778

Особенности протекания кори и краснухи

Лекция

Медицина и ветеринария

Острое вирусное высокозаразное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек. Острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.

Русский

2013-01-06

46.5 KB

11 чел.

Лекция

Особенности протекания кори и краснухи

 

Корь – острое вирусное  высокозаразное заболевание,  вызываемое фильтрующимся вирусом и сопровождающееся лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек.

До середины  ХХ столетия корь – самое распространённое заболевание с высоким уровнем смертности.

В настоящее время заболевание встречается в виде единичных случаев, летальность отсутствует, благодаря массовой активной иммунизации детей.

Болеют непривитые дети с 1 года до 8 – 10 лет.

До возраста 3 месяцев дети к вирусу кори абсолютно невосприимчивы, так как имеют иммунитет от матери; дети до 6 месяцев относительно не восприимчивы.

После 10 лет уровень заболеваемости снижается. Старшие дети и взрослые болеют в тяжёлой форме.

Рост заболеваемости отмечается зимой и весной.

Этиология.

Возбудитель – РНК – содержащий вирус,  нестоек во внешней среде, быстро погибает под действием УФО, но обладает выраженной летучестью (может распространяться на значительные расстояния с потоком воздуха).

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной корью, который заразен с первого дня заболевания, весь катаральный период и 5 дней от начала высыпаний.

Путь предачи – воздушно – капельный. Вирус легко рассеивается вокруг больного пи кашле, чихании, насморке.

Индекс восприимчивости – 0,96.

Иммунитет – стойкий, пожизненный. Повторно могут болеть дети, перенесшие митигированную корь (без развёрнутой клинической картины).

Патогенез.

Входные ворота для вируса – слизистая верхних дыхательных путей и конъюнктива глаз.

Вирус выделяет сильнейший токсин, который избирательно  действует на кору головного мозга.

Вирусемия отмечается с первых дней инкубационного периода, нарастает  в динамике и приводит к распространению вируса и поражению всех органов и систем.

Клиника.

Инкубационный период – с 9 по 17 день от начала контакта, если не болевшим и не привитым не сделан противокоревой гамма глобулин; и с 9 по 21 день, если контактным детям сделан противокоревой гамма глобулин.

Периоды болезни.

Катаральный

высыпаний

реконвалесценции

Катаральный период –  длится в среднем 3 – 5 дней, может удлиняться до 10 – 12 дней. Чем дольше длится, тем тяжелее течение кори.

Начало острое, с подъёма температуры до 38 – 390 и появления признаков интоксикации.

С первых часов из носа наблюдается обильное слизисто – гнойное отделяемое, чихание, саднение в горле, сухой отрывистый, болезненный кашель, осиплость голоса.

На слизистой оболочке твёрдого нёба появляются  ярко – розовые, разной величины пятна, которые сливаются и образуют сплошную гиперемию – коревая энантема.

За 2 – 3 дня до высыпаний на коже на слизистой щёк, на уровне малых коренных зубов появляются элементы белесоватой сыпи, окружённые венчиком гиперемии, не сливающиеся между собой, имеющие вид манной крупы – пятна Филатова – Коплика – Бельского. Они исчезают через 2 – 3 дня.

В этот период характерен внешний вид больного ребёнка: лицо одутловато, веки припухшие, конъюнктива ярко гиперемирована и отёчна, глазки прищурены, из глаз слезотечение, на свету отворачивается, щурится (светобоязнь).

В периоде высыпаний появляется новая волна температуры до 38 – 390 , которая держится 3 – 4 дня, затем становится субфебрильной и к 5 – 7 дню болезни нормализуется.

Сыпь – крупная пятнисто – папулёзная на неизменённом фоне кожи.

Высыпает поэтапно – первые элементы появляются за ушами, затем на лице, шее – в первый день, во 2 день – на туловище и частично конечности и  к 3 дню покрывает всё тело.

Элементы сыпи сливаются между собой.

Яркой сыпь держится  3 – 4 дня от момента высыпаний, затем начинает, в том же порядке как появлялась,  угасать, темнеть, буреть,  оставляя после себя пигментацию,  которая держится 1 – 2 недели и мелкое отрубевидное шелушение, которое сохраняется 5 – 7 дней.

Со стороны внутренних  органов  -  жёсткий оттенок дыхания при аускультации, приглушение сердечных тонов, тахикардия, аритмия, умеренное снижение артериального давления.

В период реконвалесценции – признаки болезни проходят, но сохраняются утомляемость, раздражительность, сонливость, снижение сопротивляемости к инфекциям.

В анализе крови – лейкопения, лимфоцитоз, нейтропения.

Осложнения.

пневмонии, бронхиты, трахеобронхиты, характеризующиеся затяжным течением,  коревой круп, катаральный или гнойный средний отит, блефарит, кератит, реже энцефалит,  менингит.

Диагностика.

Критерии диагностики – наличие коревой энантемы, пятен Филатова – Коплика  - Бельского, этапность высыпаний, наличие пигментации, выраженность лихорадки, конъюнктивита и катаральных симптомов, серологическое подтверждение – увеличение титра антител к 10 – 14 дню болезни.

Лечение.

При осложнённом течении заболевания ребёнка необходимо госпитализировать.

Режим постельный на период высокой температуры и 2 – 3 дня нормальной температуры.

Питание назначается по аппетиту и по возрасту.

Необходимо обильное питьё.

Симптоматические средства – жаропонижающие препараты (парацетамол в дозе 10 мг/кг через рот), противокашлевые (либексин по 25 – 50 мг в сутки), туалет кожи, глаз, капли в глаза (раствор сульфацила натрия 20%).

Антибактериальная терапия показана при тяжёлом течении заболевания детям до 3 лет, при подозрении на пневмонию детям до 1 года и детям с сопутствующими острыми и хроническими заболеваниями.

Прогноз – благоприятный.

Профилактика.

Неспецифическая

изоляция больного на весь период болезни и  5 дней от начала высыпаний

заполнение медицинской документации – формы № 112/у «История развития ребёнка», № 25 – 2/у «Статистический талон», № 060/у «Журнал учёта инфекционных заболеваний», №058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании»

влажная уборка, кварцевание и проветривание помещения

на неболевших и непривитых детей накладывается карантин на 17 дней от начала контакта,  если им не сделан  иммуноглобулин, и на 21 день от начала контакта, если сделан иммуноглобулин,  котрый вводится в дозе 1,5 мл в/м  детям с 3 месяцев до 4 лет не позднее 6 дня от начала контакта.

Контактные неболевшие и непривитые дети из домашнего очага могут посещать детское учреждение первые 8 дней от начала контакта, а с 9 по 17 (21) день разобщаются от здоровых детей.

Специфическая профилактика –

Всем здоровым детям в плановом порядке по приказу № 229 «О национальном календаре профилактических прививок» проводится вакцинация в возрасте 12 месяцев живой, сухой коревой моновакциной против кори, или тривакциной, которая содержит антигены ослабленных живых вирусов кори, краснухи и паротита,   

однократно под кожу лопатки в дозе 0,5 мл.

Ревакцинация проводится однократно в той же дозе в возрасте 6 лет.

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, сопровождающееся появлением сыпи и увеличением затылочных лимфатических узлов.

В течение длительного времени считалась одной из лёгких форм инфекции и представляла интерес в плане диагностики с корью.

Возбудитель малоустойчив во внешней среде,  быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей (УФО).

Вирус тропен к лимфоидной, эпителиальной и эмбриональной тканям.

Очень опасен для беременных, так как в 100% случаев вызывает тяжёлое  поражение плода или его гибель, прерывание беременности,  особенно при контакте  в первые месяцы беременности.

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной краснухой человек, который заразен с первого дня болезни, весь катаральный период (если он есть) и первые 5 дней от начала высыпаний.

Пути передачи – воздушно – капельный и трансплацентарный.

Наиболее ранимый возраст – дети с 2 – 3 до 10 – 12 лет, реже могут болеть грудные и дети  старше 12 лет.

Иммунитет – стойкий, пожизненный.

Подъём заболеваемости  отмечается зимой и весной.

Клиника.

Инкубационный период – с 11 по 21 день от  начала контакта.

Выделяют 3 периода:

продромальный (катаральный)

высыпаний

реконвалесценции

Катаральный период длится 1 – 2 дня, но его может и не быть.

Симптомы – субфебрильная, реже высокая температура тела,  лёгкий насморк, покашливание, лёгкое покраснение конъюнктив.

В конце катарального периода, а если он отсутствует, то в конце инкубационнного периода, за 1 – 2 дня до высыпаний отмечается значительное (до 8 – 12 мм в диаметре) увеличение затылочных и заднее  - шейных лимфатических узлов, которые могут быть видны даже на глаз.

При пальпации узлы могут быть плотными, слегка болезненны. Увеличение сохраняется до 10 – 14 дней.

Период высыпаний может сопровождаться подъёмом температуры до 380 .

Сыпь мелкая, пятнисто – папулёзная, на неизменённом фоне кожи, не сливается, появляется сначала на лице и верхней части туловища и в течение нескольких часов распространяется по всему телу.

Есть излюбленные места локализации сыпи – это разгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы.

Яркой сыпь держится 2 – 3 дня, затем отцветает без пигментации и шелушения.

Катаральные явления в этот период не усиливаются. На слизистой глаз видны расширенные сосуды склер.

Со стороны внутренних органов патологических изменений нет.

В общем анализе крови отмечаются лейкопения, лимфоцитоз, появляются плазматические клетки.

Осложнения,  как правило, не развиваются. Могут быть бронхиты, трахеобронхиты, пневмонии.

Известны единичные данные о развитии полиартритов, энцефалитов, менингоэнцефалитов.

Диагностика.

Критерии – наличие контакта с больным краснухой, сыпь, увеличение затылочных лимфатических узлов, слабо выраженные катаральные явления.

Диагностическое значение имеет нарастание сывороточных антител  при повторном исследовании с интервалом в 10 – 14 дней.

Лечение – симптоматическое - это гигиеническое содержание, рациональное питание.

Профилактика.

Неспецифическая -

Изоляция больного на весь период болезни и до 5 дня от начала высыпаний включительно.

Разобщение контактных детей, которые не болели и не имеют прививки от краснухи,  не проводится.

В группе ведётся обычное медицинское наблюдение за детьми, уборка и проветривание помещения.

Из домашнего очага контактные не болевшие и не привитые  дети допускаются в детское учреждение после кварцевания и проветривания помещения, в котором находится больной. При росте заболеваемости карантин на контактных не болевших и не привитых детей может быть наложен с 11 по 21 день от начала контакта.

Специфическая -

Проводится моновакциной, которая включает антиген в виде живых ослабленных вирусов краснухи и тривакциной, которая содержит антигены в виде живых ослабленных вирусов кори, краснухи и эпидемического паротита.

Вакцинация проводится тривакциной в возрасте 12 месяцев, однократно под кожу лопатки, в дозе 0,5 мл или моновакциной против краснухи одновременно с моновакцинами против кори и паротита в разных шприцах в разные места или с интервалом в 1 месяц после вакцинации кори, то есть в 13 месяцев.

Ревакцинация проводится однократно в 6 лет тривакциной или моновакциной; или  моновакциной с интервалом в 1 месяц  от ревакцинации кори, то есть в 6 лет 1 месяц.

Если девочки не были привиты ранее против краснухи, то вакцинация проводится в возрасте 13 лет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11802. Статические характеристики биполярных транзисторов 520.75 KB
  7 Лабораторная работа № 3 Статические характеристики биполярных транзисторов Цель работы: экспериментальное определение основных статических параметров и характеристик биполярных транзисторов БТ и исследование их работы в схеме транзисторного ключ
11803. Исследование одиночного усилительного каскада на биполярном транзисторе 200.31 KB
  Лабораторная работа № 4 Исследование одиночного усилительного каскада на биполярном транзисторе Цель работы: исследование одиночного усилительного каскада на биполярном транзисторе в схеме с общим эмиттером ОЭ. Усилительный каскад предназначен для преобразова
11804. Типовые схемы на основе полупроводниковых диодов и стабилитронов 221 KB
  Лабораторная работа №2 Типовые схемы на основе полупроводниковых диодов и стабилитронов Цель работы изучение наиболее распространенных видов выпрямителей и ограничителей напряжения и определение основных параметров этих электронных устройств. Одно...
11805. Исследование инвертирующего операционного усилителя 196.5 KB
  Лабораторная работа №5 Исследование инвертирующего операционного усилителя Цель работы: Изучение основных параметров и характеристик операционного усилителя изучение и исследование инвертирующего каскада на операционном усилителе. Схема установки ...
11806. Изучение процесса вулканизации 481.5 KB
  Лабораторная работа № Изучение процесса вулканизации Цель работы Изучить процесс вулканизации определить температурный коэффициент вулканизации по физикомеханическим показателям и оптимальное время вулканизации. Теоретическая часть Вулканизация ...
11807. ВИЗНАЧЕННЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧНОГО СКЛАДУ ГРУНТУ (ПОЛЬОВИЙ МЕТОД) 66.5 KB
  ЛАБОРАТОРНА РОБОТА ВИЗНАЧЕННЯ ГРАНУЛОМЕТРИЧНОГО СКЛАДУ ГРУНТУ ПОЛЬОВИЙ МЕТОД Гранулометричним складом ґрунту називають відносну місткість в них частинок різної крупності. Гранулометричний склад ґрунту дозволяє визначати будівельні властивості ґрунту. Визначаю...
11808. Изготовление резиновой смеси 210 KB
  Лабораторная работа № Изготовление резиновой смеси Цели работы Изготовление резиновой смеси по имеющемуся рецепту. Теоретическая часть Изготовление резиновых смесей является одним из основных процессов резинового производства от качественного провед...
11809. Процесс каландрования резиновых смесей 384.5 KB
  Лабораторная работа № Процесс каландрования резиновых смесей Цели работы Определение влияния типа наполнителя и размера калибрующего зазора на усадку. Теоретическая часть Каландрование это процесс непрерывного формовании разогретой резиновой смеси
11810. ВИЗНАЧЕННЯ ТИПУ ГЛИНИСТОГО ГРУНТУ 236 KB
  ВИЗНАЧЕННЯ ТИПУ ГЛИНИСТОГО ГРУНТУ Глинисті ґрунти складаються з дуже маленьких часточок менше 0005 мм які зазвичай мають лускоподібну форму. На відміну від піщаних ґрунтів глини мають велику поверхню часточок які вбирають вологу. Глинисті ґрунти мають властивість