77880

Гражданско-правовая защита

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество включая как вещи так и различные права. Если к этому моменту вещи у ответчика не окажется то виндикационный иск к нему предъявлять нельзя ибо исчез сам предмет виндикации. Содержание такого иска возврат конкретной вещи а не ее замена другой вещью или вещами того же рода и качества.

Русский

2015-02-05

30 KB

0 чел.

21. Гражданско-правовая защита

    Представляет собой совокупность гражданско-правовых способов, которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав.

    2 классических вещно-правовых иска: 1) виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения); 2) негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью).

    Вещно-правовые способы защиты имущ. интересов управомоченных лиц имеют своим объектом только индивидуально-определенные вещи.

    Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая как вещи, так и различные права.

    Самостоятельную группу способов защиты составляют иски к публичной власти, т.е. требования, предъявляемые к государственным органам. Наличие у таких органов властных полномочий исключает возможность предъявления к ним традиционных вещно-правовых или обязательственно-правовых исков в тех случаях, когда они действуют не в качестве равноправных участников имущественного оборота.

    Используется 2 вида исков.

 1) требование о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действий, путем издания как Н, так и неН акта; 2) может использоваться требование о признании недействительным ненормативного акта, не соответствующего закону или иным правовым актам и нарушающего вещное право или незаконно ограничивающего возможности его осуществления.

    Виндикационный иск – иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику.

    Субъектом права на виндикацию является собственник, который должен доказать свое право на истребуемое имущество, т.е. его юридический титул. Субъектом обязанности (ответчиком по иску) здесь является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требования. Если к этому моменту вещи у ответчика не окажется, то виндикационный иск к нему предъявлять нельзя, ибо исчез сам предмет виндикации. Можно, однако, предъявить к такому лицу иск о возмещении причиненных им собственнику убытков.

    Объектом виндикации во всех без исключения случаях является индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Содержание такого иска – возврат конкретной вещи, а не ее замена другой вещью или вещами того же рода и качества.

    Различают 2 вида незаконного владения чужой вещью, порождающего различные гражданско-правовые последствия: добросовестное владение, недобросовестное владении.

    От добросовестного приобретателя имущество можно истребовать в 2 случаях: 1) если такое имущество было им получено безвозмездно, поскольку такое изъятие не нанесет ему имущественных убытков, но будет способствовать восстановлению нарушенного права собственности; 2) в случае возмездного приобретения вещи добросовестным приобретателем имеет значение способ выбытия вещи у собственника.

    При истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения может также возникнуть вопрос о судьбе доходов, которые принесло или могло принести данное имущество, и о возмещении затрат на его содержание, ремонт или улучшение, произведенных фактическим владельцем.

   Негаторный иск – требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом.

    Субъектом негаторного иска является собственник или иной титульный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в ее использовании. Субъектом обязанности (ответчиком по иску) считается нарушитель прав собственника, действующий незаконно. Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска.

    Иск о признании права собственности – недоговорное требование собственника имущества о констатации им третьими лицами фактов принадлежности ему определенного имущества. Специфической разновидностью являются иски об освобождении имущества от ареста, исключение из описи.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7950. Педагогика. Ответы на государственный экзамен 745 KB
  № 1. Предмет и задачи педагогической науки. Методы научно-педагогического исследования. 3 № 2. Закономерности и принципы целостного пед процесса. 6 №3. Сущность воспитания. Современные подходы к воспитанию (В) 9 № 4. Биологическое и соц. в ра...
7951. Педагогическая психология. Учебное пособие 1.49 MB
  В основе пособия - деятельностная теория учения, изложение ее сопровождается различными практическими ситуациями. Приводятся возрастные особенности младших школьников рассматривается учение как один из видов деятельности выявляются его мотивы, за...
7952. Педагогическая психология. Учебник 1.96 MB
  Педагогическая психология Содержание ЧАСТЬ. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Глава. Педагогическая психология - междисциплинарная отрасль научного знания. Общенаучная характеристика педагогической психологии...
7953. Специальная педагогика. Учебное пособие 2.02 MB
  На страницах американских педагогических журналов пятнадцать лет назад обсуждались проблемы взаимодействия массового образования и образования лиц с недостатками в развитии (инвалидов). Отмечалась изолированность одной системы от другой, нежелание у...
7954. Педагогика. Учебник 2.86 MB
  В учебном пособии раскрываются антропологические, аксиологические основы педагогики, теория и практика целостного педагогического процесса организационно-деятельнсстные основы формирования базовой культуры школьника. Дается характеристика педагогич...
7955. Психология и педагогика. Учебник для вузов 2.69 MB
  Учебник представляет собой компактный и высокоинформативный очерк психологии и педагогики. Эта книга задумана как попытка удовлетворить любознательность и потребность студентов в знаниях о психологии человека, механизмах и закономерностях памяти...
7956. Педагогика для студентов педагогических учебных заведений 3.18 MB
  ПЕДАГОГИКА Пособие создано с учетом закономерностей развития и формирования у будущих учителей педагогического профессионализма. В пособие включены материалы не только школьной, но и вузовской дидактики, что расширяет возможности свободы выбора студ...
7957. Поисковая оптимизация - SEO 137 KB
  Введение. Цели курса. Кто такие оптимизаторы. Спрос на услуги оптимизации порождает рост предложения. Для кого же делают сайты? Белое и черное в работе оптимизатора. Виды сайтов, их аудитория, источники входящего потока посети...
7958. Предмет і метод політичної економії 421 KB
  Предмет і метод політичної економії 1. Предмет політичної економії: а) зародження і розвиток предмету б) трактування різними школами в) економічні категорії і закони. 2. Методи економічних досліджень. 3. Функції політичної економії: а) основ...