77769

Особенности учета в строительной деятельности

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Для успешного управления строительной организацией необходимо знать что строить в каком количестве и во что обходится выполнение определенных строительных работ возведение объекта строительства и т. Например определяется не только объем выполненных работ но и их себестоимость издержки обращения полученный доход и т. К настоящему моменту можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета строительной организации: формирование полной и достоверной информации о деятельности строительной организации и ее имущественном...

Русский

2015-02-05

18.71 KB

3 чел.

Тема 3. Особенности учета в строительной деятельности

План лекции:

1.                                                Сущность, предмет и задачи учета в строительстве.

2.            Особенности строительного производства и их влияние на учет.

3.            Особенности ценообразования в строительстве.

1. Для успешного управления строительной организацией необходимо знать, что строить, в каком количестве и во что обходится выполнение определенных строительных работ (возведение объекта строительства) и т.д. В то же время, чтобы оптимально использовать трудовые, материальные, денежные, финансовые ресурсы строительной организации, необходимо наблюдать, измерять, контролировать и регистрировать все факты ее хозяйственной жизни. Такие сведения наиболее полно и достоверно можно получать с помощью системного бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете хозяйственные процессы, имеющие место в деятельности строительной организации, отражаются не только с количественной, но и с качественной стороны. Например, определяется не только объем выполненных работ, но и их себестоимость, издержки обращения, полученный доход и т.д.

В настоящее время важнейшей целью бухгалтерского учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности строительной организации, необходимой управленческому персоналу для подготовки, обоснования и принятия решений.

Организация учета в отдельных отраслях экономики имеет свои особенности, обусловленные спецификой отрасли, а также конкретными условиями хозяйствования.

Предметом бухгалтерского учета в строительстве является хозяйственная деятельность подрядных строительно-монтажных организаций и застройщиков-организаций, осуществляющих капитальные вложения.

К настоящему моменту можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета строительной организации:

-         формирование полной и достоверной информации о деятельности строительной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, персоналу, а также внешним - учредителям, участникам, инвесторам, кредиторам, партнерам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля над соблюдением законодательства РК при осуществлении строительной организацией хозяйственных операций, а также за их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами на строительные работы;

-         предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности строительной организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

2.        Строительство как отрасль материального производства имеет свои особенности, обусловленные следующими факторами:

-   характером ее конечной продукции;

-   специфическими условиями труда;

-   спецификой применяемой техники, технологии и организации труда.

К настоящему моменту можно выделить следующие особенности строительного производства, которые оказывают существенное влияние на организацию бухгалтерского учета, формирование себестоимости строительной продукции:

-   нестационарность строительного производства;

-   неоднотипность выпускаемой продукции;

-   высокую мобильность трудовых и технических ресурсов;

-   неподвижность изготовляемой продукции;

-   технологическую взаимосвязь и строгую последовательность всех операций,

входящих в процесс строительства;

-  неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение месяца, что значительно затрудняет расчет численного и профессионально-квалификационного состава рабочих;

-   участие различных организаций в производстве строительной продукции;

-   тесную взаимосвязь со всеми другими отраслями хозяйства страны;

-   высокую степень материалоемкости и трудоемкости;

- влияние климатических и сезонных условий на процесс изготовления продукции;

-   конструктивную сложность сооружаемых объектов;

-   нарушение сложившихся природных условий;

-   единичный и мелкосерийный характер выпускаемой продукции;

-  применение позаказного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

3.        Согласно выше рассмотренным темам, было определено, что условие об оплате является существенной частью договора строительного подряда. Цена работы может быть как твердой, так и приблизительной, договорной, открытой, не указанной в договоре в виде конкретной суммы.

Под договорной ценой на строительную продукцию (выполнение подрядных строительных работ) понимается цена, устанавливаемая заказчиком и подрядчиком при заключении договора строительного подряда, в т.ч. проведения подрядных торгов.

Виды цены, применяемые при осуществлении строительства. подразделяются на следующие:

-         твердая цена за общую стоимость объекта строительства;

-         твердая цена за отдельные виды работ на объекте;

-         оплата по выставляемым счетам генподрядчика (открытая цен):

-         оплата по целевой цене.

Если в договоре строительного подряда указана цена работ и другие условия ценообразования не предусмотрены, то цена работ считается твердой. Она не изменяется в течение всего периода осуществления строительства. целесообразно увязывать ее со сроками выполнения работ. Риск за экономический успех сделки целиком возлагается на подрядную строительную организацию, поэтому при составлении коммерческого предложения она учитывает сумму возможного риска. Дополнительные работы оплачиваются в соответствии с договором строительного подряда.

Принцип оплаты по выставляемым счетам основан на том, что заказчик (застройщик) берет на себя обязательство оплачивать все фактические затраты на строительные работы по мере из возникновения. Таким образом., при использовании данного принципа ценообразования обязанностью подрядной организации является осуществление строительных работ за вознаграждение, и цена строительных работ является открытой. Риск за экономический успех сделки возлагается на заказчика строительных работ, и определить точную стоимость объекта невозможно до окончания всех работ.

Открытая договорная цена может быть уточнена в ходе проведения строительных работ, т.к. на практике нередко имеет место появление затрат, которые первоначально в проектно-сметной документации не были учтены. Причинами для этого могут явиться следующие факторы:

-         изменение конъюнктуры рынка;

-         необходимость проведения дополнительных работ.

При применении принципа оплаты по целевой цене стороны договора строительного подряда договариваются о том, что генподрядчик выполняет строительство объекта, а застройщик (заказчик) оплачивает затраты на получение конечного результата. Стороны вместе согласовывают целевую цену подряда, и если подрядная организация выполняет строительство за меньшую стоимость, то ей выплачивается целевое вознаграждение. Если совокупная сумма затрат превысит целевую цену, то вознаграждение подрядной организации может остаться неизменным или уменьшиться. При использовании этого принципа определения договорной стоимости строительных работ (продукции) цена должна формироваться с учетом условий на рынке труда, конъюнктуры стоимости материалов, применяемых машин и механизмов.

 

Рекомендуемая литература:

1.  Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

2.         Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3-е, доп. и перераб. -Алматы: Центраудит - Казахстан 2005.-705 с.

3.         Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер,2004.664 с.

4.         Костюченко В.В. Организация оплаты труда и сметное дело в строительстве/ В.В. Костюченко.- Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2005. -256с.

 

Контрольные задания для СРС

1. Тендерная ценовая стратегия в строительстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76679. Законодавство з охорони праці 343.5 KB
  У своєму розвитку охорона праці пройшла великий історичний шлях але інтенсивного розвитку набула з початком машинного виробництва яке поруч з полегшенням праці підвищенням її продуктивності становило...
76680. Психологічний аналіз уроку 88.5 KB
  Вихідним є положення, що аналіз будь-якого уроку являє собою комплексний розгляд, у якому психологічний, педагогічний, методичний і предметний аспекти тісно пов’язані одна з одною. Виділення одного з цих аспектів, наприклад, психологічного, носить умовний характер...
76681. Психофізіологічні аспекти посттравматичного стресового розладу 87.5 KB
  Стрес присутній у житті кожної людини так як наявність стресових імпульсів в усіх сферах людського життя та діяльності безперечна. Стрес – це психічна та емоційна реакція людини на ситуацію причому будьяку ситуацію як фізичну так і емоційну.
76682. Стратегічний менеджмент 66 KB
  Зона стратегічних ресурсів становить сегмент ринку, на якому діють організації-постачальники певних ресурсів, що можуть суттєво впливати на діяльність організацій – виробників кінцевого продукту за рахунок їх дефіциту, значної конкуренції або обмеженого доступу з інших причин.
76683. Переломи стегна клінічні ознаки, особливості надання першої медичної допомоги та лікування 112.5 KB
  Перелом стегна актуальна проблема для людей, особливо у літніх людей. Перелом стегна в похилому віці може нести небезпечні для життя наслідки, тому даній травмі приділено багато уваги. Можливий перелом стегна зі зміщенням, чрезвертельный, відкритий...
76684. Boing -747 19.14 KB
  The four-engine 747 uses a double deck configuration for part of its length. It is available in passenger, freighter and other versions. Boeing designed the 747’s hump-like upper deck to serve as a first class lounge or extra seating, and to allow the aircraft to be easily converted...
76685. РЕФОРМЫ ПЕТРА I И ИХ ЗНАЧЕНИЕ 108 KB
  Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма.
76686. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ 257.87 KB
  В юриспруденции учение об исковой давности является одним из фундаментальных, и привлекает к своему исследованию многих ученых цивилистов. Не смотря на то, что дефиниция исковой давности относится к числу теоретических разногласий, институт исковой давности не умаляет своего научного и практического значения.
76687. Увольнение за утрату доверия к работнику 21.19 KB
  Для этого существует статья 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в частности пункт 7 данной статьи Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия. Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности...