77887

Формы и способы заключения договоров. Содержание гражданско-правовых договоров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Содержание гражданскоправовых договоров Содержание договора – условия на которых достигнуто соглашение сторон: существенные – условия которые необходимы и достаточны для заключения договора. Во-первых являются условия о предмете договора. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Однако в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

Русский

2015-02-05

31.5 KB

1 чел.

28. Формы и способы заключения договоров. Содержание гражданско-правовых договоров

    Содержание договора – условия, на которых достигнуто соглашение сторон: 1) существенные – условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Во-первых, являются условия о предмете договора. Во-вторых, относятся те условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. В-третьих, признаются те условия, которые необходимы для договоров данного вида. В-четвертых, считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение; 2) обычные – устанавливаются диспозитивными нормами и вступают в силу, если стороны своим соглашением не установили иные условия; 3) случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия.   Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Однако в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.

    Стадии: 1) преддоговорное регулирование, 2) оферта, 3) акцепт, 4) нотариальное оформление или государственная регистрация.

    Предложение, признаваемое офертой: а) должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор; б) должно содержать все существенные условия договора; в) должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

    Под публичной офертой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. В этом случае предложение заключить договор обращено к любому и каждому. Поэтому первый, кто отзовется на публичную оферту, акцептует ее и тем самым снимает предложение.

    Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным.

    Признаки: должен быть осуществлен в той же форме, в котором осуществлена оферта, если устно, то акцепт должен быть направлен немедленно; должен быть сделан в сроки, установленные офертой, если срок не указан, то в разумный срок; может быть сделан путем выполнения фактических действий; молчание не является акцептом.

    Юридическое действие оферты зависит от того, получена она ее адресатом или нет. До получения оферты ее адресатом она никак не связывает оферента и он вправе ее отозвать и тем самым снять предложение заключить договор. Как и оферта, акцепт связывает акцептанта с того момента, когда он получен оферентом. До получения акцепта оферентом акцептант вправе отозвать акцепт.

    Юридическое действие оферты также зависит от того, сделана она с указанием срока для ответа или без указания срока для ответа.

    Если ответ о согласии заключить договор дан на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Заключение договора в обязательном порядке.

    Указанный порядок применяется в тех случаях, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона, т.е. при заключении обязательных договоров. Заинтересованная в заключении договора сторона, для которой его заключение не является обязательным, направляет другой стороне, для которой заключение договора обязательно, проект договора (оферту). Сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне: 1) либо извещение об акцепте;  2) либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора);   3) либо извещение об отказе от акцепта.

    Проект договора может направить и сторона, для которой заключение договора обязательно. В таком случае другая сторона, для которой заключение договора не является обязательным, вправе в течение 30 дней направить другой стороне: 1) либо извещение об акцепте; 2) либо извещение об отказе от акцепта; 3) либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора).

    Сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора на рассмотрение суда, который и определит условия, по которым у сторон имелись разногласий. Если сторона, направившая протокол разногласий, не перенесет возникший спор на рассмотрение суда, договор считается незаключенным.

    Если сторона, для которой заключение договора является обязательным, необоснованно уклоняется от его заключения, то она должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67766. Применение программ пакета Microsoft Office 8.81 MB
  Если стандарт специальности не предусматривает обязательного изучения языков программирования высокого уровня то лабораторные работы второго семестра могут быть выполнены самостоятельно Подготовлены к публикации кафедрой Прикладных информационных технологий в экономике и менеджменте по рекомендации...
67767. Исследование объемного расходомера 499 KB
  Данный расходомер, измеряющий объемный расход жидкости, относится к расходомерам тахометрического типа. Бесконтактный метод измерения скорости вращения ротора позволяет полностью пользоваться его положительными качествами.
67768. Исследование цифровых измерительных преобразователей углов 1.85 MB
  Использование в системах бортовых цифровых вычислительных машин приводит к необходимости создания измерительных преобразователей углов с цифровым входным сигналом. Известно много типов таких преобразователей, работа которых основана на различных принципах.
67769. Исследование преобразователей “ток-частота” цифровых измерительных приборов летательных аппаратов 531.94 KB
  В таких устройствах используются датчики первичной информации в которых воспринимаемая величина вначале представляется в виде напряжения или тока затем преобразуемые в частоту или период следования импульсов. В данной работе рассматривается преобразователь выходного тока который может быть получен...
67770. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНА БОЙЛЯ-МАРИОТТА 4.17 MB
  Термодинамической системой называется тело или сочетание нескольких тел, находящихся в тепловом контакте, свойства и поведение которых изучаются средствами термодинамики. Свойства любой системы и ее состояние описывается рядом физических величин, которые называются термодинамическими параметрами.
67771. ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ КОЭФФИЦИЕНТА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ РАСТВОРА ОТ ЕГО КОНЦЕНТРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ 295 KB
  Наличие у жидкости свободной поверхности приводит к существованию особой категории явлений называемых поверхностными или капиллярными. Если сфера находится в жидкости то в ней этих молекул разумеется на несколько порядков больше чем в газе над поверхностью. Если молекулы находятся в приграничном...
67774. Расчет требуемой степени очистки производственных стоков 74.37 KB
  Оценка требуемой очистки сточных вод СВ которая позволяет сделать обоснованный выбор типа и мощности очистных сооружений вариантов размещения оголовков выпуска у берега или в стрежень и их конструктивных особенностей. Участок водоема от места выпуска стоков условно делят на зоны: 1 начального разбавления...