77878

Принятие наследства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Принятие наследства Правила принятия наследства: наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Способы принятии наследства...

Русский

2015-02-05

29.5 KB

0 чел.

19. Принятие наследства

    Правила принятия наследства: 1) наследство можно принять только все целиком или отказаться от всего; 2) для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется; 3) не допускается принятие наследства под условием или с оговорками; 4) каждый наследник приобретает самостоятельно независимо от других; 5) независимо от времени принятия наследства оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

    Способы принятии наследства: 1) юридический;  2) фактический.

    Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

    Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

   Не допускается отказ: 1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; 2) от обязательной доли в наследстве; 3) если наследнику подназначен наследник; 4) от наследства с оговорками или под условием.

    Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована.       

    Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

     Меры по охране, управлению имуществом принимает либо нотариус либо исполнитель завещания. Меры принимаются нотариусом по заявлению заинтересованных лиц. Срок охраны имущества по общему правилу устанавливается нотариусом, но не более 6 месяцев.

    ГК РФ предусматривает конкретные меры по охране наследства: опись наследственного имущества; в случае необходимости производится оценка; наличные деньги вносятся в депозит нотариуса; валютные ценности, драгоценные металлы передаются на хранение в банк.

 1) наследование прав на участие в юридических лицах. Доля в уставном капитале юридического лица является имущественным правом участников юридического лица, следовательно может переходить по наследству.

 2) предприятие как имущественный комплекс. Преимущество при наследовании имеет ИП или коммерческая организация.

 3) имущество КФХ. Наследование происходит по общим основаниям, но если наследник сам не является членом, он должен быть либо принят в хозяйство или ему должна быть выплачена компенсация.

 4) наследование ограниченных в обороте вещей. Сами по себе вещи наследуются по общим основаниям, но наследник должен получить соответствующее разрешение.

 5) наследование земельных участков. Нельзя делить если установлен минимальный размер. Одному дается участок, а он денежную компенсацию.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.
65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.
65844. Изучение принципов действия, конструкции и характеристик комбинированного указателя скорости и указателя числа М 1.44 MB
  Настоящая работа ставит своей целью изучить назначение, принцип действия, особенности устройства и конструкции, а также основные метрологические характеристики барометрических указателей скорости и числа М.
65847. Проектирование локальной сети 23.94 KB
  Цель работы: Изучить основные виды, преимущества и недостатки сетевые топологии, их, наиболее распространенные типы сетей, виды и методы доступа к среде передачи данных, сетевые архитектуры.
65848. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 1.31 MB
  Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
65849. Концепция антропогенеза. Идея происхождения человека 34.5 KB
  Выделяет несколько стадий происхождения человека и животных: В воде появляются какие-то отдельные формы живого Отдельные вещи начинают случайно объединяться. Ему времени приписывалась циклическая форма соответственно что классическая трактовка изменений человека...