77866

Государство и МО как субъекты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оборота как юридически равных собственников или иных законных владельцев имущества находящихся в частноправовых а не в публичноправовых отношениях друг с другом. РФ ее субъекты и муниципальные образования являются собственниками своего имущества и в этом качестве участвуют в отношениях собственности и иных вещных правоотношениях. Как собственники своего имущества ППО независимы друг от друга и выступают в гражданских правоотношениях как вполне самостоятельные равноправные и имущественно обособленные субъекты. ППО располагают...

Русский

2015-02-05

27.5 KB

0 чел.

7. Гос. и МО как субъекты

    Наряду с физ. и юр. лицами участниками отношений являются государство и другие ППО. При этом должны быть учтены особенности статуса таких образований, обладающих публичной властью, а в ряде случаев являющихся политическими суверенами, которые сами определяют правопорядок, в том числе случаи и пределы собственного участия в правоотношениях. С другой стороны, необходимо в полной мере соблюсти интересы участников имущ. оборота как юридически равных собственников (или иных законных владельцев) имущества, находящихся в частноправовых, а не в публично-правовых отношениях друг с другом. Этими обстоятельствами и определяются особенности участия ППО в гражданском обороте.

    К числу ППО, участвующих в гражданских правоотношениях, относятся 1) государство – как РФ (федеральное государство) в целом, так и ее отдельные субъекты. 2) МО. Что касается городских и сельских поселений, то в них осуществляются функции местного самоуправления, в связи с чем они не могут считаться государственными образованиями.

    Особенности правового положения всякого государства обусловлены наличием у него политической власти и государственного суверенитета, в силу которых оно само регулирует различные, в том числе имущественные, отношения, устанавливая в качестве общеобязательных как правила поведения для всех участников, так и порядок разбирательства их возможных споров. При этом оно само определяет и собственную гражданскую правосубъектность, ее содержание и пределы. Вместе с тем, участвуя в имущественных отношениях, государство должно соблюдать установленные им же правила, обусловленные самой природой регулируемых отношений.

    Гражданская правоспособность хотя и может быть достаточно широкой по содержанию, но в целом носит специальный характер. Указанные субъекты могут иметь лишь те гражданские права и обязанности, которые соответствуют целям их деятельности и публичным интересам.

    Государство и другие публично-правовые образования приобретают для себя гражданские права и создают гражданские обязанности, т.е. реализуют свою дееспособность, через свои органы, действующие в рамках их компетенции.

    Материальную базу для самостоятельного участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях составляет имущество, принадлежащее им на праве собственности. РФ, ее субъекты и муниципальные образования являются собственниками своего имущества и в этом качестве участвуют в отношениях собственности и иных вещных правоотношениях.

    Как собственники своего имущества ППО независимы друг от друга и выступают в гражданских правоотношениях как вполне самостоятельные, равноправные и имущественно обособленные субъекты.

    ППО располагают некоторыми особыми возможностями приобретения имущества в собственность; могут быть субъектами некоторых ограниченных вещных прав (сервитутного типа); могут быть наследниками по завещанию, а также становятся собственниками выморочного имущества.     Государственные и муниципальные образования могут создавать новых собственников – хозяйственные общества и товарищества – за счет своего имущества или совместно с другими субъектами ГП. Однако учредителями таких обществ от их имени могут выступать лишь соответствующие комитеты или фонды имущества; могут быть субъектами различных обязательств, возникающих как из договоров, так и из внедоговорных отношений.     

    ППО в соответствии с принципами гражданского права отвечают по своим обязательствам принадлежащими им имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения ли оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35851. Конституційне право України 193.5 KB
  До таких актів належать: Конституція України основне джерело права; конституційні закони закони що вносять зміни й доповнення до Конституції або скасовують її окремі норми; органічні закони закони прийняття яких передбачено в Конституції; поточні закони що містять конституційноправові принципи й норми; інші акти Верховної Ради України та акти Всеукраїнського референдуму; певні нормативні акти Президента України; деякі нормативні постанови Кабінету Міністрів України; рішення та висновки Конституційного Суду...
35854. Ранг матрицы. Теорема о базисном миноре 169.21 KB
  Ранг матрицы Пусть прямоугольная матрица размера : . Назовем арифметическими мерными векторами упорядоченные наборы чисел строки матрицы и обозначим их через . Элементы стоящие на пересечении выбранных строк и столбцов образуют определитель порядка который называется минором порядка матрицы .
35858. Понятие системы. Виды систем 423.67 KB
  Понятие системы. Виды систем: конкретные реальные системы объекты явления процессы и абстрактные системы являющиеся определенными отображениями моделями реальных объектов. Конкретные системы делятся на естественные природные и искусственные созданные человеком. Искусственные системы имеют определенные цели функционирования назначения и управление.