77885

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие признаки: носят имущественный характер то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; возникает на основании закона или договора...

Русский

2015-02-05

28 KB

0 чел.

26. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

    Залог – такой способ, при котором залогодержатель приобретает преимущественное право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, обеспеченного залогом.     

    Общие признаки: 1) носят имущественный характер, то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; 2) направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора, которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; 3) между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; 4) возникает на основании закона или договора; 5) оформление договорных отношений заключается в письменной форме; 6) носят акцессорный характер (кроме банковской гарантии); 7) применяются вне зависимости от того, причинены ли кредитору убытки; 8) возможность применения не зависит от наличия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (кроме залога, удержания).

    Специфическими же признаками залога являются: 1) право залога следует за вещью, которая выступает предметом залога; 2) залогодержатель обладает преимущественным правом перед кредиторами должника; 3) действует принцип старшинства; 4) возможность реализаций предмета залога на торгах.

    Основания возникновения: 1) в силу закона (при заключении договора к-п с рассрочкой платежа, в кредит, договор ренты); 2) в силу договора.

    В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нём должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. 

    Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, причем несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность сделки. Существуют 2 разновидности письменной формы договора – простая и нотариальная, а кроме этого, иногда требуется еще и государственная регистрация этого договора.

    Стороны: залогодатель и залогодержатель. Залогодержателем является дееспособное лицо и только кредитор по основному обязательству. Залогодателем может быть как должник по основному обязательству, так и третье лицо, которое передаёт своё имущество в интересах должника. Основное требование, предъявляемое законодателем к залогодателю при этом, – быть собственником имущества или обладать им на праве хозяйственного ведения.

    Ипотека – залог недвижимости. В силу закона ипотека возникает при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, при купле-продаже недвижимости в кредит или с рассрочкой платежа, при заключении договора долевого участия в строительстве, морской залог на судно.

    Предметом выступает недвижимое имущество: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, иные строения, объекты незавершенного строительства, предприятие как имущественный комплекс, морские судна, космические объекты.

    Существенные условия: предмет (должен быть подробно описан),  право, в силу которого имущество, являющееся предметом, принадлежит залогодателю; стоимость предмета ипотеки (в денежном выражении по соглашению между сторонами); существо основного обязательства, обеспечиваемое ипотекой (стороны, дата, место заключения, срок исполнения).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28746. Русская культура 2-й половины 14-15 веков 18.11 KB
  в Москве открывается первый Печатный двор в котором издается богословская православная литература. расписывал в Москве Благовещенский собор. К началу царствования Ивана III в Москве не было ни одного понастоящему величественного здания. Иван III начинает интенсивное строительство в Москве.
28747. Великая Октябрьская Социалистическая Революция 17.81 KB
  16 октября 1917 г. В ходе революции к 25 октября 1917 г. Вечером 25 октября на 2ом Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов объявили что власть переходит ко 2ому Съезду Советов а на местах к Советам рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
28748. ГРАЖДАНСКАЯ война И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ в России 15.75 KB
  После выхода России из 1й мировой войны германские и австровенгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины Белоруссии Прибалтики и юга России что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. После окончания советскопольской войны Красная Армия нанесла ряд ударов по войскам генерала П. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. предпосылки и причины гражданской войны в России то их можно свести к следующим: 1.
28749. Новая экономическая политика 21.12 KB
  По сравнению с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13 а мелкой более чем на 44. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию товарноденежных отношений при одновременном сохранении в руках государства командных высот: национализированной земли и недр крупной и большей части средней промышленности транспорта банковского дела монополии внешней торговли. система совершенствования сельскохозяйственного производства предшествовала...