778

Особенности протекания кори и краснухи

Лекция

Медицина и ветеринария

Острое вирусное высокозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек. Острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.

Русский

2013-01-06

46.5 KB

9 чел.

Лекция

Особенности протекания кори и краснухи

 

Корь – острое вирусное  высокозаразное заболевание,  вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек.

До середины  ХХ столетия корь – самое распространённое заболевание с высоким уровнем смертности.

В настоящее время заболевание встречается в виде единичных случаев, летальность отсутствует, благодаря массовой активной иммунизации детей.

Болеют непривитые дети с 1 года до 8 – 10 лет.

До возраста 3 месяцев дети к вирусу кори абсолютно невосприимчивы, так как имеют иммунитет от матери; дети до 6 месяцев относительно не восприимчивы.

После 10 лет уровень заболеваемости снижается. Старшие дети и взрослые болеют в тяжёлой форме.

Рост заболеваемости отмечается зимой и весной.

Этиология.

Возбудитель – РНК – содержащий вирус,  нестоек во внешней среде, быстро погибает под действием УФО, но обладает выраженной летучестью (может распространяться на значительные расстояния с потоком воздуха).

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной корью, который заразен с первого дня заболевания, весь катаральный период и 5 дней от начала высыпаний.

Путь предачи – воздушно – капельный. Вирус легко рассеивается вокруг больного пи кашле, чихании, насморке.

Индекс восприимчивости – 0,96.

Иммунитет – стойкий, пожизненный. Повторно могут болеть дети, перенесшие митигированную корь (без развёрнутой клинической картины).

Патогенез.

Входные ворота для вируса – слизистая верхних дыхательных путей и конъюнктива глаз.

Вирус выделяет сильнейший токсин, который избирательно  действует на кору головного мозга.

Вирусемия отмечается с первых дней инкубационного периода, нарастает  в динамике и приводит к распространению вируса и поражению всех органов и систем.

Клиника.

Инкубационный период – с 9 по 17 день от начала контакта, если не болевшим и не привитым не сделан противокоревой гамма глобулин; и с 9 по 21 день, если контактным детям сделан противокоревой гамма глобулин.

Периоды болезни.

Катаральный

высыпаний

реконвалесценции

Катаральный период –  длится в среднем 3 – 5 дней, может удлиняться до 10 – 12 дней. Чем дольше длится, тем тяжелее течение кори.

Начало острое, с подъёма температуры до 38 – 390 и появления признаков интоксикации.

С первых часов из носа наблюдается обильное слизисто – гнойное отделяемое, чихание, саднение в горле, сухой отрывистый, болезненный кашель, осиплость голоса.

На слизистой оболочке твёрдого нёба появляются  ярко – розовые, разной величины пятна, которые сливаются и образуют сплошную гиперемию – коревая энантема.

За 2 – 3 дня до высыпаний на коже на слизистой щёк, на уровне малых коренных зубов появляются элементы белесоватой сыпи, окружённые венчиком гиперемии, не сливающиеся между собой, имеющие вид манной крупы – пятна Филатова – Коплика – Бельского. Они исчезают через 2 – 3 дня.

В этот период характерен внешний вид больного ребёнка: лицо одутловато, веки припухшие, конъюнктива ярко гиперемирована и отёчна, глазки прищурены, из глаз слезотечение, на свету отворачивается, щурится (светобоязнь).

В периоде высыпаний появляется новая волна температуры до 38 – 390 , которая держится 3 – 4 дня, затем становится субфебрильной и к 5 – 7 дню болезни нормализуется.

Сыпь – крупная пятнисто – папулёзная на неизменённом фоне кожи.

Высыпает поэтапно – первые элементы появляются за ушами, затем на лице, шее – в первый день, во 2 день – на туловище и частично конечности и  к 3 дню покрывает всё тело.

Элементы сыпи сливаются между собой.

Яркой сыпь держится  3 – 4 дня от момента высыпаний, затем начинает, в том же порядке как появлялась,  угасать, темнеть, буреть,  оставляя после себя пигментацию,  которая держится 1 – 2 недели и мелкое отрубевидное шелушение, которое сохраняется 5 – 7 дней.

Со стороны внутренних  органов  -  жёсткий оттенок дыхания при аускультации, приглушение сердечных тонов, тахикардия, аритмия, умеренное снижение артериального давления.

В период реконвалесценции – признаки болезни проходят, но сохраняются утомляемость, раздражительность, сонливость, снижение сопротивляемости к инфекциям.

В анализе крови – лейкопения, лимфоцитоз, нейтропения.

Осложнения.

пневмонии, бронхиты, трахеобронхиты, характеризующиеся затяжным течением,  коревой круп, катаральный или гнойный средний отит, блефарит, кератит, реже энцефалит,  менингит.

Диагностика.

Критерии диагностики – наличие коревой энантемы, пятен Филатова – Коплика  - Бельского, этапность высыпаний, наличие пигментации, выраженность лихорадки, конъюнктивита и катаральных симптомов, серологическое подтверждение – увеличение титра антител к 10 – 14 дню болезни.

Лечение.

При осложнённом течении заболевания ребёнка необходимо госпитализировать.

Режим постельный на период высокой температуры и 2 – 3 дня нормальной температуры.

Питание назначается по аппетиту и по возрасту.

Необходимо обильное питьё.

Симптоматические средства – жаропонижающие препараты (парацетамол в дозе 10 мг/кг через рот), противокашлевые (либексин по 25 – 50 мг в сутки), туалет кожи, глаз, капли в глаза (раствор сульфацила натрия 20%).

Антибактериальная терапия показана при тяжёлом течении заболевания детям до 3 лет, при подозрении на пневмонию детям до 1 года и детям с сопутствующими острыми и хроническими заболеваниями.

Прогноз – благоприятный.

Профилактика.

Неспецифическая

изоляция больного на весь период болезни и  5 дней от начала высыпаний

заполнение медицинской документации – формы № 112/у «История развития ребёнка», № 25 – 2/у «Статистический талон», № 060/у «Журнал учёта инфекционных заболеваний», №058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании»

влажная уборка, кварцевание и проветривание помещения

на неболевших и непривитых детей накладывается карантин на 17 дней от начала контакта,  если им не сделан  иммуноглобулин, и на 21 день от начала контакта, если сделан иммуноглобулин,  котрый вводится в дозе 1,5 мл в/м  детям с 3 месяцев до 4 лет не позднее 6 дня от начала контакта.

Контактные неболевшие и непривитые дети из домашнего очага могут посещать детское учреждение первые 8 дней от начала контакта, а с 9 по 17 (21) день разобщаются от здоровых детей.

Специфическая профилактика –

Всем здоровым детям в плановом порядке по приказу № 229 «О национальном календаре профилактических прививок» проводится вакцинация в возрасте 12 месяцев живой, сухой коревой моновакциной против кори, или тривакциной, которая содержит антигены ослабленных живых вирусов кори, краснухи и паротита,   

однократно под кожу лопатки в дозе 0,5 мл.

Ревакцинация проводится однократно в той же дозе в возрасте 6 лет.

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.

В течение длительного времени считалась одной из лёгких форм инфекции и представляла интерес в плане диагностики с корью.

Возбудитель малоустойчив во внешней среде,  быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей (УФО).

Вирус тропен к лимфоидной, эпителиальной и эмбриональной тканям.

Очень опасен для беременных, так как в 100% случаев вызывает тяжёлое  поражение плода или его гибель, прерывание беременности,  особенно при контакте  в первые месяцы беременности.

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной краснухой человек, который заразен с первого дня болезни, весь катаральный период (если он есть) и первые 5 дней от начала высыпаний.

Пути передачи – воздушно – капельный и трансплацентарный.

Наиболее ранимый возраст – дети с 2 – 3 до 10 – 12 лет, реже могут болеть грудные и дети  старше 12 лет.

Иммунитет – стойкий, пожизненный.

Подъём заболеваемости  отмечается зимой и весной.

Клиника.

Инкубационный период – с 11 по 21 день от  начала контакта.

Выделяют 3 периода:

продромальный (катаральный)

высыпаний

реконвалесценции

Катаральный период длится 1 – 2 дня, но его может и не быть.

Симптомы – субфебрильная, реже высокая температура тела,  лёгкий насморк, покашливание, лёгкое покраснение конъюнктив.

В конце катарального периода, а если он отсутствует, то в конце инкубационнного периода, за 1 – 2 дня до высыпаний отмечается значительное (до 8 – 12 мм в диаметре) увеличение затылочных и заднее  - шейных лимфатических узлов, которые могут быть видны даже на глаз.

При пальпации узлы могут быть плотными, слегка болезненны. Увеличение сохраняется до 10 – 14 дней.

Период высыпаний может сопровождаться подъёмом температуры до 380 .

Сыпь мелкая, пятнисто – папулёзная, на неизменённом фоне кожи, не сливается, появляется сначала на лице и верхней части туловища и в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Есть излюбленные места локализации сыпи – это разгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы.

Яркой сыпь держится 2 – 3 дня, затем отцветает без пигментации и шелушения.

Катаральные явления в этот период не усиливаются. На слизистой глаз видны расширенные сосуды склер.

Со стороны внутренних органов патологических изменений нет.

В общем анализе крови отмечаются лейкопения, лимфоцитоз, появляются плазматические клетки.

Осложнения,  как правило, не развиваются. Могут быть бронхиты, трахеобронхиты, пневмонии.

Известны единичные данные о развитии полиартритов, энцефалитов, менингоэнцефалитов.

Диагностика.

Критерии – наличие контакта с больным краснухой, сыпь, увеличение затылочных лимфатических узлов, слабо выраженные катаральные явления.

Диагностическое значение имеет нарастание сывороточных антител  при повторном исследовании с интервалом в 10 – 14 дней.

Лечение – симптоматическое - это гигиеническое содержание, рациональное питание.

Профилактика.

Неспецифическая -

Изоляция больного на весь период болезни и до 5 дня от начала высыпаний включительно.

Разобщение контактных детей, которые не болели и не имеют прививки от краснухи,  не проводится.

В группе ведётся обычное медицинское наблюдение за детьми, уборка и проветривание помещения.

Из домашнего очага контактные не болевшие и не привитые  дети допускаются в детское учреждение после кварцевания и проветривания помещения, в котором находится больной. При росте заболеваемости карантин на контактных не болевших и не привитых детей может быть наложен с 11 по 21 день от начала контакта.

Специфическая -

Проводится моновакциной, которая включает антиген в виде живых ослабленных вирусов краснухи и тривакциной, которая содержит антигены в виде живых ослабленных вирусов кори, краснухи и эпидемического паротита.

Вакцинация проводится тривакциной в возрасте 12 месяцев, однократно под кожу лопатки, в дозе 0,5 мл или моновакциной против краснухи одновременно с моновакцинами против кори и паротита в разных шприцах в разные места или с интервалом в 1 месяц после вакцинации кори, то есть в 13 месяцев.

Ревакцинация проводится однократно в 6 лет тривакциной или моновакциной; или  моновакциной с интервалом в 1 месяц  от ревакцинации кори, то есть в 6 лет 1 месяц.

Если девочки не были привиты ранее против краснухи, то вакцинация проводится в возрасте 13 лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22235. Дифференциальный криптанализ 528 KB
  Для DESподобных криптосистем различие выбирается как побитовая сумма по модулю два XOR значений двух текстов в модульной арифметике  разность пары текстов. Эта операция в дальнейшем для краткости будет обозначаться аббревиатурой из английских букв  XOR2. Данное фиксированное значение XOR входной пары правых полу блоков для F функции легко определяет свое XOR значение после расширения по формуле: EXEX = EXX. XOR с ключом не изменяет значение XOR в паре т.
22236. Введение в дифференциальный криптанализ 741 KB
  Будем говорить что X может вызвать Y с вероятностью p для F функции если p есть доля всех возможных входных пар зашифрованных всеми возможными значениями подключа в которых входной XOR F функции равен X а выходной XOR равен Y. Если в DES X  Y X переходит в Y с вероятностью p для F функции то каждая фиксированная входная пара Z Z с Z = ZZ= X образует выходной XOR F функции равный Y с той же самой долей p возможных значений подключа. Очевидно что для каждого входного XOR имеем = независимо от ключа KS. Если имеется k входных пар...
22237. Введение в дифференциальный криптанализ. Итеративные характеристики 401.5 KB
  Статистическое поведение большинства характеристик не позволяет нам искать пересечение всех ключей предложенных поддерживаемых различными парами как это мы делали в примере 6 Л2 так как пересечение обычно пустое: неправильные пары не обязательно указывают на правильный ключ как возможное значение. Однако мы знаем что правильное ключевое значение должно быть результатом всех правильных пар которые встречаются приблизительно с характеристической вероятностью с вероятностью характеристики. Все другие возможные ключевые значения...
22238. Атака на DES уменьшенный до восьми циклов 414 KB
  Введение в дифференциальный криптанализ 1 Атака на DES уменьшенный до восьми циклов Чтобы найти другие биты Эли Бихам и Ади Шамир фильтруют все пары и оставляют только те которые имеют ожидаемое значение используя при этом известные значения h и значения ключевых битов K8 входящих в S6 S7 и S8. Ожидаемое число остающихся пар есть 53. Они применяют аналогичный метод счета используя увеличенное отношение S N созданное большой концентрацией правильных пар и затем снова фильтруют пары. Неправильная пара не отвергается этим или...
22239. Введение в дифференциальный криптанализ 626 KB
  Анализ требований к отбору S блоков разработчиков стандарта. В этом разделе мы хотим высказать свою версию обоснования требований к отбору S блоков выдвинутых разработчиками стандарта. Критерии отбора S блоков: 1. Если два входа S блока отличаются своими первыми двумя битами и имеют совпадающими 2 последних бита то выходные биты не должны быть теми же самыми  для любых e и f; Для любых ненулевых 6ти битовых различий между входами не более чем 8 из 32 пар входов могут показывать одни и те же выходные различия; Критерий подобный...
22240. Способ равных допусков 47 KB
  На размеры всех составляющих звеньев кроме увязочного назначается допуски из одного квалитета с учетом номинального размера звена. Вероятностный метод допусков расчета составляющих звеньев. допустить выбор подбор или изменение величины некоторых звеньев цепи от можно расширить в несколько раз допуски звеньев и соответственно снизить затраты за счет непринятия в расчет маловероятностных комбинаций числовых значений тех же звеньев цепи. Для вероятностного расчета допусков нужно располагать информацией о предполагаемых законах распределения...
22241. Отклонение формы и расположения 938 KB
  В основе нормирования и отсчетов отклонения формы и расположения поверхностей заложен принцип прилегающих поверхностей и профилей. База – это есть элемент детали определяющий одну из плоскостей или осей системы координат по отношению к которой задается допуск расположения или определяется отклонение рассматриваемого элемента. Все отклонения и допуски подразделяются на 3 группы: отклонение формы; отклонение расположения; суммарное отклонение.
22242. Допуски и посадки подшипников качения 197 KB
  Присоединительными поверхностями подшипника качения являются наружный Диаметр D наружной поверхности подшипника и внутренний диаметр d внутреннего кольца подшипника а также ширина В колец. Таким образом за номинальные диаметры подшипника принимаются диаметры его посадочных поверхностей D и d. Основная присоединительная поверхность подшипников качения по которым они монтируются на валах и корпусах машин это отверстие во внутреннем кольце подшипника и наружная поверхность наружного кольца подшипника. Посадки подшипников на вал выполняются...
22243. Меры повышения долговечности калибра 81 KB
  К наборам прилагают аттестаты в которых указаны номинальные размеры плиток отклонения от номинальных размеров разряд набора и средства измерения использованные при аттестации набора. К третьим относятся средства измерения наружных и внутренних диаметров. Наружные если малые диаметры контролируются с помощью рычажнозубчатых индикаторов типа РЗИ с ценой деления 2 и 5 мкм предел измерения от 1 до 3 мм. К ним относятся штангенциркули для измерения до 2 мм штангенглубомеры для пазов штангенрейсмусы – это средства для осуществления и...