77878

Принятие наследства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Принятие наследства Правила принятия наследства: наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Способы принятии наследства...

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

19. Принятие наследства

    Правила принятия наследства: 1) наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; 2) для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; 3) не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; 4) каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; 5) независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

    Способы принятии наследства: 1) юридический;  2) фактический.

    Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

   Не допускается отказ: 1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; 2) от обязательной доли в наследстве; 3) если наследнику подназначен наследник; 4) от наследства с оговорками или под условием.

    Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована.       

    Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

     Меры по охране, управлению имуществом принимает либо нотариус либо исполнитель завещания. Меры принимаются нотариусом по заявлению заинтересованных лиц. Срок охраны имущества по общему правилу устанавливается нотариусом, но не более 6 месяцев.

    ГК РФ предусматривает конкретные меры по охране наследства: опись наследственного имущества; в случае необходимости производится оценка; наличные деньги вносятся в депозит нотариуса; валютные ценности, драгоценные металлы передаются на хранение в банк.

 1) наследование прав на участие в юридических лицах. Доля в уставном капитале юридического лица является имущественным правом участников юридического лица, следовательно может переходить по наследству.

 2) предприятие как имущественный комплекс. Преимущество при наследовании имеет ИП или коммерческая организация.

 3) имущество КФХ. Наследование происходит по общим основаниям, но если наследник сам не является членом, он должен быть либо принят в хозяйство или ему должна быть выплачена компенсация.

 4) наследование ограниченных в обороте вещей. Сами по себе вещи наследуются по общим основаниям, но наследник должен получить соответствующее разрешение.

 5) наследование земельных участков. Нельзя делить если установлен минимальный размер. Одному дается участок, а он денежную компенсацию.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49885. Использование оптического эффекта Керра для измерения физических величин 476.22 KB
  Вместе с тем явление Керра нашло за последние годы ряд чрезвычайно важных научных и научно-технических применений, основанных на способности его протекать практически безынерционно, т.е. следовать за очень быстрыми переменами внешнего поля. Таким образом, и по теоретической, и по практической ценности явление двойного лучепреломления в электрическом поле принадлежит к числу крайне интересных и важных
49886. Игра Кубики-перевертыши 132.5 KB
  Цель выполнения данной курсовой работы – формирование представления о взаимосвязи различных стадий единого процесса проектирования сложных программных систем. В результате выполнения работы приобретаются навыки реализации основных стадий разработки: системного анализа, проектирования, программирования и тестирования.
49887. Поняття шлюбу. Особи, які не можуть перебувати у шлюбі між собою 100 KB
  Регулювання шлюбно-сімейних відносин, в усі часи були в центрі уваги держави. В даний час інтерес у цій найважливішій соціобудуючій структурі суспільства ще більше зріс. Саме шлюб є ​​початком і ядром сімї, він повязаний переважно з народженням дітей і їх вихованням
49889. Легальна влада, її сутність та особливості. Процес легітимізації державної влади 142 KB
  Теоретичний і методологічний аналіз категорії влади. Політична влада виникла раніше за владу державну і визначає реальну здатність соціальної групи чи індивіда проводити свою волю; вона є невідємною складовою загального визначення влади як форми соціальних відносин якій властивий всеохоплюючий характер здатність проникати в усі види людської діяльності. Міждисциплінарна сутність категорії влади що розглядається як соціологією так і політологією психологією та ін складність у визначенні співвідношення фактичної та формальної влади...
49890. СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 855 KB
  ИВАНОВ СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ теоретические правовые и организационные аспекты Курс лекций В курсе лекций рассматриваются теоретические правовые и организационные вопросы применения специальной техники и обеспечения безопасности информации в деятельности сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации. В настоящее время для дезорганизации деятельности правоохранительных органов криминалитетом разрабатываются системы несанкционированного съема добывания анализа и обработки оперативнослужебной...
49892. Составление задания на проектирование коровника на 200 голов 201.78 KB
  При большой кратности воздухообмена более 4 проводят расчеты принудительной вентиляции с механическим побуждением движения воздуха. Также описывают расположение и устройство приточных каналов и вытяжных шахт или вентиляторов характеризуют схему воздухараспределения в помещении. В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха с механическим побуждением тяги комбинированные. Расчет вентиляции в условиях повышенной влажности...