77771

Сметная стоимость строительной продукции

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Методы определения сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства это денежные средства сумма которых определяется на основе проектных материалов. Сметная стоимость строительства ССС является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство формирования цен на строительную продукцию служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. В...

Русский

2015-02-05

24.82 KB

1 чел.

Тема 5  Сметная стоимость строительной продукции

План лекции:

1.                                 Понятие строительной сметы, ее виды и составляющие компоненты.

2.            Структура сметной стоимости.

3.            Порядок составления строительных смет.

4.            Методы определения сметной стоимости строительства.

1. Строительная смета - это дополнение к технической документации, на основании которой определяется объем, и содержание работ.

Техническая документация определяет объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования. Иными словами, указанная документация представляет собой задание заказчика, в соответствии с которым и согласно договору подряда, подрядчик должен выполнить работы.

Сметная стоимость строительства - это денежные средства, сумма которых определяется на основе проектных материалов.

Сметная стоимость строительства (ССС) является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство, формирования цен на строительную продукцию, служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда, расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. При определении ССС применяются такие понятия, как: новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Основой для определения ССС служат:

-         действующее законодательство;

-         действующие сметные нормативы (нормы и цены);

-         проектная документация.

В составляющие компоненты проекта включаются:

-         сводка затрат

-         сводный сметный расчет

-         сметный расчет стоимости строительства

-         объектные и локальные сметы

-         объектные и локальные сметные расчеты

-         сметные расчеты на отдельные виды затрат.

Локальные сметы являются первичными сметными документам}! и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации,

Объектные сметы объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты.

При подрядном способе строительства организация привлекает специализированную строительную фирму со стороны. При подрядном способе заказчик (инвестор) и подрядчик - разные субъекты.

При хозяйственном способе строительные работы выполняет нестроительная организация для собственных нужд собственными силами, без привлечения специализированных строительных организаций.

Оформление проектно-сметной документации возложено на специализированную проектную организацию, независимо от того, каким способом осуществляется строительство - хозяйственным или подрядным. Самостоятельно производить разработку проектно-сметной документации могут только те организации, у которых в штате есть необходимое количество специалистов - инженеров, проектировщиков, сметчиков и так далее.

Проектно-сметная документация утверждается руководителем организации, осуществляющей строительство.

2. Структура капитальных вложений выражает соотношение между затратами на оборудование, требующее и не требующее монтажа, инструмент и инвентарь, предусмотренный в сметах, и затраты на строительные и монтажные работы и прочие капитальные вложения.

Относительный размер каждой статьи затрат в сметной стоимости колеблется от отрасли строительства, географического расположения и т.п. Сметная стоимость подразделяется на следующие элементы:

-   строительные работы;

-   монтаж оборудования;

-         затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;

-         прочие капитальные работы и затраты.

3.        Порядок составления строительных смет можно представить следующим образом:

-первая стадия - проектное задание (обоснование технической возможности и экономической целесообразности данного строительства);

-вторая стадия - рабочие чертежи (составляются по каждому объект} строительства и содержат все практические материалы);

-третья стадия - сметы (составляются по каждому объекту в пределах общей стоимости стройки, определенной сметно-финансовым расчетом к проектному заданию).

Кроме того, формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, постепенно переходя от мелких к более крупным элементам строительства, представляющим собой следующую последовательность:

вид работ (затрат) — объект — пусковой комплекс - очередь строительства - строительство (стройка) в целом.

4.       Стоимость строительства в сметах может определяться разными методами:

-         Ресурсный метод.

При применении этого метода все затраты суммируются в натуральном выражении в текущих ценах.

-         Базисно - индексный метод.

По данному методу стоимость строительства определяется следующим образом: складывается стоимость укрупненных видов строительной продукции в базисных ценах, а полученный результат умножается на индексы пересчета базисных цен в текущие.

Для перерасчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться следующие индексы: - к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам СМР); - к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам СМР, а также по отраслям народного хозяйства).

-         Ресурсно-индексный метод.

При применении ресурсно-индексного метода стоимость строительства определяется в базисных ценах и умножается на индексы, которые приводят эти цены на сегодняшний уровень.

-         Базисно - компенсационный метод.

Этот метод представляет собой сумму стоимости работ и затрат в базисном уровне цен и возникшие дополнительные затраты, связанные с изменениями цен и тарифов на строительные ресурсы.

-         Использование данных о ранее построенных или запроектированных объектах.

Бухгалтерский учет строительства объекта у заказчика (застройщика) ведется в соответствии со следующими стандартами бухгалтерского учета:

-   МСФО 11 «Договоры подряда»;

-  МСФО 16 «Основные средства».

Стоимость работ проектной организации по разработке проектно-сметной документации на строительство для организации - заказчика (застройщика) является частью фактических расходов последнего на строительство. Следовательно, расходы на проектно-сметную документацию для строительства нового объекта формируют первоначальную стоимость объекта.

Рекомендуемая литература:

1.  Закон РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" от 16 июля 2001 г. N 242-П.

2.            Основы учета в строительстве Республики Казахстан: практическое пособие /Под ред. В.И.Скала.- 2-е изд., перераб.- Алматы: Lem, 2005.- 360 с.

3.            Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

4.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 66- с: и.-. -(Бухгалтеру и аудитору).

5.            Костюченко В.В. Организация оплаты труда и сметное не.-о з строительстве/В.В. Костюченко.- Ростов-н-Дону: ФЕНИКС. 2005. -256 с.

Контрольные задания для СРС:

1. Процесс получения разрешения на строительство в РК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84302. Основные и новые формы бактерий 115.7 KB
  В зависимости от этого кокковые формы делятся на: монококки или микрококки клетки кокков располагаются поодиночке; диплококки кокки располагаются попарно так как деление клетки происходит в одной плоскости; стрептококки кокки располагаются в виде цепочек напоминающих нити бус деление клеток происходит в одной плоскости причем клетки после деления не отделяются друг от друга; Рис. У бацилл размер споры меньше толщины палочки и поэтому форма клетки не меняется. Споры у клостридии по диаметру больше толщины клетки и поэтому при...
84303. Спорообразование бактерий 33.98 KB
  Образование проспоры. Формирование оболочек споры. Затем сверху мембраны синтезируется оболочка споры состоящая из нескольких слоев.
84304. Движение бактерий 85.08 KB
  Большинство подвижных бактерий активно передвигается только в жидкой среде. Движение бактерий осуществляется: С помощью жгутиков. Некоторые виды бактерий имеют один жгутик монотрихи у других жгутики располагаются пучками на одном или обоих концах клетки политрихи у третьих покрывают всю поверхность клетки перитрихи.
84305. Размножение бактерий 27.14 KB
  У подавляющего числа грамположительных бактерий деление происходит ровно пополам с помощью поперечной перегородки сеты которая образуется за счет выпячивания внутрь клетки цитоплазматической мембраны. У грамотрицательных бактерий деление происходит путем образования перетяжки цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка прогибаются до слияния с противоположной поверхностью клетки.
84306. Классификация прокариот 33.46 KB
  Наиболее известна и широко используется классификация бактерий Берги. Составители Краткого определителя бактерий Берги девятое издание которого выпущено в 1980 г. По этой классификации царство прокариот в зависимости от отношения к свету разделено на 2 отдела: отдел цианобактерий фотосинтезирующие и отдел скотобактерий нефотосинтезирующие.
84307. Нефтегазодобывающее управление Лянторнефть 1.04 MB
  Лянторское месторождение находится на поздней стадии разработки характеризующейся высокой обводненностью добываемой нефти. В настоящее время этими установками оборудовано около 10 эксплутационного фонда скважин и этот способ добычи нефти еще длительное время останется самым распространенным. Цех добычи нефти и газа ЦДНГ 7 является структурным подразделением нефтегазодобывающего управления Лянторнефть. ЦДНГ 7 осуществляет добычу сбор и внутри промысловый транспорт нефти и газа.
84308. Финансовая система Республики Казахстан 114.85 KB
  В юридической литературе существует множество мнений о концепции нормативного договора диктуется различием в позициях конкретной традиционной теории все договоры надлежащим образом заключенные субъектами содержат правила микронормы и является источником права...
84309. Электроснабжение участка механического цеха №19 1.46 MB
  Цеховые сети распределения электроэнергии должны: обеспечивать необходимую надёжность электроснабжения приёмников электроэнергии в зависимости от их категории; быть удобными и безопасными в эксплуатации; иметь оптимальные технико-экономические показатели минимум приведённых затрат...
84310. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ И ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ 69.61 KB
  Цель моей курсовой работы состоит в том, что бы детально рассмотреть вопросы, которые связаны с дееспособностью граждан, их возможностью быть участниками гражданских правоотношений, а так же нести в связи с этим определенные обязанности и осуществлять гражданские права.