77885

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие признаки: носят имущественный характер то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; возникает на основании закона или договора...

Русский

2015-02-05

28 KB

0 чел.

26. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

    Залог – такой способ, при котором залогодержатель приобретает преимущественное право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, обеспеченного залогом.     

    Общие признаки: 1) носят имущественный характер, то есть интересы кредитора удовлетворяются за счет имущества должника; 2) направлены на обеспечение удовлетворения интересов кредитора, которое состоит в надлежащем исполнении ему обязательства; 3) между должником и кредитором чаще всего существует два обязательства; 4) возникает на основании закона или договора; 5) оформление договорных отношений заключается в письменной форме; 6) носят акцессорный характер (кроме банковской гарантии); 7) применяются вне зависимости от того, причинены ли кредитору убытки; 8) возможность применения не зависит от наличия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (кроме залога, удержания).

    Специфическими же признаками залога являются: 1) право залога следует за вещью, которая выступает предметом залога; 2) залогодержатель обладает преимущественным правом перед кредиторами должника; 3) действует принцип старшинства; 4) возможность реализаций предмета залога на торгах.

    Основания возникновения: 1) в силу закона (при заключении договора к-п с рассрочкой платежа, в кредит, договор ренты); 2) в силу договора.

    В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нём должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. 

    Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, причем несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность сделки. Существуют 2 разновидности письменной формы договора – простая и нотариальная, а кроме этого, иногда требуется еще и государственная регистрация этого договора.

    Стороны: залогодатель и залогодержатель. Залогодержателем является дееспособное лицо и только кредитор по основному обязательству. Залогодателем может быть как должник по основному обязательству, так и третье лицо, которое передаёт своё имущество в интересах должника. Основное требование, предъявляемое законодателем к залогодателю при этом, – быть собственником имущества или обладать им на праве хозяйственного ведения.

    Ипотека – залог недвижимости. В силу закона ипотека возникает при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, при купле-продаже недвижимости в кредит или с рассрочкой платежа, при заключении договора долевого участия в строительстве, морской залог на судно.

    Предметом выступает недвижимое имущество: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, иные строения, объекты незавершенного строительства, предприятие как имущественный комплекс, морские судна, космические объекты.

    Существенные условия: предмет (должен быть подробно описан),  право, в силу которого имущество, являющееся предметом, принадлежит залогодателю; стоимость предмета ипотеки (в денежном выражении по соглашению между сторонами); существо основного обязательства, обеспечиваемое ипотекой (стороны, дата, место заключения, срок исполнения).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21918. Спиральные антенны в сотовых телефонах 576 KB
  Введение Спиральные антенны рис. Альтернатива им микрополосковые плоские антенны различных модификаций PIFA пока имеют ограниченное применение. Спиральные антенны со штырем Рисунок 2.
21919. Планарные антенные системы BlueTooth в сотовых телефонах 455.5 KB
  Рассмотрены конструкции и методы анализа планарной керамической антенны с учётом потерь в керамике. Для численного анализа антенны в корпусе использована программа HFSS. Изза маленькой длины волны на частоте 245 ГГц размер антенны ограничен несколькими см.
21920. РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН И АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА 46.5 KB
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН И АНТЕННОФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА Конспект лекций по дисциплине Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства для студентов очной формы обучения специальности 201200 Астрахань 2004 УДК 621. Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства: Конспект лекций АГТУ. В учебном пособии изложены теоретические сведения по распространению радиоволн и антеннофидерным устройствам Распространение радиоволн и антеннофидерные устройства входит в цикл специальных дисциплин специальности 201200. Влияние окружающие...
21921. Основные характеристики и параметры антенн 292 KB
  РАСЧЕТ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн. Особенности расчета поля в дальней зоне антенны. Это свойство антенны графически изображается диаграммой направленности показывающей зависимость от направления напряжённости электрического поля излученной волны измеренной на большом и одинаковом расстоянии от антенны.
21922. Технологічний процес виробництва горілок, горілок особливих та лікеро-горілчаних виробів 238.5 KB
  Львівський Лікеро - Горілчаний Завод є перший виробник на Україні горілчаної продукції. Горілка порівняно недавній винахід людства. До появи горілки на Галичині прості галичани пили пиво, шляхта - вино, і лише наприкінці 18 ст. в Галичині зявляється мода на горілку
21923. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ КОРАБЛЕЙ 127 KB
  Назначение состав и особенности размещения энергетических установок на надводных кораблях. Устройство и живучесть надводного корабля. Это повлекло за собой усовершенствование конструкции парусного вооружения и способов управления парусами что позволило отказаться от весел сначала на крупных а затем и на остальных кораблях. Наряду с обеспечения движения корабля они стали снабжать оружие и технику различными видами энергии а также использоваться для улучшения обитаемости.
21924. ЗАЩИТА КОРАБЛЯ 142 KB
  ЛЕКЦИЯ: ЗАЩИТА КОРАБЛЯ. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: Понятие о конструктивной защите и физических полях корабля. Основные физические поля корабля и способы их снижения. Размагничивающее устройство корабля.
21925. ЖИВУЧЕСТЬ КОРАБЛЯ 151 KB
  ЛЕКЦИЯ: ЖИВУЧЕСТЬ КОРАБЛЯ. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: Понятие о живучести корабля и ее элементах. Обеспечение живучести корабля Организация борьбы за живучесть корабля ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Устройство и живучесть надводного корабля.
21926. ПОНЯТИЕ ОБ УСТРОЙСТВЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ 127.5 KB
  Подводная лодка ПЛ представляет собой боевой корабль способный вести боевые действия как в надводном так и в подводном положении. Ввиду того что при нахождении ПЛ в подводном положении легкий корпус не испытывает гидростатического давления воды его конструкция определяется главным образом соображениями прочности при погружении всплытии и плавании в надводном положении. а Плавучесть подводной лодки Плавучестью ПЛ называется ее способность плавать по заданную ватерлинию в надводном положении и на определенных глубинах не...