77887

Формы и способы заключения договоров. Содержание гражданско-правовых договоров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Содержание гражданскоправовых договоров Содержание договора – условия на которых достигнуто соглашение сторон: существенные – условия которые необходимы и достаточны для заключения договора. Во-первых являются условия о предмете договора. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Однако в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

Русский

2015-02-05

31.5 KB

2 чел.

28. Формы и способы заключения договоров. Содержание гражданско-правовых договоров

    Содержание договора – условия, на которых достигнуто соглашение сторон: 1) существенные – условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Во-первых, являются условия о предмете договора. Во-вторых, относятся те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. В-третьих, признаются те условия, которые необходимы для договоров данного вида. В-четвертых, считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение; 2) обычные – устанавливаются диспозитивными нормами и вступают в силу, если стороны своим соглашением не установили иные условия; 3) случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия.   Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Однако в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

    Стадии: 1) преддоговорное регулирование, 2) оферта, 3) акцепт, 4) нотариальное оформление или государственная регистрация.

    Предложение, признаваемое офертой: а) должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор; б) должно содержать все существенные условия договора; в) должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

    Под публичной офертой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. В этом случае предложение заключить договор обращено к любому и каждому. Поэтому первый, кто отзовется на публичную оферту, акцептует ее и тем самым снимает предложение.

    Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным.

    Признаки: должен быть осуществлен в той же форме, в котором осуществлена оферта, если устно, то акцепт должен быть направлен немедленно; должен быть сделан в сроки, установленные офертой, если срок не указан, то в разумный срок; может быть сделан путем выполнения фактических действий; молчание не является акцептом.

    Юридическое действие оферты зависит от того, получена она ее адресатом или нет. До получения оферты ее адресатом она никак не связывает оферента и он вправе ее отозвать и тем самым снять предложение заключить договор. Как и оферта, акцепт связывает акцептанта с того момента, когда он получен оферентом. До получения акцепта оферентом акцептант вправе отозвать акцепт.

    Юридическое действие оферты также зависит от того, сделана она с указанием срока для ответа или без указания срока для ответа.

    Если ответ о согласии заключить договор дан на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Заключение договора в обязательном порядке.

    Указанный порядок применяется в тех случаях, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона, т.е. при заключении обязательных договоров. Заинтересованная в заключении договора сторона, для которой его заключение не является обязательным, направляет другой стороне, для которой заключение договора обязательно, проект договора (оферту). Сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне: 1) либо извещение об акцепте;  2) либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора);   3) либо извещение об отказе от акцепта.

    Проект договора может направить и сторона, для которой заключение договора обязательно. В таком случае другая сторона, для которой заключение договора не является обязательным, вправе в течение 30 дней направить другой стороне: 1) либо извещение об акцепте; 2) либо извещение об отказе от акцепта; 3) либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора).

    Сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора на рассмотрение суда, который и определит условия, по которым у сторон имелись разногласий. Если сторона, направившая протокол разногласий, не перенесет возникший спор на рассмотрение суда, договор считается незаключенным.

    Если сторона, для которой заключение договора является обязательным, необоснованно уклоняется от его заключения, то она должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77196. Рассмотрение общей характеристики системы «1С: Бухгалтерия 8.1» 4.13 MB
  Автоматическое, по заданному графику, получение информации: по электронной почте, в интернете, в виде бумажного отчета Возможность принимать обоснованные управленческие решения на основе удобных форм отчетности с детальной расшифровкой любых показателей и интерактивных средств анализа...
77197. Технологии поиска и подбора кадров с учетом изменений по ТК РФ 1.53 MB
  Работа любой организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штата. Отбор новых работников не только обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха.
77198. Причины конфликтных ситуаций, программа оптимизации социально-психологического климата в коллективе 1.31 MB
  Руководитель организации согласно своей роли находится обычно в центре любого конфликта и призван разрешать всеми доступными ему средствами. Каждому управленцу необходимо знать о конфликтах способах поведения при их возникновении средствах и методах предотвращения и разрешения.
77199. Формирование кадровой политики 1.21 MB
  Осуществление в настоящее время преобразований в формах и методах управления, организационных структурах, направленных на стимулирование предприимчивости и развитие рыночных отношений предприятий с разными формами собственности, часто недостаточно эффективно и не достигает поставленных целей.
77200. Психологические условия формирования имиджа руководителя 1.09 MB
  В процессе деятельности у руководителя существует необходимость формировать о себе позитивное мнение в окружающем его социуме. Причины для этого могут быть разные. Это стремление к карьерному росту, принятие новой должности, желание занять более высокий социальный статус в коллективе...
77201. Выборы Президента РФ 871 KB
  Граждане Российской Федерации обладающие пассивным избирательным правом могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с настоящим Федеральным законом иным законом.
77202. Вредители бобовых культур 86.5 KB
  Основные вредители гороха и меры борьбы с ними. Основные вредители люпина и система защитных мероприятий. Вредители многолетних бобовых трав. Интегрированная система защиты бобовых культур от вредителей...
77203. Формирование кадровой политики предприятия связи ОАО Липеком 739.5 KB
  Кадры управления менеджеры и их роль в процессе деятельности предприятия. Общая характеристика управления кадрами. Статья приложения структуры управления Липекома и статья приложения аудиторской проверки сканированы и отпечатаны с оригинала.
77204. Автоматизация отслеживания состояния покрытия автомобильных дорог 249.5 KB
  Общеизвестно что состояние дорожного покрытия на протяжённых участках автомобильных дорог как на территории Российской Федерации так и в некоторых других странах далеко от идеального. Характер и численность дефектов покрытия разнятся: на некоторых участках автомобилист может столкнуться...