77883

Понятие, виды и исполнение обязательств в гражданском праве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Признаки обязательства: относительное гражданское правоотношение его субъектами являются строго определенные лица конкретный должник и конкретный кредитор; объектом обязательства является действие обязанного лица; содержанием являются права и обязанности сторон; опосредуют динамику гражданскоправовых правоотношений процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим; за невыполнение наступает гражданскоправовая ответственность; 6 реализация кредитором своего права возможно только через исполнение обязанности...

Русский

2015-02-05

28.5 KB

2 чел.

24. Понятие, виды и исполнение обязательств в гражданском праве

    Обязательственное право представляет собой подотрасль ГП, регулирующую экономический оборот (товарообмен), т.е. отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара.

    Гражданское обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано выполнить определенные действия или воздержаться от них, а другое лицо (кредитор) имеет право требования выполнения этих действий от должника.

    Признаки обязательства: 1) относительное гражданское правоотношение, его субъектами являются строго определенные лица, конкретный должник и конкретный кредитор; 2) объектом обязательства является действие обязанного лица; 3) содержанием являются права и обязанности сторон; 4) опосредуют динамику гражданско-правовых правоотношений – процесс перехода имущественных благ от одних лиц к другим; 5) за невыполнение наступает гражданско-правовая ответственность; 6) реализация кредитором своего права возможно только через исполнение обязанности должником.

    Основаниями возникновения гражданско-правовых обязательств являются юридические факты: 1) сделки; 2) акты государственных или муниципальных органов; 3) судебные решения; 4) деликт – причинение вреда имуществу юридических и физических лиц; 5) неосновательное обогащение – приобретение, сбережение имущества другого лица без установленных на то оснований; 6) иные действия граждан и юридических лиц (действие в чужом интересе без поручения); 7) событие как юридический факт.

    Виды обязательств:

1) по соотношению прав и обязанностей сторон: односторонние и взаимные; 2) по основаниям возникновения: договорные, внедоговорные, из односторонних действий; 3) по степени определенности обязанности должника: строгоопределенная обязанность, альтернативные обязательства, факультативные; 4) по степени самостоятельности: главные (основные) и акцессорные; 5) по количеству субъектов: односубъектные и со множественностью лиц; 6) в зависимости от связи с личностью: тесно связанные с личностью должника и не связанные.

    С основными субъектами обязательства (с кредитором или с должником либо с обоими одновременно) могут быть связаны правоотношениями третьи лица, обычно не являющиеся в этом обязательстве ни должниками, ни кредиторами. Обязательства с участием третьих лиц составляют особую разновидность обязательств с точки зрения их субъектного состава. К ним относятся: регрессные обязательства (по переложению исполненного долга на третье лицо); обязательства в пользу третьего лица (а не кредитора); обязательства, исполняемые (за должников) третьими лицами.

    Исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий.

    ГК предусмотрены принципы исполнения обязательств: 1) надлежащего исполнения обязательства. Принцип предполагает собой исполнение обязательства по надлежащему предмету, способу, месту, сроку исполнения. Под способом исполнения обязательств понимается порядок исполнения действий, содержание порядка действия. Выделяются исполнение полностью, по частям, самим должником или третьим лицом; 2) недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства; 3) реального исполнения; 4) исполнение обязательства должно также подчиняться принципам разумности и добросовестности.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32639. Технико-экономическое обоснование проекта: содержание, назначение 27 KB
  Техникоэкономическое обоснование проекта: содержание назначение ТЭО Основным документом обосновывающим целесообразность и эффективность проекта является ТЭО проекта. Эти задачи решаются с помощью ТЭО. ТЭО является обязательным документом в случае если финансирование капитальных вложений в основные фонды осуществляется полностью или на долевых началах из Государственного бюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов централизованных фондов министерств и ведомств а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий....
32640. Бизнес- план инвестиционного проекта: содержание, назначение 51 KB
  Бизнес план инвестиционного проекта: содержание назначение Бизнес план Бизнесплан это подробный четко структурированный и тщательно подготовленный документ описывающий цели и задачи которые необходимо решить предприятию компании способы достижения поставленных целей и техникоэкономические показатели предприятия и или проекта в результате их достижения. Содержание бизнесплана Вводная часть резюме проекта Вводная часть как правило пишется уже после того как составлен весь план. в ней содержатся основные положения всего...
32641. Принципы и процессы планирования проекта. Уровни планирования 62.5 KB
  Принципы и процессы планирования проекта. Принципы и процессы планирования Сущность планирования состоит в задании целей и способов их достижения на основе формирования комплекса работ мероприятий действий которые должны быть выполнены применении методов и средств реализации этих работ увязки ресурсов необходимых для их выполнения согласовании действий организаций участников проекта. Основная цель планирования состоит в построении модели реализации проекта. Она необходима для координации деятельности участников проекта с ее помощью...
32642. Формирование статей затрат проекта. Калькуляция расходов, сметы, бюджет проекта 27.5 KB
  Формирование статей затрат проекта. Калькуляция расходов сметы бюджет проекта. Бюджет проекта предназначен для планирования расхода средств проекта по временным периодам год квартал месяц в течение всего времени его осуществления. Обычно расход средств проекта первого года планируется более подробно показывается поквартальное и помесячное распределение денежных средств.