7783

Жизнь и педагогическая деятельность Константина Дмитриевича Ушинского

Доклад

Исторические личности и представители мировой культуры

Жизнь и педагогическая деятельность Константина Дмитриевича Ушинского Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) родился в Туле, в семье мелкопоместного дворянина, и провел свое детство и отрочество в имении...

Русский

2013-01-28

30 KB

9 чел.

Жизнь и педагогическая деятельность Константина Дмитриевича Ушинского

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) родился в  Туле,  в  семье мелкопоместного дворянина, и провел свое детство  и  отрочество  в  имении отца около города Новгород-Северска.

Общее образование он получил в Новгород-Северской гимназии.  1840 г. К.Д.Ушинский поступил на юридический факультет  Московского университета, где слушал лекции  выдающихся  профессоров.  В  студенческие годы  Ушинский  серьезно  интересовался  литературой,  театром,  мечтал  о распространении грамотности  среди  народа.  Он  стремился  самостоятельно разобраться в тех спорах, которые велись среди передовых русских  людей  о путях исторического развития России, о народности отечественной культуры.

      По  окончании  университета  22-летний  К.Д.Ушинский  был   назначен исполняющим обязанности  профессора  Ярославского  юридического  лицея.  В своих лекциях, производивших глубокое впечатление на студентов,  Ушинский, критикуя ученых за оторванность от народной  жизни,  говорил  о  том,  что наука должна способствовать ее улучшению. Он призывал студентов к изучению жизни, потребностей народа, помощи ему.

     Но профессорская деятельность  молодого  ученого  продолжалась  очень недолго.  Начальство  сочло  такое  направление  его  деятельности  вредно влияющим на молодежь, подстрекающим  ее  к  протесту  против  существующих порядков, и вскоре он был уволен.  Для  Ушинского  начались  трудные  годы лишений и борьбы за существование. В  течение  нескольких  лет  он  служил чиновником, занимался случайной, мелкой литературной работой  в  журналах.

Все  это  не  удовлетворяло  его,  мечтавшего   о   широкой   общественной деятельности на благо своей родины.

     “Сделать как можно больше пользы моему отечеству -  вот  единственная цель моей жизни; к ней-то  я  должен  направить  все  свои  способности”,- говорил молодой Ушинский.

      Общественно-педагогическое  движение   60-х   годов   способствовало оформлению педагогического призвания К.Д.Ушинского.  Работая  в  1854-1859 гг. старшим преподавателем русского языка,  а  затем  инспектором  классов Гатчинского сиротского института, он провел ряд мероприятий по улучшению в нем учебно-воспитательной работы.

     С 1859 по 1862 г. К.Д.Ушинский работал в качестве инспектора  классов Смольного института благородных девиц, в  котором  также  провел  коренные реформы: объединил самостоятельно существовавшие отделения для  дворянских и мещанских девиц, ввел преподавание учебных предметов на  русском  языке, открыл педагогический класс, в котором  воспитанницы  получали  подготовку для работы в качестве воспитательниц,  пригласил  в  институт  талантливых преподавателей, ввел в практику работы совещания и конференции  педагогов; воспитанницы получили право проводить каникулы и праздники у родителей.

     Прогрессивная деятельность К.Д.Ушинского в Смольном институте вызвала большое недовольство у  придворных,  руководивших  учреждением.  Ушинского стали обвинять в атеизме, в том, что он собирается воспитывать из дворянок “мужичек”. В 1862 г. он  был  уволен  из  института.  Тогда  же  ему  было предложено выехать за границу под предлогом изучения постановки начального и  женского  образования  и  составления  учебника  по   педагогике.   Эта командировка была фактически замаскированной ссылкой.

     Все перенесенное в России тяжело отразилось  на  здоровье  Ушинского, обострило давнюю болезнь легких.  Но,  несмотря  на  тяжелую  болезнь,  он усиленно работал за границей:  тщательно  и  критически  изучал  женские учебные заведения, детские сады, приюты  и  школы  Германии  и  Швейцарии, написал и издал в 1864 г. замечательную учебную  книгу  “Родное  слово”  и “Руководство к преподаванию по “Родному слову” для учителей  и  родителей. (“Родное слово” до октября 1917 г. имело 146 изданий.) В 1867 г.  Ушинский написал главное свое  произведение  - ”Человек  как  предмет  воспитания”, явившееся ценнейшим вкладом в педагогическую науку.

      Тяжелая  болезнь,  напряженная  общественно-педагогическая   работа, вызывавшая резко отрицательное отношение правящих кругов,  подорвали  силы талантливого педагога и ускорили его смерть. Накануне  ее,  оказавшись  на юге, он получил некоторое удовлетворение, увидев,  как  высоко  ценит  его учительство.  К.  Д.  Ушинский  скончался  22  декабря  1870  г.  Похоронен  он  на территории Выдубецкого монастыря в Киеве.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29814. Световое решение мероприятия, световая среда и понятие о технологии их получения 17.47 KB
  Световое решение мероприятия световая среда и понятие о технологии их получения. Задачу создания постановочного света решает светотехническое обеспечение СТО которое представляет собой совокупность технических средств методов и способов их эксплуатации и использование в клубном мероприятии. Разработанное в результате поисков и проб световое решение в клубном мероприятии составляет его световую среду. Световая среда характеризуется интенсивностью контрастностью цветностью динамикой.
29815. Принцип теневого театра: технология получения и использования в КДД 34.51 KB
  Источник тени т. При использовании двух прожекторов получают две тени от одного объекта при трех три и т. А если во все три используемые прожектора поставить разного цвета светосфильтры то получим от одного объекта три тени разного цвета. Более того если два прожектора с разными цветами света установить на легкие тележки и начать их развозить друг от друга то на экране тень от одного объекта начнет раздваиваться на две разного цвета тени.
29816. Средства фотографии: устройство и принцип работы цифрового фотоаппарата 20.54 KB
  Средства фотографии: устройство и принцип работы цифрового фотоаппарата Фотоаппара́т фотографический аппарат фотокамера устройство осуществляющее формирование и последующую фиксацию статического изображения реального сюжета. В цифровом фотоаппарате изображение воспринимается электронной матрицей полученный с матрицы сигнал подвергается оцифровке запоминание происходит в буферном ОЗУ и затем сохраняется на какомлибо носителе обычно съемном в современных фотоаппаратах в основном используется флэшпамять. Чтобы понять устройство...
29817. Технические средства как элемент сценографии 16.72 KB
  Технические средства как элемент сценографии СЦЕНОГРА́ФИЯ искусство создания зрительного образа зрелищного представления посредством декораций костюмов света и цвета бутафории реквизита и постановочной техники. Все художественнодекоративные и технические средства которые используют клубные учреждения в реализации сценарнорежиссерского замысла той или иной программы мероприятия рассматриваются сценографией как элементы создающие единую художественную форму этой программы. При этом все доступные средства ориентируются на решение...
29818. Технические средства и монтаж 14.5 KB
  Технические средства и монтаж Для того чтобы внимание участников клубного мероприятия было сосредоточено на общем плане сцены зала или на какойлибо отдельной детали мизансцены должны быть построены на основе монтажа различных сценических планов при активном использовании технических средств. В структуре большинства художественных образов КДД в той или иной мере присутствуют элементы монтажной образности. Примером монтажной образности может быть студенческий эпизод из тематической дискотечной программы Природа и мы . При помощи монтажа из...
29819. Средства видеозаписи: устройство и принцип работы видеокамеры 52 KB
  Типы видеокамер Видеокамеры делятся на категории: Для повседневной съёмки: любительские и полупрофессиональные Для экстремальной съёмки: слабовосприимчивые ко внешним воздействиям камеры противоударные противопыльные подводные и другие Для профессиональной съёмки: камеры для съёмки фильмов и репортажей обычно значительного веса от портативных до устанавливаемых стационарно или на рельсы. Разрешение Как и в случае с цифровыми фотоаппаратами основным параметром цифровой видеокамеры является разрешение матрицы. Угол обзора фокусное...
29820. Информационное сопровождение культурно-досуговой деятельности 19.09 KB
  Принтеры Принтер это устройство предназначенное для печати информации из компьютера на бумагу или на твердый носитель. По областям применения: офисные для печати на бумаге малых форматов; широкоформатные применяются в области наружной рекламы; интерьерные для печати плакатов стендов и прочих элементов оформления интерьера; фотопринтеры для печати фотографий; сувенирные используются для печати на небольших предметах дисках телефонах заготовках сложной формы. По принципу переноса изображения на носитель: лазерные...
29821. Основные требования к техническому оснащению культурно-досуговых учреждений 15.49 KB
  Под техническими средствами в культурнодосуговой деятельности понимаются все устройства приборы и аппаратура предназначенные для осуществления оптимального процесса фиксации хранения и распространения различной информации повышения наглядности зрелищности и художественной выразительности. К ТС в СКД относятся: системы и средства телевидения радиовещания локальные местное телевидение и радио теле и радиоприемники DVDпроигрыватели средства для записи и воспроизведения звука электрофоны магнитофоны CDпроигрыватели...