7783

Жизнь и педагогическая деятельность Константина Дмитриевича Ушинского

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Жизнь и педагогическая деятельность Константина Дмитриевича Ушинского Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) родился в Туле, в семье мелкопоместного дворянина, и провел свое детство и отрочество в имении...

Русский

2013-01-28

30 KB

8 чел.

Жизнь и педагогическая деятельность Константина Дмитриевича Ушинского

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) родился в  Туле,  в  семье мелкопоместного дворянина, и провел свое детство  и  отрочество  в  имении отца около города Новгород-Северска.

Общее образование он получил в Новгород-Северской гимназии.  1840 г. К.Д.Ушинский поступил на юридический факультет  Московского университета, где слушал лекции  выдающихся  профессоров.  В  студенческие годы  Ушинский  серьезно  интересовался  литературой,  театром,  мечтал  о распространении грамотности  среди  народа.  Он  стремился  самостоятельно разобраться в тех спорах, которые велись среди передовых русских  людей  о путях исторического развития России, о народности отечественной культуры.

      По  окончании  университета  22-летний  К.Д.Ушинский  был   назначен исполняющим обязанности  профессора  Ярославского  юридического  лицея.  В своих лекциях, производивших глубокое впечатление на студентов,  Ушинский, критикуя ученых за оторванность от народной  жизни,  говорил  о  том,  что наука должна способствовать ее улучшению. Он призывал студентов к изучению жизни, потребностей народа, помощи ему.

     Но профессорская деятельность  молодого  ученого  продолжалась  очень недолго.  Начальство  сочло  такое  направление  его  деятельности  вредно влияющим на молодежь, подстрекающим  ее  к  протесту  против  существующих порядков, и вскоре он был уволен.  Для  Ушинского  начались  трудные  годы лишений и борьбы за существование. В  течение  нескольких  лет  он  служил чиновником, занимался случайной, мелкой литературной работой  в  журналах.

Все  это  не  удовлетворяло  его,  мечтавшего   о   широкой   общественной деятельности на благо своей родины.

     “Сделать как можно больше пользы моему отечеству -  вот  единственная цель моей жизни; к ней-то  я  должен  направить  все  свои  способности”,- говорил молодой Ушинский.

      Общественно-педагогическое  движение   60-х   годов   способствовало оформлению педагогического призвания К.Д.Ушинского.  Работая  в  1854-1859 гг. старшим преподавателем русского языка,  а  затем  инспектором  классов Гатчинского сиротского института, он провел ряд мероприятий по улучшению в нем учебно-воспитательной работы.

     С 1859 по 1862 г. К.Д.Ушинский работал в качестве инспектора  классов Смольного института благородных девиц, в  котором  также  провел  коренные реформы: объединил самостоятельно существовавшие отделения для  дворянских и мещанских девиц, ввел преподавание учебных предметов на  русском  языке, открыл педагогический класс, в котором  воспитанницы  получали  подготовку для работы в качестве воспитательниц,  пригласил  в  институт  талантливых преподавателей, ввел в практику работы совещания и конференции  педагогов; воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей.

     Прогрессивная деятельность К.Д.Ушинского в Смольном институте вызвала большое недовольство у  придворных,  руководивших  учреждением.  Ушинского стали обвинять в атеизме, в том, что он собирается воспитывать из дворянок “мужичек”. В 1862 г. он  был  уволен  из  института.  Тогда  же  ему  было предложено выехать за границу под предлогом изучения постановки начального и  женского  образования  и  составления  учебника  по   педагогике.   Эта командировка была фактически замаскированной ссылкой.

     Все перенесенное в России тяжело отразилось  на  здоровье  Ушинского, обострило давнюю болезнь легких.  Но,  несмотря  на  тяжелую  болезнь,  он усиленно работал за границей:  тщательно  и  критически  изучал  женские учебные заведения, детские сады, приюты  и  школы  Германии  и  Швейцарии, написал и издал в 1864 г. замечательную учебную  книгу  “Родное  слово”  и “Руководство к преподаванию по “Родному слову” для учителей  и  родителей. (“Родное слово” до октября 1917 г. имело 146 изданий.) В 1867 г.  Ушинский написал главное свое  произведение  - ”Человек  как  предмет  воспитания”, явившееся ценнейшим вкладом в педагогическую науку.

      Тяжелая  болезнь,  напряженная  общественно-педагогическая   работа, вызывавшая резко отрицательное отношение правящих кругов,  подорвали  силы талантливого педагога и ускорили его смерть. Накануне  ее,  оказавшись  на юге, он получил некоторое удовлетворение, увидев,  как  высоко  ценит  его учительство.  К.  Д.  Ушинский  скончался  22  декабря  1870  г.  Похоронен  он  на территории Выдубецкого монастыря в Киеве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25956. Основные конструктивные элементы здания – горизонтальные (перекрытия, покрытия), вертикальные (стены, колонны) и фундаменты, взятые вместе, составляют единую пространственную систему – несущий остов здания 12.15 KB
  Основное назначение несущего остова конструктивной основы здания состоит в восприятии нагрузок действующих на здание работе на усилия от этих нагрузок с обеспечением конструкциям необходимых эксплуатационных качеств в течение всего срока их службы. Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания которые совместно обеспечивают его прочность жёсткость и устойчивость. Горизонтальные конструкции перекрытия и покрытия здания воспринимают приходящиеся на них...
25957. Реконструкция объектов капитального строительства 12.01 KB
  Реконструкция стен здания: Уменьшение несущей способности стен дома происходит изза влияния факторов влияющих на фундамент. Реконструкция фасадов Усиление каменной кирпичной кладки стен Реконструкция стропильной системы и кровельного покрытия Собственно крыша и ее верхний слой кровля подвержены постоянному влиянию большого количества агрессивных факторов. При покрытии кровли мягким материалом при небольших дефектах выполняются заплатки а при износе демонтируется все покрытиеи после этого выполняется полная реконструкция крыши.
25958. Крупноблочные конструкции 27.5 KB
  Из крупных блоков могут быть смонтированы различные части здания: фундаменты наружные и внутренние стены перегородки и т. ленточных фундаментов и стен подвалов могут применяться не только в крупноблочных домах но и в зданиях с кирпичными и крупнопанельными конструкциями См. наружных стен зданий из блоков изготовленных на основе лёгких и ячеистых бетонов шлакобетон керамзитобетон газобетон и др. Толщина крупноблочных стен назначается от 30 до 60 см в зависимости от теплотехнических и прочностных свойств материала блока и от...
25959. Стены из крупных легкобетонных блоков 27.5 KB
  В наружных стенах из крупных легкобетонных блоков показанных на чертежах типоразмеры основных элементов кладки назначены исходя из двухрядной разрезки в пределах этажа высотой 28 м. Блоки подразделяются на наружные простеночные рядовые и угловые поясные и перемычные подоконные. Внутренние стены возводятся из крупных бетонных блоков однорядной разрезки. Блоки подразделяются на внутренние стеновые перемычные вентиляционные специальные.
25960. Детали сопряжений крупноблочных стен 23 KB
  Для этого в углы стеновых панелей и в элементы каркаса при изготовлении закладывают стальные пластинки закладные детали к которым приваривают связывающие их стержни. Поэтому при использовании сварки для соединения панелей и связи панелей с каркасом необходимо очень тщательно выполнять требования по антикоррозийной защите сварных узлов.
25961. Детали стыков стен из легкобетонных блоков 23 KB
  Такие стыки обеспечивают наибольшую прочность и жесткость сопряжения а также надежную защиту от коррозии. Вертикальные и горизонтальные стыки стеновых панелей необходимо тщательно защищать от проникновения влаги и продувания. С этой целью при монтаже крупнопанельных зданий стыки герметизируют: всю линию вертикального стыка с внутренней стороны оклеивают рулонным материалом и защищают утепляющим вкладышем из пенополистирола или из пакета минераловатных плит обернутых пергамином. С наружной стороны в горизонтальные и вертикальные стыки вводят...
25962. Крупнопанельные конструкции 28 KB
  Пространственная жесткость и устойчивость этих зданий обеспечивается взаимной связью между панелями наружных и внутренних стен и панелями перекрытий. Бескаркасные панельные здания могут иметь четыре конструктивных варианта: с тремя продольными несущими стенами двумя наружными и одной внутренней с опиранием перекрытий по двум коротким сторонам; с несущими наружными стенами и внутренними продольными и поперечными с опиранием панелей перекрытий по контуру ; с несущими наружными степами и внутренними поперечными с опиранием перекрытий по трем...
25963. Основные конструкций крупнопанельного здания 28 KB
  Панели двух и трехслойные виброкирпичные панели с применением пластических масс являются разновидностями двух указанных основных групп. Однослойные панели в сравнении с многослойными требуют меньше металла менее трудоемки в изготовлении обеспечивают теплотехнический режим в помещении в таких стенах меньше мостиков холода достаточно прочны. В двухслойной панели одна скорлупа и слой утеплителя опасность накопления влаги в утеплителе не изолированном железобетонной плитой больше чем в трехслойной. Однослойные панели могут быть...