77874

Представительство в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основаниями возникновения правоотношения являются следующие: волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю выраженное в договоре или доверенности добровольное представительство. Оно осуществляется на основании договора заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя а при отсутствии таких указаний – также и доверенности. По содержанию и объему полномочий которыми наделяется представитель различается...

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

15. Представительство в гражданском праве

    Представительство – гражданско-правовой институт, регламентирующий совершение сделок одним лицом от имени и в интересах другого лица в пределах данных ему полномочий.

     К юридическим причинам относятся: неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет; ограничение дееспособности гражданина; признание гражданина по основаниям, предусмотренным законом, недееспособным и т.п.

    К фактическим причинам относятся обстоятельства, препятствующие личному осуществлению прав и исполнению обязанностей: болезнь; отсутствие в месте постоянного жительства; юридическая безграмотность; загруженность органа юридического лица; отсутствие у субъекта специальных познаний и т.д.

    Основаниями возникновения правоотношения являются следующие: 1) волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю, выраженное в договоре или доверенности (добровольное представительство). Разновидностью добровольного является коммерческое представительство. Оно осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и доверенности. Коммерческому представительству присущ особый субъектный состав. Коммерческий представитель как профессиональный предприниматель во всех случаях обязан: а) исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя; б) сохранять как коммерческую тайну сведения об условиях и содержании договоров, заключенных им во исполнение поручения. 2) акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя других лиц; 3) факт, наличия которого в силу указания закона достаточно для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.

    Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства его интересов перед третьими лицами.

    По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различается 3 вида доверенности: 1) генеральные; 2) специальные доверенности; 3) разовые доверенности.

    Доверенность – документ, который должен быть совершен в письменной форме. Для совершения сделок, требующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, указанных в законе.

    Доверенность – письменный документ, для действительности которого необходимо наличие на нем обязательных реквизитов. Обязательным реквизитом доверенности является дата ее совершения. Отсутствие в доверенности даты ее совершения делает ее юридически ничтожной.

    Передоверие – передача полномочия представителем другому лицу (заместителю) - возможно в двух случаях: а) когда допустимость передоверия предусмотрена в доверенности; б) когда сложившиеся обстоятельства вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Если представитель, передавший полномочия, не сделает этого, то вся ответственность за действия заместителя возлагается на него как за его собственные.

    Действие доверенности прекращается при наступлении следующих обстоятельств: а) истечения срока доверенности; б) отмены доверенности выдавшим ее лицом; в) отказа лица, которому выдана доверенность, от исполнения поручения; г) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; д) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; е) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; ж) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

        

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61642. Фотосинтез 42.12 KB
  Цель урока: формирование знаний о воздушном питании растений. Воспитание нравственно-этических качеств личности школьника через умение слушать и слышать.
61643. Особенности композиции рассказа Толстого «После бала» 14 KB
  Что же послужило источником для создания рассказа Известно что зерном повествования явилась история которая произошла со старшим братом писателя Сергеем Николаевичем. Но есть основание думать что источником рассказа была и жизнь отца Толстого.
61646. Норма и отклонение в физическом, психическом, интеллектуальном и речевом развитии человека 38.2 KB
  Понятие коррекционно-развивающей работы с детьми. Норма и отклонения в физическом, психическом, интеллектуальном и речевом развитии человека. Категории и классификации нарушений, отклонений в развитии человека.
61647. Рынок как особый институт экономической системы 21.73 KB
  В широком Рынок это весь сложный механизм движения благ и услуг в форме товаров и денег в рамках всего общественного воспроизводства на всех уровнях экономической системы данного общества. Рынок – механизм соединяющий производителей интерес потребителей.
61648. Путешествие в теплые края 17.69 KB
  Цель: Познакомить детей с природой жаркого тропического пояса его особенностями и обитателями. Задачи: Воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе; Образовательная: познакомить детей с природой жаркого тропического пояса его особенностями и обитателями...
61649. Письмо строчной и заглавной Т - т 27.42 KB
  Сформировать в памяти ясный четкий образ буквы. Учитель предупреждает детей о том что каждая строка в стихотворении начинается с большой буквы и с новой строки.