77877

Наследование собственности граждан

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию а также его правомочия после принятия наследства. Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Русский

2015-02-05

31 KB

4 чел.

18. Наследование собственности граждан

    Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в установленном порядке.

    Особенности: 1) основанием перехода прав является сложный юридический состав; 2) по наследству переходит имущество как единое целое (наследство); 3) лицо (наследник) является универсальным правопреемником наследодателя (должен принять все права и обязанности, не может принять их часть).

    В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. В субъективном смысле под правом наследования принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

    Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Значение: определяет группу наследников, состав наследственного имущества, исчисляются сроки.

    Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения его имущества или его основной части. Значение: именно по месту открытия наследства выясняется, в какую нотариальную контору необходимо обратиться с заявлением о его принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство. По месту открытия наследства принимаются и меры охраны наследственного имущества, а также предъявляются претензии кредиторами.

    Субъектами наследственного преемства являются наследодатель и наследники.

    Не призываются к наследованию недостойные наследники: 1) которые противоправными действиями способствовали себя к наследованию либо увеличению свое доли или доли другого наследника; 2) родители, лишенные родительских прав; 3) если наследник злостно уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя (если обязанности возложены в силу закона).

    Одной из важнейших категорий наследственного права является наследственное имущество, под которым понимается совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к наследникам в установленном законом порядке. Не входит в состав наследства права и обязанности, непосредственно связанные с личностью наследодателя.

    Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти принадлежащим ему имуществом, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).  

    Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания.

    Завещательный отказ – возложение на одного или нескольких наследников исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей).

    Завещательное возложение: 1) может быть обязанность как имущественного, так и неимущественного характера; 2) направлено на общеполезную цель, т.е. не имеет конкретного адресата

    Наследование по закону имеет место: 1) если наследодатель не оставил завещания или если его завещание признано полностью недействительным; 2) если завещана только часть имущества или завещание признано недействительным в определенной части; 3) если назначенный в завещании наследник умер ранее открытия наследства или отказался от принятия наследства.

    Основным принципом является принцип очередности – каждая последующая очередь наследует только в том случае, если по какой-то причине не наследует никто из предыдущих очередей.

    Наследование по праву представления – наследуют наследники наследника, умершего ко дню открытия наследства, т.е. наследники наследника как бы представляют его в наследственном правоотношений.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70854. Измерение переменного электрического напряжения 593 KB
  Получение навыков измерения переменного электрического напряжения. Ознакомление с особенностями влияния формы и частоты измеряемого напряжения на показания приборов. Приобретение представления о порядке работы с электроизмерительными приборами при измерении переменного напряжения.
70855. Измерение параметров гармонического напряжения с помощью осциллографа 361 KB
  Получение навыков измерения параметров гармонического напряжения с помощью осциллографа. Приобретение сведений о характеристиках и устройстве электронного осциллографа. Ознакомьтесь с принципом работы устройством и характеристиками универсального электронного осциллографа.
70859. Этика отношений преподавателя и студента 98.5 KB
  Этические кодексы поведения запрещает преподавателю узурпировать свою власть над студентом особенно в форме эксплуатации или насилия в различных видах: сексуальном расовом религиозном интеллектуальном принуждать студентов делать то что не является предметом изучения его дисциплины.
70860. Обучение студентов и школьников навыкам изучения правовых наук 104.5 KB
  Творческие работы как элемент мотивации студентов к изучению правовых наук. Обучение студентов и школьников работе с текстом книгой Учебный текст как модель представления научных знаний это обобщенное содержание учебного процесса. Студентов следует учить как работать с текстом.
70861. Основные требования к преподавателю общественных дисциплин 89 KB
  Педагоги используют различные способы мотивирования студентов к учебе. Первый использует собственный авторитет свою личность для того чтобы привлечь студентов а затем пытается перенести интерес студентов от себя к предмету.