77868

Основания возникновения, изменения и прекращения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В действиях проявляется воля субъектов. Правомерные это действия соответствующие требованиям законов иных правовых актов и принципов права. Юридические акты правомерные действия имеющие целью возникновение изменение или прекращение. Основным видом сделки волевые действия направленные на достижение определенного правового результата.

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

9. Основания возникновения, изменения и прекращения

    Юридические факты – факты реальной действительности.

    I) В действиях проявляется воля субъектов. Правомерные – это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Юридические акты – правомерные действия, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение. Основным видом сделки – волевые действия, направленные на достижение определенного правового результата. Наряду с ними правоотношения могут порождаться административными актами государственных органов и органов местного самоуправления. Важную роль в процессе возникновения, изменения или прекращения играют такие административные акты, как государственная регистрация юридических действий и событий. Особым видом юридических актов являются судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности. Юридические поступки – правомерные действия, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата. Неправомерные – это действия, нарушающие предписания законов, иных правовых актов и принципов права. К числу неправомерных действий, порождающих гражданские правоотношения, можно отнести: причинение вреда; нарушения договорных обязательств; неосновательное обогащение; злоупотребление правом; действия, совершенные в виде сделок, признанных недействительными, действия, нарушающие исключительные права авторов произведений науки, литературы, искусства и патентообладателей, и др.

    II) События – явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека. Абсолютные события – такие явления, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов. К их числу относятся стихийные бедствия и другие природные явления. Относительные события – такие, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли.

    III) Сроки по происхождению зависят от воли субъектов или воли законодателя, но течение сроков подчинено объективным законам течения времени. Сроки играют самостоятельную, самобытную и многогранную роль в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений.       

    Возникновение, изменение или прекращение может быть обусловлено совокупностью юридических фактов, которая именуется юридическим составом. В юридические составы могут входить в различных комбинациях как действия, так и события. Так, для возникновения права на страховое возмещение помимо такого юридического факта – события, как землетрясение, разрушившее дом, необходимо наличие другого юридического факта – действия, а именно такого, как договор страхования, заключенный страхователем – собственником дома со страховщиком.

    В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время. Например, наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии следующих юридических фактов, разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства наследником. В общей теории права такие юридические составы именуются сложными (связанными) системами юридических фактов.

    В других случаях юридические составы порождают правовые последствия только при наличии всех вместе взятых необходимых юридических фактов независимо от того, в какой последовательности они возникли.

    Особую разновидность юридических составов представляют собой те составы, обязательным элементом которых является такой юридический факт, как государственная регистрация действия или события.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77168. ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 707 KB
  Действительно будущему кандидату необходимо трезво оценивать свои возможности по финансированию избирательной кампании а также планировать возможность привлечения внешних источников пополнения избирательного фонда.
77169. Создание кафе-ресторана с караоке в Центральной части города Москвы 688.5 KB
  Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей с уровнем дохода средним и выше среднего. Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
77170. Психологические аспекты адаптации персонала во время испытательного срока 588 KB
  Ежедневно в жизни многих людей происходят события, которые можно отнести к слову – «новое». Где-то рождается новый человек, создается новая семья, осуществляется новое открытие в какой-либо сфере или отрасли человеческой деятельности, наконец, новый работник приходит в новый для себя трудовой коллектив.