77863

Граждане (физические лица) как субъекты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданин (физическое лицо) как участник правоотношений обладает рядом признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол, состояние здоровья.

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

4. Граждане (физические лица) как субъекты

    Гражданин (физическое лицо) как участник правоотношений обладает рядом признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол, состояние здоровья.

    Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Способность означает юридическую возможность: лицо способно, т.е. может иметь права и обязанности: 1) иметь имущество на праве собственности; 2) наследовать и завещать имущество; 3) заниматься ПД и любой иной не запрещенной законом деятельностью (предел); 4) создавать юр. лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юр. лицами; 5) совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; 6) избирать место жительства;

    Содержание дееспособности граждан включает следующие возможности: 1) способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; 2) способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности; 3) способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

    Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности: 1) полная; 2) в возрасте от 14 до 18; 3) в возрасте от 6 до 14.

    Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям.

    Ограничение дееспособности заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную (частичную) дееспособность, так и лицо, имеющее полную дееспособность. Ограничение дееспособности в возрасте от 14 до 18 лет допускается только по решению суда. Решение об ограничении дееспособности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет может быть принято судом "при наличии достаточных оснований". Законом допускается ограничение (при наличии определенных условий) дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.

    Одним из важных факторов, влияющих на дееспособность гражданина, является психическое здоровье. Согласно ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

    Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет, либо вместо лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо – опекун. Попечительство отличается от опеки содержанием обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей. Оно устанавливается над гражданами, которые частично дееспособны, - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

    Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Каждый дееспособный гражданин РФ избирает место жительства по своему усмотрению. Свободный выбор места жительства – одно из важнейших прав человека, предусмотренных международными соглашениями и Конституцией РФ.

    Гражданское состояние – правовое положение конкретного гражданина как носителя различных прав и обязанностей (политических, имущественных, личных и проч.), определяемое фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58640. Невдачі (обмеження) ринку як причина державного регулювання економіки 51 KB
  Державне регулювання економіки це цілеспрямована діяльність держави зі створення правових економічних і соціальних передумов необхідних для найбільш ефективного функціонування ринкового механізму і мінімізації його негативних наслідків.
58641. Простые и составные числительные 61.5 KB
  Цели урока: Образовательная цель: познавательная цель: познакомить учащихся с обозначением числительного одним и несколькими словами их правописанием рассказать о происхождении сложных числительных практическая...
58642. Гласные и согласные звуки 822 KB
  Сегодня мы попомним что звуки на письме обозначаются с помощью букв повторим какие звуки есть в русском языке и по каким признакам они различаются. Как звуки обозначаются на письме Чем звуки отличаются от букв Звуки мы слышим и произносим.
58643. Как надо действовать, чтобы правильно написать безударную гласную 55 KB
  Цель: Развитие умения работать по алгоритму чтобы правильно писать безударную гласную в корне слова познакомить с новым значением омонимы воспитывать самостоятельность пополнять словарный запас.
58645. Склонение личных местоимений в единственном и множественном числе 56 KB
  Цели: образовательные: совершенствовать умение склонять личные местоимения в единственном и множественном числе употреблять их в речи; развивающие: развивать орфографическую зоркость внимание мышление память...