77888

Договор купли-продажи. Обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Продавец обязан передать товар в собственность покупателю надлежащего качества количества комплектности со всеми документами и принадлежностями если отказывается то предоставляется разумный срок не передал покупатель вправе отказаться от договора установленные законном или договором сроки пригодный для целей для которых товар такого рода обычно используется; товар свободный от 3 лиц либо уведомить покупателя об обременении данного товара....

Русский

2015-02-05

35 KB

0 чел.

29. Договор купли-продажи

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность др. стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить его.   Взаимный, консенсуальный, возмездный. Существенные условия: предмет, иные условия могут быть существенными, если на этом настаивает одна из сторон или этого требует закон для отдельных видов купли-продажи (недвижимость – цена; жилое помещение – перечень лиц, имеющих право пользования помещением после продажи). Форма договора – устная (не превышает 10 МРОТ, момент заключения и исполнения совпадает), письменная (простая, нотариальная); путем конклюдентных действий.

    Продавец обязан передать товар в собственность покупателю надлежащего качества, количества, комплектности, со всеми документами и принадлежностями (если отказывается, то предоставляется разумный срок – не передал – покупатель вправе отказаться от договора), установленные законном или договором сроки, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется; товар, свободный от 3 лиц, либо уведомить покупателя об обременении данного товара.

    Покупатель обязан: оплатить товар, принять его, уведомить продавца о ненадлежащем исполнении обязательств.

    Невыполнение продавцом обязанности по передаче товара влечет: 1) Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора, потребовать возмещения убытков. 2) Если предметом выступает индивидуально-определенная вещь, то покупатель может потребовать отобрание этой вещи либо возмещения причиненных убытков. 3) Если продавец передает товар без принадлежностей и документов, то покупатель может установить срок для выполнения обязанности, если и в этот срок не выполнил, то вправе отказаться от товара. 4) Если продавец передает обремененный товар, то покупатель может потребовать уменьшение покупной цены или расторжение договора и возмещение убытков.  5) Если продавец передал меньшее количество товара, то покупатель вправе потребовать передать недостающее количество, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, либо потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Если продавец передал товар в большем количестве, то покупатель обязан известить об этом продавца, оплатить или возвратить.   

    Договор купли-продажи недвижимого имущества – продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, а покупатель – принять эту недвижимость и уплатить денежную сумму. Предмет должен находиться в собственности продавца, право собственности должно быть подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности на эту недвижимость. Форма договора – заключается в простой письменной форме (недействительность) путем составления единого документа (передаточный акт), подписанного обеими сторонами.

    Договор купли-продажи предприятия – продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, а покупатель – принять его и уплатить обусловленную денежную сумму. Цена, документы. Состав определяется актом инвентаризации, бухгалтерским балансом, заключением независимого аудитора по цене предприятия. Форма договора – заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами (+ необходимые документы; недействительность). Договор подлежит государственной регистрации, а также переход права собственности (считается заключенным с момента такой регистрации).

    По договору розничной купли-продажи одна сторона, продавец, осуществляющий ПД по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с ПД. Правовое регулирование: ГК (общие положения о купле-продаже); ФЗ о защите прав потребителей, если покупателем является гражданин; ФЗ о техническом регулировании качество товара. Форма договора – в устной и письменной (при рассрочке платежа, в кредит, по образцам) форме. Отсутствие у покупателя чека или иного документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Способы заключения договора: 1) путем присоединения к условиям разработанным продавцом; 2) дистанционным способом; 3) путем конклюдентных действий.

    По договору поставки одна сторона (поставщик) обязуется передать другой стороне (покупателю) товар в собственность, покупатель обязуется принять его и использовать в целях ПД или иных не связанных с домашним использованием. Правовое регулирование: ГК, субсидиарно нормы купли-продажи; положение о поставках товаров народного потреблении или технического назначения – если стороны ссылались на них. Существенные условия: предмет, количество, срок действия договора. Если поставка разовая, а срок не установлен – в разумный срок. Если поставка партиями и период поставки каждой партии не определен, то равными партиями в течение всего срока договора. Форма договора – письменная (1 из субъектов предприниматель; лишает ссылаться на свидетельские показания, но можно предоставить иные доказательства – письма, спецификация).      

    По договору контрактации производитель с/х продукции обязуется передать в собственность выращенную (произведенную) им с/х продукцию заготовителю – лицу, закупающему такую продукцию для переработки или перепродажи, а заготовитель обязуется уплатить обусловленную договором денежную сумму. Форма – письменная, не соблюдение не влечет недействительности (т.к. субъект предприниматель), а лишает ссылаться на свидетельские показания.

    По договору энергосбережения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию через присоединенную сеть, а абонент – оплачивать принятую энергию, а также соблюдать режим ее потребления, безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Особенности в заключении: публичный договор; порядок заключения путем подачи заявки в энергоснабжающую  организацию. На основании этой заявки энергия подается потребителю. Потребитель должен обладать техническими возможностями принимать энергию. Для юридического лица – договор составляется в письменной форме путем обмена документами или на едином документе.

    

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70273. Экономика предприятия (Экономика фирмы): Курс лекций 992.5 KB
  Если предприятие производит быстро устаревающую морально продукцию то оно заинтересовано в скорейшей замене своих ОС а поэтому заинтересовано в ускоренной амортизации чтобы быстрее сформировать необходимые средства на замену оборудования машин...
70274. Аппаратное обеспечение ПК. Архитектура ПК 89 KB
  Положения фон Неймана: Компьютер состоит из нескольких основных устройств арифметико-логическое устройство управляющее устройство память внешняя память устройства ввода и вывода. Для ввода и вывода информации используются устройства ввода и вывода.
70275. УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ЛЕКЦИИ 2.51 MB
  Уголовное право как одна из отраслей права представляет собой совокупность принятых государством правовых норм, которые устанавливают и регулируют определенные общественные отношения в соответствии с интересами и потребностями общества.
70276. Methods of teaching English as a science and its relation to other sciences 27 KB
  Pedagogics is the science concerned with general teaching and education. It would be impossible to develop language habits and speech skills without information about the ways of forming them, the influence of formerly acquired habits on the formation of new ones which is supplied by Psychology.
70277. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА. ЦЕЛИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ 220.5 KB
  Под бюджетированием в управленческом учете понимают процесс планирования. Планирование – одна из функций управления, процесс определения действий, которые должны быть выполнены в будущем. При рассмотрении планирования деятельности предприятия речь ведут о краткосрочном...
70278. Экономическая сущность понятий инвестиции, инвестиционный проект 711.5 KB
  По уровню доходности различают: высокодоходные инвестиции предполагают вложение капитала в инвестиционные проекты финансовые инвестиции ожидаемый уровень доходности по которым превышает среднюю норму прибыли на инвестиционном рынке; среднедоходные инвестиции предполагают вложение...
70279. Ценовая политика предприятия. Цена в маркетинге и ценовая политика предприятия 53 KB
  Хотя низкие цены при проникновении на рынок отнюдь не свидетельствуют о низкой конкурентоспособности товара. Целенаправленная ценовая политика в маркетинге заключается в следующем: надо устанавливать на свои товары такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке...
70280. Товар в маркетинговой стратегии предприятия. Конкуренция и конкурентоспособность 69.5 KB
  Изучение конкурентоспособности производителя исходя из теории равновесия Самостоятельное направление исследований составляют методы оценки конкурентоспособности производителя базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли...
70281. Товар в маркетинговой стратегии предприятия. Позиционирование товара 107.5 KB
  В начале 70-х годов безалкогольные напитки завоевали прочную долговременную популярность большого сегмента рынка, который состоял из молодых людей, родившихся в годы «детского бума» после 2-й мировой войны. Сбыт безалкогольных напитков ежегодно возрастал на 10 %.