77766

Особенности формирования финансовых результатов деятельности строительных организаций

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Учет и оформление реализации сдачи строительных работ. В рыночных условиях финансовый результат является наиболее существенным показателем эффективности работы строительной организации. Конечный финансовый результат балансовая прибыль или убыток деятельности строительной организации складывается из: финансовый результат строительномонтажных организаций от сдачи заказчику финансового результата от сдачи заказчику объектов работ и услуг предусмотренных договорами; реализации на сторону основных средств и...

Русский

2015-02-05

19.52 KB

17 чел.

Тема 13. Особенности формирования финансовых результатов деятельности строительных организаций

План лекции:

1.  Понятие и источники финансового результата строительной организации.

2.           Особенности методологии выявления финансового результат строительной организации.

3.           Учет и оформление реализации (сдачи) строительных работ.

 

1.        Важнейшее место в системном бухгалтерском учете строительной организации занимают выявление и учет финансового результата.

В рыночных условиях финансовый результат является наиболее существенным показателем эффективности работы строительной организации. Кроме того, посредством финансовой системы финансовый результат отдельной строительной организации влияет на формирование бюджетных доходов разных уровней.

В строительстве доходами от обычных видов являются выручками от продажи строительной продукции, а также другие поступления, связанные с выполнением СМР, оказанием услуг.

Конечный финансовый результат (балансовая прибыль или убыток) деятельности строительной организации складывается из:

-         финансовый результат строительно-монтажных организаций от сдачи заказчику финансового результата от сдачи заказчику объектов, работ и услуг, предусмотренных договорами;

-         реализации на сторону основных средств и иного имущества строительной организации;

-        реализации продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств, находящихся на балансе строительной организации.

2.        Существенным моментом, влияющим на схему учета финансового результата строительной организации за отчетный период, является содержание договоров строительного подряда, заключенных между участниками процесса строительства. При этом важнейшими аспектами являются:

-         предмет договора;

- момент перехода права собственности на готовую строительную продукцию;

-         сроки осуществления расчетов по договору строительного подряда. Организация системы учета финансового результата в значительной степени зависит от выбора предмета договора строительного подряда. Вместе с тем это заметно влияет на совокупную величину налогов, уплачиваемых организацией в бюджет.

Моментом перехода права собственности по выполненным строительным работам может быть:

-         момент принятия готовой строительной продукции заказчиком;

-         момент оплаты, т.е. поступления денежных средств подрядчику.

Так как условия договора строительного подряда могут быть различными, то бухгалтерский учет финансового результата строительной организации необходимо организовать исходя из конкретной ситуации. Возможными вариантами могут быть следующие:

-         незавершенный объект строительства может учитываться по производственной себестоимости на балансе подрядной строительной организации в составе незавершенного производства до момента его полного завершения, а право собственности на него переходит к заказчику по мере окончания всех работ;

-         вариант ежемесячной сдачи конструктивных элементов и видов работ, отражаемый по кредиту счета 6010 «Доход от реализации продукции» в корреспонденции со счетом 1210 «Расчеты с покупателями и заказчиками», а себестоимость выполненных работ списывается со счета 8110 «Основное производство» в дебет субсчета 7010 «Себестоимость реализованной продукции»;

-         подрядчик списывает стоимость выполненных работ со счета 8010 «Основное производство» на счет 7010 «Себестоимость реализованной продукции» и отражает выручку по счету 6010 «Доход от реализации продукции» и формирует финансовый результат по мере сдачи пусковых комплексов или очередей заказчику. Методология бухгалтерского учета финансового результата строительной организации должна разрабатываться в соответствии с применяемыми вариантами условий договоров строительного подряда.

В соответсвии МСФО 11 «Договор подряда» подрядная организация может применять два метода определения финансового результата за отчетный период:

-   по стоимости объекта строительства в целом;

-   по стоимости отдельных выполненных работ по мере их готовности.

 

3. Строительная продукция носит индивидуальный характер (кроме типового жилищного строительства и объектов социально-бытового назначения). На стоимость строительной продукции в значительной степени влияет местонахождение объектов строительства, затраты по развертыванию строительства и так далее. Возведение строительных объектов занимает длительный период времени. Реализация строительной продукции происходит в зависимости от условий договоров подряда (за объект в целом или за завершенные отдельные этапы работ и тому подобное).

Одним из основных показателей оценки деятельности участников капитального строительства является ввод в действие мощностей и объектов.

Объем выполненных работ. В справках указываются общая стоимость выполненных СМР, суммы удержаний за переданные подрядчику материальные ценности и оказанные услуги, а также сумма к оплате. Эти суммы могут возникнуть у генподрядных организаций при расчетах с заказчиками в случаях, когда заказчики по условиям договоров подряда обеспечивают подрядчика строительными материалами и оказывают ему различные услуги, связанные со строительством объекта.

Аналогичная ситуация может возникнуть при расчетах генподрядчика с субподрядчиком, когда генподрядчик производит определенные расходы по обслуживанию субподрядчика, в частности, по приемке от него и сдаче заказчику выполненных СМР, осуществлению мероприятий по технике безопасности, благоустройству строительной площадки, и другие расходы, включаемые в договоры субподряда.

Обращаем Ваше внимание, что в объем выполненных СМР, и, соответственно в выручку от выполнения СМР включаются данные по справке, , а не суммы к оплате за вычетом указанных выше удержаний.

Следует также правильно отразить в учете подрядчика полученные материальные ценности и отнести по принадлежности полученные услуги. Это подтвердит правомерность принятия к вычету НДС.

Определение инвентарной стоимости. Инвентарная стоимость определяется по законченному строительству. К нему относятся принятые в эксплуатацию объекты, на которых окончательно завершены все СМР, работы по монтажу оборудования и другие работы. Для проверки объекта создаются специальные приемочные комиссии. Полная готовность к эксплуатации подтверждается актом приемки. В акте приемки указывается объем, производственная мощность, производительность, площадь, параметры, характеризующие объект, готовность его к эксплуатации, качество выполненных работ, наличие недоделок, сроки их устранения. Оформленный акт передается в бухгалтерию. Этот документ является основанием для определения инвентарной стоимости объекта и зачисления его в состав основных средств.

Учет выполненных работ в физических объемах и сметной стоимости по каждому объекту, по этапам выполненных работ ведут в специальном журнале.

Производственно-технические отделы строительных организаций периодически осуществляют контроль за правильностью определения объемов работ. Объем работ, указанный в журнале, служит основанием для составления отчета.

Производители работ (начальники строительных участков) подрядных строительных организаций представляют заказчику журналы выполненных работ с данными за месяц с начала строительства и составляют справки о стоимости выполненных работ и затрат по технологическим этапам и комплексам работ.- В этой справке указывается объем выполненных работ в сметных ценах и затраты, возмещаемые сверх сметной стоимости.

Аналитический учет расчетов с заказчиками подрядные строительные организации ведут в ведомости, но учету расчетов с покупателями и заказчиками. В ведомости записи производят по каждому предъявленному и акцептованному в текущем месяце счету за выполненные работы с указанием: наименования заказчика, даты, номера счета-фактуры (или заменяющего его документа), причитающейся суммы за выполненную работу собственными силами. Отдельно субподрядными организациями и компенсациями, возмещаемые заказчиками. В ведомости по мере оплаты счета делается соответствующая отметка. В ней можно отражать удержанные суммы по счетам заказчиков за материалы, полученные подрядчиком при разборке и капитальном ремонте зданий и сооружений.

Синтетический учет расчетов с заказчиками за выполненные строительно-монтажных работ ведется на активном, основном, расчетном счете 1210 и 2110 «Краткосрочная и долгосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков». Суммы, по которым предъявлены расчетные документы заказчикам, отражаются по бухгалтерской проводкой: Д 1210, 2110 К 6010.

На сумму НДС Д 1210,2110 К3130.

Списание фактической себестоимости выполненных строительно-монтажных работ производится записью Д7010 К 8010.

Учет расчетов с заказчиками (покупателями) за выполненные строительно-монтажные работы может осуществляться векселем.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками за выполненные строительно-монтажные работы ведется на счете 1280, 2180 «Процентный вексель».

Многовариантность строительного, производства и применяемых договорных отношений накладывает определенный отпечаток на методику формирования одного из центральных показателей деятельности субъекта - объема реализации продукции.

Объемом реализации по принципу начисления должен стать объем готовой продукции по договору независимо от того, кто его выполнял (генподрядчик или субподрядная организация).

При учете генподрядной себестоимости необходимо выделить некоторые моменты:

-при отражении субподрядных работ в составе незавершенного строительного производства

-генподрядчика субподрядных работ в составе незавершенного строительного производства генподрядчика следует учесть их выполнение и принятие генподрядчиком, их оплата последним;

-генподрядчик должен формировать генподрядную себестоимость строительно-монтажных работ по договорной стоимости. Для генеральных строительных подразделений, принимающих свою учетную политику, разрабатывающих рабочий план счетов необходимо открыть субсчета: «затраты на производство;

-работ, выполняемые собственными силами», «затраты на производство работ, выполняемые силами субподрядных организаций».

 

 

Рекомендуемая литература:

1.  Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в отраслях.- Алматы: «Центраудит -Казахстан», 2002.- 496 с.

2.            Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40 с.

3.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004.- 664 с.

 

 

Контрольные задания для СРС

Синтетический учет финансового результата строительной организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38934. Стандарт VHS. Основные принципы функционирования. Параметры и характеристики 170.5 KB
  Формат видеозаписи VHS Наиболее распространенным сегодня в бытовой видеозаписи особенно в СНГ остается формат VHS Video Home System разработанный японскими фирмами Mtsushit и JVC еще в 1975 году. Первоначально для записи и воспроизведения изображения применялись две видеоголовки размещенные на вращающемся барабане расположенном наклонно относительно ленты. В дальнейшем для возможности экономной записи и воспроизведения при меньшей скорости ленты режим LP long ply а так же для улучшения качества воспроизводимой картинки в...
38935. Основные преобразования видеосигнала при записи и воспроизведении в стандарте VHS. АЧХ канала записи ВМ 58.5 KB
  Основные преобразования видеосигнала при записи и воспроизведении в стандарте VHS. Характерными особенностями видеосигнала являются его широкополосность максимальная ширина спектра видеосигнала яркости составляющая примерно 6 МГц намного больше максимальной ширины спектра аудиосигнала составляющей примерно 20 кГц и компонентный характер в спектральном представлении разделение информации об изображении на сигнал яркости EY красный цветоразностный ERY в SECM корректированный DR и синий цветоразностный EBY или DB сигналы...
38936. Структурная схема канала записи сигналов яркости. Структурная схема записи канала сигнала цветности 279 KB
  Структурная схема записи канала сигнала цветности. Канал яркости Частотномагнитная ЧМ запись полного цветового телевизионного сигнала на магнитную ленту осуществляется посредством ЧМ модуляции несущей непосредственно этим сигналом. Несмотря на то что частота несущей выбирается так чтобы она лишь незначительно превышала верхнюю частоту передаваемого сигнала ширина полосы записываемых частот все же почти в два раза превышает полосу частот видеосигнала.
38937. Преобразование данных при цифровой обработке видеосигнала. Необходимость сжатия информации 77 KB
  Для преобразования любого аналогового сигнала звука изображения в цифровую форму необходимо выполнить три основные операции: дискретизацию квантование и кодирование. Дискретизация представление непрерывного аналогового сигнала последовательностью его значений отсчетов. Ступенчатая структура дискретизированного сигнала может быть сглажена с помощью фильтра нижних частот.
38938. Компрессия без потери информации. Групповое кодирование и метод Хаффмана 24.5 KB
  Компрессия сжатие без потерь метод сжатия информации при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. Компрессия без потерь: Обнаружение и кодирование повторяющейся информации Часто повторяющаяся информация кодируется словом меньшей длины чем редко повторяющаяся информация Методы сжатия без потерь разделяют на 2 категории: методы сжатия источников данных без памяти т. не учитывающих последовательность символов методы сжатия источников с памятью Групповое кодирование. Метод...
38939. Лидар для контроля частоты атмосферы 770.5 KB
  СКЗ этих ошибок связаны: δк= δу Физическая ошибка δу прежде всего обусловлена шумами на выходе предварительного усилителя со СКЗ Uш. В частности при δу≈ δш относительное СКЗ погрешности измерений обусловленной шумами имеет значение: δкш= δк = δу Uу≈ δш Uу=1 ρу= δуш относительное СКЗ погрешности фиксации Uу обусловленное шумами. ρу= Uу δш отношение сигнал шум на выходе предварительного усилителя δкш= δуш = 1 ρу ρу= Uу δш= Помимо шумов на фиксации Uу влияет погрешность регистрирующего устройства со СКЗ δр В частности при δу≈ δр...
38941. Применение лидаров для исследования загрязнения вод 226.5 KB
  Пробы любой воды за исключением воды наивысшей чистоты флуоресцируют. Так называемая синяя флуоресценция воды является источником значительных трудностей при флуоресцентных исследованиях но такая флуоресценция полезна для изучения качества воды с использованием лазерного дистанционного зондирования ЛДЗ. Очищенные сточные воды предприятий целлюлознобумажной промышленности можно контролировать с помощью флуоресцентного метода т. эти воды содержат сульфонат лигнина высокой концентрации.
38942. Лидар для исследования состава атмосферы 59.5 KB
  Лидар для исследования состава атмосферы Литвинов Действие лидаров Л этого типа чаще всего основано на неупругом обратном комбинационном рассеянии ОКР зондирующего лазерного излучения ЛИ молекулами газовых компонент ГК имеющих вынужденные колебательновращательные энергетические переходы при взаимодействии с зондирующим ЛИ. При этом с помощью Л по смещению спектральных линий принимаемого излучения ОКР устанавливается наличие в исследуемом участке атмосферы атм определенных ГК а по интенсивности этих линий концентрация...