77769

Особенности учета в строительной деятельности

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Для успешного управления строительной организацией необходимо знать что строить в каком количестве и во что обходится выполнение определенных строительных работ возведение объекта строительства и т. Например определяется не только объем выполненных работ но и их себестоимость издержки обращения полученный доход и т. К настоящему моменту можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета строительной организации: формирование полной и достоверной информации о деятельности строительной организации и ее имущественном...

Русский

2015-02-05

18.71 KB

4 чел.

Тема 3. Особенности учета в строительной деятельности

План лекции:

1.                                                Сущность, предмет и задачи учета в строительстве.

2.            Особенности строительного производства и их влияние на учет.

3.            Особенности ценообразования в строительстве.

1. Для успешного управления строительной организацией необходимо знать, что строить, в каком количестве и во что обходится выполнение определенных строительных работ (возведение объекта строительства) и т.д. В то же время, чтобы оптимально использовать трудовые, материальные, денежные, финансовые ресурсы строительной организации, необходимо наблюдать, измерять, контролировать и регистрировать все факты ее хозяйственной жизни. Такие сведения наиболее полно и достоверно можно получать с помощью системного бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете хозяйственные процессы, имеющие место в деятельности строительной организации, отражаются не только с количественной, но и с качественной стороны. Например, определяется не только объем выполненных работ, но и их себестоимость, издержки обращения, полученный доход и т.д.

В настоящее время важнейшей целью бухгалтерского учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности строительной организации, необходимой управленческому персоналу для подготовки, обоснования и принятия решений.

Организация учета в отдельных отраслях экономики имеет свои особенности, обусловленные спецификой отрасли, а также конкретными условиями хозяйствования.

Предметом бухгалтерского учета в строительстве является хозяйственная деятельность подрядных строительно-монтажных организаций и застройщиков-организаций, осуществляющих капитальные вложения.

К настоящему моменту можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета строительной организации:

-         формирование полной и достоверной информации о деятельности строительной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, персоналу, а также внешним - учредителям, участникам, инвесторам, кредиторам, партнерам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля над соблюдением законодательства РК при осуществлении строительной организацией хозяйственных операций, а также за их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами на строительные работы;

-         предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности строительной организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

2.        Строительство как отрасль материального производства имеет свои особенности, обусловленные следующими факторами:

-   характером ее конечной продукции;

-   специфическими условиями труда;

-   спецификой применяемой техники, технологии и организации труда.

К настоящему моменту можно выделить следующие особенности строительного производства, которые оказывают существенное влияние на организацию бухгалтерского учета, формирование себестоимости строительной продукции:

-   нестационарность строительного производства;

-   неоднотипность выпускаемой продукции;

-   высокую мобильность трудовых и технических ресурсов;

-   неподвижность изготовляемой продукции;

-   технологическую взаимосвязь и строгую последовательность всех операций,

входящих в процесс строительства;

-  неустойчивость соотношения строительно-монтажных работ по их сложности и видам в течение месяца, что значительно затрудняет расчет численного и профессионально-квалификационного состава рабочих;

-   участие различных организаций в производстве строительной продукции;

-   тесную взаимосвязь со всеми другими отраслями хозяйства страны;

-   высокую степень материалоемкости и трудоемкости;

- влияние климатических и сезонных условий на процесс изготовления продукции;

-   конструктивную сложность сооружаемых объектов;

-   нарушение сложившихся природных условий;

-   единичный и мелкосерийный характер выпускаемой продукции;

-  применение позаказного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

3.        Согласно выше рассмотренным темам, было определено, что условие об оплате является существенной частью договора строительного подряда. Цена работы может быть как твердой, так и приблизительной, договорной, открытой, не указанной в договоре в виде конкретной суммы.

Под договорной ценой на строительную продукцию (выполнение подрядных строительных работ) понимается цена, устанавливаемая заказчиком и подрядчиком при заключении договора строительного подряда, в т.ч. проведения подрядных торгов.

Виды цены, применяемые при осуществлении строительства. подразделяются на следующие:

-         твердая цена за общую стоимость объекта строительства;

-         твердая цена за отдельные виды работ на объекте;

-         оплата по выставляемым счетам генподрядчика (открытая цен):

-         оплата по целевой цене.

Если в договоре строительного подряда указана цена работ и другие условия ценообразования не предусмотрены, то цена работ считается твердой. Она не изменяется в течение всего периода осуществления строительства. целесообразно увязывать ее со сроками выполнения работ. Риск за экономический успех сделки целиком возлагается на подрядную строительную организацию, поэтому при составлении коммерческого предложения она учитывает сумму возможного риска. Дополнительные работы оплачиваются в соответствии с договором строительного подряда.

Принцип оплаты по выставляемым счетам основан на том, что заказчик (застройщик) берет на себя обязательство оплачивать все фактические затраты на строительные работы по мере из возникновения. Таким образом., при использовании данного принципа ценообразования обязанностью подрядной организации является осуществление строительных работ за вознаграждение, и цена строительных работ является открытой. Риск за экономический успех сделки возлагается на заказчика строительных работ, и определить точную стоимость объекта невозможно до окончания всех работ.

Открытая договорная цена может быть уточнена в ходе проведения строительных работ, т.к. на практике нередко имеет место появление затрат, которые первоначально в проектно-сметной документации не были учтены. Причинами для этого могут явиться следующие факторы:

-         изменение конъюнктуры рынка;

-         необходимость проведения дополнительных работ.

При применении принципа оплаты по целевой цене стороны договора строительного подряда договариваются о том, что генподрядчик выполняет строительство объекта, а застройщик (заказчик) оплачивает затраты на получение конечного результата. Стороны вместе согласовывают целевую цену подряда, и если подрядная организация выполняет строительство за меньшую стоимость, то ей выплачивается целевое вознаграждение. Если совокупная сумма затрат превысит целевую цену, то вознаграждение подрядной организации может остаться неизменным или уменьшиться. При использовании этого принципа определения договорной стоимости строительных работ (продукции) цена должна формироваться с учетом условий на рынке труда, конъюнктуры стоимости материалов, применяемых машин и механизмов.

 

Рекомендуемая литература:

1.  Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

2.         Радостовец В.К. Бухгалтерский учет на предприятии: Изд. 3-е, доп. и перераб. -Алматы: Центраудит - Казахстан 2005.-705 с.

3.         Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер,2004.664 с.

4.         Костюченко В.В. Организация оплаты труда и сметное дело в строительстве/ В.В. Костюченко.- Ростов-н-Дону: ФЕНИКС, 2005. -256с.

 

Контрольные задания для СРС

1. Тендерная ценовая стратегия в строительстве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36065. История России 30 KB
  История России неотъемлемая часть всемирной истории. В России была сделана героическая попытка создать посткапиталистическое общество социализм которая оказала прогрессивное влияние на развитие всего человечества. В XVIII XIX XX веках Россия оказывала влияние на процессы происходившие в Европе и мире: участие в Тридцатилетней войне Семилетняя война война со Швецией походы Суворова разгром армии Наполеона Священный Союз поддержка Северной Америки в войне с Англией за независимость участие России в I мировой войне Великая...
36066. Философия, Конспект лекций. История и теория философии 1.34 MB
  Можно видеть ореол вокруг человека а можно и просто ореол без людей. К середине 19 в в науке и философии сложилось понимание того что все или почти все проблемы человека лежат в отношениях между людьми или в социуме Но в обществе все либо прямо либо опосредованно зависит от деятельности людей а действуют люди имеющие тройственную сущность биологическую психическую и социальную. Данная ситуация привела к новому облику философии: появилось деление: рационализм психологическое направление иррационализм рассматривание социальных...
36067. Схоластика в традиции европейской ментальности 135.1 KB
  Философ Эриугена от которого ведут начало схоластики был приглашен ко двору короля Карла Лысого в Париж из далекой Ирландии где в монастырских школах сохранились традиции латинской и греческой образованности. Неосхоластика или вторая схоластика ряд течений католической философской мысли ориентированных на возрождение схоластики осуществляемое в рамках: контрреформации 15 вв. Теоретическими источниками формирования схоластики выступают: византийская теология и патристика прежде всего сочинения Августина Блаженного....
36068. Целевое конспектирование источников по дисциплине «Философия» 2.14 MB
  Но когда у человека его вожделения резко клонятся к чемунибудь одному мы знаем что от этого они слабеют в отношении всего остального словно поток отведенный в сторону. Если ему свойственны возвышенные помыслы и охват мысленным взором целокупного времени и бытия думаешь ли ты что для такого человека много значит человеческая жизнь Нет это невозможно Значит такой человек и смерть не будет считать чемто ужасным Менее всего. Вот почему рассматривая философская ли душа у какогонибудь человека или нет ты сразу еще в его...
36069. Философия. Основы философии 1.2 MB
  В своих сочинениях Платон не просто ставит и решает те или иные философские проблемы он дает нам чистый образец того что есть философское рассуждение само по себе что за мир открывается философу и каково значение обращения души человека к миру умопостигаемого. Душа видевшая всего больше попадает в плод будущего поклонника мудрости и красоты или человека преданного Музам и любви; вторая за ней в плод царя соблюдающего законы в человека воинственного или способного управлять; третья в плод государственного деятеля хозяина...
36070. Философия жизни 130.5 KB
  Ницше: он подверг критике рационалистические концепции мира человека истории которые господствовали в философии на протяжении XVII XVIII первой половины XIX вв. НИЦШЕ гениальный немецкий философ главным мучением всей жизни которого был вопрос: Можно ли надеяться когданибудь облагородить человечество Наделенный ясновиденьем нервов С. Цвейг Ницше пережил смерть Бога в личном трагическом опыте и вместе с тем провозвещая XX век постиг как судьбу современного человека. Обозначив кризис европейского гуманизма философия Ницше...
36071. Конспект лекцій з курсу Філософія 1.63 MB
  Філософія як форма світогляду її роль в житті суспільства і людини. Буття людини. У цій ситуації проблеми світоглядної орієнтації людини усвідомлення нею свого місця і ролі в суспільстві мети і сенсу соціальної і особистої активності відповідальності за свої вчинки і вибір форм і напрямів своєї діяльності стають головними життєвими цінностями. У становленні і формуванні світоглядної культури людини філософія завжди грала особливу роль повязану з її багатовіковим досвідом критичнорефлексивного осмислення глибинних...
36072. Потенціал підприємства: сутність і механізм функціонування 73.5 KB
  Предмет мета завдання курсу управління потенціалом підприємства УПП . Елементи підприємницького потенціалу підприємства ППП Джерела потенціалу підприємства і шляхи його збільшення. Управління потенціалом підприємства УПП є сферою економічного дослідження і створення методів аналізу і оцінювання можливостей підприємств з урахуванням практики діагностики внутрішнього і зовнішнього середовища підприємств.
36073. Структурний аналіз ресурсного потенціалу в системі управління витратами і інвестиціями 92 KB
  Структурний аналіз ресурсного потенціалу в системі управління витратами і інвестиціями. Обєкти субєкти цілі в системі управління витратами. Аналіз витрат і прийняття управлінського рішення. Резерви підприємства можуть бути повязані з витратами.