77860

Понятие гражданского права как частного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие гражданского права как частного права С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права регулирующего частные взаимоотношения граждан а также созданных ими юр. ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. В советское время после отказа от деления права на П и Ч из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. организаций объединяемые понятиями права компаний или корпоративного права.

Русский

2015-02-05

29 KB

0 чел.

1. Понятие гражданского права как частного права

   С позиций учения о частном праве ГП следует определить как основную отрасль права, регулирующего частные взаимоотношения граждан, а также созданных ими юр. лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

   ГК закрепляет основные начала частного права: равенство участников имущ. отношений; неприкосновенность собственности; свободу договора; недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; беспрепятственное осуществление граж. прав и их суд. защиту от нарушений.

    В отечественной правовой системе Ч право всегда было представлено ГП. В советское время, после отказа от деления права на П и Ч, из ГП в качестве самостоятельных правовых отраслей выделились С и ТП. Международное частное право по своим основным юридическим признакам никогда не теряло своей частноправовой природы, общепризнанной в развитых правопорядках. Более того, в теории оно иногда рассматривается в качестве составной части (подотрасли) ГП.

    На базе гражданско-правовых норм о юр. лицах в развитых зарубежных правопорядках обычно выделяются правила о статусе ком. организаций, объединяемые понятиями "права компаний", или корпоративного права. В отечественной правовой системе на этой основе ранее пытались выделять колхозное, а затем кооперативное право.

    Общая часть ГП включает основные положения о понятии, возникн., осущ. и защите граж. прав, суб. и об. гр. оборота, а также о сроках и некоторые другие правила. С этой точки зрения можно сказать, что все остальные нормы составляют Особенную часть ГП.

    Прежде всего, ГП делится на подотрасли: вещное право; обязательственное право; исключительные права; наследственное право; защиту нематериальных благ. В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты. Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм – субинституты.

    Следует отметить отсутствие единого подхода к составу ЧП в различных зарубежных правопорядках. Так, англо-американская система формально вообще не знает деления на частное и публичное право. В ряде западноевропейских стран частное право традиционно разделяется на две основные ветви: гражданское и торговое, что позволяет говорить о дуализме частного права.

    Под ГП понимается также гражданско-правовая наука. Здесь речь идет о системе знаний понятий, положений и выводов о гражданско-правовых явлениях. Предметом гражданско-правовой науки является как действующее граж. законодательство и практика его применения, так и история его развития, и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках. Всякое научное исследование предполагает точное определение не только цели и предмета исследования, но и приемов, способов и средств решения соответствующей научной задачи. Используются как общенаучные (методы философского характера), так и частнонаучные (метод сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, а также методы конкретных социологических исследований) методы исследования.     

    Гражданско-правовая наука взаимодействует с другими общественными науками, занимая среди них определенное место. В первую очередь цивилистика опирается на ряд фундаментальных понятий и категорий, разработанных ТГП. Далее, цивилистика тесно взаимодействует с рядом отраслевых правовых наук. Наконец, гражданско-правовая наука опирается на выводы других общественных наук, в том числе философии, политологии, социологии, истории.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47850. Элементарная логика 244.5 KB
  Логические операции можно объединить с помощью одного понятия умозаключения или рассуждения. Форма понятия: Т. Форма понятия: круг символизирует любую совокупность предмета а каждая точка внутри символизирует отдельно взятые предметы. 1 суждение 2 понятия.
47851. Высшая математика 4.3 MB
  Султанаев Высшая математика Курс лекций для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения...
47852. Менеджмент. Общее управление и менеджмент 207 KB
  Общее управление это управленческая деятельность и процессы связанные с разработкой концепции и стратегии развития организации постановкой ее цели планированием организационной деятельностью координированием контролем а при необходимости и корректировкой ранее принятых решений. Необходимо обеспечить наиболее правильное соотношение между цетролизацией и декзентролизацией в зависимости от конкретных условий; вознаграждение персонала; порядок;и инициатива персонала; корпоративный дух преданность организации; единство...
47853. Лекции по правоведению. Власть, политика и право 214 KB
  Предписание права суть таковым: честно жить другим не вредить каждому своё отдавать. Пентаграмма Схема истинного познания Вещь предмет Образ идея Идеат научный предмет Идеал осознанный предмет Дух энергия синергия познание ведение Цель польза utilit Средства instrumenti процесс Способ механизм процедура стандарт Метод техника opertio Принцип основные положения Слово термин характер характеристика Понятие свойства Категория признак Феноме явление ноомен бытие Концепт этимон Форма структура конструкция...
47854. Лекции по правоведению 609.5 KB
  Во-первых духовнонравственные подходы к праву рассуждения о нравственности права и государства не особенно приветствуется современной наукой права но вместе с тем круг людей способных судить о праве чрезвычайно широк: экономисты политики руководители различных ступеней и уровней все так или иначе сталкиваются с правом но что ещё более примечательно с правовой парадигмой мышления хотя подчас этого и не осознают.7 Конституции РФ: Человек его права и свободы являются высшей ценностью. Мы раскроем природу начал этих парадигм для...
47855. Понятие о структуре данного. Уровни представления структур данных 734.5 KB
  Вырожденные простейшие структуры данных называются также типами данных. Любая структура на абстрактном уровне может быть представлена в виде двойки DR где D конечное множество элементов которые могут быть типами данных либо структурами данных а R множество отношений свойства которого определяют различные типы структур данных на абстрактном уровне. СД типа массив. Массив последовательность элементов одного типа называемого базовым.
47856. ПІДПРИЄМСТВО В СУЧАСНІЙ СИСТЕМІ ГОСПОДАРЮВАННЯ 4.18 MB
  Підприємства мають такі ознаки: виробничотехнічна єдність спільність продукції що виготовляється процесів її виробництва певний склад виробничих фондів єдина технічна політика спільність допоміжного і обслуговуючого господарств; організаційносоціальна єдність наявність єдиного трудового колективу керівника та адміністрації підприємства наділення підприємства правами і реквізитами юридичної особи; фінансовоекономічна самостійність можливість самостійно визначати напрямки економічного розвитку склад обсяги продукції що...
47857. АНЕМІЇ У ДІТЕЙ РАННЬОГО ВІКУ. ДЕФІЦИТНІ АНЕМІЇ 1.6 MB
  Дефіцит заліза у дітей: причини патогеннез клініка діагностика диференційна діагностика. У дітей вміст гемоглобіну крові в межах вікової норми на нижніх границях : 110118 г л у дітей перших пяти років; 120128г л у дітей старших пяти років. Найчастіше ЗДА зустрічаються у дітей другого і третього років життя 4075.
47858. Педагогіка і психологія в системі наук про людину 1.39 MB
  Протягом сторіч педагогіка розвивалася як практика навчання і виховання дітей. За сучасних умов педагогіку розглядають як науку і практику навчання і виховання людини на всіх вікових етапах її особистісного і професійного розвитку оскільки: сучасна система освіти і виховання стосується практично всіх людей; у багатьох країнах створена система безперервної освіти людини; вона містить у собі всі ланки від дошкільної установи до професійної підготовки і курсів підвищення кваліфікації. Тобто процес навчання і виховання людини як особлива...