77880

Гражданско-правовая защита

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество включая как вещи так и различные права. Если к этому моменту вещи у ответчика не окажется то виндикационный иск к нему предъявлять нельзя ибо исчез сам предмет виндикации. Содержание такого иска возврат конкретной вещи а не ее замена другой вещью или вещами того же рода и качества.

Русский

2015-02-05

30 KB

0 чел.

21. Гражданско-правовая защита

    Представляет собой совокупность гражданско-правовых способов, которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав.

    2 классических вещно-правовых иска: 1) виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения); 2) негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью).

    Вещно-правовые способы защиты имущ. интересов управомоченных лиц имеют своим объектом только индивидуально-определенные вещи.

    Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая как вещи, так и различные права.

    Самостоятельную группу способов защиты составляют иски к публичной власти, т.е. требования, предъявляемые к государственным органам. Наличие у таких органов властных полномочий исключает возможность предъявления к ним традиционных вещно-правовых или обязательственно-правовых исков в тех случаях, когда они действуют не в качестве равноправных участников имущественного оборота.

    Используется 2 вида исков.

 1) требование о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действий, путем издания как Н, так и неН акта; 2) может использоваться требование о признании недействительным ненормативного акта, не соответствующего закону или иным правовым актам и нарушающего вещное право или незаконно ограничивающего возможности его осуществления.

    Виндикационный иск – иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику.

    Субъектом права на виндикацию является собственник, который должен доказать свое право на истребуемое имущество, т.е. его юридический титул. Субъектом обязанности (ответчиком по иску) здесь является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требования. Если к этому моменту вещи у ответчика не окажется, то виндикационный иск к нему предъявлять нельзя, ибо исчез сам предмет виндикации. Можно, однако, предъявить к такому лицу иск о возмещении причиненных им собственнику убытков.

    Объектом виндикации во всех без исключения случаях является индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Содержание такого иска – возврат конкретной вещи, а не ее замена другой вещью или вещами того же рода и качества.

    Различают 2 вида незаконного владения чужой вещью, порождающего различные гражданско-правовые последствия: добросовестное владение, недобросовестное владении.

    От добросовестного приобретателя имущество можно истребовать в 2 случаях: 1) если такое имущество было им получено безвозмездно, поскольку такое изъятие не нанесет ему имущественных убытков, но будет способствовать восстановлению нарушенного права собственности; 2) в случае возмездного приобретения вещи добросовестным приобретателем имеет значение способ выбытия вещи у собственника.

    При истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения может также возникнуть вопрос о судьбе доходов, которые принесло или могло принести данное имущество, и о возмещении затрат на его содержание, ремонт или улучшение, произведенных фактическим владельцем.

   Негаторный иск – требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом.

    Субъектом негаторного иска является собственник или иной титульный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в ее использовании. Субъектом обязанности (ответчиком по иску) считается нарушитель прав собственника, действующий незаконно. Объект требований по негаторному иску составляет устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска.

    Иск о признании права собственности – недоговорное требование собственника имущества о констатации им третьими лицами фактов принадлежности ему определенного имущества. Специфической разновидностью являются иски об освобождении имущества от ареста, исключение из описи.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71102. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ 135.66 KB
  Соотношение индивидуальности и личности определяется тем что это два способа бытия человека два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется в частности в том что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.
71103. Специфика и сущность философского знания 25.64 KB
  Основные типы мировоззрения: Миф это самая древняя форма мировоззрения на уровне мироощущения и миропонимания которая характеризуется символическим фантастическо-образным целостным представлением о природе обществе и человеке.
71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.