77862

Понятие, содержание и виды граж. правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические но и практические цели заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон определении круга правовых норм подлежащих применению в процессе возникновения реализации и прекращения правоотношения....

Русский

2015-02-05

28 KB

0 чел.

3. Понятие, содержание и виды граж. правоотношений

    Для полной характеристики любого правоотношения необходимо: 1) установить основания его возникновения, изменения и прекращения; 2) определить его субъектный состав; 3) выявить его содержание; 4) показать, что является его объектом.

    Специфические признаки гр. правоотношений: 1) субъекты обособлены друг от друга как в имущ., так и в организац. плане, независимы друг от друга. 2) равенство участников отношений; 3) самостоятельность участников. 4) в качестве юр. гарантий реализации правоотношений применяются присущие только ГП меры защиты суб. граж. прав и меры ответственности за неисполнение.

    Гражданское правоотношение – юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущ. и личных неимущ. отношений, выражающаяся в наличии у них суб. прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера.

    Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения. 3 правомочий: 1) правомочия требования от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей; 2) правомочия на собственные действия; 3) правомочия на защиту.

   Субъективная обязанность – мера должного поведения. Сущность обязанностей кроется в необходимости совершения субъектом определенных действий (активный тип) или воздержания от социально вредных действий.

    Структура содержания может быть простой и сложной.

    Субъектами гражданских правоотношений могут быть: физические лица; юридические лица, гос. и ППО, обладающие гражданской правосубъектностью – социально-правовая возможность субъекта быть участником правоотношений. Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов.

    Объектами могут быть: вещи и иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага; информация.

    Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения. 1) по характеру взаимосвязи субъектов: Абсолютные и  Относительные; 2) по объекту: имущественного характера, личными неимущественными. 3) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица: Вещные, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. Обязательственные, опосредующие динамику имущ. отношений.  Корпоративные правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях. Преимущественные права. Простые. Сложные. Срочные – обязательственные правоотношения и некоторые абсолютные правоотношения (отношения авторства). Бессрочные (правоотношения собственности).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77252. Тройничный нерв, его ядра, корешки, узел. Третья ветвь тройничного нерва 42.16 KB
  tensor tympni m. lingulis В области основания черепа присоединяет chord tympni преганглионарные парасимпатические волокна от n. lingules – общая и вкусовая за счёт chord tympni чувствительность передних 2 3 языка rr. sublingules – к подъязычной и поднижнечелюстной слюнным железам слизистой оболочке дна полости рта десне нижней челюсти chord tympni заканчивается на gg.
77253. Лицевой нерв, его ядра, ганглии и ветви 42.5 KB
  Через metus custicus internus в cnlis n. petrosus mjor – парасимпатический ответвляется на уровне коленца идёт в cnlis n. petrosi mjoris через hitus cnlis n. petrosi mjoris до formen lcerum откуда идёт через cnlis pterygoideus где к нему присоединяется симпатический n.
77254. Языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus 237.4 KB
  Последняя связана с иннервацией желобоватых сосочков. По ходу от языкоглоточного нерва отходят боковые ветви. tympnicus смешанный отходит от языкоглоточного нерва наиболее краниально на уровне нижнего узла. croticotympnici из внутреннего сонного сплетения а также соединительная ветвь от лицевого нерва.
77255. Блуждающий нерв, п. vagus 17.93 KB
  В его пределах имеются две ветви. В этом отделе имеются следующие ветви. Глоточные ветви rmi phryngei смешанные по составу волокон двигательные чувствительные преганглионарные парасимпатические. Двигательные ветви из этого сплетения иннервируют констрикторы глотки а также мышцы мягкого нёба за исключением tensor veli pltini.
77257. Вегетативная НС. Ее отличия от анимальной НС 2.28 MB
  ВНС Центральный отдел Периферический отдел надсегментарные центры: вегетативные нервные волокна ядра гипоталамуса ретикулярная вегетативные ганглии формация мозжечок лимбическая вегетативные сплетения система кора полушарий...
77258. Симпатическая нервная система. Отделы, ядра, узлы, нервы 691.91 KB
  Каждый из этих двух симпатических стволов слагается из ряда нервных узлов первого порядка соединяющихся между собой посредством продольных межузловых ветвей rmi intergnglionres состоящих из нервных волокон. Кроме узлов симпатических стволов gngli trunci sympthici в состав симпатической системы входят указанные выше gngli intermedi. От узлов симпатического ствола или от промежуточных узлов отходят безмиелиновые волокна постганглионарного пути. В его состав входят 1012 узлов более или менее треугольной формы.
77259. Симпатический ствол, его отделы, строение, связи. Чревные нервы 14.65 KB
  Симпатический ствол образуют паравертебральные ганглии и межузловые ветви. От узлов отходят постганглионарные волокна которые следуют либо в состав спинномозгового нерва rmi communicntes grisei либо образуют паравазальные сплетения по ходу сосудов. Периферические ветви от 69 узлов образуют n.