77885

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие признаки: носят имущественный характер то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; возникает на основании закона или договора...

Русский

2015-02-05

28 KB

0 чел.

26. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

    Залог – такой способ, при котором залогодержатель приобретает преимущественное право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, обеспеченного залогом.     

    Общие признаки: 1) носят имущественный характер, то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; 2) направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора, которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; 3) между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; 4) возникает на основании закона или договора; 5) оформление договорных отношений заключается в письменной форме; 6) носят акцессорный характер (кроме банковской гарантии); 7) применяются вне зависимости от того, причинены ли кредитору убытки; 8) возможность применения не зависит от наличия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (кроме залога, удержания).

    Специфическими же признаками залога являются: 1) право залога следует за вещью, которая выступает предметом залога; 2) залогодержатель обладает преимущественным правом перед кредиторами должника; 3) действует принцип старшинства; 4) возможность реализаций предмета залога на торгах.

    Основания возникновения: 1) в силу закона (при заключении договора к-п с рассрочкой платежа, в кредит, договор ренты); 2) в силу договора.

    В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нём должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. 

    Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, причем несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность сделки. Существуют 2 разновидности письменной формы договора – простая и нотариальная, а кроме этого, иногда требуется еще и государственная регистрация этого договора.

    Стороны: залогодатель и залогодержатель. Залогодержателем является дееспособное лицо и только кредитор по основному обязательству. Залогодателем может быть как должник по основному обязательству, так и третье лицо, которое передаёт своё имущество в интересах должника. Основное требование, предъявляемое законодателем к залогодателю при этом, – быть собственником имущества или обладать им на праве хозяйственного ведения.

    Ипотека – залог недвижимости. В силу закона ипотека возникает при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, при купле-продаже недвижимости в кредит или с рассрочкой платежа, при заключении договора долевого участия в строительстве, морской залог на судно.

    Предметом выступает недвижимое имущество: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, иные строения, объекты незавершенного строительства, предприятие как имущественный комплекс, морские судна, космические объекты.

    Существенные условия: предмет (должен быть подробно описан),  право, в силу которого имущество, являющееся предметом, принадлежит залогодателю; стоимость предмета ипотеки (в денежном выражении по соглашению между сторонами); существо основного обязательства, обеспечиваемое ипотекой (стороны, дата, место заключения, срок исполнения).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58331. Її величність - Економіка. Урок-гра 86.5 KB
  Хто такі недобросовісні продавці Будемо купувати у них товар Чому Чим ці товари відрізняються від справжніх За правильні відповіді діти отримують екони. Яблучказагадки: Хто такий споживач б Що таке послуга в Що таке обмеженість...
58333. Теоретические основы и характеристика исследования этномиграционных процессов 48.95 KB
  Объект моего исследования: совокупность этнических групп, проживающих на территории Приморского края, участвующая в миграционных процессах.
58335. Основы алгоритмизации и программирования. Игра «Информатик-бизнесмен» 356.5 KB
  Каждая команда получает задание подготовить вопросы для соперников в конкурсах консультантов президентов кассиров и охранников и правила игры. План урока: Конкурс разминка. Конкурс банкиров. Конкурс консультантов.
58337. Урок информационной безопасности 117.5 KB
  Обучающая: расширить кругозор учащихся об информационной защите о видах вирусов о существующих законах о защите информации; Воспитательная: воспитывать у учащихся чувство дружбы формировать умении работать в коллективе.
58338. Человек. Информация и информационные процессы 635 KB
  Цель: ввести понятия информационных процессов: передача хранение обработка; познакомить учащихся с понятиями: источник и приемник информации канал связи. Что общего в восприятии информации и информационных процессов в неживой природе и в живой...
58339. Нумерация многозначных чисел 205.5 KB
  Цель: Закрепление и обобщение знаний, умений и навыков учащихся по теме «Нумерация многозначных чисел» Задачи: 1. закрепить знания учащихся по теме «Нумерация многозначных чисел»; читать, записывать числа в пределах миллиона...