77860

Понятие гражданского права как частного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие гражданского права как частного права С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права регулирующего частные взаимоотношения граждан а также созданных ими юр. ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. В советское время после отказа от деления права на П и Ч из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. организаций объединяемые понятиями права компаний или корпоративного права.

Русский

2015-02-05

29 KB

0 чел.

1. Понятие гражданского права как частного права

   С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права, регулирующего частные взаимоотношения граждан, а также созданных ими юр. лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

   ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. отношений; неприкосновенность собственности; свободу договора; недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; беспрепятственное осуществление граж. прав и их суд. защиту от нарушений.

    В отечественной правовой системе Ч право всегда было представлено ГП. В советское время, после отказа от деления права на П и Ч, из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. Международное частное право по своим основным юридическим признакам никогда не теряло своей частноправовой природы, общепризнанной в развитых правопорядках. Более того, в теории оно иногда рассматривается в качестве составной части (подотрасли) ГП.

    На базе гражданско-правовых норм о юр. лицах в развитых зарубежных правопорядках обычно выделяются правила о статусе ком. организаций, объединяемые понятиями "права компаний", или корпоративного права. В отечественной правовой системе на этой основе ранее пытались выделять колхозное, а затем кооперативное право.

    Общая часть ГП включает основные положения о понятии, возникн., осущ. и защите граж. прав, суб. и об. гр. оборота, а также о сроках и некоторые другие правила. С этой точки зрения можно сказать, что все остальные нормы составляют Особенную часть ГП.

    Прежде всего, ГП делится на подотрасли: вещное право; обязательственное право; исключительные права; наследственное право; защиту нематериальных благ. В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты. Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм – субинституты.

    Следует отметить отсутствие единого подхода к составу ЧП в различных зарубежных правопорядках. Так, англо-американская система формально вообще не знает деления на частное и публичное право. В ряде западноевропейских стран частное право традиционно разделяется на две основные ветви: гражданское и торговое, что позволяет говорить о дуализме частного права.

    Под ГП понимается также гражданско-правовая наука. Здесь речь идет о системе знаний понятий, положений и выводов о гражданско-правовых явлениях. Предметом гражданско-правовой науки является как действующее граж. законодательство и практика его применения, так и история его развития, и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках. Всякое научное исследование предполагает точное определение не только цели и предмета исследования, но и приемов, способов и средств решения соответствующей научной задачи. Используются как общенаучные (методы философского характера), так и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, а также методы конкретных социологических исследований) методы исследования.     

    Гражданско-правовая наука взаимодействует с другими общественными науками, занимая среди них определенное место. В первую очередь цивилистика опирается на ряд фундаментальных понятий и категорий, разработанных ТГП. Далее, цивилистика тесно взаимодействует с рядом отраслевых правовых наук. Наконец, гражданско-правовая наука опирается на выводы других общественных наук, в том числе философии, политологии, социологии, истории.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66006. Понятие, сущность, возможности СЭЗ 30.02 KB
  Такие зоны создаются для решения внешнеторговых общеэкономических социальных и научно-технических проблем. По оценкам западных специалистов к 2010 году через различные свободные экономические зоны будет проходить до 30 мирового товарооборота.
66007. Бюжетная политика 13.79 KB
  От качества федерального бюджета заложенных в него параметров зависят и уровень социальной защиты граждан и инвестиционные возможности государства и степень влияния России на международной арене и даже предпринимательская активность граждан.
66009. Финансовая система России 31.78 KB
  Государственный и банковский кредит все вышеозначенные институты относят к централизованным финансам которые используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне; Финансы хозяйствующих субъектов и отраслей относящиеся к децентрализованным финансам...
66010. Государственные предприятия, государственные корпорации, объединения предприятий, дочерние и зависимые общества 59 KB
  Все они направлены на использование преимуществ крупного капитала но отличаются друг от друга: Конкретными стратегическими целями и текущими задачами которые ставятся объединением ; Структурой участников; Установленными имущественными и правовыми отношениями; Понятие и сущность...
66012. Немецкая и американская модель ипотечного кредитования 18.96 KB
  Период кредитования начинается когда член кассы накапливает половину той суммы что нужна на покупку жилья. Период накопления заменяется периодом внесения вкладов в долговое участие в строительстве а период кредитования периодом покупки в рассрочку или аренды с правом выкупа.
66013. Инвестиционный рейтинг регионов 97.5 KB
  Рейтинг крупнейшего независимого агентства Эксперт РА это взаимосвязанная оценка двух осей инвестиционной привлекательности: риска и потенциала. Им в ходе оценки составляющих инвестиционного климате инвестиционного риска и потенциала используется около двух сотен исходных количественных и качественных характеристик.
66014. Внутренний долг РФ с 2007-2012 года 55.46 KB
  Структура и динамика государственного внутреннего долга по состоянию на 1 мая 2007 года в части государственных ценных бумаг номинированных в валюте Российской Федерации Виды государственных ценных бумаг млрд.