77771

Сметная стоимость строительной продукции

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Методы определения сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства это денежные средства сумма которых определяется на основе проектных материалов. Сметная стоимость строительства ССС является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство формирования цен на строительную продукцию служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. В...

Русский

2015-02-05

24.82 KB

1 чел.

Тема 5  Сметная стоимость строительной продукции

План лекции:

1.                                 Понятие строительной сметы, ее виды и составляющие компоненты.

2.            Структура сметной стоимости.

3.            Порядок составления строительных смет.

4.            Методы определения сметной стоимости строительства.

1. Строительная смета - это дополнение к технической документации, на основании которой определяется объем, и содержание работ.

Техническая документация определяет объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования. Иными словами, указанная документация представляет собой задание заказчика, в соответствии с которым и согласно договору подряда, подрядчик должен выполнить работы.

Сметная стоимость строительства - это денежные средства, сумма которых определяется на основе проектных материалов.

Сметная стоимость строительства (ССС) является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство, формирования цен на строительную продукцию, служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда, расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. При определении ССС применяются такие понятия, как: новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Основой для определения ССС служат:

-         действующее законодательство;

-         действующие сметные нормативы (нормы и цены);

-         проектная документация.

В составляющие компоненты проекта включаются:

-         сводка затрат

-         сводный сметный расчет

-         сметный расчет стоимости строительства

-         объектные и локальные сметы

-         объектные и локальные сметные расчеты

-         сметные расчеты на отдельные виды затрат.

Локальные сметы являются первичными сметными документам}! и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации,

Объектные сметы объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты.

При подрядном способе строительства организация привлекает специализированную строительную фирму со стороны. При подрядном способе заказчик (инвестор) и подрядчик - разные субъекты.

При хозяйственном способе строительные работы выполняет нестроительная организация для собственных нужд собственными силами, без привлечения специализированных строительных организаций.

Оформление проектно-сметной документации возложено на специализированную проектную организацию, независимо от того, каким способом осуществляется строительство - хозяйственным или подрядным. Самостоятельно производить разработку проектно-сметной документации могут только те организации, у которых в штате есть необходимое количество специалистов - инженеров, проектировщиков, сметчиков и так далее.

Проектно-сметная документация утверждается руководителем организации, осуществляющей строительство.

2. Структура капитальных вложений выражает соотношение между затратами на оборудование, требующее и не требующее монтажа, инструмент и инвентарь, предусмотренный в сметах, и затраты на строительные и монтажные работы и прочие капитальные вложения.

Относительный размер каждой статьи затрат в сметной стоимости колеблется от отрасли строительства, географического расположения и т.п. Сметная стоимость подразделяется на следующие элементы:

-   строительные работы;

-   монтаж оборудования;

-         затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;

-         прочие капитальные работы и затраты.

3.        Порядок составления строительных смет можно представить следующим образом:

-первая стадия - проектное задание (обоснование технической возможности и экономической целесообразности данного строительства);

-вторая стадия - рабочие чертежи (составляются по каждому объект} строительства и содержат все практические материалы);

-третья стадия - сметы (составляются по каждому объекту в пределах общей стоимости стройки, определенной сметно-финансовым расчетом к проектному заданию).

Кроме того, формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, постепенно переходя от мелких к более крупным элементам строительства, представляющим собой следующую последовательность:

вид работ (затрат) — объект — пусковой комплекс - очередь строительства - строительство (стройка) в целом.

4.       Стоимость строительства в сметах может определяться разными методами:

-         Ресурсный метод.

При применении этого метода все затраты суммируются в натуральном выражении в текущих ценах.

-         Базисно - индексный метод.

По данному методу стоимость строительства определяется следующим образом: складывается стоимость укрупненных видов строительной продукции в базисных ценах, а полученный результат умножается на индексы пересчета базисных цен в текущие.

Для перерасчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться следующие индексы: - к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам СМР); - к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам СМР, а также по отраслям народного хозяйства).

-         Ресурсно-индексный метод.

При применении ресурсно-индексного метода стоимость строительства определяется в базисных ценах и умножается на индексы, которые приводят эти цены на сегодняшний уровень.

-         Базисно - компенсационный метод.

Этот метод представляет собой сумму стоимости работ и затрат в базисном уровне цен и возникшие дополнительные затраты, связанные с изменениями цен и тарифов на строительные ресурсы.

-         Использование данных о ранее построенных или запроектированных объектах.

Бухгалтерский учет строительства объекта у заказчика (застройщика) ведется в соответствии со следующими стандартами бухгалтерского учета:

-   МСФО 11 «Договоры подряда»;

-  МСФО 16 «Основные средства».

Стоимость работ проектной организации по разработке проектно-сметной документации на строительство для организации - заказчика (застройщика) является частью фактических расходов последнего на строительство. Следовательно, расходы на проектно-сметную документацию для строительства нового объекта формируют первоначальную стоимость объекта.

Рекомендуемая литература:

1.  Закон РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" от 16 июля 2001 г. N 242-П.

2.            Основы учета в строительстве Республики Казахстан: практическое пособие /Под ред. В.И.Скала.- 2-е изд., перераб.- Алматы: Lem, 2005.- 360 с.

3.            Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

4.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 66- с: и.-. -(Бухгалтеру и аудитору).

5.            Костюченко В.В. Организация оплаты труда и сметное не.-о з строительстве/В.В. Костюченко.- Ростов-н-Дону: ФЕНИКС. 2005. -256 с.

Контрольные задания для СРС:

1. Процесс получения разрешения на строительство в РК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30174. Российское законодательство в области защиты прав потребителей 443.5 KB
  В гражданском обороте основанном на рыночных отношениях защита прав потребителей в сфере оказания услуг занимает особое место. В данной работе анализируется обязательство по оказанию услуг потребителю и проблемы защиты прав потребителя при его нарушении. Вместе с тем в науке гражданского права специальных работ монографического характера посвященных исследованию проблемным вопросам защиты прав потребителя при оказании услуг не так много большинство существующих современных работ носят скорее информативный характер а не научный. Объектом...
30177. Модернизировать координатную ось динамической подвижной лазерной головки. Разработанная координатная ось должна минимизировать общее время обработки 6.29 MB
  В результате выполнения работы была модернизирована координатная ось, для уменьшения перемещения лазерной головки и получены минимальные затраты материала. Областью практического применения разработанной координатной системы станка обеспечивает динамическое перемещение оптической оси лазерного излучения, а также положением фокуса луча над поверхностью раскройного стола с разрешением в тысячные доли миллиметра.
30178. Разработка рекомендаций по совершенствованию аэронавигационного обеспечения полетов авиакомпании "Волга-Днепр" в связи с внедрением европейской схемы торговли квотами на эмиссию парниковых газов 2.22 MB
  Выявлена проблема определения оптимального маршрута с точки зрения учета квот на эмиссию парниковых газов и представлены результаты расчетов эффективности эмиссии и определения оптимального маршрута путем ее сравнения. Методы уменьшения эмиссии парниковых газов 59 4. Повышение спроса на воздушные перевозки привело к увеличению общего объема авиационной эмиссии темпы которого превысили темпы уменьшения удельной эмиссии обеспечиваемой за счет постоянного совершенствования техники и эксплуатационных процедур. Основными компонентами авиационной...
30180. Анализ земляники садовой выращеной на базе плодового питомника ООО «Полисад» в городе Горки Могилевской области 1.13 MB
  Первые крупноплодные сорта земляники появились в 1840 году. Через 20 лет эти сорта были завезены в Казань на ферму земледельческого училища. Растения преимущественно двудомные встречаются сорта с обоеполыми цветками. В диком состоянии этот вид не встречается к нему принадлежат все сорта крупноплодной садовой земляники которые ныне культивируются.