77885

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие признаки: носят имущественный характер то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; возникает на основании закона или договора...

Русский

2015-02-05

28 KB

0 чел.

26. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

    Залог – такой способ, при котором залогодержатель приобретает преимущественное право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, обеспеченного залогом.     

    Общие признаки: 1) носят имущественный характер, то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; 2) направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора, которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; 3) между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; 4) возникает на основании закона или договора; 5) оформление договорных отношений заключается в письменной форме; 6) носят акцессорный характер (кроме банковской гарантии); 7) применяются вне зависимости от того, причинены ли кредитору убытки; 8) возможность применения не зависит от наличия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (кроме залога, удержания).

    Специфическими же признаками залога являются: 1) право залога следует за вещью, которая выступает предметом залога; 2) залогодержатель обладает преимущественным правом перед кредиторами должника; 3) действует принцип старшинства; 4) возможность реализаций предмета залога на торгах.

    Основания возникновения: 1) в силу закона (при заключении договора к-п с рассрочкой платежа, в кредит, договор ренты); 2) в силу договора.

    В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нём должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. 

    Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, причем несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность сделки. Существуют 2 разновидности письменной формы договора – простая и нотариальная, а кроме этого, иногда требуется еще и государственная регистрация этого договора.

    Стороны: залогодатель и залогодержатель. Залогодержателем является дееспособное лицо и только кредитор по основному обязательству. Залогодателем может быть как должник по основному обязательству, так и третье лицо, которое передаёт своё имущество в интересах должника. Основное требование, предъявляемое законодателем к залогодателю при этом, – быть собственником имущества или обладать им на праве хозяйственного ведения.

    Ипотека – залог недвижимости. В силу закона ипотека возникает при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, при купле-продаже недвижимости в кредит или с рассрочкой платежа, при заключении договора долевого участия в строительстве, морской залог на судно.

    Предметом выступает недвижимое имущество: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, иные строения, объекты незавершенного строительства, предприятие как имущественный комплекс, морские судна, космические объекты.

    Существенные условия: предмет (должен быть подробно описан),  право, в силу которого имущество, являющееся предметом, принадлежит залогодателю; стоимость предмета ипотеки (в денежном выражении по соглашению между сторонами); существо основного обязательства, обеспечиваемое ипотекой (стороны, дата, место заключения, срок исполнения).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.
45182. Эпоха дворцовых переворотов 16.01 KB
  После его смерти столкнулись представители родовой знати Голицыны Долгорукие признававшие наследником князя Петра и чиновная власть сделавшая ставку на Екатерину I и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. императором согласно ее завещанию провозглашается внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету фактически к А. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну дочь брата Петра I Ивана Алексеевича.
45183. Ресурсный метод определения стоимости строительства 16.17 KB
  Этот метод формирования сметной документации предусматривает калькулирование в текущих ценах трудовых материальных и технических ресурсов необходимых для реализации проектного решения. В качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных ресурсных сметных расчетах выделяют следующие показатели: Затраты труда рабочих строителей монтажников персонала по пусконаладке Средний разряд работы Затраты труда машинистов Строительные машины и механизмы в маш час Расход материальных ресурсов в принятых физических...
45184. Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов 15.52 KB
  Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов Этот метод предназначен для следующих целей: Определение стоимости строительства объектов различного функционального значения на ранних стадиях и инвестиционного процесса на предпроектной стадии на стадии техникоэкономических обоснований формирование социальноэкономической программы ориентация проектировщика разработавшего проектное предложение для проведения подряда торговой оценки стоимости предмета конкурса для решения других задач связанных с...
45185. Состав затрат сводного сметного расчета (наименование 12 глав ССР, непредвиденные расходы, НДС) 43 KB
  Состав затрат сводного сметного расчета наименование 12 глав ССР непредвиденные расходы НДС Глава 1 Подготовка территорий строительства Основные затраты: оформление земельного участка и разбивочные работы: затраты по отводу земельного участка выдача архитектурно-планировочного задания затраты по разбивке основных осей здания и сооружения: плата за землю при изъятии или выкупе земельного участка; плата за аренду земельного строительства период проектирования земельного строительства затраты на получение технических условий затраты...