатков сданного

объекта:

-      материалы

-      начислена заработная плата рабочему

-      денежные средства

7470

 1310

3350

1010

 

Документальным основанием помимо претензии заказчика для списания расходов подрядной строительной организации, связанных с устранением недостатков, допущенных при осуществлении строительства, на субсчет учета прочих расходов может являться акт о допущенных при строительстве объекта недостатках или другой документ, в котором целесообразно указать:

-         характеристику недостатков, их причину;

-         объем забракованных строительных работ;

-         фактическую себестоимость этих работ;

-         отметку склада хранения материалов о приемке вторичного сырья, полученного в результате устранения недостатков (если такое имеет место);

-         фактические расходы подрядной организации на выполнение этих работ.

 

 

Рекомендуемая литература:

1.  Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3-е, доп. и перераб. -Ал маты: Центраудит - Казахстан 2005.-705 с.

2.           Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в отраслях.- Алматы: «Центраудит -Казахстан», 2002.- 496 с.

3.           Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40 с.

4.           Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 664 с.

 

 

Контрольные задания для СРС

1.  Значение  оформленной претензии в строительстве.

2.     Содержание ответа на претензию заказчика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72896. Издержки, себестоимость и техническо-экономические показатели по изготовлению детали болт 420.5 KB
  Определение загрузки оборудования и производственных рабочих. Расчёт основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих. Определение потребного количества вспомогательных рабочих инженерно-технических работников счётно-контрольного персонала младшего обслуживающего персонала.
72897. Себестоимость и техническо-экономические показатели по изготовлению детали шпилька 418 KB
  Для определения количества металлообрабатывающего оборудования необходимо знать: объем выпуска изделия в штуках, вид технического процесса и нормы времени по каждому виду оборудования в минутах и эффективный годовой фонд производственного времени единицы оборудования в часах.
72898. Эффективность использования основных средств предприятия 107 KB
  Цель работы – рассмотрение основных средств на предприятии, ознакомиться со способами их наиболее эффективного использования. Выбранная цель предопределила следующие задачи: изучить специализированную литературу по данной теме; определить значение основных средств на предприятии сегодня...
72899. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 613.5 KB
  При самостоятельном выходе на внешний рынок предприятию приходится решать широкий круг вопросов связанных с экспортом и импортом товаров и услуг а именно: изучение мирового рынка; выбор партнера; анализ деятельности зарубежных фирм и маркетинг...
72900. Разработка системы автоматического регулирования параметров электровоза ВЛ80р 1.72 MB
  В число научных дисциплин, образующих науку об управлении, входит теория автоматического управления и регулирования. Для осуществления автоматического управления техническим процессом создается система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего устройства.
72902. Право собственности как вещное право 75.2 KB
  Нормы права, образующие институт вещного права, являются нормативной базой для нормального функционирования государств не только с рыночной, но и с любым другим типом экономики. Помимо всего, право собственности является основополагающим вещным правом – все остальные права имеют производственный характер.
72903. Определение стоимости предприятия ООО Торговый дом «ЮНИТ» 433.91 KB
  Oцинкованная продукция является одним из самых перспективных направлений на рынке черных металлов. Вследствие коррозии мировая экономика ежегодно теряет, по самым скромным подсчетам, многие десятки миллиардов долларов, а потребности в рабочей силе для выполнения...