77860

Понятие гражданского права как частного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие гражданского права как частного права С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права регулирующего частные взаимоотношения граждан а также созданных ими юр. ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. В советское время после отказа от деления права на П и Ч из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. организаций объединяемые понятиями права компаний или корпоративного права.

Русский

2015-02-05

29 KB

0 чел.

1. Понятие гражданского права как частного права

   С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права, регулирующего частные взаимоотношения граждан, а также созданных ими юр. лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

   ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. отношений; неприкосновенность собственности; свободу договора; недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; беспрепятственное осуществление граж. прав и их суд. защиту от нарушений.

    В отечественной правовой системе Ч право всегда было представлено ГП. В советское время, после отказа от деления права на П и Ч, из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. Международное частное право по своим основным юридическим признакам никогда не теряло своей частноправовой природы, общепризнанной в развитых правопорядках. Более того, в теории оно иногда рассматривается в качестве составной части (подотрасли) ГП.

    На базе гражданско-правовых норм о юр. лицах в развитых зарубежных правопорядках обычно выделяются правила о статусе ком. организаций, объединяемые понятиями "права компаний", или корпоративного права. В отечественной правовой системе на этой основе ранее пытались выделять колхозное, а затем кооперативное право.

    Общая часть ГП включает основные положения о понятии, возникн., осущ. и защите граж. прав, суб. и об. гр. оборота, а также о сроках и некоторые другие правила. С этой точки зрения можно сказать, что все остальные нормы составляют Особенную часть ГП.

    Прежде всего, ГП делится на подотрасли: вещное право; обязательственное право; исключительные права; наследственное право; защиту нематериальных благ. В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты. Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм – субинституты.

    Следует отметить отсутствие единого подхода к составу ЧП в различных зарубежных правопорядках. Так, англо-американская система формально вообще не знает деления на частное и публичное право. В ряде западноевропейских стран частное право традиционно разделяется на две основные ветви: гражданское и торговое, что позволяет говорить о дуализме частного права.

    Под ГП понимается также гражданско-правовая наука. Здесь речь идет о системе знаний понятий, положений и выводов о гражданско-правовых явлениях. Предметом гражданско-правовой науки является как действующее граж. законодательство и практика его применения, так и история его развития, и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках. Всякое научное исследование предполагает точное определение не только цели и предмета исследования, но и приемов, способов и средств решения соответствующей научной задачи. Используются как общенаучные (методы философского характера), так и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, а также методы конкретных социологических исследований) методы исследования.     

    Гражданско-правовая наука взаимодействует с другими общественными науками, занимая среди них определенное место. В первую очередь цивилистика опирается на ряд фундаментальных понятий и категорий, разработанных ТГП. Далее, цивилистика тесно взаимодействует с рядом отраслевых правовых наук. Наконец, гражданско-правовая наука опирается на выводы других общественных наук, в том числе философии, политологии, социологии, истории.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67728. Проектирование промышленных зданий 517.5 KB
  Основные и фахверковые колонны. Завод выпускает металлические конструкции колонны металлические несущие конструкции покрытия и узлы трубопроводов по целевому назначению пространственные стальные конструкции. В местах где колонны фахверка находятся на одной оси с основными...
67729. Проектирование промышленных зданий (гараж-стоянка для санитарных машин) 169 KB
  Основные и фахверковые колонны. Класс конструктивной Класс пожарной опасности строительных конструкций не ниже пожарной опасности здания Несущие стержневые элементы колонны ригели фермы и др. Фундаменты и фундаментные балки Типовые столбчатые монолитные железобетонные фундаменты под колонны состоят...
67731. Экономическое содержание и основы организаций оборотного капитала 119 KB
  Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия. Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются, перенося свою стоимость на создаваемый продукт.
67732. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ 1.38 MB
  Перед созданием сайта необходимо разработать структуру будущей базы данных. Используя программный продукт ErWinDataModeller, создадим её. На рисунке 1 представлена структура базы данных интернет-магазина сотовых телефонов.
67733. Проект трехфазного силового масляного двухобмоточного трансформатора 859.74 KB
  Необходимость распределения энергии по разным радиальным направлениям между многими мелкими потребителями приводит к значительному увеличению числа отдельных трансформаторов по сравнению с числом генераторов. При этом суммарная мощность трансформаторов в сети на каждой следующей ступени с более низким...
67736. Расчет затрачиваемой работы при вырубке (пробивке) и гибке изделий из латуни Л63 397.5 KB
  Процесс выдавливания осуществляют на специальных токарно-давильных станках. Оправка, изготовляемая из металла, вращается с заданной скоростью. Заготовка с помощью прижима удерживается на оправке и благодаря силам трения вращается вместе с ней. Передача деформирующих усилий осуществляется с помощью...