77859

Перемена лиц в обязательстве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Перемена лиц в обязательстве Договором или законом: в результате универсального правопреемства в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем не являющимся должником по этому обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику ответственному за наступление страхового случая; в других случаях предусмотренных законом. Перемена кредитора: 1 в порядке...

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

50. Перемена лиц в обязательстве

    Договором или законом: в результате универсального правопреемства в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; в других случаях, предусмотренных законом.

    Перемена кредитора: 1) в порядке универсального правопреемства; 2) в порядке частного правопреемства (сингулярное правопреемство): а) по решению суда; б) вследствие исполнения обязательства его поручителем; в) в случае исполнения обязательства за должника залогодателем, если он выступает третьим лицом; г) при суброгации – один из случаев, возникающей в силу закона и состоящей в переходе к новому кредитору требований в размере реально произведенной за них оплаты (или иного исполнения).

    Понятие суброгации пришло из страхового права, согласно нормам которого к страховщику, выплатившему возмещение застрахованному лицу, переходит право требования к лицу, ответственному за причиненные убытки, но в пределах фактически выплаченной им суммы (возмещенных в результате страхования убытков).

    Применение суброгации не ограничивается страховым правом. В качестве суброгации можно рассматривать возможность третьего лица исполнить обязательство вместо должника без его согласия, получив взамен соответствующее право требования к нему. 3) договор уступки права требования (цессия) – представляет собой акт передачи (уступки) права требования в силу заключенной между прежним кредитором и новым кредитором сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов.

    Поскольку должнику по общему правилу должно быть безразлично, кому именно исполнять обязательство, его согласия на цессию не требуется, если только иное прямо не предусмотрено законом или договором. В частности, согласие должника на цессию необходимо получить в случае, если личность кредитора имеет для него существенное значение, например личность наймодателя в договоре жилищного найма далеко не безразлична для нанимателя.

    Суброгация отличается от цессии, во-первых, тем, что всегда возникает в силу указанных в законе юридических фактов, а не по соглашению сторон. Во-вторых, объем получаемого новым кредитором требования при суброгации ограничен пределами фактически произведенных им прежнему кредитору выплат (или иного реально осуществленного исполнения), тогда как в случае цессии новый кредитор приобретает право требования прежнего кредитора в полном объеме, обычно компенсировав ему лишь известную часть причитающегося исполнения. В остальном на суброгацию по общему правилу распространяются положения о цессии.

    Перемена должника: 1) в порядке универсального правопреемства; 2) на основании договора (перевод долга) – договор между первоначальным должником и новым должником, по которому к новому должнику переходит долг по конкретному обязательству.

    Должен заключаться в той же форме, что и основной договор. При переводе долга в обязательстве происходит замена должника, что всегда небезразлично кредитору. Ведь новый, неизвестный ему должник может оказаться неплатежеспособным, неисправным и т.д. Поэтому закон требует обязательного согласия кредитора на замену должника. Вместе с тем в силу правопреемства новый должник вправе выдвигать против требований кредитора все возражения, которые имелись у первоначального должника.

    Договор о переводе долга является многосторонней сделкой, требующей соответствующего волеизъявления от старого и нового должника и от кредитора.

 

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37022. Схема і методика ампелографічного опису морфологічних ознак органів виноградної рослини, що характеризують сорт 86.5 KB
  Після чого описують морфологічні ознаки: молодого і визрілого пагонів листка середнього ярусу квітки грона ягоди насінини. Технологічна характеристика: механічний склад грона і ягоди вихід сусла механічні властивості ягоди хімічний склад соку і його зміни в процесі достигання використання сорту і характеристика його продукції. Розмір грона визначають за його довжиною від основи до самої верхньої ягоди. Розрізняють дуже щільні якщо ягоди в гроні тісно притиснуті одна до одної і їх неможливо розсунути.
37026. ПУЛЬТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 1023.5 KB
  Содержание I Техническое описание лабораторного модуля Назначение 4 Технические характеристики 4 Состав и конструктивное исполнение 4 Подготовка к работе 5 II Технические характеристики и основы программирования таймера Н5СХ Общие сведения 6 Подключение входных и Выходных сигналов 7 Программирование таймера Н5СХ 8 III Технические характеристики и основы программирования счётчика Н7СХ Общие сведения 16 Подключение входных и выходных сигналов 17 Программирование счётчика Н7СХ 18 IV Технические характеристики и основы...
37027. Весна пришла. Сценарий класного часа 17.01 KB
  Настя: Ребята мы сегодня поговорим об одном из прекрасных времен года о весне. Далее Настя рассказывает о праздниках весны какие праздники знают дети Рассказ о космонавте Ю. Настя Аня Полет Белки и Стрелки в космос был осуществлен 19 августа 1960 года когда одна из ракет стартовавшая с космодрома Байконур вывела на орбиту космический корабль Восток с собаками на борту. Настя Какой бывает весна 3.
37029. Что нами движет при выборе профессии. Классный час 18.3 KB
  Как вы думаете о чем сегодня пойдет речь Сегодня разговор наш будет о профессиональном самоопределении процессе и результате самостоятельного и сознательного выбора профессии. Означает ли это что к выбору профессии можно идти путем проб и ошибок А может надо сознательно готовить себя к будущей профессиональной деятельности Что мы имеем в виду когда произносим слово “профессия†Профессия понятие многозначное: общность всех людей занятых данным видом труда. Выбор профессии можно отнести к самым сложным от...