77874

Представительство в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основаниями возникновения правоотношения являются следующие: волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю выраженное в договоре или доверенности добровольное представительство. Оно осуществляется на основании договора заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя а при отсутствии таких указаний также и доверенности. По содержанию и объему полномочий которыми наделяется представитель различается...

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

15. Представительство в гражданском праве

    Представительство – гражданско-правовой институт, регламентирующий совершение сделок одним лицом от имени и в интересах другого лица в пределах данных ему полномочий.

     К юридическим причинам относятся: неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет; ограничение дееспособности гражданина; признание гражданина по основаниям, предусмотренным законом, недееспособным и т.п.

    К фактическим причинам относятся обстоятельства, препятствующие личному осуществлению прав и исполнению обязанностей: болезнь; отсутствие в месте постоянного жительства; юридическая безграмотность; загруженность органа юридического лица; отсутствие у субъекта специальных познаний и т.д.

    Основаниями возникновения правоотношения являются следующие: 1) волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю, выраженное в договоре или доверенности (добровольное представительство). Разновидностью добровольного является коммерческое представительство. Оно осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и доверенности. Коммерческому представительству присущ особый субъектный состав. Коммерческий представитель как профессиональный предприниматель во всех случаях обязан: а) исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя; б) сохранять как коммерческую тайну сведения об условиях и содержании договоров, заключенных им во исполнение поручения. 2) акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя других лиц; 3) факт, наличия которого в силу указания закона достаточно для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.

    Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства его интересов перед третьими лицами.

    По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различается 3 вида доверенности: 1) генеральные; 2) специальные доверенности; 3) разовые доверенности.

    Доверенность – документ, который должен быть совершен в письменной форме. Для совершения сделок, требующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, указанных в законе.

    Доверенность – письменный документ, для действительности которого необходимо наличие на нем обязательных реквизитов. Обязательным реквизитом доверенности является дата ее совершения. Отсутствие в доверенности даты ее совершения делает ее юридически ничтожной.

    Передоверие – передача полномочия представителем другому лицу (заместителю) - возможно в двух случаях: а) когда допустимость передоверия предусмотрена в доверенности; б) когда сложившиеся обстоятельства вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Если представитель, передавший полномочия, не сделает этого, то вся ответственность за действия заместителя возлагается на него как за его собственные.

    Действие доверенности прекращается при наступлении следующих обстоятельств: а) истечения срока доверенности; б) отмены доверенности выдавшим ее лицом; в) отказа лица, которому выдана доверенность, от исполнения поручения; г) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; д) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; е) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; ж) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

        

PAGE  1