77877

Наследование собственности граждан

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию а также его правомочия после принятия наследства. Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя а при объявлении его умершим день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Русский

2015-02-05

31 KB

5 чел.

18. Наследование собственности граждан

    Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в установленном порядке.

    Особенности: 1) основанием перехода прав является сложный юридический состав; 2) по наследству переходит имущество как единое целое (наследство); 3) лицо (наследник) является универсальным правопреемником наследодателя (должен принять все права и обязанности, не может принять их часть).

    В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

    Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Значение: определяет группу наследников, состав наследственного имущества, исчисляются сроки.

    Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения его имущества или его основной части. Значение: именно по месту открытия наследства выясняется, в какую нотариальную контору необходимо обратиться с заявлением о его принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство. По месту открытия наследства принимаются и меры охраны наследственного имущества, а также предъявляются претензии кредиторами.

    Субъектами наследственного преемства являются наследодатель и наследники.

    Не призываются к наследованию недостойные наследники: 1) которые противоправными действиями способствовали себя к наследованию либо увеличению свое доли или доли другого наследника; 2) родители, лишенные родительских прав; 3) если наследник злостно уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя (если обязанности возложены в силу закона).

    Одной из важнейших категорий наследственного права является наследственное имущество, под которым понимается совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к наследникам в установленном законом порядке. Не входит в состав наследства права и обязанности, непосредственно связанные с личностью наследодателя.

    Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти принадлежащим ему имуществом, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).  

    Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания.

    Завещательный отказ – возложение на одного или нескольких наследников исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей).

    Завещательное возложение: 1) может быть обязанность как имущественного, так и неимущественного характера; 2) направлено на общеполезную цель, т.е. не имеет конкретного адресата

    Наследование по закону имеет место: 1) если наследодатель не оставил завещания или если его завещание признано полностью недействительным; 2) если завещана только часть имущества или завещание признано недействительным в определенной части; 3) если назначенный в завещании наследник умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.

    Основным принципом является принцип очередности – каждая последующая очередь наследует только в том случае, если по какой-то причине не наследует никто из предыдущих очередей.

    Наследование по праву представления – наследуют наследники наследника, умершего ко дню открытия наследства, т.е. наследники наследника как бы представляют его в наследственном правоотношений.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84379. Закріплення знань про звук ж, букви Ж, ж (же). Опрацювання народної казки «Лисичка і Журавель» 51.5 KB
  Мета: - закріплювати вміння читати слова, речення з вивченими буквами; формувати навички читання вголос; розвивати зв’язне мовлення, збагачувати словниковий запас учнів; виховувати любов до тварин.
84380. Г. Черінь “Чи ми з природою єдині...”; І. Драч “В товаристві джмеля”; Д. Білоус “Пісенька до куличка”; К. Перелісна “Песик і хлопці” 38.5 KB
  Мета: розвивати образне бачення поетичних картин уміння простежувати взаємозв’язок людини з природою знаходити спільне й відмінне в його зображенні в різних віршах; удосконалювати вміння читати діалоги; знаходити рими.
84381. Добре того вчити, хто хоче все знати. Англійська народна казки «Сорочаче гніздо» 73 KB
  Мета: ознайомити учнів із англійською народною казкою «Сорочаче гніздо», вдосконалювати навики читання школярів, учити стежити за послідовністю описуваних подій, орієнтуватися у структурі тексту; розвивати критичне мислення учнів; виховувати наполегливість у здобутті знань.
84382. Д. Родари «Чем пахнут ремесла». М. Пляцковский «Кто что умеет» 39 KB
  Цели: совершенствовать умения и навыки детей в быстром и выразительном чтении развивать читательскую компетентность учащихся пополнять словарный и лексический запас детей воспитывать трудолюбие Оборудование: учебник Литературное чтение иллюстрации Конституция Украины...
84383. Н. Сладков «Каждый год мы путешествуем вокруг Солнца». И. Бунин «Сегодня на пустой поляне…». О. Высотская «Что нам осень принесла?». Загадка 29.5 KB
  Цели: совершенствовать умения и навыки детей в быстром и выразительном чтении, развивать читательскую компетентность учащихся, пополнять словарный и лексический запас детей, воспитывать любовь к природе.
84384. «Художник-осень» по И. Соколову-Микитову 30 KB
  Золотая осень вырезанные из бумаги листья осины дуба клена; краски Ход урока I Организация класса II Проверка домашнего задания III Мотивация учебной деятельности учащихся Мозговой штурм Прочитайте слова. Кем предстала Осень у поэтессы Маргариты Алигер Осень только взялась за работу...
84385. Де гурт – там і сила. (Німецька народна казка «Бременські музиканти») 48.5 KB
  Мета: удосконалювати навички правильного і виразного читання та навички літературного аналізу твору; вчити дітей працювати в парах; збагачувати словниковий запас учнів; розвивати уміння самостійно працювати з текстом; виховувати почуття товариськості уміння цінувати дружбу.
84386. Невмирущий Кобзар. Тарас Григорович Шевченко – великий народний поет і художник 62 KB
  Ознайомити учнів із творчістю Т. Г. Шевченка, викликати бажання розповідати, слухати вірші, вчити, сприймати зміст поезії на слух та знаходити її відображення в малюнках; розвивати зв’язне мовлення, пам’ять, увагу, вміння виразно читати вірші, збагачувати словниковий запас.
84387. Theatre of the 20th century and beyond 22.06 KB
  The achievements of realism at the end of the 19th century continued to resonate through the turn of the 21st century, but the most influential innovations in early 20th-century theatre came from a vigorous reaction against realism.