77860

Понятие гражданского права как частного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие гражданского права как частного права С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права регулирующего частные взаимоотношения граждан а также созданных ими юр. ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. В советское время после отказа от деления права на П и Ч из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. организаций объединяемые понятиями права компаний или корпоративного права.

Русский

2015-02-05

29 KB

0 чел.

1. Понятие гражданского права как частного права

   С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права, регулирующего частные взаимоотношения граждан, а также созданных ими юр. лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

   ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. отношений; неприкосновенность собственности; свободу договора; недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; беспрепятственное осуществление граж. прав и их суд. защиту от нарушений.

    В отечественной правовой системе Ч право всегда было представлено ГП. В советское время, после отказа от деления права на П и Ч, из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. Международное частное право по своим основным юридическим признакам никогда не теряло своей частноправовой природы, общепризнанной в развитых правопорядках. Более того, в теории оно иногда рассматривается в качестве составной части (подотрасли) ГП.

    На базе гражданско-правовых норм о юр. лицах в развитых зарубежных правопорядках обычно выделяются правила о статусе ком. организаций, объединяемые понятиями "права компаний", или корпоративного права. В отечественной правовой системе на этой основе ранее пытались выделять колхозное, а затем кооперативное право.

    Общая часть ГП включает основные положения о понятии, возникн., осущ. и защите граж. прав, суб. и об. гр. оборота, а также о сроках и некоторые другие правила. С этой точки зрения можно сказать, что все остальные нормы составляют Особенную часть ГП.

    Прежде всего, ГП делится на подотрасли: вещное право; обязательственное право; исключительные права; наследственное право; защиту нематериальных благ. В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты. Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм – субинституты.

    Следует отметить отсутствие единого подхода к составу ЧП в различных зарубежных правопорядках. Так, англо-американская система формально вообще не знает деления на частное и публичное право. В ряде западноевропейских стран частное право традиционно разделяется на две основные ветви: гражданское и торговое, что позволяет говорить о дуализме частного права.

    Под ГП понимается также гражданско-правовая наука. Здесь речь идет о системе знаний понятий, положений и выводов о гражданско-правовых явлениях. Предметом гражданско-правовой науки является как действующее граж. законодательство и практика его применения, так и история его развития, и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках. Всякое научное исследование предполагает точное определение не только цели и предмета исследования, но и приемов, способов и средств решения соответствующей научной задачи. Используются как общенаучные (методы философского характера), так и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, а также методы конкретных социологических исследований) методы исследования.     

    Гражданско-правовая наука взаимодействует с другими общественными науками, занимая среди них определенное место. В первую очередь цивилистика опирается на ряд фундаментальных понятий и категорий, разработанных ТГП. Далее, цивилистика тесно взаимодействует с рядом отраслевых правовых наук. Наконец, гражданско-правовая наука опирается на выводы других общественных наук, в том числе философии, политологии, социологии, истории.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47102. Основы психологии и педагогики 56.5 KB
  Наличием души пытались объяснить все непонятные явления о жизни человека: 2психология как наука о сознании начался с развитием естественных наук в 17в. Задачей психологии на этом этапе быдл наблюдение за поведением поступками реакциями человека; 4психология как наука изучающая объективные закономерности проявления и механизмы психики современный этап. человек группа людей группа животных и материальные продукты деятельности человека. жизни механизмы и закономерности психики человека а также формирование психологических...
47103. Теория институциональных изменений. Институциональные изменения: сущность, субъекты, источники 56.71 KB
  Закон предложения Предложение это максимальное количество продукта которое производитель желает и способен произвести и доставить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Цена предложения предельная минимальная цена по которой производитель еще готов продавать свой товар. кукурузы; S sypply величина предложения в неделю...
47104. Монтаж будинків з обємних блоків 57 KB
  За архітектурними рішеннями блокові будинки монтують за такими конструктивними схемами блоків: на ширину будинку на кімнату на квартиру рис. Монтаж об'ємних блоків здійснюють з транспортних засобів. Особливості монтажу блоків визначають такими чинниками: великою масою блока відносно великими лінійними розмірами блока порівняно з його висотою.
47105. Платность природопользования 57.31 KB
  Она подразделяется в свою очередь на плату: за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов; за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; на воспроизводство и охрану природных ресурсов. 2 вопрос государственные природные заказники территории акватории имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса. Государственные природные заказники могут иметь различный профиль в том числе...
47108. Купівля іноземної валюти 58 KB
  Ситуація: Під час проведення ревізії підво Сігал встановило: підво подало до свого банку заявку на купівлю 1000 за курсом 505 за 1 дол іноземна валюта придбавається для здійснення операцій повязаних з операційною діяльністю підва: при цьому комісійна винагорода банку за проведення операції становить 40 грн на дату надходження валюти НБУ 5 грн за 1 дол. 3 грн які не були оприбутковані в касу у розмірі це 15 грн. Ситуація: на балансі підва значиться обєкт ОЗ що має такі показники ПВ 5000 грн знос 1000 ЗВ 4000 СВ 5600....
47109. Картография почв и почвенные карты, разделение их по масштабам и назначениям 53 KB
  Картография почв и почвенные карты разделение их по масштабам и назначениям. Почвенная карта специальная карта изображающая почвенный покров опред. Она дает наглядное представление о распространении почв на местности и их пространственном залегание. Картография почв раздел генетического почвоведения изучающий почвенные карты методом их составления и использования.
47110. СССР и страны накануне и в начале Второй мировой войны 58.5 KB
  Пакт РиббентропаМолотова это министрынаркомы иностранных дел СССР и Германии. У Гитлера тоже была проблема на 2фронта: против Англии и Франции с 1стороны и СССР с др. СССР и Германия которые хотели избежать войны между собой 23 августа 1939г. Значение: СССР получил 2а года мира.