77861

Источники гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Из всех деловых обыкновений законодатель особо выделяет обычаи делового оборота которые применяются в сфере ПД. Указанные правила становятся источником лишь в том случае если они закреплены в каком-либо НА входящем в систему граж.

Русский

2015-02-05

32 KB

0 чел.

2. Источники гражданского права

    Источник права – форма выражения правовых норм, имеющая общеобязательный характер.

    Граж. зак-во представляет собой совокупность НА различной юридической силы. ГК включает в понятие только ГК и принятые в соответствии с ним иные ФЗ. Нормы ГП могут быть закреплены как в законах, так и в подзаконных НА. В сфере имущ. оборота в силу его сложности и других особенностей известную роль сохраняет обычай (международный торговый оборот). В англо-американской роль основного источника выполняет судебный прецедент. В континентальной судебный прецедент формально не считается источником, хотя фактически значение судебной практики разрешения споров весьма велико. Важное практическое значение имеют и публикуемые решения по конкретным делам (прецеденты), а также обзоры практики рассмотрения отдельных категорий споров и иные рекомендации высших суд. инстанций. Под деловыми обыкновениями понимаются установившиеся в гражданском обороте правила поведения. Из всех деловых обыкновений законодатель особо выделяет обычаи делового оборота, которые применяются в сфере ПД. Правила морали и нравственности сами по себе не являются источниками. Указанные правила становятся источником лишь в том случае, если они закреплены в каком-либо НА, входящем в систему граж. зак-ва. Постановления судебных пленумов должны лишь толковать и разъяснять смысл зак-ва, но не создавать новые нормы. Поэтому постановления судебных пленумов не являются источниками ГП.

    Среди ФКЗ наиболее высокой юридической силой обладает Конституция РФ. Центральным актом граж. зак-ва является ГК. Наряду с ГК систему образуют специальные законы, регулирующие отдельные виды общественных отношений, входящих в предмет гражданского права.

    Нормативные акты, содержащие нормы ГП, подлежат обязательному офиц. опубликованию. Такое опубликование важно для определения момента вступления соответствующего акта в силу, и для ознакомления с содержанием его правил всеми участниками правоотношений. ФЗ считаются принятыми с момента их принятия ГД в окончательной редакции. В течение 7 дней после подписания закона Президентом РФ акт подлежит официальному опубликованию. По истечении 10 дней после дня первой публикации полного текста закона он вступает в силу, если иной порядок не предусмотрен в самом законе. При принятии кодекса или иного крупного закона, вносящего значительные изменения в законодательство, иногда принимается специальный закон о порядке введения в действие основного закона ("вводный закон"). Международные договоры вводятся в действие путем принятия законов об их ратификации. Иные правовые акты (президентские указы и правительственные постановления) также подлежат обязательной официальной публикации в течение 10 дней после дня подписания. Указы Президента РФ вступают в силу в течение 7 дней после дня их первого официального опубликования либо со дня их подписания. Постановления Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, а иные – со дня их подписания. НПА федеральных органов исполнительной власти подлежат не только официальному опубликованию, но во многих случаях и особой государственной регистрации. Затем в срок не позднее 10 дней после дня регистрации они должны быть опубликованы.

    Гражданско-правовые нормативные акты, будучи федеральными, вступают в силу одновременно на всей российской территории. Федеральный характер гражданского законодательства предопределяет его действие на всей российской территории.

    Широта и сложность регулируемых гражданским правом отношений могут вызвать к жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. Такой пробел, не восполняемый ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы граж. зак-ва, регулирующего сходные отношения. Она допустима при наличии определенных условий: 1) это существование пробела в зак-ве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота. 2) наличие законодательного регулирования сходных отношений. 3) применение аналогичного закона к регулируемым отношениям должно не противоречить их существу. При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права. Смысл ее состоит в определении прав и обязанностей сторон правоотношения на основе не конкретных правовых норм, а общих начал и смысла граж. зак-ва, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.

    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47521. ГРОШІ ТА КРЕДИТ 162 KB
  Сутність та функції грошей СУТНІСТЬ ТА ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ Походження та сутність грошей. Форми грошей та їх еволюція. Формування цінності неповноцінних грошей.
47523. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Методические рекомендации 333 KB
  Рекомендуемая тематика и планы дипломных работ по бухгалтерскому учету аудиту и экономическому анализу Цель и задачи дипломной работы Подготовка и защита дипломной работы является завершающим этапом учебного процесса по подготовке специалистов высокой квалификации в области бухгалтерского учета экономического анализа и аудита. Задачами дипломной работы являются: Систематизация расширение и закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков по бухгалтерскому учету экономическому анализу и аудиту; Овладение методикой...
47524. Дипломные работы. Методика проведения и оформления 791.5 KB
  Учебное пособие знакомит студентов с требованиями, которые предъявляются к дипломной работе на всех этапах ее создания. Учебное пособие поможет правильно выбрать и сформулировать тему исследования, подобрать литературу, написать текст, оформить его, успешно защитить свою работу. В пособии содержится большое количество примеров, иллюстрирующих наиболее важные аспекты создания научного произведения.
47525. Методические указания. Информационные системы и технологии 156 KB
  Акмуллы Институт профессионального образования и информационных технологий МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Специальность 230201 Информационные системы и технологии Уфа 2012 Методические указания по выполнению и оформлению квалификационной дипломной работы предназначенной для студентов дневной обучения по специальности 230201 Информационные системы и технологии. Организация написания дипломной работы 1. Структура дипломной работы и правила...
47528. Методичні рекомендації. Банківська справа 411 KB
  Укладачі: Пшик Богдан Іванович кандидат економічних наук доцент Рисін Віталій Васильович кандидат економічних наук доцент Рецензенти: Слав’юк Ростислав Анатолійович доктор економічних наук професор заступник директора з наукової роботи Вербицька Тетяна Петрівна заступник директора Львівської філії АТ Укрінбанк†кандидат економічних наук Відповідальна за випуск: Табачук Галина Прокопівна кандидат економічних наук...