77870

Недействительность сделок и ее последствия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Недействительность сделок и ее последствия Недействительность означает что действие совершенное в виде сделки не обладает качествами юридического факта способного породить гражданскоправовые последствия. Ничтожность сделки означает что действие не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону. Оспоримость означает что действия совершенные в виде сделки признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц....

Русский

2015-02-05

30.5 KB

1 чел.

11. Недействительность сделок и ее последствия

    Недействительность означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить гражданско-правовые последствия.

    Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными ПА, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Ничтожность сделки означает, что действие, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону.

    Оспоримость означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц.

    Основания признания сделки ничтожной: а) сделка совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности; б) мнимые и притворные сделки; в) сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; г) сделка, не достигшим 14 лет; д) сделка, совершенная с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие; е) сделка, совершенная с нарушением требований об их государственной регистрации.

    К числу оспоримых сделок действующее гражданское законодательство относит: а) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности: сделки, совершенные в противоречии с целями его деятельности, сделки, совершенные не имеющим лицензии на занятие деятельностью; б) сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки; 1) полномочия лица должны быть ограничены договором либо полномочиями органа юридического лица; 2) совершая сделку, гражданин или орган юридического лица должен выйти за пределы вышеуказанных ограничений; 3)  другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. в) сделки, совершенные в возрасте от 14 до 18 лет; сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности; г) сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; д) сделки, совершенные под влиянием заблуждения; е) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.     

    Главным последствием является двусторонняя реституция. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре  возместить его стоимость в деньгах. Односторонняя реституция – исполненное обратно получает только одна сторона (добросовестная). Другая же (недобросовестная) сторона исполненного не получает. Оно передается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход государства передается то, что подлежит исполнению. Предусмотрены для случаев признания недействительными сделок, заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств. Недопущение реституции и обращение всего, что было передано в исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства (действующее законодательство имеет в виду РФ), является особым видом последствий признания сделки недействительной. Такое последствие предусмотрено при признании сделки недействительной как совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

    Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

    Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Течение срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69870. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК: БАЗОВЫЙ КУРС ДЛЯ НЕЛИНГВИСТОВ 27.12 MB
  Считается общепризнанным, что грамматика наряду с фонетикой и лексикологией входит в науку о языке. Сама грамматика состоит из двух разделов: морфологии (исследование внутренней структуры слова, а также рассмотрение слова как части речи) и синтаксиса (раздел, изучающий сочетание слов как членов предложения).
69872. Анатомия центральной нервной системы 3.94 MB
  Рассмотрены основные структурные единицы организма (клетки, ткани, органы, системы органов). Центральным объектом изучения является строение структурных элементов нервной ткани, отношения между нейронами и соседними клетками, механизмы функционирования и регуляции деятельности...
69873. АНАТОМИЯ СПИННОГО И ГОЛОВНОГО МОЗГА 4.99 MB
  Спинной мозг – филогенетически наиболее древний отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, окруженный мозговыми оболочками и представляющий собой длинный, уплощенный спереди назад тяж. В связи с этим поперечный диаметр спинного мозга больше переднезаднего.
69874. СТВОЛ МОЗГА И ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ЦНС 2.98 MB
  Промежуточный мозг – отдел мозга, расположенный под мозолистым телом и состоящий из таламической области, гипоталамуса и III желудочка. Промежуточный мозг на целом препарате головного мозга не доступен для обозрения, так как целиком скрыт под полушариями большого мозга...
69875. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ ЧУВСТВ 673.5 KB
  Периферическая нервная система – это часть нервной системы, которая находится вне головного и спинного мозга. Центральная нервная система через периферическую нервную систему осуществляет регуляцию функций всех систем, аппаратов, органов и тканей.
69876. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА 765 KB
  Рассмотрены сущность структура функции и основные особенности психологии как науки ее взаимосвязь с другими отраслями научного знания. Раскрыты основные принципы методы ключевые категории и проблемы психологии. Показаны отличия научной и житейской психологии.
69877. ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 634.5 KB
  Раскрыты задачи функции и методы деятельности психологов. Показано отличие исследовательской и коррекционноразвивающей деятельности психологов. Специфика предметной сферы деятельности практических психологов. Основные сферы деятельности психологов и их профессиональное...
69878. ФОНЕТИКА. МОРФОЛОГИЯ. ВРЕМЕНА ГРУППЫ INDEFINITE 19.1 MB
  Изучение иностранного языка – это путь логического осмысления чужой речи, речи на чужом, иностранном языке и трансформация её в рамки своего, родного языка, своего стиля речи.