77862

Понятие, содержание и виды граж. правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические но и практические цели заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон определении круга правовых норм подлежащих применению в процессе возникновения реализации и прекращения правоотношения....

Русский

2015-02-05

28 KB

0 чел.

3. Понятие, содержание и виды граж. правоотношений

    Для полной характеристики любого правоотношения необходимо: 1) установить основания его возникновения, изменения и прекращения; 2) определить его субъектный состав; 3) выявить его содержание; 4) показать, что является его объектом.

    Специфические признаки гр. правоотношений: 1) субъекты обособлены друг от друга как в имущ., так и в организац. плане, независимы друг от друга. 2) равенство участников отношений; 3) самостоятельность участников. 4) в качестве юр. гарантий реализации правоотношений применяются присущие только ГП меры защиты суб. граж. прав и меры ответственности за неисполнение.

    Гражданское правоотношение – юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущ. и личных неимущ. отношений, выражающаяся в наличии у них суб. прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.

    Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения. 3 правомочий: 1) правомочия требования от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2) правомочия на собственные действия; 3) правомочия на защиту.

   Субъективная обязанность – мера должного поведения. Сущность обязанностей кроется в необходимости совершения субъектом определенных действий (активный тип) или воздержания от социально вредных действий.

    Структура содержания может быть простой и сложной.

    Субъектами гражданских правоотношений могут быть: физические лица; юридические лица, гос. и ППО, обладающие гражданской правосубъектностью – социально-правовая возможность субъекта быть участником правоотношений. Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов.

    Объектами могут быть: вещи и иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага; информация.

    Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения. 1) по характеру взаимосвязи субъектов: Абсолютные и  Относительные; 2) по объекту: имущественного характера, личными неимущественными. 3) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица: Вещные, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. Обязательственные, опосредующие динамику имущ. отношений.  Корпоративные правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях. Преимущественные права. Простые. Сложные. Срочные – обязательственные правоотношения и некоторые абсолютные правоотношения (отношения авторства). Бессрочные (правоотношения собственности).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50351. Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости 87 KB
  Цель работы: определить коэффициент поверхностного натяжения жидкости. Если мысленно разрезать поверхность по какойлибо произвольной линии то сила сцепления между обеими частями вызванная притяжением молекул находящихся по обе стороны линии будет тем больше чем больше её длина L; Другими словами сила поверхностного натяжения F будет прямо пропорциональна длине контура: Коэффициент пропорциональности  представляющий собой силу поверхностного натяжения действующую на единицу длины...
50352. Расчет удельного заряда электрона методом магнетрона 87 KB
  Схема электрической цепи: А П2 К П1 К3 К2 К1 А амперметр для измерения силы тока в соленоиде; микроамперметр для измерения анодного тока; V вольтметр для измерения анодного напряжения; П1 и П2 регуляторы тока и напряжения. Результаты измерений: Зависимость анодного тока от тока в соленоиде...
50354. Определение поверхностного натяжения по высоте поднятия жидкости в капиллярных трубках 1.87 MB
  При выполнении данной лабораторной работы мы научились определять коэффициент поверхностного натяжения по высоте поднятия жидкости в капиллярных трубах.
50355. Теоретичні основи акустичних методів 345.5 KB
  Вивчення процесу розповсюдження пружних хвиль в гірських породах. Фізичні властивості гірських порід в тому числі і акустичні досить часто вимірюють непрямими способами причому неелектричні акустичні параметри швидкість поширення та амплітуди пружних коливань зазвичай перетворюють в електричні і їх визначення проводять за допомогою різних електричних схем.
50356. ЕНЕРГОЗБЕРЕЖЕННЯ В СИСТЕМАХ ОСВІТЛЕННЯ 133 KB
  Значну економію електроенергії можна отримати при управлінні освітленням. Входячи в темне приміщення, людина завжди вмикає освітлення, а виходячи з нього, не завжди вимикає. Встановлення датчиків присутності забезпечить вимкнення освітлення при відсутності в приміщенні людей.
50357. Анализ и изучение отношения детей в возрасте 6-7 лет к моральным нормам в структуре готовности к школе 252.81 KB
  Рассмотреть особенности отношения к моральным нормам у детей старшего дошкольного возрасте в структуре готовности к школе. Провести исследование и анализ отношения детей в возрасте 6-7 лет к моральным нормам. Провести исследование и анализ готовности к школе детей старшего дошкольного возраста.
50359. Разработка проекта развития порта 241.95 KB
  Проектный анализ предполагает осуществление технико-экономического анализа, анализа экономической динамики и финансово-хозяйственной деятельности. Это позволит нам выяснить степень деловой активности предприятия, его платежеспособность и ликвидность. А также эффективность деятельности предприятия, то есть рентабельность.