77862

Понятие, содержание и виды граж. правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические но и практические цели заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон определении круга правовых норм подлежащих применению в процессе возникновения реализации и прекращения правоотношения....

Русский

2015-02-05

28 KB

0 чел.

3. Понятие, содержание и виды граж. правоотношений

    Для полной характеристики любого правоотношения необходимо: 1) установить основания его возникновения, изменения и прекращения; 2) определить его субъектный состав; 3) выявить его содержание; 4) показать, что является его объектом.

    Специфические признаки гр. правоотношений: 1) субъекты обособлены друг от друга как в имущ., так и в организац. плане, независимы друг от друга. 2) равенство участников отношений; 3) самостоятельность участников. 4) в качестве юр. гарантий реализации правоотношений применяются присущие только ГП меры защиты суб. граж. прав и меры ответственности за неисполнение.

    Гражданское правоотношение – юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущ. и личных неимущ. отношений, выражающаяся в наличии у них суб. прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.

    Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения. 3 правомочий: 1) правомочия требования от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2) правомочия на собственные действия; 3) правомочия на защиту.

   Субъективная обязанность – мера должного поведения. Сущность обязанностей кроется в необходимости совершения субъектом определенных действий (активный тип) или воздержания от социально вредных действий.

    Структура содержания может быть простой и сложной.

    Субъектами гражданских правоотношений могут быть: физические лица; юридические лица, гос. и ППО, обладающие гражданской правосубъектностью – социально-правовая возможность субъекта быть участником правоотношений. Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов.

    Объектами могут быть: вещи и иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага; информация.

    Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения. 1) по характеру взаимосвязи субъектов: Абсолютные и  Относительные; 2) по объекту: имущественного характера, личными неимущественными. 3) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица: Вещные, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. Обязательственные, опосредующие динамику имущ. отношений.  Корпоративные правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях. Преимущественные права. Простые. Сложные. Срочные – обязательственные правоотношения и некоторые абсолютные правоотношения (отношения авторства). Бессрочные (правоотношения собственности).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84324. Расчет параметров технологии горно-строительных работ 143.05 KB
  Талнахский рудный узел включает Октябрьское месторождение, расположенное к западу от Норильско-Хараелахского разлома, и Талнахское, охватывающее зону грабена Норильско-Хараелахского разлома и еговосточное крыло.Тектонические нарушения обусловливают в свою
84325. Совершенствование управления капиталом на ООО «Камешкирский комбикормовый завод» 113.91 KB
  Основные производственные фонды состоящие из зданий сооружений машин оборудования и других средств труда которые участвуют в процессе производства являются самой главной основой деятельности предприятия. Основной капитал предприятия состоит из следующих элементов: основные средства нематериальные...
84326. Анатомо-физиологические механизмы ощущений. Рецепторы и анализаторы 110.5 KB
  Анализатор состоит из трех частей: 1. Периферического отдела (рецептора), трансформирующего внеййннэю энергию в нервный процесс; 2. Проводящих нервных путей, соединяющих периферические отделы анализатора с его центром: афферентных (направленных к центру) и эфферентных (идущих к периферии); 3. Подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.
84327. Методичні рекомендації: Економіко-математичне моделювання 173.5 KB
  Написання курсової роботи з математичних методів повинно полегшити студентам вибір математичного апарата для рішення фінансових і економічних проблем при виконанні дипломної роботи, тому тему курсової роботи із запропонованого переліку студент вибирає самостійно, відповідно до напрямку своїх досліджен...
84328. Исследование института дарения недвижимого имущества 613 KB
  Данная тема актуальна и в наше время, так как договор дарения имеет широкую сферу применения ввиду своих особенностей и изъятий из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации, которые отделяют договор дарения от других гражданско-правовых договоров...
84329. Расчет и проектирование основных подразделений технической службы ГПС 920 KB
  Эффективное использование пожарной техники, ее надежная работа возможны только при условии отличного знания устройства пожарных автомобилей, их технических характеристик, особенностей обеспечения их боевой готовности и высокой оперативной подвижности.
84330. Спутниковые и наземные системы радиосвязи: Методические указания 6.15 MB
  В настоящее время значительная часть телевизионных, телефонных и сетей передачи данных в развитых странах мира реализованы на основе радиорелейных систем передачи. Поэтому вопросам проектирования и строительства новых РРЛ уделяется большое внимание.
84331. Организация процесса приготовления и разработка ассортимента гусиной и утиной печени 1.72 MB
  Прежде всего под фуа-гра подразумевается особым образом приготовленная гусиная печень. Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.
84332. Роль и место организационного поведения в процессах, протекающих в организации 391 KB
  Актуальность темы заключается в том, что в управлении организацией важно всё контролировать, необходимо управлять всеми составляющими организации, поэтому современный руководитель должен иметь представление о роли и месте организационного поведения в процессах, протекающих в организации.