77766

Особенности формирования финансовых результатов деятельности строительных организаций

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Учет и оформление реализации сдачи строительных работ. В рыночных условиях финансовый результат является наиболее существенным показателем эффективности работы строительной организации. Конечный финансовый результат балансовая прибыль или убыток деятельности строительной организации складывается из: финансовый результат строительномонтажных организаций от сдачи заказчику финансового результата от сдачи заказчику объектов работ и услуг предусмотренных договорами; реализации на сторону основных средств и...

Русский

2015-02-05

19.52 KB

16 чел.

Тема 13. Особенности формирования финансовых результатов деятельности строительных организаций

План лекции:

1.  Понятие и источники финансового результата строительной организации.

2.           Особенности методологии выявления финансового результат строительной организации.

3.           Учет и оформление реализации (сдачи) строительных работ.

 

1.        Важнейшее место в системном бухгалтерском учете строительной организации занимают выявление и учет финансового результата.

В рыночных условиях финансовый результат является наиболее существенным показателем эффективности работы строительной организации. Кроме того, посредством финансовой системы финансовый результат отдельной строительной организации влияет на формирование бюджетных доходов разных уровней.

В строительстве доходами от обычных видов являются выручками от продажи строительной продукции, а также другие поступления, связанные с выполнением СМР, оказанием услуг.

Конечный финансовый результат (балансовая прибыль или убыток) деятельности строительной организации складывается из:

-         финансовый результат строительно-монтажных организаций от сдачи заказчику финансового результата от сдачи заказчику объектов, работ и услуг, предусмотренных договорами;

-         реализации на сторону основных средств и иного имущества строительной организации;

-        реализации продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств, находящихся на балансе строительной организации.

2.        Существенным моментом, влияющим на схему учета финансового результата строительной организации за отчетный период, является содержание договоров строительного подряда, заключенных между участниками процесса строительства. При этом важнейшими аспектами являются:

-         предмет договора;

- момент перехода права собственности на готовую строительную продукцию;

-         сроки осуществления расчетов по договору строительного подряда. Организация системы учета финансового результата в значительной степени зависит от выбора предмета договора строительного подряда. Вместе с тем это заметно влияет на совокупную величину налогов, уплачиваемых организацией в бюджет.

Моментом перехода права собственности по выполненным строительным работам может быть:

-         момент принятия готовой строительной продукции заказчиком;

-         момент оплаты, т.е. поступления денежных средств подрядчику.

Так как условия договора строительного подряда могут быть различными, то бухгалтерский учет финансового результата строительной организации необходимо организовать исходя из конкретной ситуации. Возможными вариантами могут быть следующие:

-         незавершенный объект строительства может учитываться по производственной себестоимости на балансе подрядной строительной организации в составе незавершенного производства до момента его полного завершения, а право собственности на него переходит к заказчику по мере окончания всех работ;

-         вариант ежемесячной сдачи конструктивных элементов и видов работ, отражаемый по кредиту счета 6010 «Доход от реализации продукции» в корреспонденции со счетом 1210 «Расчеты с покупателями и заказчиками», а себестоимость выполненных работ списывается со счета 8110 «Основное производство» в дебет субсчета 7010 «Себестоимость реализованной продукции»;

-         подрядчик списывает стоимость выполненных работ со счета 8010 «Основное производство» на счет 7010 «Себестоимость реализованной продукции» и отражает выручку по счету 6010 «Доход от реализации продукции» и формирует финансовый результат по мере сдачи пусковых комплексов или очередей заказчику. Методология бухгалтерского учета финансового результата строительной организации должна разрабатываться в соответствии с применяемыми вариантами условий договоров строительного подряда.

В соответсвии МСФО 11 «Договор подряда» подрядная организация может применять два метода определения финансового результата за отчетный период:

-   по стоимости объекта строительства в целом;

-   по стоимости отдельных выполненных работ по мере их готовности.

 

3. Строительная продукция носит индивидуальный характер (кроме типового жилищного строительства и объектов социально-бытового назначения). На стоимость строительной продукции в значительной степени влияет местонахождение объектов строительства, затраты по развертыванию строительства и так далее. Возведение строительных объектов занимает длительный период времени. Реализация строительной продукции происходит в зависимости от условий договоров подряда (за объект в целом или за завершенные отдельные этапы работ и тому подобное).

Одним из основных показателей оценки деятельности участников капитального строительства является ввод в действие мощностей и объектов.

Объем выполненных работ. В справках указываются общая стоимость выполненных СМР, суммы удержаний за переданные подрядчику материальные ценности и оказанные услуги, а также сумма к оплате. Эти суммы могут возникнуть у генподрядных организаций при расчетах с заказчиками в случаях, когда заказчики по условиям договоров подряда обеспечивают подрядчика строительными материалами и оказывают ему различные услуги, связанные со строительством объекта.

Аналогичная ситуация может возникнуть при расчетах генподрядчика с субподрядчиком, когда генподрядчик производит определенные расходы по обслуживанию субподрядчика, в частности, по приемке от него и сдаче заказчику выполненных СМР, осуществлению мероприятий по технике безопасности, благоустройству строительной площадки, и другие расходы, включаемые в договоры субподряда.

Обращаем Ваше внимание, что в объем выполненных СМР, и, соответственно в выручку от выполнения СМР включаются данные по справке, , а не суммы к оплате за вычетом указанных выше удержаний.

Следует также правильно отразить в учете подрядчика полученные материальные ценности и отнести по принадлежности полученные услуги. Это подтвердит правомерность принятия к вычету НДС.

Определение инвентарной стоимости. Инвентарная стоимость определяется по законченному строительству. К нему относятся принятые в эксплуатацию объекты, на которых окончательно завершены все СМР, работы по монтажу оборудования и другие работы. Для проверки объекта создаются специальные приемочные комиссии. Полная готовность к эксплуатации подтверждается актом приемки. В акте приемки указывается объем, производственная мощность, производительность, площадь, параметры, характеризующие объект, готовность его к эксплуатации, качество выполненных работ, наличие недоделок, сроки их устранения. Оформленный акт передается в бухгалтерию. Этот документ является основанием для определения инвентарной стоимости объекта и зачисления его в состав основных средств.

Учет выполненных работ в физических объемах и сметной стоимости по каждому объекту, по этапам выполненных работ ведут в специальном журнале.

Производственно-технические отделы строительных организаций периодически осуществляют контроль за правильностью определения объемов работ. Объем работ, указанный в журнале, служит основанием для составления отчета.

Производители работ (начальники строительных участков) подрядных строительных организаций представляют заказчику журналы выполненных работ с данными за месяц с начала строительства и составляют справки о стоимости выполненных работ и затрат по технологическим этапам и комплексам работ.- В этой справке указывается объем выполненных работ в сметных ценах и затраты, возмещаемые сверх сметной стоимости.

Аналитический учет расчетов с заказчиками подрядные строительные организации ведут в ведомости, но учету расчетов с покупателями и заказчиками. В ведомости записи производят по каждому предъявленному и акцептованному в текущем месяце счету за выполненные работы с указанием: наименования заказчика, даты, номера счета-фактуры (или заменяющего его документа), причитающейся суммы за выполненную работу собственными силами. Отдельно субподрядными организациями и компенсациями, возмещаемые заказчиками. В ведомости по мере оплаты счета делается соответствующая отметка. В ней можно отражать удержанные суммы по счетам заказчиков за материалы, полученные подрядчиком при разборке и капитальном ремонте зданий и сооружений.

Синтетический учет расчетов с заказчиками за выполненные строительно-монтажных работ ведется на активном, основном, расчетном счете 1210 и 2110 «Краткосрочная и долгосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков». Суммы, по которым предъявлены расчетные документы заказчикам, отражаются по бухгалтерской проводкой: Д 1210, 2110 К 6010.

На сумму НДС Д 1210,2110 К3130.

Списание фактической себестоимости выполненных строительно-монтажных работ производится записью Д7010 К 8010.

Учет расчетов с заказчиками (покупателями) за выполненные строительно-монтажные работы может осуществляться векселем.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками за выполненные строительно-монтажные работы ведется на счете 1280, 2180 «Процентный вексель».

Многовариантность строительного, производства и применяемых договорных отношений накладывает определенный отпечаток на методику формирования одного из центральных показателей деятельности субъекта - объема реализации продукции.

Объемом реализации по принципу начисления должен стать объем готовой продукции по договору независимо от того, кто его выполнял (генподрядчик или субподрядная организация).

При учете генподрядной себестоимости необходимо выделить некоторые моменты:

-при отражении субподрядных работ в составе незавершенного строительного производства

-генподрядчика субподрядных работ в составе незавершенного строительного производства генподрядчика следует учесть их выполнение и принятие генподрядчиком, их оплата последним;

-генподрядчик должен формировать генподрядную себестоимость строительно-монтажных работ по договорной стоимости. Для генеральных строительных подразделений, принимающих свою учетную политику, разрабатывающих рабочий план счетов необходимо открыть субсчета: «затраты на производство;

-работ, выполняемые собственными силами», «затраты на производство работ, выполняемые силами субподрядных организаций».

 

 

Рекомендуемая литература:

1.  Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в отраслях.- Алматы: «Центраудит -Казахстан», 2002.- 496 с.

2.            Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40 с.

3.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004.- 664 с.

 

 

Контрольные задания для СРС

Синтетический учет финансового результата строительной организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83768. Объект и предмет налогообложения. Масштаб налога и налоговая база 44.73 KB
  Объект налогообложения это те юридические факты действия события состояния которые обуславливают обязанность субъекта заплатить налог совершение оборота по реализации товара работ услуг; ввоз товара на территорию России; владение имуществом; совершение сделки куплипродажи ценных бумаг; вступление в наследство; получение дохода и т. наличие объекта налогообложения. Налоговый кодекс Российской Федерации определяет понятие объект налогообложения так: Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров работ...
83769. Налоговый период, порядок исчисления налога, способы, сроки и порядок уплаты налога 42.93 KB
  Налоговый период календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога подлежащая уплате. Продолжительность момент начала и момент окончания каждого налогового периода устанавливается законодательством о налогах и сборах применительно к каждому отдельному налогу. Порядок исчисления налога ст.
83770. Понятие системы налогов и сборов. Структура и принципы построения 45.33 KB
  Система налогов и сборов не путать с налоговой системой это совокупность налогов и сборов взимаемых с плательщиков в порядке и на условиях определенных Налоговым кодексом. 12 НК РФ устанавливает следующие виды налогов и сборов в РФ: федеральные; региональные; местные. Федеральные налоги Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ при отсутствии специальных налоговых режимов п.
83771. Налоговое право РФ: общие положения, предмет, метод, система 46.7 KB
  Сегодня основными научными подходами для определения места НП в системе юридических наук являются: 1 концепция рассмотрения НП в качестве обособленной части АП швейцарская налоговая правовая доктрина 2 концепция рассмотрения НП в качестве обособленной части ФП неаполитанская налоговая правовая школа 3 концепция автономии НП согласно которой оно занимает особое или даже исключительное положение в системе права независимое от общих принципов как частного так и публичного права французская налоговая правовая доктрина 4 концепция...
83772. Источники налогового права. Налоговое законодательство и дополнительные источники налогового права 48.45 KB
  Налоговое законодательство и дополнительные источники налогового права. Источники налогового права это внешние конкретные формы его выражения т. правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления содержащие нормы налогового права.
83773. Нормы налогового права: понятие, особенности, виды норм налогового права 48.68 KB
  Особенности норм НП: 1 налоговые нормы отличаются от всех иных норм права по своему непосредственному целевому назначению 2 реализация большинства из них политически направлена в рамках внутренней и внешней экономической политики Признаки: 1 это правила поведения гарантированные государством 2 возлагают юридические обязанности и предоставляют субъективные права 3 имеют общеобязательный характер 4 всегда выражены в НПА 5 являются средством реализации публичных а не частных интересов 6 практически не имеют своего прототипа в...
83774. Налоговые правоотношения: понятие, признаки, структура 45.16 KB
  НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению введению и взиманию налогов и сборов в РФ а также отношения возникающие в процессе осуществления налогового контроля обжалования актов налоговых органов действий бездействия их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Под воздействием правовых норм участники налоговых правоотношений наделяются правосубъектностью юридическими правами и обязанностями в налоговой сфере. Наряду с ней предпосылками...
83775. Субъекты налоговых правоотношений: общая характеристика 46.47 KB
  Точное определение субъекта налогового права имеет и практическое значение поскольку позволяет выявить круг лиц вступающих в налоговые отношения и действия которых влекут юридически значимые последствия. Наличие критериев позволяющих относить какоелибо физическое или юридическое лицо к субъектам налогового права дает возможность установить какие лица и их действия подпадают под юрисдикцию законодательства о налогах и сборах. Только субъекты налогового права могут иметь права и нести обязанности предусмотренные НК РФ и принятыми в...
83776. Правовой статус налогоплательщиков, налоговых агентов и налоговых представителей 57.26 KB
  Возникновение обстоятельств влекущих уплату суммы налога или сбора служит юридическим фактом на основании которого субъект налогового права приобретает статус участника налоговых правоотношений. 11 НК РФ указывает что физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства при исполнении налоговых обязанностей не вправе ссылаться на то что они не являются индивидуальными...