77870

Недействительность сделок и ее последствия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Недействительность сделок и ее последствия Недействительность означает что действие совершенное в виде сделки не обладает качествами юридического факта способного породить гражданскоправовые последствия. Ничтожность сделки означает что действие не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону. Оспоримость означает что действия совершенные в виде сделки признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц....

Русский

2015-02-05

30.5 KB

1 чел.

11. Недействительность сделок и ее последствия

    Недействительность означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить гражданско-правовые последствия.

    Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными ПА, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Ничтожность сделки означает, что действие, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону.

    Оспоримость означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц.

    Основания признания сделки ничтожной: а) сделка совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности; б) мнимые и притворные сделки; в) сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; г) сделка, не достигшим 14 лет; д) сделка, совершенная с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие; е) сделка, совершенная с нарушением требований об их государственной регистрации.

    К числу оспоримых сделок действующее гражданское законодательство относит: а) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности: сделки, совершенные в противоречии с целями его деятельности, сделки, совершенные не имеющим лицензии на занятие деятельностью; б) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки; 1) полномочия лица должны быть ограничены договором либо полномочиями органа юридического лица; 2) совершая сделку, гражданин или орган юридического лица должен выйти за пределы вышеуказанных ограничений; 3)  другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. в) сделки, совершенные в возрасте от 14 до 18 лет; сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности; г) сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; д) сделки, совершенные под влиянием заблуждения; е) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.     

    Главным последствием является двусторонняя реституция. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре  возместить его стоимость в деньгах. Односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одна сторона (добросовестная). Другая же (недобросовестная) сторона исполненного не получает. Оно передается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход государства передается то, что подлежит исполнению. Предусмотрены для случаев признания недействительными сделок, заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств. Недопущение реституции и обращение всего, что было передано в исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства (действующее законодательство имеет в виду РФ), является особым видом последствий признания сделки недействительной. Такое последствие предусмотрено при признании сделки недействительной как совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

    Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Течение срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77845. Назначение и устройство КПП автомобиля КАМАЗ. Восстановление корпуса КПП. Сборка КПП. Техника безопасности при восстановлении и сборке. Пожарная безопасность на АЗС. Площадка слива автоцистерн 271.63 KB
  Коробка передач является конструктивным элементом трансмиссии автомобиля. Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента скорости и направления движения автомобиля.
77846. Феноменология Гуссерля Эдмунда 58.5 KB
  Гуссерль предполагал что сознание всегда к чему-либо направлено и оно несет в себе идеал. Но речь то идет о нашем сознании о том знаем ли мы что такое наше сознание можем ли мы понять другого человека наделенного таким же сознанием или не таким...
77847. Социально-философский смысл евразийства 191.5 KB
  Славянофилы ставшие основоположниками теории локальных цивилизаций в России старались возродить религиозную философию истории и на ее теоретической основе создать образ России единственной после Византии цивилизации усвоившей высшую религию –- христианство в наиболее...
77848. Тепловые машины 148.5 KB
  Настоящая история паровых машин начинается лишь в 17 веке. Одним из первых, кто создал действующий прообраз паровой машины, был Дени Папен. Паровая машина Папена, была фактически лишь набросками, моделью. Он так и не сумел создать настоящую паровую машину, которая могла бы использоваться на производстве.
77849. Смоляне – защитники Отечества 132 KB
  В этом реферате будет говориться только о смолянах. Моя цель работы - рассказать вам все про смолян. Как они защищали нашу Родину, как они боролись, как они достойно погибали... И про то, как мы их не забудем никогда!
77850. Развитие политической мысли на Руси и в России 145.5 KB
  Особенность политической мысли России заключается в разработке следующих проблем: создании и развитии русской государственности выяснения специфики исторического пути России и составляющих ее народов поиск идеала общественного устройства...
77851. Сущность и функции рынка 124.5 KB
  Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий в течение которых менялось и содержание самого понятия. В общем виде понятие рынок это система экономических отношений складывающихся в процессе производства обращения и распределения товаров а также движения денежных средств.
77852. Основания и условия возникновения деликтных обязательств 27.5 KB
  Основания и условия возникновения деликтных обязательств Деликтные представляют собой обязательства которые возникают вследствие причинения вреда субъектами отношений из внедоговорных отношений и требуют полное возмещение за счет средств причинителя вреда или иных лиц на которых законом возложена обязанность возмещения вреда. отношения; возникают в нарушении прав которые носят абсолютный характер...
77853. Ответственность за вред, причиненный ИПО 27 KB
  Ответственность за вред причиненный ИПО К таковым относятся ТС механизмы электрическая энергия высокого напряжения атомная энергия взрывчатые вещества сильнодействующие яды. ИПО – определенные предметы материального мира проявляющие в процессе деятельности по их использованию эксплуатации вредоносность не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека в результате чего они создают опасность для окружающих. Ответственность за вред несет владелец. Не признается владельцем и не несет ответственности за вред...