77888

Договор купли-продажи. Обязанности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Продавец обязан передать товар в собственность покупателю надлежащего качества количества комплектности со всеми документами и принадлежностями если отказывается то предоставляется разумный срок не передал покупатель вправе отказаться от договора установленные законном или договором сроки пригодный для целей для которых товар такого рода обычно используется; товар свободный от 3 лиц либо уведомить покупателя об обременении данного товара....

Русский

2015-02-05

35 KB

0 чел.

29. Договор купли-продажи

    По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность др. стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и оплатить его.   Взаимный, консенсуальный, возмездный. Существенные условия: предмет, иные условия могут быть существенными, если на этом настаивает одна из сторон или этого требует закон для отдельных видов купли-продажи (недвижимость – цена; жилое помещение – перечень лиц, имеющих право пользования помещением после продажи). Форма договора – устная (не превышает 10 МРОТ, момент заключения и исполнения совпадает), письменная (простая, нотариальная); путем конклюдентных действий.

    Продавец обязан передать товар в собственность покупателю надлежащего качества, количества, комплектности, со всеми документами и принадлежностями (если отказывается, то предоставляется разумный срок – не передал – покупатель вправе отказаться от договора), установленные законном или договором сроки, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется; товар, свободный от 3 лиц, либо уведомить покупателя об обременении данного товара.

    Покупатель обязан: оплатить товар, принять его, уведомить продавца о ненадлежащем исполнении обязательств.

    Невыполнение продавцом обязанности по передаче товара влечет: 1) Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора, потребовать возмещения убытков. 2) Если предметом выступает индивидуально-определенная вещь, то покупатель может потребовать отобрание этой вещи либо возмещения причиненных убытков. 3) Если продавец передает товар без принадлежностей и документов, то покупатель может установить срок для выполнения обязанности, если и в этот срок не выполнил, то вправе отказаться от товара. 4) Если продавец передает обремененный товар, то покупатель может потребовать уменьшение покупной цены или расторжение договора и возмещение убытков.  5) Если продавец передал меньшее количество товара, то покупатель вправе потребовать передать недостающее количество, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, либо потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Если продавец передал товар в большем количестве, то покупатель обязан известить об этом продавца, оплатить или возвратить.   

    Договор купли-продажи недвижимого имущества – продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, а покупатель – принять эту недвижимость и уплатить денежную сумму. Предмет должен находиться в собственности продавца, право собственности должно быть подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности на эту недвижимость. Форма договора – заключается в простой письменной форме (недействительность) путем составления единого документа (передаточный акт), подписанного обеими сторонами.

    Договор купли-продажи предприятия – продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, а покупатель – принять его и уплатить обусловленную денежную сумму. Цена, документы. Состав определяется актом инвентаризации, бухгалтерским балансом, заключением независимого аудитора по цене предприятия. Форма договора – заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами (+ необходимые документы; недействительность). Договор подлежит государственной регистрации, а также переход права собственности (считается заключенным с момента такой регистрации).

    По договору розничной купли-продажи одна сторона, продавец, осуществляющий ПД по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с ПД. Правовое регулирование: ГК (общие положения о купле-продаже); ФЗ о защите прав потребителей, если покупателем является гражданин; ФЗ о техническом регулировании качество товара. Форма договора – в устной и письменной (при рассрочке платежа, в кредит, по образцам) форме. Отсутствие у покупателя чека или иного документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Способы заключения договора: 1) путем присоединения к условиям разработанным продавцом; 2) дистанционным способом; 3) путем конклюдентных действий.

    По договору поставки одна сторона (поставщик) обязуется передать другой стороне (покупателю) товар в собственность, покупатель обязуется принять его и использовать в целях ПД или иных не связанных с домашним использованием. Правовое регулирование: ГК, субсидиарно нормы купли-продажи; положение о поставках товаров народного потреблении или технического назначения – если стороны ссылались на них. Существенные условия: предмет, количество, срок действия договора. Если поставка разовая, а срок не установлен – в разумный срок. Если поставка партиями и период поставки каждой партии не определен, то равными партиями в течение всего срока договора. Форма договора – письменная (1 из субъектов предприниматель; лишает ссылаться на свидетельские показания, но можно предоставить иные доказательства – письма, спецификация).      

    По договору контрактации производитель с/х продукции обязуется передать в собственность выращенную (произведенную) им с/х продукцию заготовителю – лицу, закупающему такую продукцию для переработки или перепродажи, а заготовитель обязуется уплатить обусловленную договором денежную сумму. Форма – письменная, не соблюдение не влечет недействительности (т.к. субъект предприниматель), а лишает ссылаться на свидетельские показания.

    По договору энергосбережения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию через присоединенную сеть, а абонент – оплачивать принятую энергию, а также соблюдать режим ее потребления, безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Особенности в заключении: публичный договор; порядок заключения путем подачи заявки в энергоснабжающую  организацию. На основании этой заявки энергия подается потребителю. Потребитель должен обладать техническими возможностями принимать энергию. Для юридического лица – договор составляется в письменной форме путем обмена документами или на едином документе.

    

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85255. Поняття «конкурентоспроможність товарів» та її складові 23.28 KB
  Імідж товару Управління конкурентоспроможністю продукції Заходи щодо підтримання та підвищення конкурентоспроможності товарів. Позитивний імідж є важливим фактором успішної діяльності в різних сферах підприємництва і найчастіше досягається високою якістю продукції сталістю фінансового стану фірми...
85257. Имущественное право в Древнем Риме 127 KB
  Изложенный материал позволяет получить систематизированное знание о вещном праве и праве собственности в Древнем Риме, их основных институтах, раскрывает их взаимосвязь с современным российским гражданским правом, способствовует формированию у студентов творческого профессионального юридического...
85258. Обязательственное право в Древнем Риме 149.5 KB
  В данной теме дается систематизированное знание об обязательственном праве и его основных институтах в Древнем Риме, раскрывается её взаимосвязь с современным российским гражданским правом. Полученные знания будут способствовать формированию правовой культуры, креативного юридического мышления...
85259. ОСНОВЫ РИМСКОГО ПУБЛИЧНОГО ПРАВА 99 KB
  В процессе рассмотрения темы дается систематизированное знание об особенностях государственного права в Древнем Риме на различных этапах его истории раскрываются основные государственно-правовые институты показывается его взаимосвязь с римским частным правом. Возникновение государства в Древнем Риме.
85260. Текущий ремонт асинхронных двигателей на ООО КЭВРЗ 442.5 KB
  Описать требования, предъявляемые к техническому обслуживанию асинхронных двигателей; - описать технологический процесс ремонта асинхронных двигателей; - произвести подборку приспособлений и инструментов для ремонта асинхронных двигателей; - описать мероприятия по технике безопасности при ремонте; - сделать расчет стоимости выполненной работы;
85261. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЕМОЙ СФЕРЕ 23.13 KB
  Стоимость работ по подтверждению соответствия конкретного вида продукции, систем качества, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персоналом устанавливается назначенным органом по оценке соответствия согласно с этими Правилами и утверждается их руководством.
85262. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ 43.67 KB
  Создание и внедрение системы качества Создание и внедрение системы менеджмента качества в организации предусматривает следующие шаги: признание высшим руководством организации качества как жизненно важного элемента его деятельности; осознание того что разработка системы качества является...
85263. КОНТРОЛЬ РАБОТ (АУДИТ) ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ 41.29 KB
  Аудит - систематический независимый и задокументированный процесс получения доказательств аудита и объективного их оценивания с целью определения ступени исполнения критерия аудита. Доказательства аудита протоколы изложенные факты или другая информация что является существенной для критериев аудита и может быть проверена.