77870

Недействительность сделок и ее последствия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Недействительность сделок и ее последствия Недействительность означает что действие совершенное в виде сделки не обладает качествами юридического факта способного породить гражданскоправовые последствия. Ничтожность сделки означает что действие не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону. Оспоримость означает что действия совершенные в виде сделки признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц....

Русский

2015-02-05

30.5 KB

1 чел.

11. Недействительность сделок и ее последствия

    Недействительность означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить гражданско-правовые последствия.

    Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными ПА, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Ничтожность сделки означает, что действие, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону.

    Оспоримость означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц.

    Основания признания сделки ничтожной: а) сделка совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности; б) мнимые и притворные сделки; в) сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; г) сделка, не достигшим 14 лет; д) сделка, совершенная с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие; е) сделка, совершенная с нарушением требований об их государственной регистрации.

    К числу оспоримых сделок действующее гражданское законодательство относит: а) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности: сделки, совершенные в противоречии с целями его деятельности, сделки, совершенные не имеющим лицензии на занятие деятельностью; б) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки; 1) полномочия лица должны быть ограничены договором либо полномочиями органа юридического лица; 2) совершая сделку, гражданин или орган юридического лица должен выйти за пределы вышеуказанных ограничений; 3)  другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. в) сделки, совершенные в возрасте от 14 до 18 лет; сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности; г) сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; д) сделки, совершенные под влиянием заблуждения; е) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.     

    Главным последствием является двусторонняя реституция. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре  возместить его стоимость в деньгах. Односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одна сторона (добросовестная). Другая же (недобросовестная) сторона исполненного не получает. Оно передается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход государства передается то, что подлежит исполнению. Предусмотрены для случаев признания недействительными сделок, заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств. Недопущение реституции и обращение всего, что было передано в исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства (действующее законодательство имеет в виду РФ), является особым видом последствий признания сделки недействительной. Такое последствие предусмотрено при признании сделки недействительной как совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

    Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Течение срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50426. Экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами, характеризующими колебания математического и оборотного маятников 94 KB
  Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. Определим ускорение свободного падения с помощью оборотного маятника. Используя измеренные значения d2 d1 Т1 Т2 рассчитаем ускорение свободного падения g и момент инерции маятника Ic относительно оси проходящей через его центр масс по формулам: Где L= d1d2=0308 м Задание3.
50427. Изучение физического маятника, лабораторная работа 146.5 KB
  Цель работы: экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими колебания математического и оборотного маятников; экспериментальное определение ускорения свободного падения g помощью математического маятника; экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника. Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника. В результате измерений получился набор значений периодов колебаний Т соответствующих длинам маятника li где i номер опыта.
50428. Изучение физического маятника (математического и оборотного) 243 KB
  Цель работы: экспериментальная проверка зависимостей между физическими величинами характеризующими колебания математического и оборотного маятников; экспериментальное определение ускорения свободного падения g помощью математического маятника; экспериментальное определение ускорения свободного падения с помощью оборотного маятника. Общий вид универсального маятника FPM04 представлен на рис. Оба маятника математический и оборотный\' представляют собой различные реализации физического маятника.
50429. Экспериментальное определение среднего значения периода Тсвоб свободных колебаний; Ткрут крутильных колебаний (в зависимости от выбранной модели) 128.5 KB
  Экспериментальное определение среднего значения периода Тсвоб свободных колебаний; Ткрут крутильных колебаний в зависимости от выбранной модели. Экспериментальное определение зависимости периода Ткач колебаний с качением наклонного маятника от значения угла наклона плоскости колебаний. Сравнение экспериментально установленной зависимости периода Ткач колебаний с качением от значения угла наклона плоскости колебаний с теоретическими моделями различной степени сложности. Измерение периода свободных колебаний: № измерения...
50430. Изучение газовых законов. Определение показателя идиабаты и политропы 287.5 KB
  Кран 3 открыт давление в сосуде. Температура газа в сосуде равна температуре окружающей среды . Нагнетание насосом 5 воздуха в сосуд: воздух в сосуде нагревается до температуры при закрытом кране K. Проведём измерение конечного давления в сосуде после ходов насоса при различных но небольших скоростях его вращения.