778

Особенности протекания кори и краснухи

Лекция

Медицина и ветеринария

Острое вирусное высокозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек. Острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.

Русский

2013-01-06

46.5 KB

11 чел.

Лекция

Особенности протекания кори и краснухи

 

Корь – острое вирусное  высокозаразное заболевание,  вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек.

До середины  ХХ столетия корь – самое распространённое заболевание с высоким уровнем смертности.

В настоящее время заболевание встречается в виде единичных случаев, летальность отсутствует, благодаря массовой активной иммунизации детей.

Болеют непривитые дети с 1 года до 8 – 10 лет.

До возраста 3 месяцев дети к вирусу кори абсолютно невосприимчивы, так как имеют иммунитет от матери; дети до 6 месяцев относительно не восприимчивы.

После 10 лет уровень заболеваемости снижается. Старшие дети и взрослые болеют в тяжёлой форме.

Рост заболеваемости отмечается зимой и весной.

Этиология.

Возбудитель – РНК – содержащий вирус,  нестоек во внешней среде, быстро погибает под действием УФО, но обладает выраженной летучестью (может распространяться на значительные расстояния с потоком воздуха).

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной корью, который заразен с первого дня заболевания, весь катаральный период и 5 дней от начала высыпаний.

Путь предачи – воздушно – капельный. Вирус легко рассеивается вокруг больного пи кашле, чихании, насморке.

Индекс восприимчивости – 0,96.

Иммунитет – стойкий, пожизненный. Повторно могут болеть дети, перенесшие митигированную корь (без развёрнутой клинической картины).

Патогенез.

Входные ворота для вируса – слизистая верхних дыхательных путей и конъюнктива глаз.

Вирус выделяет сильнейший токсин, который избирательно  действует на кору головного мозга.

Вирусемия отмечается с первых дней инкубационного периода, нарастает  в динамике и приводит к распространению вируса и поражению всех органов и систем.

Клиника.

Инкубационный период – с 9 по 17 день от начала контакта, если не болевшим и не привитым не сделан противокоревой гамма глобулин; и с 9 по 21 день, если контактным детям сделан противокоревой гамма глобулин.

Периоды болезни.

Катаральный

высыпаний

реконвалесценции

Катаральный период –  длится в среднем 3 – 5 дней, может удлиняться до 10 – 12 дней. Чем дольше длится, тем тяжелее течение кори.

Начало острое, с подъёма температуры до 38 – 390 и появления признаков интоксикации.

С первых часов из носа наблюдается обильное слизисто – гнойное отделяемое, чихание, саднение в горле, сухой отрывистый, болезненный кашель, осиплость голоса.

На слизистой оболочке твёрдого нёба появляются  ярко – розовые, разной величины пятна, которые сливаются и образуют сплошную гиперемию – коревая энантема.

За 2 – 3 дня до высыпаний на коже на слизистой щёк, на уровне малых коренных зубов появляются элементы белесоватой сыпи, окружённые венчиком гиперемии, не сливающиеся между собой, имеющие вид манной крупы – пятна Филатова – Коплика – Бельского. Они исчезают через 2 – 3 дня.

В этот период характерен внешний вид больного ребёнка: лицо одутловато, веки припухшие, конъюнктива ярко гиперемирована и отёчна, глазки прищурены, из глаз слезотечение, на свету отворачивается, щурится (светобоязнь).

В периоде высыпаний появляется новая волна температуры до 38 – 390 , которая держится 3 – 4 дня, затем становится субфебрильной и к 5 – 7 дню болезни нормализуется.

Сыпь – крупная пятнисто – папулёзная на неизменённом фоне кожи.

Высыпает поэтапно – первые элементы появляются за ушами, затем на лице, шее – в первый день, во 2 день – на туловище и частично конечности и  к 3 дню покрывает всё тело.

Элементы сыпи сливаются между собой.

Яркой сыпь держится  3 – 4 дня от момента высыпаний, затем начинает, в том же порядке как появлялась,  угасать, темнеть, буреть,  оставляя после себя пигментацию,  которая держится 1 – 2 недели и мелкое отрубевидное шелушение, которое сохраняется 5 – 7 дней.

Со стороны внутренних  органов  -  жёсткий оттенок дыхания при аускультации, приглушение сердечных тонов, тахикардия, аритмия, умеренное снижение артериального давления.

В период реконвалесценции – признаки болезни проходят, но сохраняются утомляемость, раздражительность, сонливость, снижение сопротивляемости к инфекциям.

В анализе крови – лейкопения, лимфоцитоз, нейтропения.

Осложнения.

пневмонии, бронхиты, трахеобронхиты, характеризующиеся затяжным течением,  коревой круп, катаральный или гнойный средний отит, блефарит, кератит, реже энцефалит,  менингит.

Диагностика.

Критерии диагностики – наличие коревой энантемы, пятен Филатова – Коплика  - Бельского, этапность высыпаний, наличие пигментации, выраженность лихорадки, конъюнктивита и катаральных симптомов, серологическое подтверждение – увеличение титра антител к 10 – 14 дню болезни.

Лечение.

При осложнённом течении заболевания ребёнка необходимо госпитализировать.

Режим постельный на период высокой температуры и 2 – 3 дня нормальной температуры.

Питание назначается по аппетиту и по возрасту.

Необходимо обильное питьё.

Симптоматические средства – жаропонижающие препараты (парацетамол в дозе 10 мг/кг через рот), противокашлевые (либексин по 25 – 50 мг в сутки), туалет кожи, глаз, капли в глаза (раствор сульфацила натрия 20%).

Антибактериальная терапия показана при тяжёлом течении заболевания детям до 3 лет, при подозрении на пневмонию детям до 1 года и детям с сопутствующими острыми и хроническими заболеваниями.

Прогноз – благоприятный.

Профилактика.

Неспецифическая

изоляция больного на весь период болезни и  5 дней от начала высыпаний

заполнение медицинской документации – формы № 112/у «История развития ребёнка», № 25 – 2/у «Статистический талон», № 060/у «Журнал учёта инфекционных заболеваний», №058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании»

влажная уборка, кварцевание и проветривание помещения

на неболевших и непривитых детей накладывается карантин на 17 дней от начала контакта,  если им не сделан  иммуноглобулин, и на 21 день от начала контакта, если сделан иммуноглобулин,  котрый вводится в дозе 1,5 мл в/м  детям с 3 месяцев до 4 лет не позднее 6 дня от начала контакта.

Контактные неболевшие и непривитые дети из домашнего очага могут посещать детское учреждение первые 8 дней от начала контакта, а с 9 по 17 (21) день разобщаются от здоровых детей.

Специфическая профилактика –

Всем здоровым детям в плановом порядке по приказу № 229 «О национальном календаре профилактических прививок» проводится вакцинация в возрасте 12 месяцев живой, сухой коревой моновакциной против кори, или тривакциной, которая содержит антигены ослабленных живых вирусов кори, краснухи и паротита,   

однократно под кожу лопатки в дозе 0,5 мл.

Ревакцинация проводится однократно в той же дозе в возрасте 6 лет.

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.

В течение длительного времени считалась одной из лёгких форм инфекции и представляла интерес в плане диагностики с корью.

Возбудитель малоустойчив во внешней среде,  быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей (УФО).

Вирус тропен к лимфоидной, эпителиальной и эмбриональной тканям.

Очень опасен для беременных, так как в 100% случаев вызывает тяжёлое  поражение плода или его гибель, прерывание беременности,  особенно при контакте  в первые месяцы беременности.

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной краснухой человек, который заразен с первого дня болезни, весь катаральный период (если он есть) и первые 5 дней от начала высыпаний.

Пути передачи – воздушно – капельный и трансплацентарный.

Наиболее ранимый возраст – дети с 2 – 3 до 10 – 12 лет, реже могут болеть грудные и дети  старше 12 лет.

Иммунитет – стойкий, пожизненный.

Подъём заболеваемости  отмечается зимой и весной.

Клиника.

Инкубационный период – с 11 по 21 день от  начала контакта.

Выделяют 3 периода:

продромальный (катаральный)

высыпаний

реконвалесценции

Катаральный период длится 1 – 2 дня, но его может и не быть.

Симптомы – субфебрильная, реже высокая температура тела,  лёгкий насморк, покашливание, лёгкое покраснение конъюнктив.

В конце катарального периода, а если он отсутствует, то в конце инкубационнного периода, за 1 – 2 дня до высыпаний отмечается значительное (до 8 – 12 мм в диаметре) увеличение затылочных и заднее  - шейных лимфатических узлов, которые могут быть видны даже на глаз.

При пальпации узлы могут быть плотными, слегка болезненны. Увеличение сохраняется до 10 – 14 дней.

Период высыпаний может сопровождаться подъёмом температуры до 380 .

Сыпь мелкая, пятнисто – папулёзная, на неизменённом фоне кожи, не сливается, появляется сначала на лице и верхней части туловища и в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Есть излюбленные места локализации сыпи – это разгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы.

Яркой сыпь держится 2 – 3 дня, затем отцветает без пигментации и шелушения.

Катаральные явления в этот период не усиливаются. На слизистой глаз видны расширенные сосуды склер.

Со стороны внутренних органов патологических изменений нет.

В общем анализе крови отмечаются лейкопения, лимфоцитоз, появляются плазматические клетки.

Осложнения,  как правило, не развиваются. Могут быть бронхиты, трахеобронхиты, пневмонии.

Известны единичные данные о развитии полиартритов, энцефалитов, менингоэнцефалитов.

Диагностика.

Критерии – наличие контакта с больным краснухой, сыпь, увеличение затылочных лимфатических узлов, слабо выраженные катаральные явления.

Диагностическое значение имеет нарастание сывороточных антител  при повторном исследовании с интервалом в 10 – 14 дней.

Лечение – симптоматическое - это гигиеническое содержание, рациональное питание.

Профилактика.

Неспецифическая -

Изоляция больного на весь период болезни и до 5 дня от начала высыпаний включительно.

Разобщение контактных детей, которые не болели и не имеют прививки от краснухи,  не проводится.

В группе ведётся обычное медицинское наблюдение за детьми, уборка и проветривание помещения.

Из домашнего очага контактные не болевшие и не привитые  дети допускаются в детское учреждение после кварцевания и проветривания помещения, в котором находится больной. При росте заболеваемости карантин на контактных не болевших и не привитых детей может быть наложен с 11 по 21 день от начала контакта.

Специфическая -

Проводится моновакциной, которая включает антиген в виде живых ослабленных вирусов краснухи и тривакциной, которая содержит антигены в виде живых ослабленных вирусов кори, краснухи и эпидемического паротита.

Вакцинация проводится тривакциной в возрасте 12 месяцев, однократно под кожу лопатки, в дозе 0,5 мл или моновакциной против краснухи одновременно с моновакцинами против кори и паротита в разных шприцах в разные места или с интервалом в 1 месяц после вакцинации кори, то есть в 13 месяцев.

Ревакцинация проводится однократно в 6 лет тривакциной или моновакциной; или  моновакциной с интервалом в 1 месяц  от ревакцинации кори, то есть в 6 лет 1 месяц.

Если девочки не были привиты ранее против краснухи, то вакцинация проводится в возрасте 13 лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39536. Двухэтажный жилой дом с гаражом 212.13 KB
  Условия организации и осуществления строительства Жилое двухэтажное здание с гаражом находится в районе города Луганск который относится к 1 климатическому району.56 Кладка внутренних стен при высоте этажа до 4 м.03 V=FF Кладка перегородок толщиной в 1:2 кирпича при высоте этажа до 4 м.
39537. Экстраполяция трендов. Модель спрос-предложение 86.28 KB
  Постановочный этап: определяются конечные цели исследования моделирования набор участвующих в модели факторов и показателей и их роли. 3 Этап параметризации и спецификации модели: собственно моделирование то есть выбор вида модели функции регрессии в том числе состава и формы входящих в нее связей между переменными. 5 Этап идентификации модели: статистическое оценивание неизвестных параметров модели по собранным данным статистический анализ модели. 6 Этап верификации модели: сопоставление фактических реальных данных и...
39538. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА В МНОГОПРОФИЛЬНОМ ОАО 1.47 MB
  Делопроизводство - это термин, используемый в конторской практике для набора правил работы с документами. Есть системы документооборота, которые настраиваются на правила делопроизводства. Есть системы, которые изначально ставят своей целью выполнение именно этих правил и содержат более общие функции в достаточной мере, чтобы их назвали системами документооборота.
39539. Разработка мероприятий по повышению финансовых результатов деятельности ООО «ПАРИТЕТ ПЛЮС» 641.96 KB
  Об абстрактности и конкретности философии государства и права. Попытки создать философию права как некую универсальную и всеобщую конструкцию исходящую из каких бы то ни было оснований антропологического материализма объективного или субъективного идеализма экзистенциализма или позитивизма на протяжении более чем двух столетий в Европе и России оказались несостоятельными. Оказалась не более чем иллюзией и сознательно разработанным мифом попытка представить право и полный свод правильных законов как способ решить все основные задачи по...
39540. Разработка методики проектирования и изготовления малошовной плетеной одежды с триаксиальной структурой, иммитирующей ткань «Шанель» 4.56 MB
  Сейчас получили распространение технические ткани с трехниточной структурой в которых все нити одного наклонного застила располагаются поверх нитей другого наклонного застила не образуя переплетения рисунок 1. Второй вид расположения нитей застилов отличается от наложения тем что нити одного из застилов попеременно располагаются под и над нитями другого застила рисунок 1. Третьим видом расположения нитей застилов является полотняное переплетение рисунок 1. а б...
39541. Гражданско-правовая характеристика и практическое применение гражданско-правовых норм касающихся недействительных сделок 337 KB
  В 1 главе рассматриваются понятие и основания недействительности сделок, рассматриваются понятия ничтожности и оспоримости сделки, а также основания недействительности части сделки. Во 2 главе дается характеристика различных пороков сделок. В 3 главе – правовые последствия признания сделок недействительными. В каждой главе приводятся примеры из судебной практики.
39542. Расчет объемного насоса 1010.5 KB
  В настоящее время значение насосов, вентиляторов и компрессоров в народном хозяйстве возрастает непрерывно вместе с ростом промышленности. Особо важна их роль на тепловых электростанциях и промышленных предприятиях
39543. Вибір варіанту розвитку мережі 110/35 кВ Красноармійського району в зв’язку з будівництвом тваринницького комплексу по відгодівлі свиней і підстанції АПК 8.71 MB
  В роботі на підставі аналізу режимів зроблений висновок про неможливість використання варіанту підключення ПС АПК до мережі 35 кВ, який запропонований ООО «Донецкэнергосетьпроект». Дане техніко-економічне обґрунтування варіанту приєднання нової підстанції до лінії 35 кВ, яка пов’язує ПС Новоекономічна 35 Воздвіженовка 35. Виконаний економічний аналіз проекту.
39544. Рекомендации по совершенствованию системы мотивации персонала ООО «ИнтерПроф» 21.4 MB
  Актуальность мотивации в современных условиях обусловлена тем что: 1 персонал является основным капиталом любого предприятия; 2 необходима реализация потенциала работников; 3 изменение условий производства появление новых технологий а также требований к качеству продукции требуют работников нового типа; 4 происходит изменение качественного содержания потребностей работников. Мотивация представляет собой процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей предприятия система действий работодателя по...