77878

Принятие наследства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Принятие наследства Правила принятия наследства: наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Способы принятии наследства...

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

19. Принятие наследства

    Правила принятия наследства: 1) наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; 2) для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; 3) не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; 4) каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; 5) независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

    Способы принятии наследства: 1) юридический;  2) фактический.

    Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

   Не допускается отказ: 1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; 2) от обязательной доли в наследстве; 3) если наследнику подназначен наследник; 4) от наследства с оговорками или под условием.

    Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована.       

    Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

     Меры по охране, управлению имуществом принимает либо нотариус либо исполнитель завещания. Меры принимаются нотариусом по заявлению заинтересованных лиц. Срок охраны имущества по общему правилу устанавливается нотариусом, но не более 6 месяцев.

    ГК РФ предусматривает конкретные меры по охране наследства: опись наследственного имущества; в случае необходимости производится оценка; наличные деньги вносятся в депозит нотариуса; валютные ценности, драгоценные металлы передаются на хранение в банк.

 1) наследование прав на участие в юридических лицах. Доля в уставном капитале юридического лица является имущественным правом участников юридического лица, следовательно может переходить по наследству.

 2) предприятие как имущественный комплекс. Преимущество при наследовании имеет ИП или коммерческая организация.

 3) имущество КФХ. Наследование происходит по общим основаниям, но если наследник сам не является членом, он должен быть либо принят в хозяйство или ему должна быть выплачена компенсация.

 4) наследование ограниченных в обороте вещей. Сами по себе вещи наследуются по общим основаниям, но наследник должен получить соответствующее разрешение.

 5) наследование земельных участков. Нельзя делить если установлен минимальный размер. Одному дается участок, а он денежную компенсацию.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66601. Оценка финансовой деятельности ООО «ЗМПМК» 96.06 KB
  Производственная экономическая практика по специальности является неотъемлемой частью учебного процесса и преследует цель приобретения студентами навыков профессиональной работы по профилю специальности, необходимых для получения квалификации экономиста-менеджера.
66602. Создание модуля для управления поведением компьютерного персонажа 569.79 KB
  Цель работы: создание программного модуля, реализующего алгоритм нечёткого логического вывода, применение модуля для определения поведения компьютерного персонажа, клиент-серверное разделение функциональности. Создан модуль нечёткого логического вывода LogicalOutput...
66603. Исследование помехоустойчивости информационной системы при простом кодировании 144 KB
  Построение простого табличного кода и экспериментальное определение достоверности передачи закодированного этим кодом сообщения по каналу связи с шумами. Определение зависимости энтропии сообщения от уровня шумов в канале связи.
66605. Системы управления ИТ-инфраструктурой 51.54 KB
  Существует несколько методов оценки глубины полупространственная глубина симплексная глубина и глубина зоноида. Определение глубины Глубина является мерой близости к центру с помощью которой многомерная информация может быть упорядочена.
66606. Создания информационной системы компании «ИП Шедиков Е.Г.» 330.5 KB
  Качество обслуживания клиентов. Ассортимент продукции изменяется каждый день и даже самый опытный продавец не в состоянии полностью отследить все эти изменения. На торговых точках продавцу просто необходимо знать информацию о реализуемой продукции и быстро предоставлять ее клиенту.