77767

Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Виды строительства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. Более 70 отраслей национальной экономики обслуживают отрасль строительства в ней используется около 20 продукции черной металлургии большая часть продукции промышленности строительных материалов конструкций деталей и др. Отрасль строительства объединяет деятельность проектноизыскательских научноисследовательских организаций предприятий...

Русский

2015-02-05

21.54 KB

4 чел.

Тема 1. Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы

План лекции:

1.                                                               Строительство как отрасль экономики.

2.            Характерные особенности строительной деятельности. Виды строительства.

3.            Субъекты строительной деятельности. Объекты строительной деятельности.

1. Строительство (building, construction) - вид производственной деятельности, результатом которой является строительная продукция (законченные и подготовленные к эксплуатации здания или сооружения производственного или непроизводственного назначения) или строительные материалы и изделия.

Строительство как отрасль национальной экономики участвует в создании основных фондов для всех других отраслей экономики. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и многочисленные отрасли национальной экономики (промышленность строительных материалов и стройиндустрия, машиностроение и химическая промышленность и др.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.

Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства. Более 70 отраслей национальной экономики обслуживают отрасль строительства, в ней используется около 20% продукции черной металлургии, большая часть продукции промышленности строительных материалов, конструкций, деталей и др.

Отрасль строительства объединяет деятельность проектно-изыскательских, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии, а также организаций, выполняющих работы хозяйственным способом. К сфере капитального строительства относят также заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются средства государственного бюджета и собственные средства предприятий.

К числу основных требований, предъявляемых обществом к строительной продукции, проектным, строительным организациям и характеру их функционирования  в современных  условиях, относятся:

- существенное повышение надежности функционирования строительных организаций и строгое соблюдение договорных обязательств;

- обеспечение безубыточной работы и нормальной рентабельности строительных организаций как основы их существования;

- сокращение продолжительности строительства объектов  производственного и  непроизводственного назначения;

- повышения качества строительной продукции и степени готовности ее к эксплуатации, переход к страхованию качества;

- изменение характера сооружаемых объектов, обеспечение их быстрой адаптации к изменяющимся условиям производства;

- усиление мобильности строительных организаций как важного фактора их конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках;

- устойчивая деловая репутация и состоятельность подрядных фирм;

- весомые гарантии подрядчика (поручительства и залоги);

- развитое страхование предпринимательских рисков;

- возможность оказания подрядными организациями комплекса профессиональных услуг;

- рациональное природопользование и охрана окружающей среды;

- обеспечение безопасности строительных работ.

Таким образом, принципиальная новизна предложений сводится к качественной стороне развития - повышению эффективности капитального строительства за счет резкого сокращения инвестиционного цикла широкого использования достижений НТП через рыночные регуляторы: применение прогрессивных материалов и конструкций, использование высокопроизводительной техники и применение новых и новейших технологий.

2. Характерные особенности строительной деятельности во многом зависят от своеобразия его продукции и особенностей производственного процесса:

1.  продукшия строительства (здания, сооружения) неподвижна, имеет, как правило, большие размеры и вес, очень многообразна, многодетальна, сложна. Производственный процесс прерывен.

2.       Производство имеет кочующий характер, ведется на открытом воздухе, длится иногда годами. Преобладают транспортные операции. Средства труда, люди подвижны. Условия труда часто неудобные и тяжелые, что предопределяет сменяемость кадров.

3.       Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе индустриализации, основными направлениями которой являются:

 

-   перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с обеспечением повышения сборности возводимых зданий и   сооружений;

-   улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности, механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений с применением инвентарных средств;

- комплектная доставка материалов, деталей и конструкций в инвентарных средствах по графикам, обеспечивающим непрерывное производство строительных работ; экономически целесообразная замена на строительных площадках временных зданий и сооружений инвентарными.

4. Строительство любого объекта осуществляется в определенной естественной природной среде, которая характеризуется своими топографическими, инженерно-геологическими и климатическими условиями. В связи с этим для каждого конкретного случая разрабатываются свои конструктивно-компоновочные решения, которые учитывают рельеф местности, ветровые и снеговые нагрузки, величину сейсмического воздействия, температурный режим.

Проанализировав все эти особенности, можно сделать вывод о том, что область капитального строительства является сложной организационно-технологической и финансово-экономической системой, в ходе функционирования которой находит применение множество различных видов производства, сосредоточенных в различных отраслях хозяйства страны.

В целях повышения эффективности капитального строительства на перспективу необходимо ориентироваться, прежде всего, на повышение интенсификации строительства и производства основных конструкций и материалов. Для этого требуется решить следующие задачи:

-   снизить капиталоемкость строительства, прежде всего объектов строительной индустрии и промышленности строительных материалов, создать мобильные строительные базы;

-   повысить степень заводской готовности конструкций, изделий и материалов, применить укрупненные элементы зданий и сооружений, прогрессивные технологии и методы организации строительно-монтажных работ, использовать автоматизированные системы управления с созданием широкой информационной сети;

-   совершенствовать объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений применительно к региональным условиям строительства;

-   увеличить применение прогрессивных конструкций и материалов и повысить эффективность использования мощностей.

В зависимости от назначения строящихся объектов различают виды строительства:

-   промышленное (заводы, фабрики),

-   гражданское (жилые дома, общественные здания),

-гидротехническое (плотины, дамбы, каналы, берегоукрепительные сооружения и устройства, водохранилища и т.д.),

-  гидромелиоративное (системы орошения, осушения);

- транспортное (дороги, мосты, тоннели и т.д.),

-   производство строительных материалов и т.д.
Существуют следующие способы строительства:
-хозяйственный;

-подрядный;

- смешанный.

3. Строительная деятельность - деятельность по созданию новых основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и/или изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) существующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций), монтажа (демонтажа), связанного с ними технологического и инженерного оборудования, изготовления (производства) строительных материалов, изделий и конструкций, а также осуществления работ по консервации строительства незавершенных объектов и постутилизации объектов, выработавших свой ресурс.

К субъектам строительной деятельности относятся:

1)  органы госуправления, выполняющие функции регулирования, методологии и контроля, т.е.:

-         Правительство РК;

-        уполномоченный  государственный орган по делам строительства и его территориальные подразделения - Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли РК и его организации;

-   иные центральные исполнительные органы;

-   местные представительные и исполнительные органы;

- местные органы архитектуры, градостроительства и строительства;

2)        юридические и физические лица, в т.ч. иностранные, при условии прохождения определенных разрешительных процедур и получении лицензий.

Объектом строительства может быть отдельное здание или сооружение со всеми относящимися к нему оборудованием, инвентарем, инструментами, галереями, эстакадами, внутренними инженерными сетями и коммуникациями, на строительство (реконструкцию или расширение) которого составляется самостоятельная объектная смета.

Отдельными объектами могут быть и виды работ: вертикальная планировка, наружные инженерные сети, ограждения, асфальтобетонные площадки, подъездные и межцеховые пути, благоустройство строительной площадки и другие работы, приводимые отдельной строкой в сметах.

 Рекомендуемая литература:

1.  Закон РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" от 16 июля 2001 г. N 242-И.

2.           СНиП РК А1.1-4-95 «Строительная 'терминология».-

3.           Костюченко В.В. Менеджмент строительства: уч.пособие/ В.В. Костюченко.- Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2002. - 448 с.

4.           Аврова И. А. Организация учета в строительстве: научное издание / И.А.Аврова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бератор, 2003. - 184 с.

5.           Основы учета в строительстве Республики Казахстан: практическое пособие / Под ред. В. И. Скала. - 2-е изд., перераб. - Алматы: Lem, 2005. - 360 с.

Контрольные задания для СРС

1. Законодательная база строительной деятельности в РК.

2.       Формы собственности в строительстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83445. Кодифікація та прогресивний розвиток міжнародного права 31.68 KB
  Важливу роль в кодифікації міжнародного права відіграє Комісія міжнародного права КМПяка є допоміжним органом ООН. Як правило кодифікація міжнародного права супроводжується його прогресивним розвитком яке має зі мету уточнення діючих норм а також розробку нових норм та їх закріплення в міжнародних договорах. Починаючи з 1945 року під егідою ООН проводяться численні кодифікаційні конференції результатом яких наприклад є чотири конвенції з морського права Женева 1958 р.
83446. Норми міжнародного права 36.15 KB
  Міжнародно-правові норми поділяються на універсальні ~ норми міжнародного права, що встановлюються усією міжнародною спільнотою і адресуються усім субєктам міжнародного права, та норми регіональні (локальні)...
83447. Імплементація норм міжнародного права 37.07 KB
  Буткевич моністичні концепції співвідношення двох правопорядків припускають пряму дію норм міжнародного права в національній правовій системі В інших концептуальних напрямках по різному пояснюється суть процесу виконання міжнародноправових норм у внутрішньодержавній сфері. Механізм дії національного права непридатний для регулювання міжнародних відносин а міжнародне право не здатне регулювати внутрішньодержавні взаємини. Лукашуком процес входу норм міжнародного права в правову систему називається імплементація.
83448. Поняття основних принципів міжнародного права 36.28 KB
  Основні принципи міжнародного права це система основоположних норм міжнародного права які регулюють відносини між його субєктами і є критерієм правомірності міжнародних правотворчого і правозастосовчого процесів дійсності інших міжнародноправових норм. Не всі принципи міжнародного права є універсальними нормами. Існують також регіональні принципи принцип непорушності державних кордонів партикулярних локальних принципів міжнародного права.
83450. Функції основних принципів міжнародного права 32.08 KB
  Лукашуком основними функціями принципів міжнародного права є: 1 . Сприяння становленню і розвитку системи міжнародного права як безпосередньо так і шляхом обєднання норм інститутів і галузей навколо власних загальнообовязкових правил. Закріплення основних прав обовязків і законних інтересів субєктів міжнародного права визначення основ їх взаємодії шляхом встановлення правових статусів.
83451. Перелік основних принципів міжнародного права. Нормативний зміст основних принципів міжнародного права 38.27 KB
  Нормативний зміст основних принципів міжнародного права Відповідно до принципу незастосування сили або погрози силою всі держави зобовязані утримуватися від погрози силою або її застосування проти територіальної недоторканості та політичної незалежності інших держав або будьяким іншим чином несумісним з цілями ООН. До нормативного змісту принципу також включається: заборона окупації території іншої держави у порушення норм міжнародного права; заборона актів репресалій пов\'язаних із застосуванням сили; надання державою своєї території...
83452. Поняття та види субєктів міжнародного права 36.75 KB
  У міжнародному праві немає норми яка б містила вичерпний перелік субєктів міжнародного права. Єдиним джерелом в якому згадуються субєкти міжнародного права є стаття 3 Віденської конвенції про право міжнародних договорів 1969 р. Конвенція не застосовується до міжнародних угод укладених між державами та іншими субєктами міжнародного права або між такими іншими суб\'єктами міжнародного права.
83453. Поняття та зміст міжнародної правосубєктності 33.66 KB
  Зміст міжнародної правосубєктності залежить від виду субєкта міжнародного права. Найширший він у держав, міжнародна правосубєктність якихєуніверсальною (повною) тавключаєздатністьдо: