77771

Сметная стоимость строительной продукции

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Методы определения сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства это денежные средства сумма которых определяется на основе проектных материалов. Сметная стоимость строительства ССС является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство формирования цен на строительную продукцию служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. В...

Русский

2015-02-05

24.82 KB

1 чел.

Тема 5  Сметная стоимость строительной продукции

План лекции:

1.                                 Понятие строительной сметы, ее виды и составляющие компоненты.

2.            Структура сметной стоимости.

3.            Порядок составления строительных смет.

4.            Методы определения сметной стоимости строительства.

1. Строительная смета - это дополнение к технической документации, на основании которой определяется объем, и содержание работ.

Техническая документация определяет объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования. Иными словами, указанная документация представляет собой задание заказчика, в соответствии с которым и согласно договору подряда, подрядчик должен выполнить работы.

Сметная стоимость строительства - это денежные средства, сумма которых определяется на основе проектных материалов.

Сметная стоимость строительства (ССС) является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство, формирования цен на строительную продукцию, служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда, расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. При определении ССС применяются такие понятия, как: новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также работ по капитальному ремонту зданий и сооружений.

Основой для определения ССС служат:

-         действующее законодательство;

-         действующие сметные нормативы (нормы и цены);

-         проектная документация.

В составляющие компоненты проекта включаются:

-         сводка затрат

-         сводный сметный расчет

-         сметный расчет стоимости строительства

-         объектные и локальные сметы

-         объектные и локальные сметные расчеты

-         сметные расчеты на отдельные виды затрат.

Локальные сметы являются первичными сметными документам}! и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации,

Объектные сметы объединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты.

При подрядном способе строительства организация привлекает специализированную строительную фирму со стороны. При подрядном способе заказчик (инвестор) и подрядчик - разные субъекты.

При хозяйственном способе строительные работы выполняет нестроительная организация для собственных нужд собственными силами, без привлечения специализированных строительных организаций.

Оформление проектно-сметной документации возложено на специализированную проектную организацию, независимо от того, каким способом осуществляется строительство - хозяйственным или подрядным. Самостоятельно производить разработку проектно-сметной документации могут только те организации, у которых в штате есть необходимое количество специалистов - инженеров, проектировщиков, сметчиков и так далее.

Проектно-сметная документация утверждается руководителем организации, осуществляющей строительство.

2. Структура капитальных вложений выражает соотношение между затратами на оборудование, требующее и не требующее монтажа, инструмент и инвентарь, предусмотренный в сметах, и затраты на строительные и монтажные работы и прочие капитальные вложения.

Относительный размер каждой статьи затрат в сметной стоимости колеблется от отрасли строительства, географического расположения и т.п. Сметная стоимость подразделяется на следующие элементы:

-   строительные работы;

-   монтаж оборудования;

-         затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;

-         прочие капитальные работы и затраты.

3.        Порядок составления строительных смет можно представить следующим образом:

-первая стадия - проектное задание (обоснование технической возможности и экономической целесообразности данного строительства);

-вторая стадия - рабочие чертежи (составляются по каждому объект} строительства и содержат все практические материалы);

-третья стадия - сметы (составляются по каждому объекту в пределах общей стоимости стройки, определенной сметно-финансовым расчетом к проектному заданию).

Кроме того, формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, постепенно переходя от мелких к более крупным элементам строительства, представляющим собой следующую последовательность:

вид работ (затрат) — объект — пусковой комплекс - очередь строительства - строительство (стройка) в целом.

4.       Стоимость строительства в сметах может определяться разными методами:

-         Ресурсный метод.

При применении этого метода все затраты суммируются в натуральном выражении в текущих ценах.

-         Базисно - индексный метод.

По данному методу стоимость строительства определяется следующим образом: складывается стоимость укрупненных видов строительной продукции в базисных ценах, а полученный результат умножается на индексы пересчета базисных цен в текущие.

Для перерасчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться следующие индексы: - к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам СМР); - к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам СМР, а также по отраслям народного хозяйства).

-         Ресурсно-индексный метод.

При применении ресурсно-индексного метода стоимость строительства определяется в базисных ценах и умножается на индексы, которые приводят эти цены на сегодняшний уровень.

-         Базисно - компенсационный метод.

Этот метод представляет собой сумму стоимости работ и затрат в базисном уровне цен и возникшие дополнительные затраты, связанные с изменениями цен и тарифов на строительные ресурсы.

-         Использование данных о ранее построенных или запроектированных объектах.

Бухгалтерский учет строительства объекта у заказчика (застройщика) ведется в соответствии со следующими стандартами бухгалтерского учета:

-   МСФО 11 «Договоры подряда»;

-  МСФО 16 «Основные средства».

Стоимость работ проектной организации по разработке проектно-сметной документации на строительство для организации - заказчика (застройщика) является частью фактических расходов последнего на строительство. Следовательно, расходы на проектно-сметную документацию для строительства нового объекта формируют первоначальную стоимость объекта.

Рекомендуемая литература:

1.  Закон РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" от 16 июля 2001 г. N 242-П.

2.            Основы учета в строительстве Республики Казахстан: практическое пособие /Под ред. В.И.Скала.- 2-е изд., перераб.- Алматы: Lem, 2005.- 360 с.

3.            Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 1999.-40с.

4.            Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание Н. А. Адамов. - 2-е изд. - М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. - 66- с: и.-. -(Бухгалтеру и аудитору).

5.            Костюченко В.В. Организация оплаты труда и сметное не.-о з строительстве/В.В. Костюченко.- Ростов-н-Дону: ФЕНИКС. 2005. -256 с.

Контрольные задания для СРС:

1. Процесс получения разрешения на строительство в РК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28379. Оформление права на изобретение, полезную модель, промышленный образец 15.02 KB
  Оформление права на изобретение полезную модель промышленный образец. Права на изобретение полезную модель и промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение и промышленный образец и свидетельство на полезную модель патент. Документы которые должны быть в заявке: на изобретение: заявление о выдаче патента указываются автор лицо на имя которого испрашивается патент их местонахождение; полное описание изобретения; формула изобретения выражающая его сущность; чертежи и иные необходимые материалы; документ...
28380. Право автора и патентообладателей, их защита 13.61 KB
  Право автора и патентообладателей их защита. патентообладателей. Защита прав авторов и патентообладателей осуществляется как в судебном так и в адм. Административный порядок защиты прав авторов и патентообладателей предполагает их обращение в специальное подразделение федерального органа по интеллектуальной собственности.
28381. Понятие и виды товарного знака и знака обслуживания, срок их действия 14.33 KB
  В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные изобразительные объемные и другие обозначения или их комбинации. В качестве словесных товарных знаков могут регистрироваться существующие слова Camel верблюд сочетания слов Веселый молочник искусственные слова CocaCola сочетания букв аббревиатуры ВАЗ BMW ицифр газета 777. В качестве изобразительных товарных знаков выступают разнообразные рисунки и символы фирма Pringles использует в качестве товарного знака изображение усатого мексиканца компания...
28382. Оформление и использование права на товарный знак 14.49 KB
  Товарный знак подлежит обязательной регистрации в патентном ведомстве. Заявка должна содержать: заявление о регистрации товарного знака; заявляемое обозначение; перечень товаров в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков; описание заявленного обозначения; документ подтверждающий уплату пошлины; устав коллективного знака если заявка подается на его регистрацию. При регистрации товарного знака производятся две экспертизы ...
28383. Гражданско-правовая защита прав владельцев товарных знаков и знаков обслуживания 15.01 KB
  Каждое лиц вступающее в гражданскоправовые отношения может защищать свои нарушенные или оспариваемые права охраняемые законом интересы. Поскольку права на объекты интеллектуальной собственности являются гражданскими правами вопрос о применении мер защиты решает владелец этих прав а не какойлибо государственный орган: гражданские права есть частные права. Выбирая юрисдикционную форму защиты лицо чьи права нарушены или оспариваются прибегает к помощи правоохранительных органов. Административноправовая защита может быть осуществлена...
28384. Понятие дипломатических средств передвижения и их иммунитеты 147.81 KB
  Под дипломатическими средствами передвижения понимаются любые транспортные средства как правило автомобильные воздушные и водные которые принадлежат арендуются или предоставляются для регулярного пользования дипломатическим представительствам сотрудникам представительства и членам их семей. В данном определении отражено то обстоятельство что в международном праве и дипломатической практике не проводится различий между средствами передвижения принадлежащими непосредственно представительству и средствами передвижения находящимися в...