77888

Договор купли-продажи. Обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Продавец обязан передать товар в собственность покупателю надлежащего качества количества комплектности со всеми документами и принадлежностями если отказывается то предоставляется разумный срок не передал покупатель вправе отказаться от договора установленные законном или договором сроки пригодный для целей для которых товар такого рода обычно используется; товар свободный от 3 лиц либо уведомить покупателя об обременении данного товара....

Русский

2015-02-05

35 KB

0 чел.

29. Договор купли-продажи

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность др. стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить его.   Взаимный, консенсуальный, возмездный. Существенные условия: предмет, иные условия могут быть существенными, если на этом настаивает одна из сторон или этого требует закон для отдельных видов купли-продажи (недвижимость – цена; жилое помещение – перечень лиц, имеющих право пользования помещением после продажи). Форма договора – устная (не превышает 10 МРОТ, момент заключения и исполнения совпадает), письменная (простая, нотариальная); путем конклюдентных действий.

    Продавец обязан передать товар в собственность покупателю надлежащего качества, количества, комплектности, со всеми документами и принадлежностями (если отказывается, то предоставляется разумный срок – не передал – покупатель вправе отказаться от договора), установленные законном или договором сроки, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется; товар, свободный от 3 лиц, либо уведомить покупателя об обременении данного товара.

    Покупатель обязан: оплатить товар, принять его, уведомить продавца о ненадлежащем исполнении обязательств.

    Невыполнение продавцом обязанности по передаче товара влечет: 1) Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора, потребовать возмещения убытков. 2) Если предметом выступает индивидуально-определенная вещь, то покупатель может потребовать отобрание этой вещи либо возмещения причиненных убытков. 3) Если продавец передает товар без принадлежностей и документов, то покупатель может установить срок для выполнения обязанности, если и в этот срок не выполнил, то вправе отказаться от товара. 4) Если продавец передает обремененный товар, то покупатель может потребовать уменьшение покупной цены или расторжение договора и возмещение убытков.  5) Если продавец передал меньшее количество товара, то покупатель вправе потребовать передать недостающее количество, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, либо потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Если продавец передал товар в большем количестве, то покупатель обязан известить об этом продавца, оплатить или возвратить.   

    Договор купли-продажи недвижимого имущества – продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, а покупатель – принять эту недвижимость и уплатить денежную сумму. Предмет должен находиться в собственности продавца, право собственности должно быть подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности на эту недвижимость. Форма договора – заключается в простой письменной форме (недействительность) путем составления единого документа (передаточный акт), подписанного обеими сторонами.

    Договор купли-продажи предприятия – продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, а покупатель – принять его и уплатить обусловленную денежную сумму. Цена, документы. Состав определяется актом инвентаризации, бухгалтерским балансом, заключением независимого аудитора по цене предприятия. Форма договора – заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами (+ необходимые документы; недействительность). Договор подлежит государственной регистрации, а также переход права собственности (считается заключенным с момента такой регистрации).

    По договору розничной купли-продажи одна сторона, продавец, осуществляющий ПД по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с ПД. Правовое регулирование: ГК (общие положения о купле-продаже); ФЗ о защите прав потребителей, если покупателем является гражданин; ФЗ о техническом регулировании качество товара. Форма договора – в устной и письменной (при рассрочке платежа, в кредит, по образцам) форме. Отсутствие у покупателя чека или иного документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Способы заключения договора: 1) путем присоединения к условиям разработанным продавцом; 2) дистанционным способом; 3) путем конклюдентных действий.

    По договору поставки одна сторона (поставщик) обязуется передать другой стороне (покупателю) товар в собственность, покупатель обязуется принять его и использовать в целях ПД или иных не связанных с домашним использованием. Правовое регулирование: ГК, субсидиарно нормы купли-продажи; положение о поставках товаров народного потреблении или технического назначения – если стороны ссылались на них. Существенные условия: предмет, количество, срок действия договора. Если поставка разовая, а срок не установлен – в разумный срок. Если поставка партиями и период поставки каждой партии не определен, то равными партиями в течение всего срока договора. Форма договора – письменная (1 из субъектов предприниматель; лишает ссылаться на свидетельские показания, но можно предоставить иные доказательства – письма, спецификация).      

    По договору контрактации производитель с/х продукции обязуется передать в собственность выращенную (произведенную) им с/х продукцию заготовителю – лицу, закупающему такую продукцию для переработки или перепродажи, а заготовитель обязуется уплатить обусловленную договором денежную сумму. Форма – письменная, не соблюдение не влечет недействительности (т.к. субъект предприниматель), а лишает ссылаться на свидетельские показания.

    По договору энергосбережения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию через присоединенную сеть, а абонент – оплачивать принятую энергию, а также соблюдать режим ее потребления, безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Особенности в заключении: публичный договор; порядок заключения путем подачи заявки в энергоснабжающую  организацию. На основании этой заявки энергия подается потребителю. Потребитель должен обладать техническими возможностями принимать энергию. Для юридического лица – договор составляется в письменной форме путем обмена документами или на едином документе.

    

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27325. Память и способы запоминания 34.5 KB
  По содержанию образная память моторная память эмоциональная память; по организации запоминания эпизодическая память семантическая память процедурная память; по временным характеристикам долговременная декларативная память кратковременная память ультракратковременная память; по физиологическим принципам определяемая структурой связей нервных клеток она же долговременная и определяемая текущим потоком электрической активности нервных путей она же кратковременная по наличию цели произвольная и непроизвольная; по наличию...
27326. Мышление как особый психологический процесс 35.5 KB
  К формам мышления относятся: Понятие это форма мышления отражающая существенные свойства связи и отношения предметов и явлений. Суждения это форма мышления позволяющая устанавливать простейшие связи между познаваемыми явлениями как связи и отношения между предметами и явлениями окружающего мира их свойствами и признаками. Умозаключение форма мышления в которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Виды мышления чаще всего мышление подразделяют на теоретическое понятийное и образное и практическое...
27327. Педагогика в системе гуманитарных знаний и наук о человеке 20.18 KB
  Педагогика начального образования как наука о воспитании образовании и развитии младших школьников Педагогика с греческого означает детоводство дитяведение. Педагогика наука о воспитании человека совокупность теоретических и прикладных наук изучающих воспитание образование и обучение. Педагогика это относительно самостоятельная дисциплина имеющая свой объект и предмет изучения. Педагогика в широком смысле влияние всех внешних воздействий естественной и социальной среды.
27328. Методология и методика педагогического исследования, Методологическая культура учителя 30.65 KB
  Методы обучения т. В свою очередь возможность исследователя сформировать новые методы и подходы в своей педагогической деятельности является показателем его высокой методологической культуры. Теоретические и эмпирические методы педагогического исследования Пути способы познания объективной реальности принято называть методами исследования. Различают теоретические и эмпирические методы педагогического исследования.
27329. Система образования и ее характеристика 23.22 KB
  Ведущую роль в области образования играют принципы государственной политики. Создавать условия для общедоступности образования приспособления системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся воспитанников. Носить демократический характер образования и допускать автономность обр.
27330. Целостный педагогический процесс 42.13 KB
  Раскрывая вторую характерную черту педагогического процесса усовершенствование он пишет: Усовершенствование же имеет три направления: 1 устранение препятствий с пути естественного развития сил отрицательная сторона; 2 прямое положительное содействие правильному развитию наличных способностей положительная сторона; 3 искоренение недостатков и насаждений ценных свойств усовершенствование в тесном смысле. Понятие структура и функции педагогического процесса Педагогическим процессом называется развивающиеся взаимодействие...