77853

Ответственность за вред, причиненный ИПО

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ответственность за вред причиненный ИПО К таковым относятся ТС механизмы электрическая энергия высокого напряжения атомная энергия взрывчатые вещества сильнодействующие яды. ИПО – определенные предметы материального мира проявляющие в процессе деятельности по их использованию эксплуатации вредоносность не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека в результате чего они создают опасность для окружающих. Ответственность за вред несет владелец. Не признается владельцем и не несет ответственности за вред...

Русский

2015-02-05

27 KB

0 чел.

44. Ответственность за вред, причиненный ИПО

    К таковым относятся ТС, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды. ИПО – определенные предметы материального мира, проявляющие в процессе деятельности по их использованию (эксплуатации) вредоносность, не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.

    Условно ИПО можно подразделить  на: 1) физические 2) химические 3) механические 4) источники атомной и ядерной энергии

    Субъектами ответственности могут быть граждане и организации – титульные владельцы ИПО.

    Ответственность за вред несет владелец. Факт владения подтверждается документом о праве собственности, договором о праве хозяйственного ведения на данный объект, договором аренды, доверенности на ТС.

    Не признается владельцем и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управляющее ИПО в силу трудовых отношений с владельцем (шофер, машинист, оператор и др.). В таком случае владелец вправе предъявить в порядке регресса иск к непосредственному причинителю вреда. Размер иска не может превышать взысканных денежных средств с владельца, а также учитывается материальное положение ответчика, его отношение к своим служебным обязанностям.

    Особенность ответственности за вред, причиненный ИПО, состоит в том, что вины причинителя для ее возникновения не требуется – владелец обязан возместить вред потерпевшему независимо от того, виновен он в причинении вреда или нет. Правило об ответственности владельца независимо от вины имеет исключение. Оно состоит в том, что вред, причиненный взаимодействием ИПО, возмещается их владельцами с учетом вины каждого владельца на общих основаниях.

    Правоприменительная практика выработала следующие возможные варианты применения данного правила: вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным; при наличии вины самого владельца, которому причинен вред, он ему не возмещается; при вине обоих владельцев размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого; при отсутствии вины владельцев во взаимном причинении вреда (независимо от его размера) ни один из них не имеет права на возмещение.

    Основаниями освобождения владельца от ответственности являются: 1) непреодолимая сила; 2) умысел потерпевшего; 3) грубая неосторожность потерпевшего; Грубая неосторожность потерпевшего не может служить основанием для полного освобождения от ответственности владельца источника повышенной опасности, если вред причинен жизни или здоровью гражданина; 4) неправомерное завладение источником повышенной опасности третьим лицом.

    По общему правилу лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Частным случаем совместного причинения вреда является причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия ИПО. Владельцы несут солидарную ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38215. Информационные основы управления природно-ресурсным потенциалом региона (ПРП) 142.5 KB
  На всех этапах развития производство материальных благ является процессом взаимодействия людей и природы. Дальнейшее развитие продуктивных сил неизбежно связанное с включением в хозяйственное обращение все большего количества естественных ресурсов и увеличением нагрузки на окружающую среду.
38217. Робота з повідомленнями Windows 49 KB
  Повідомлення - це певне повідомлення про настання деякої події в системі. Кожна подія (рух „миші”, натиснення клавіші на клавіатурі, зміна розмірів вікна, тощо) заставляє ОС генерувати відповідне повідомлення і відправляти їх додаткам. Будь-яке повідомлення представляє собою певний запис, що передається додатку
38218. Робота з системними пастками Windows 42.5 KB
  Системна пастка (анг. Hook - пастка) – це певна функція, за допомогою якої можна перехоплювати усі повідомлення та події, що виникли в системі. За допомогою пасток можна отримувати повний контроль над тим, що відбувається в системі.
38219. Representation View’s Adequacy Criterion 273.5 KB
  The paper contains statement of the some problems in the Parallel Software Visualization domain. The problems of 3D graphics and animation uses in Parallel Software Visualization are considered. A criterion of the structural correspondence between model entities, visual objects and mental images is offered.
38220. Розширення оболонки Windows 59 KB
  В даній роботі розглядаються засоби для розширення стандартних можливостей ОС Windows. Для виконання даної роботи потрібно чітке розуміння основ об’єктно-орієнтованого програмування (ООП)
38221. Робота з системним контекстним меню 59.5 KB
  Дана робота багато в чому нагадує попередню роботу. Вам також потрібно створити власний СОМ-об’єкт, для обробки контекстного меню (системне контекстне меню – це меню, яке випадає при натиску на праву кнопку миші).
38222. Аграрная политика Украины 48.87 KB
  Низкая эффективность и устойчивость развития фермерских крестьянских хозяйств. Для развития аграрной структуры наибольшее значение имеют такие общие факторы как: технологические эффекты увеличения размеров предприятий регрессия издержек труда и капитала и т. Анализ истории экономического развития нашего государства свидетельствует об осуществлении многих реформ и программ. Поэтому возникает вопрос какая же основная причина таких явлений С точки зрения экономической теории хотелось бы остановиться на некоторых аспектах перспективного...
38223. Конспект лекцій - Адвокатура в Україні 242.5 KB
  Право громадян на кваліфіковану юридичну допомогу Значення адвокатської діяльності Передумови здійснення адв діяльності Визначення правової природи адвокатури Закон України Про адвокатуру Система нормат актів про адвокатуру Цивільноправова відповідальність адвоката Кримінальна відповідальність адвоката Права адвоката Обов'язки адвоката Адвокатура як інститут правової системи Взаємовідносини адвокатури з іншими інститутами правової системи Запрошення захисника Призначення захисника 3міна захисника Відмова від захисника Підстави що виключають...