77764

Особенности учета претензионной работы в строительстве

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

В то же самое время нередко у заказчика объекта капитального строительства возникает необходимость оформления претензионной работы к подрядной организации. Подобную необходимость могут вызвать следующие факторы: подрядчик не уложился в график строительства; имеет место некачественное выполнение строительных работ; обнаружено завышение объемов выполненных строительных работ выявленного путем контрольного обмера; нарушена технология предусмотренная для выполнения строительных работ; неправильно использованы расценки что...

Русский

2015-02-05

19.75 KB

5 чел.

Тема 11. Особенности учета претензионной работы в строительстве

План лекции:

1.  Случаи возникновения претензионной работы.

2.           Учет расчетов по претензиям.

1. Организация договорной работы требует обеспечения контроля на всех стадиях, начиная с предложения заключить договор, согласования его условий и заканчивая подписанием акта, удостоверяющего исполнение договора.

В договоре строительного подряда заказчик (застройщик) и подрядная организация излагают все основные условия строительства и сдачи объекта строительства. В то же самое время нередко у заказчика объекта капитального строительства возникает необходимость оформления претензионной работы к подрядной организации. Подобную необходимость могут вызвать следующие факторы:

-   подрядчик не уложился в график строительства;

-   имеет место некачественное выполнение строительных работ; -обнаружено завышение объемов выполненных строительных работ, выявленного путем контрольного обмера;

-   нарушена технология, предусмотренная для выполнения строительных работ;

-   неправильно использованы расценки, что привело к искажению оценки стоимости фактически выполненных работ;

-   допущены арифметические ошибки при составлении расчетных документов;

-имеют место случаи повреждения или потери имущества заказчика, предоставленного подрядной организации в соответствии с договором, заключенным между ними;

-   не достигнуты указанные в технической документации показатели объекта

строительства, например, производственная мощность построенного комплекса.

В подобных случаях особое внимание следует уделять оформлению отношений, предшествующих судебному разбирательству. И хотя гражданское законодательство, по общему правилу, не предусматривает необходимости направления претензии, формализация отношений на досудебной стадии урегулирования спора представляется исключительно важной. От того, насколько квалифицированно исполнена претензия, в некоторых случаях может зависеть исход дела.

Если заказчик предъявил претензию, а подрядчик признал ее, то он обязан возместить убытки заказчика, исправить брак или снизить цену на выполненные строительные работы.

При организации подобной работы необходимо руководствоваться общими нормами, изложенными в ГК РК.

Важнейшими целями претензионной работы заказчика объекта капитального строительства следует считать:

1) корректное документальное оформление возникших у заказчика претензий;

2)       решение и устранение ситуаций, которые повлекли выставление претензии:

3)        возмещение убытков или ущерба, возникших в рамках договора строительного подряда, по которому предъявлена претензия.

Претензия составляется в произвольной форме. В то же время в ней целесообразно изложить следующую информацию:

-         номер договора строительного подряда, в рамках которого оформляется претензия, а также дату, когда он был заключен;

-         какой именно пункт договора нарушен;

-         предмет претензии;

-         обстоятельства, на которых основываются требования заказчика, а также доказательства, подтверждающие их, со ссылкой на нормы законодательства, которые нарушил подрядчик;

-         сумма претензии и ее обоснованный расчет, если претензия подлежит денежной оценки;

-         суть требований заказчика;

-         перечень прилагаемых к претензии документов и других доказательств.

Ответ на претензию дается в письменной форме за подписью руководителя подрядной организации в течение одного месяца со дня получения претензии от заказчика.

 

2. Хотелось бы отметить, что штрафы, пени, неустойки, а также убытки, имеющие место в результате нарушения договора строительного подряда, которые подрядчик возмещает заказчику, в бухгалтерском учете отражаются как прочие расходы.

Бухгалтерский учет полученных от подрядчика сумм штрафов, пеней, неустоек заказчик осуществляет на основании того, что эти суммы будут учтены как прочие доходы.

Существенное значение имеет то, когда именно надо принять к бухгалтерскому учету заказчика суммы претензии, предъявленную подрядчику.  Эти доходы принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организаций, следовательно, подтверждающим документом может являться судебное решение или извещение от подрядной организации, где указаны сумма, в которой признана претензия.

Практика показывает, что в договоре строительного подряда необходимо четко указать размер и условия возникновения неустойки, пени, штрафов.

Источник покрытия расходов подрядчика зависит от причин их возникновения.

Если работа выполнена подрядчиком с нарушением положений договора строительного подряда, ухудшившим результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, то заказчик (застройщик) вправе, если иное не предусмотрено законом и самим договором, требовать по своему выбору от подрядчика:

-         безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

-         соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

-         возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре строительного подряда. Кроме того, подрядчик имеет право вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением убытков, причиненных заказчику просрочкой исполнения. Даже, если договор содержит условие об освобождении подрядчика от ответственности за допущенные недостатки, это не может освободить его от ответственности, если имеют место доказательства, подтверждающие, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

Учет расходов (доходов), связанных с претензионной работой, в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Содержание операций

Дебет

Кредит

1. Начислена пеня за просрочку срока сдачи объекта строительства в срок (например, 0,3 % от договорной стоимости за каждый день просрочки)

7470

3390 субсчет «Расчеты по претензиям»

2. Выявлена недостача (порча) строительных материалов

7410

1310

3. Отражена претензия заказчика по недостаче (порче)

7410

3390

4. Выявлено виновное лицо в недостаче материальных ценностей

1250

7410

5. Недостача удержана из заработной платы виновного лица

3350

1250

6. Были понесены расходы по исправлению недостатков сданного

объекта:

-      материалы

-      начислена заработная плата рабочему

-      денежные средства

7470

 1310

3350

1010

 

Документальным основанием помимо претензии заказчика для списания расходов подрядной строительной организации, связанных с устранением недостатков, допущенных при осуществлении строительства, на субсчет учета прочих расходов может являться акт о допущенных при строительстве объекта недостатках или другой документ, в котором целесообразно указать:

-         характеристику недостатков, их причину;

-         объем забракованных строительных работ;

-         фактическую себестоимость этих работ;

-         отметку склада хранения материалов о приемке вторичного сырья, полученного в результате устранения недостатков (если такое имеет место);

-         фактические расходы подрядной организации на выполнение этих работ.

 

 

Рекомендуемая литература:

1.  Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3-е, доп. и перераб. -Ал маты: Центраудит - Казахстан 2005.-705 с.

2.           Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в отраслях.- Алматы: «Центраудит -Казахстан», 2002.- 496 с.

3.           Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40 с.

4.           Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 664 с.

 

 

Контрольные задания для СРС

1.  Значение  оформленной претензии в строительстве.

2.     Содержание ответа на претензию заказчика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38670. Ресурсы основных видов охотничьих животных и их использование в Белохолуницком охотничье – промысловом участке Кировской области 420.5 KB
  Перечисленное стало основой к принятию ряда Законов РФ «Об охране окружающей среды; О животном мире; Об охоте…» и Кодексов (Водный; Лесной; и др.). В перечисленных документах определена и задействована роль охотничьего хозяйства и охотпользователей.
38671. Вивчення гідрогеологічних умов ділянки водозабору (св.55е) столової води та затвердження її експлуатаційних запасів у ДКЗ України в кількості 288 м3/добу 1.24 MB
  АБ акціонерного товариства закритого типу АТЗТ Новомосковський завод мінводи. Відповідно до вищевказаних документів розвідувальні роботи необхідно було виконати на ділянці водозабору свердловина №55е мінеральної столової води Новотроїцька який розташовано на території Новомосковського заводу мінводи у 2 км на захід від с.55е столової води та затвердження її експлуатаційних запасів у ДКЗ України в кількості 288 м3 добу.Солоний Лиман на відстані 55 км від Новомосковського заводу мінводи св.
38672. ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ СИМФЕРОПОЛЯ (КОНЕЦ XVIII – НАЧАЛО XXI ВЕКА) 330 KB
  Изучение вопросов религии, и её места в жизни общества представляет насущную задачу в наше время. Долгое время проблемы религии не рассматривались, так как шли вразрез с советской идеологией. Доступ к данным по возникновению и развитию православных храмов был ограничен, что обусловило отсутствие информации во многих исследованиях и учебных пособиях по истории
38673. Монтаж ленточных фундаментов и гидроизоляцию фундаментов одноэтажного здания с размерами в плане 61,8×30м 399 KB
  1 Технологическая карта разработана на монтаж ленточных фундаментов и гидроизоляцию фундаментов одноэтажного здания с размерами в плане 618×30м.2 В состав работ последовательно выполняемых при монтаже зданий входят: 1.4 Технологическая карта предусматривает выполнение работ с помощью крана КС0561. Контроль качества работ.
38674. Влияние редкоземельных элементов на оптические свойства германия 5.34 MB
  Поглощение в германии. именно кислородные комплексы оказывают наибольшее влияние на поглощение. В данной работе исследуется оптическое поглощение монокристалла германия легированного несколькими редкоземельными металлами на длине волны 106 мкм с целью выявления зависимости оптических свойств германия от влияния того или иного элемента и на основе этого вынести предположение о месте лантаноидов в таблице Менделеева. Поглощение это ослабление излучения при прохождении через среду в результате взаимодействия его со средой и превращения...
38675. Использование игровых приемов при коррекции лексико-грамматических нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 567.5 KB
  Изучение вопроса формирования навыка словоизменения и словообразования у детей с ОНР III уровня.2 Психологопедагогическая характеристика детей с ОНР III уровня 12 1.3 Развитие лексикограмматических навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством игровых приемов16 ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 19 ГЛАВА 2. Практическое исследование сформированности лексикограмматических навыков у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
38676. Построение структурной модели Софроницкого месторождения с использованием 3D моделирования 4.42 MB
  Литологостратиграфическая характеристика Геологический разрез Софроницкого месторождения Забродовской площади изучен по данным структурных поисковых и разведочных скважин до глубины 1780 м скважина №252 и представлен от четвертичных отложений до турнейских отложений. на структуре пробурено 4 скважины до отложений турнейского яруса: поисковые 229; разведочные 230 238 252. Максимально вскрытая глубина 1790 м скв. Все скважины в консервации.
38678. Использование лекарственных растений в производстве макаронных изделий 1.43 MB
  Целью данной работы явилось изучение возможности использования лекарственного растительного сырья как источника биологически активных пищевых веществ (БАВ) при производстве макаронных изделий диетического назначения. В связи с этим изучено влияние сборов лекарственных растений на свойства клейковины и крахмала пшеничной муки, реологические показатели макаронного теста, качество готовых макаронных изделий